網路城邦
回本城市首頁 高爾夫學園
市長:Tim  副市長: 沒力阿公
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽高爾夫【高爾夫學園】城市/討論區/
討論區技巧篇 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
擊球的終極技巧(13)
 瀏覽2,699|回應2推薦1

Tim
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

richardbkk

以左手曲腕上桿,右手將桿頭往左邊頂緊會遇到操作上的問題,就是球桿上不去。平常的習慣是用右手提起球桿,現在右手必須頂住桿頭那會叫人不知如何上桿。於是,我們一般的習慣是球桿上到90度左右時就會往上翻轉桿面,這種翻轉會造成很多的問題,包括擊球不穩及方向難以控制。

這裡指向一個癥結,就是右肩造成的障礙,也是職業和業餘球友在上桿最大的不同。一般球友習慣以右手上桿,半途中必須繞過右肩,自然要翻轉球桿上桿,我們一直以為這個翻轉是應該的、必要的,要不然球桿怎麼上去?以為這種翻轉是無害的,其實這種認知是錯誤的。

「怎樣的上桿會造成怎樣的下桿」上桿翻轉則下桿到同一地點時也會翻轉回去,在擊球前讓桿面翻轉半圈會對擊球方向沒有影響嗎?影響當然非常大。我想不會有人在推桿時先翻轉桿面再下桿,保證你推不進這顆球,那同樣要求方向準確的鐵桿當然也不能夠翻轉桿面,或至少要將翻轉過程拉長以降低翻轉的影響層面,以達到既要準又要有力量的要求。

職業球員在左手上桿剎那間右肩膀也同時啟動,往右後方抬起(退開),轉動退開右肩膀、同時也是讓開路,將揮桿路徑讓出來給桿頭通過。如果右肩退得乾淨俐落,上桿的桿頭就可以很順暢的直接上到頂點,自然不會有翻轉桿面的動作,當桿面不再有唐突的翻轉,擊球的方向自然穩定又方正。

朋友們可以觀察職業選手一上桿他們的肩膀是馬上退轉到90度,胸線可以整個朝向右側。一般球員即使在過度的上桿以後,其胸線仍然無法轉到90度,這就是右肩太晚啟動的緣故。


合用的球桿和球技相等的重要,要瞭解詳情,請按此連結進入..『量身訂做時代』城市
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1250&aid=3588034
 回應文章
嘗試一下又何妨..
    回應給: novocon(novocon2003) 推薦0


Tim
等級:8
留言加入好友

 

仔細看職業選手的桿面翻轉,是從上桿開始一點一滴的翻轉直到頂點。但一般球友的翻轉是在球桿上舉到9點鐘方向才開始翻轉,這種「短程的」、「突然的」翻轉桿面,當下桿到此處時也會突然的翻轉回來,於是當真正觸球時時常會桿面左蓋而失去方向。慢慢的仔細的去觀察你的上桿翻轉,這翻轉是否因為右肩卡住而翻轉,建議你做一個試驗,採用大幅度的關閉站姿,左腳往前讓右腳往後站,當你上桿時會發覺會做出不一樣的翻轉。

我想有太多人認為不是要速度嗎?如果有一天練到一種程度,一種可以輕易控制身體各部位以及桿身桿頭時,可以採用的方法很多,要方向要距離都沒問題。

我的文章在提供更高和更寬廣的視野,對大多數的朋友來說那幾乎是難以體會的。但不管如何我要傳達的是希望大家不要侷限在一個小框框內練球,盡可能開放自己,放膽的練習。

在重複一次我的觀念,高爾夫沒有對或錯,只有效率和層次的問題。

(註)桿身插在哪裡跟翻轉沒關係。推桿也插在跟部,但我們並不翻轉推桿。而我用推桿開球,不需翻轉可以從梯台上打出200碼,這跟有沒有翻轉沒關係。


合用的球桿和球技相等的重要,要瞭解詳情,請按此連結進入..『量身訂做時代』城市

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1250&aid=3590827
擊球的終極技巧
推薦0


novocon2003
等級:
留言加入好友

 

Tim所言有一點我不明白  我以為桿面會翻轉是球桿設計力矩所然(不然桿身就設計在桿面中間就好阿)另外上桿下桿翻轉桿面應該是慣性配合桿面設計所然,其有增加揮桿速度之功能,如刻意抑制翻轉桿面大概只能靠手臂帶出揮桿速度不是嗎?請指教

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1250&aid=3589472