網路城邦
回本城市首頁 高爾夫學園
市長:Tim  副市長: 沒力阿公
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽高爾夫【高爾夫學園】城市/討論區/
討論區技巧篇 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「做球」的藝術(二)
 瀏覽1,825|回應0推薦1

Tim
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

richardbkk

之前看某大報登載一篇文章,內容是分析老虎伍茲在動膝蓋手術前和手術後的動作差異,根據該大報的分析:伍茲手術後的上桿幅度比手術前稍微小了一點。我看了以後的感想是:『我聽你在唱國歌!』
我們讀出該記者「認為」老虎伍茲的動作是固定的,才據以看出伍茲動作上的改變。(註)根據推理,不久以後搞不好刊出伍茲婚變前和婚變後的動作差異

選手擊球之前會先站在球位後方看著果嶺,觀察球位的情況和坡度等資訊,及評估風向對距離和方向的影響。要在收集這些資訊後再計算如何執行,桿頭入球的角度,曲球彎曲度的大小,距離的增減等,必須做這麼複雜的調整,我們怎麼會認為職業高手的每一記擊球都是固定的。


第一課:試著學打曲球
由球位後方觀察球位,看坡度的情況如何,如果是水平的話那恭喜你,但機率不高,大部分都會有一些坡度,球比人高的球位會打出左曲球,相反的球位會跑出右曲球。我們可以改變瞄準旗桿的方向來矯正,但如果是比較大的坡度,並且再加上側風的影響呢?譬如說既是「球高人低」又吹著左曲風。

經典老球場的特色是有著高聳且枝椏茂盛的樹,若是開球偏離球道到兩側樹下,攻果嶺的路徑被樹枝硬生生的擋住去路,我歸納出四個處理的方法:
A. 打一記低球(就像伍茲的針刺飛彈球路)
B. 硬幹,看能不能幸運的穿越樹枝(這是百分之九十的球友採用的)
C. 打曲球脫離並靠近果嶺(好方法但需要學習)
D. 鋸掉擋路的樹木(如果你袋中剛好帶著電鋸)

打左右曲球的方法很多,主要並且比較可靠的有:
一、 採用開放站姿或關閉站姿
「關閉站姿」改變平行於目標的兩腳尖,將左腳往前挪一點點,右腳往後退一點點,並且保持著揮桿軌道不變,這就能夠打出左曲球。因為關閉站姿會打出逆時鐘旋轉的球,球體右邊和空氣急遽摩擦後就會往左偏。
開放站姿則採取相反方向的站姿。

二、 採用不同的揮桿平面
揮桿平面簡單的說就是從球位到球員脖子的平面,理論上桿頭在這個平面上揮動會讓球很直,高於這個位置就會打出右曲球,低於這個位置就可以打出左曲球。如果球員的站姿距離球位太過靠近球位,會造成揮桿平面太陡直而打出右曲球;若是離球位遠,揮桿平面也會低平而打出左曲球。

三、 頭部的控制
這是一種意念和技巧的控制,既簡單又容易,適合給所有的球友使用。平常我們在擊球後的動作幾乎都一樣,如果「刻意控制頭部抬起或停留於球位的時間」就可以控制球路的方向;擊出球後將視線多停留在草皮上半秒鐘,就可以打出左曲球,原因是停留頭部會抑制著右肩的迴轉,當右肩被控制時右手臂會翻轉到左手臂上面(逆時鐘),球自然往左轉彎,不需要刻意的翻轉手臂,一切自然形成。

根據狀況的需要,我們可以只執行一種技巧,遇到困難狀況時可以將幾種技巧都加上去就可以打出很大曲度的球路,遇到危難時可以解決大麻煩。
羅來把的擊球距離遠在運作必須非常小心,稍微一點微小的改變都會讓方向起很大的變化。要控制羅來把的方向以調整站姿最佳,最常運用的是關閉站姿,可以打出低彈道以及左曲的球路,羅來把實務上的運用直球和左曲就足夠應付了。鐵桿的運作可以豐富一點,要怎麼用,以及用在哪種情況都需要不斷的嘗試和練習,經驗累積越多技巧自然越成熟。
合用的球桿和球技相等的重要,要瞭解詳情,請按此連結進入..『量身訂做時代』城市

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1250&aid=3804594