網路城邦
回本城市首頁 高爾夫學園
市長:Tim  副市長: 沒力阿公
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽高爾夫【高爾夫學園】城市/討論區/
討論區技巧篇 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「做球」的藝術(一)
 瀏覽2,387|回應0推薦2

Tim
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

阿信總幹事
richardbkk

「做球」,就是「控制球路」。

視情況將球打高、打低,或往左往右。好球員不但能夠如此,還能夠控制球的彎曲度到非常精準的地步,那就是藝術的境界了。

 

許多球友對「做球」的看法是:『那是職業選手才能辦得到的,我們一般業餘球員還是不要過度妄想。』這簡直是妄自菲薄。難道我們在打擊每一顆球的時候都是不假思索,全力的「貓」出去嗎?不諱言超過半數以上的球友一直都這麼幹,在場中總是猛力揮擊,放任球自行找方位和落點;這種擊球根本是一種沒有靈魂、毫無內容沒有骨架支撐的的擊球。可悲的是許多球友一輩子都是這樣幹,我很難想像這種擊球內容他們怎麼還能夠繼續留在球場打球而不覺得乏味。

 

事實上,「做球」並沒有那麼偉大,每個人或多或少都加減在「做球」,只是自己不知道而已,譬如球道右邊有OB,我們還是儘可能把球往左邊「喬」以避開罰桿,這麼做也等於是在「做球」。只是一般球友並沒有將「做球」的技術細節規格化,沒有歸納出穩定可靠的控球方法並據以練習,總是存著打壞是應該、打好是矇到的心態。

 

控制球路的方法很多,從身體的靜態設定,到身體的擺動到腦部的思考控制都可以做到,可以由淺而深循序漸進的練習,最終你也可以像職業選手一樣隨心所欲的控制球路,享受「做球」的樂趣。

 

我們從最簡單、易學的技巧開始練習,學習中需要肢體上做一些配合,每一種控制都需要操練我們的肢體和肌肉,最終目的要練習到將身體的每一吋肌肉都可用於控制擊球,可以從球場上的任何角落打出需要的球路,那就是做球的藝術了!

 

第一課:控制力道

 

控球的初階技巧就是「控制擊球力道」,從控制力道開始學習做球。控制力道不難吧?推桿是必須控制力道的球桿,再往上呢?不管是P987鐵一直到長鐵,包括羅來把都要練習控制力道。

 

平常習慣用百分百全力擊球的你,現在改練習只用九成甚至八成力道擊球一定很不習慣。做這樣的練習我們必須先練習控制下盤不要鬆動,不要讓下盤太早推出,才不會控制了力道卻打出右推球和右曲球,這是練習控制力道時身體必須配合的地方。有些球友平常一直練習將臀部往左旋轉以取得身體扭力,當要練習控制力道時就會適應困難,一定要試著控制住下盤的推出。

要學習進階的技巧就要有更開闊的練習視野,不要一昧的沈浸在下盤推出的扭腰上,那只會讓我們陷入死胡同而無法脫身。

 

為何要學習控制力道?從鐵桿談起,你的7鐵可以打150碼,當距離旗桿是143碼時,你還會猛力打出150碼再回推21呎的推桿嗎?是不是應該試著控制力道,盡量讓球剛好可以打出143碼。

 

羅來把需不需要控制力道,當然需要,包括職業選手的羅來把幾乎也都會稍做控制。他們的揮桿動作大到讓我們以為他們是全力揮桿,事實上動作大是動作熟練的成果。職業球員在五桿洞的開球比較會放手進攻,但同時我們也發覺球員在五桿洞的開球是最容易偏離球道的,五桿洞的球道設計是進可攻、退可守;距離拼過去可以抓鳥甚至射鷹,拼不過去(偏離球道)還可以救回來打帕。

 

如果用鐵桿打出低球或抗風的球路,一般會採取「球位往右腳擺」來壓低彈道,或者是改用更長一點的鐵桿來壓低球路,但羅來把可就不能夠這樣幹。羅來把的輕量桿頭不適合打右擺的球,也沒有更長的桿子來幫助壓低彈道。

 

拿著羅來把站在梯台上,遇到側風很容易處理,吹右曲風就打一記左曲球;吹左曲風就朝右邊打直球,讓風把球吹回球道上,還會因左曲的球路易滾動而得到一些多餘的距離補償。但遇到正面逆風就必須重新思考了,正逆風時盡量不要打曲球,打左曲球不佳,打右曲球更糟糕,因逆風會加大球的彎曲度,球的下場極可能是很離譜的被吹離球道。

 

所以正逆風無可閃避的必須正面迎擊風勢,要朝著球道正中央開出去,如果按照正常的力道全力擊球,有些球友甚至把心一橫採取更用力的摧來對抗,更用力擊球的下場是被風吹得更高,然後短短的落下,結果是用羅來把打出七號鐵桿的距離。

 

羅來把面對正逆風的保險開球策略反而是要降低擊球力道,只用平常九成甚至八成的力道,控制的力道會減少球的轉速,球的彈道會比正常時低,不容易遇風竄昇,反而能夠得到更好的距離和得到良好的球位。

 

還有一個壓低彈道的好方法:瞄球設定時微微提高桿頭、下桿時刻意打擊甜蜜點偏下方處,類似擊出剃頭球的彈道,是對付正面逆風非常有效的技巧,並且得到的距離也是最遠的,但能夠打出這種技巧就屬於藝術層面了。


合用的球桿和球技相等的重要,要瞭解詳情,請按此連結進入..『量身訂做時代』城市
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1250&aid=3714799