網路城邦
回本城市首頁 高爾夫學園
市長:Tim  副市長: 沒力阿公
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽高爾夫【高爾夫學園】城市/討論區/
討論區技巧篇 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
細談U型與V型打擊:夾縫中的6號鐵桿
 瀏覽7,662|回應2推薦1

Tim
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

richardbkk

這個暑假給腦袋放了一個假,將腦袋放空、讓腦細胞自己去做復健,看能不能恢復一些機能。常常腦力激盪用腦過度的結果,套句吳兆南先生的名言叫:白子都鬍了!

暑假總算過完了,戴上老花眼鏡開始上工,也避免讓一些老朋友再到家中來碎碎唸。(MD~就休個幾天有那麼嚴重嗎?你上班都閒閒沒事做嗎?)

許多人喜歡用「U型」或「V型」來說明鐵桿的擊球模式,尤其在教導如何讓球停在果嶺上時,就會談到這兩種擊球模式。這次我想將這兩種打擊模式做詳細的描述,希望能夠幫助球友自己找出問題、自己練習,讓大家都能夠打出落地停球再拉桿進洞。

U型」與「V型」打擊模式實際上就是「掃擊」與「斬擊」的形象化,掃擊的上下桿模式就如同U型的底部,斬擊就是V型的切入角度,當然這兩個字母的角度有點誇張,但用兩個字母可以很容易的分辨出差異。更真切的形象化:斬擊應該用「↗↙」,掃擊則用「→←」,但沒關係!大家看得懂就好。

不是每一把球桿都可以做出U型或V型的軌道,長桿的揮桿半徑寬廣、加上球桿輕,按照它的球桿長度揮出的路徑就是U型,要勉強做出V型軌道可是一點意義也沒有。短鐵桿的長度短以及它的桿頭夠份量,不需要刻意、只要提起(抬高)桿頭往下打擊,自然是既漂亮的斬擊。

某些球友一定有疑問,哪一個長度以內的球桿可以斬擊?而哪一個長度以上的球桿必須用掃擊?答案是:並沒有一個標準答案。

球員不同的身高和技巧直接的影響到他能夠斬擊的鐵桿範圍,技術層面好且身高超過六呎的球員,一把夠重的長鐵桿,不管是5號鐵桿4號鐵桿、甚至3號鐵桿都可以打出斬擊。而一般身材的球員,即使是七號鐵桿也很難打出斬擊。技巧當然是最重要的一個環節,技巧不佳者(其實是打擊觀念的問題)即是打P桿都不會停球。

前幾天聽到一位球友抱怨,他說他7號鐵桿打得很好,5號鐵桿也OK,就獨獨6號鐵桿不會打。我的解釋是6號鐵桿就是他長短桿的分隔點,剛好卡在長短桿的交界處,除非他自己先將U型或V型的打法釐清,再將6號鐵桿的打法做一個歸類,要嘛通通採取掃擊,如果技巧好就乾脆採取斬擊,這樣才不會讓這把6號鐵桿變成孤兒。

初學階段的球員在經過一段時間以後都會碰到一個問題,當球道木桿打得好的時候,鐵桿突然不會打,鐵桿打得好時球道木桿又一塌糊塗,這就是典型的搞不清楚狀況型。將剛抓到要領的木桿掃擊打法用在鐵桿上一定很糟糕;而鐵桿斬擊才練得很順遂,將同樣的「V」型軌道用來打木桿一定走樣。

這幾年RESCUE小雞腿桿代替了球道木趕,也解除了許多球友的困擾。小雞腿的打法偏向於鐵桿的斬擊打法,讓球友不必在他搞不清楚的VU之間擺盪,著實救了很多迷惘的球員。【下回續】 


合用的球桿和球技相等的重要,要瞭解詳情,請按此連結進入..『量身訂做時代』城市

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1250&aid=3029474
 回應文章
真正會打就不會有這問題
    回應給: 小黃用力貓(jarjar16899) 推薦0


Tim
等級:8
留言加入好友

 

我想你的打法並非斬擊,斬擊的彈道不怎麼怕風。

我描述一下斬擊的彈道,是低低的斜面,到尾端會開始竄升後以接近直角的角度落地。你的彈道應該是直接飛高,形成一個拋弧線後落地。並非球打高會停球就是斬擊,斬擊後應該能夠打出一片草才是。另一個簡單的辨別方法,當你真正能夠打出斬擊時,你的球會在空中飛行和停留很久,因為過程中有爬升的,因此時間上會很明顯的差別。

你的問題並非出在增加距離,而是你的打法只是將球打出去,就像是用雞腿桿打出去的球路一樣,對球的控制少,破風能力差所致,這是基本打法有問題,學不會問題永遠無解。

測試一下自己的程度,隨便拿一把中短鐵,將球擺在右腳內側的位置(不要擺在中間會偏左腳)你能夠將球打出嗎?

球位在兩腳中間會偏左很容易打,但偏右腳內側必須採取斬擊,球會被狠狠的擊出倒旋,它就會低低起飛然後爬升,風能夠操弄的就只剩下要落地那一小段,差異很大。

另外,斬擊真正的意涵在球員的控制直達到桿頭,到這種程度時,球路可以隨意打左打右會打高低,就不會問這種問題了。因此你是以手腕將球甩上天空而已,很抱歉!我想沒有人能夠可以直接告訴你怎麼做就可以了。

控制增加一點距離的方法


合用的球桿和球技相等的重要,要瞭解詳情,請按此連結進入..『量身訂做時代』城市
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1250&aid=4556257
如何增加斬擊的距離
    回應給: Tim(Tim) 推薦0


黃小明
等級:8
留言加入好友

 
請問 Tim 老師, 小弟球齡五年, 没有請過教練. 目前遇到的問題是, 鐵桿(5~P)彈道太高, 造成距離常常不足的狀況, 尤其是逆風時.  小弟的鐵桿的揮桿方式, 應是屬於斬擊, 因為小弟的球上果嶺幾乎都會停球.  小弟自己覺得, 應該是有點 撈球的狀況, 要請問老師, 這種情況要如何改善 ? 
台灣國加油!! 台灣一定贏!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘