網路城邦
回本城市首頁 高爾夫學園
市長:Tim  副市長: 沒力阿公
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽高爾夫【高爾夫學園】城市/討論區/
討論區技巧篇 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
翻轉與逆向翻轉
 瀏覽2,334|回應0推薦1

Tim
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

richardbkk

前次討論到桿面翻轉的問題,我想延伸一下關於翻轉的技巧。

大部分的球友對上桿時桿面的翻轉都是單一的,上桿時自然會做出順時鐘方向的桿面翻轉,從沒有人懷疑上桿翻轉的細節,譬如要怎樣翻?由哪裡操作?翻轉的程度應該有多少,而所有的翻轉都是順時鐘嗎?翻轉其實隱藏著非常大的學問。

常看到一些朋友在練習時很注重桿面角度,因為許多高爾夫雜誌上一些只會「看圖說話」的作者會指出在上桿頂點時,桿面應該翻轉到哪個角度、朝向哪個目標。

於是,許多朋友就依樣去檢查上桿頂點時桿面的角度,看是否和雜誌上所敘述的一樣,總要將它擺得一模一樣才放心,以為這樣的角度就是正確的。但綜觀他整個上桿過程其實是錯到離譜,大家都忽略了重點所在,其實是上桿過程由身體哪一部份執行細節,而非最後的桿面角度。

在上桿頂點呈現和選手一樣的角度其實是沒有用的,選手是右肩上桿,更正確的做法是以上半身完整旋轉,做得正確桿面就會自然達到那個定位,一般朋友卻只是用手將球桿舉到頂點,上半身的轉動是被動的,身體轉動的角度永遠都不夠。選手桿面的翻轉是隨著身體轉動自然轉到頂點,呈現著穩定可靠的翻轉,選手能夠用身體主動翻轉是由他平常練習的重點、方式、方向和技巧有關,在經過那些練習後翻轉上半身一點也不勉強,一般朋友沒有那些練習過程自然只會用手翻轉去繞過右肩膀上桿,頂點相同的桿面角度卻是由完全不一樣的過程所產生。

一般朋友用手翻轉的缺點一大堆,卻無法自我脫離、甚至還以為這種翻轉是好的、正確的、甚至可以幫助擊球距離的。在使用鐵桿時,這樣翻轉上桿在下桿時容易將球勾往左邊,請想像一個「球高人低」的球位,基本上這種球位打出的方向一定會偏左,若是又使用手臂翻轉上下桿,這球一定出現一記大左曲球,那要如何打呢?

即使在正常球位上,翻轉下桿會讓桿頭進桿角度低平(貼地)很容易打出剃頭球,也沒辦法打出「先球後草」的斬擊球,長鐵還看不出問題,但使用需要控制方向與距離的短鐵桿時,恐怕練一輩子也打不出漂亮的斬擊球。

菲爾‧米克森有一招「倒掛金勾」的旁門絕技,球停在果嶺後方的高陡坡上,人無法站在球旁打球,米克森採用背對果嶺,運用他的右手腕將球往後挑高,將球挑高飛越身體上了後方的果嶺。米克森這一招憑藉著的是他強有力的右手腕(因為他是右撇子打左手邊),請各位朋友模擬一下米克森的手腕如何將球挑往後方,他的手臂是如何翻轉的,這就是我今天要談的重點『逆向翻轉』。

短鐵桿的打擊重點是斬擊,用在控制停球和距離,用於處理長草區以及打右推球,它的上桿模式是採用『逆向翻轉』,跟我們一般的翻轉模式是相反的。

『逆向翻轉』除了讓球員學習上面這些技巧以外,我也用於導正學生一些壞習慣,如身體側移嚴重,下半身提早先走形成的低飛右曲球,上桿模式由手臂導正由身體執行等。

『逆向翻轉』在上桿時手部的翻轉和一般習慣的翻轉方向相反,由順時鐘改成逆時鐘翻轉。不一樣的是順時翻轉在桿頭到達頂點時會翻轉超過90度,逆向翻轉卻是直上直下,就像是挖土機(怪手)的大手臂一樣直上直下,所以桿頭刃部也會像怪手一樣直接砍進土裡。

操作的重點在手腕要如何翻轉,大家習慣的翻轉是從左手大拇指順時鐘翻,最後左手大拇指會最靠近右耳旁。逆向翻轉起桿時則是由左手後三根指頭開始動作,由小指、無名指、中指依序往上直接挑起,最終讓這三根指頭靠近右邊耳朵。(動作前請先做好方正握桿,不要有強勢握桿)

一般的翻轉是左手臂繞過右肩膀上桿,逆向翻轉左手臂會直接貼近身體上桿到頂點;

一般的翻轉在頂點時左手背是朝向天空,逆向翻轉則是左手掌朝著天空;

一般翻轉在打擊球以後的收桿左手臂會往左邊翻轉,逆向翻轉在擊到球後的收桿左手臂是直接指向目標;

一般翻轉下桿時桿頭以接近地面的角度滑過草皮將球打高,逆向翻轉則是直接斬球擠壓出球後再砍進土裡。

一般翻轉的球路呈略微左曲,球落地後也是往左滾;逆向翻轉則會飛出直球或略微右曲的球路,球落地後微往右滾並且拉桿,這是大部分職業選手要將球送上果嶺時最喜歡採用的技巧。

我們不一定可以成為高手,但要將高爾夫玩得愉快就要放開心胸,學習更多不同的技巧,這些技巧或許你想都沒有想過,但嘗試一下又何妨。希望上面的解說能夠讓大家有更多的視野,高爾夫並非一成不變或自以為理所當然,它是非常、非常的寬闊,還是一句老話共勉:玩一玩又何妨! 


合用的球桿和球技相等的重要,要瞭解詳情,請按此連結進入..『量身訂做時代』城市

本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1250&aid=3608057