網路城邦
回本城市首頁 中國
http://city.udn.com/7276
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【中國】城市/城市首頁/
市長
樊克偉
城市位置
中央大草原/271,232
城市小檔案
建城:2007/07/22
市民:8
訪客:74,809
文章:84
推薦:0
活力:0.0
市民名單  黑名單
新加入市民
長虹歌手 也是築夢
kingting
傌偀仇
任俠李之瑜(李麗梅)
純素生活創造和平
more...
RSS Feed Link 城市聯播
             當代大儒 牟宗三先生





中國自辛亥革命以後,這數十年來的政治意識,大體說來,可分三流:

一、傳統的革命意識,

二、社會主義的意識,

三、民主政體的建國意識。

辛亥革命,改專制為共和,此為國體之一變。然民主共和國之國體之充分實現,不能不靠民主政治之政體之充分實現。否則,雖名曰民國,實仍同專制。且為「名不正則言不順」之專制。以前的君主專制是名正言順之專制。「名不正則言不順」之專制,實等於混亂,是則表示國家仍未建立起,政治仍未走上軌道。故國家之建立,政治之上軌道,相應民主共和之國體而言,惟賴民主政治之充分實現。然民主政體之充分實現,談何容易。

民主政體之出現,在西方,有其歷史文化之長期蘊釀,其本身亦有其一定之觀念,意識,與夫一定之軌道。而這一套正是所謂「近代的」。中國辛亥革命,根據這一套而改變國體與政體,其對國人為完全是新的,是毫無疑問的。正因為完全是新的,其難了解與難實行,也是毫無疑問的。這一套要在中國知識分子的意識裡生根而成為習慣,好像是從自家的生命裡發出來,是很難的,一般的人民更不用說。

因為不能親切了解與實行,所以那改變了的國體與政體只是一個空架子,而人們的真實意識則不能與之相應。這一新時代的的開國,在歷史文化的背景上說,在意識上說,是非常脆弱與空虛的... ...(詳見牟宗三先生著《生命的學問》〈中國數十年來的政治意識〉)

回顧 牟先生對於辛亥革命以來的「中國政治意識」的讜論忠言,

可說一語道破當前兩岸的政治格局之盲點及其框限,

吾人衷心期盼國家民主政治早日走上康莊坦途,

充分實現真正相應民主共和國之民主政體,國體。
最新留言
龍女CHANG, HSIU-FEN說:
最新討論  25主題/84篇文章
討論主題 發起人 更新時間 回應 瀏覽
紀念先師 牟宗三先生九八冥誕暨逝世十二週年 樊克偉 0 310
當代大儒 牟宗三先生之生命的學問讀書會//寒假推廣班開始招生 樊克偉 0 278
中國命運與台灣前途/辛灝年先生主講 樊克偉 0 325
[轉載] 孔子學院及其影響-專訪余英時(上)/ 北明 樊克偉 0 484
為中國文化敬告世界人士宣言 樊克偉 0 470
FW//公道寧論:王金平案與陳水扁案之異同 樊克偉 14 2,588
FW: 從釣島海南漁權衝突 談兩岸主權立場 樊克偉 2 902
社論/文林苑和大埔抗爭事件慘烈落幕 樊克偉 0 510
社論/放棄跛鴨總統,或搶救英九大兵? 樊克偉 0 389
社論 / 一字喪邦:「日據」與「日治」之正辨 樊克偉 4 1,484
最新影像 15
孟子曰:「所好有甚於生者;所惡有甚於死者。」
子曰:「為政以德,譬如北辰,居其所而眾星共之。」
荀子:「君子之學以美其身;小人之學以為禽犢。」