網路城邦
回本城市首頁 高爾夫學園
市長:Tim  副市長: 沒力阿公
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽高爾夫【高爾夫學園】城市/討論區/
討論區技巧篇 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
擊球的終極技巧(11)
 瀏覽1,913|回應0推薦1

Tim
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

richardbkk

擊球的力道與穩定是來自於下盤,「用腳緊緊抓住地球」是力道的保證。一般球員並沒有受過嚴格的訓練,本來就有下盤鬆垮的問題存在,加上錯誤的觀念被教導擰轉雙腳去扭腰(就是一般人說的旋腰)。再加上必須抵抗「擴大揮桿半徑」產生的離心力,那還剩下多少力量是用於擊球?力量在擊球前都已經耗掉一大半了,打出去的球也不可能有相當的穩定性。

 

想像一種球場狀況:

我們的球位在球道沙坑中,必須用長鐵桿把球打上遠達180碼外的果嶺。長鐵本來就不容易打,加上沙坑的球位必須要「吃球」準確。這種狀況如果下盤有太多的動作,譬如不當的施力或用力的擰轉,這球根本不可能打出遠球,動作如果太大的話,甚至連從沙坑脫困都有問題。

如果我們用心將兩腳站的很輕柔,就像腳上穿著拖鞋一般,不要讓雙腳有太多的動作,光是這樣是沒辦法讓桿頭吃球乾淨的,因為揮桿產生的離心力造成身體抵抗還是會讓雙腳陷入沙中而產生失誤。解決的方法是不讓離心力太早產生,不能夠讓桿頭在擊球前就產生太多離心力影響到身體重心;影響身體重心的離心力要在打擊到球的那一剎那間(或以後)才能發生作用。

 

前面說過曲腕「收縮桿頭再釋放」可以加速和產生離心力,所以桿頭的釋放必須控制的恰到好處,讓桿頭釋放到最大的半徑時剛剛好打擊到球。因此我們不能夠在上桿的半途中才開始曲腕。通常我看到最多的情況是上桿到肩部附近時才開始曲腕,也有很多球員甚至上桿到揮桿頂端時再曲腕。

桿頭的特性是從哪裡曲腕它就釋放到那個位置,如果在上桿到肩膀附近才曲腕,那下桿時桿頭在肩膀附近就已經完整的擴充到它的最大半徑,在剩下的揮桿路徑上它產生的離心力球員就必須用力拉住它,然後又是一記不佳的揮桿。

 

由上可知要做出恰到好處的桿頭釋放,最好的方法是桿頭一離開球位馬上要曲腕,才能夠讓桿頭在擴充到最大揮桿半徑時剛好碰到球,那離心力產生時球已經被擊出了。如果細心一點觀看職業選手擊球後的鏡頭,可以看到當球被擊出的剎那間,他們用力抓住球桿以免飛出手的猙獰表情。換做一般球員,同樣的表情在打擊到球以前已經出現了,這是因兩者釋放桿頭的時間不同,追究起始原因就是曲腕的時間點不同。(11


合用的球桿和球技相等的重要,要瞭解詳情,請按此連結進入..『量身訂做時代』城市
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1250&aid=3546741