網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區教育校園科技文體 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
杜正勝:用成語是教育失敗
 瀏覽2,347|回應6推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

sabina~

【聯合報/記者薛荷玉/台北報導】 2007.01.25 04:10 am
 
繼「三隻小豬」算不算成語引發爭議後,教育部長杜正勝昨天再度語出驚人,公開反對使用成語及典故,「成語這個東西會讓人思想懶惰、頭腦昏鈍、一知半解,」他並直言,「用成語是國文教育的失敗。」

教育部長杜正勝昨天下午在部務會報中,對部內官員公開闡明他對成語的看法,「我是胡適的信徒,胡適文存中的八不主義,其中一個就是不用典、不用成語。」他說,「如果我是學務單位,就不會公布成語典。」

杜正勝進一步說明反對成語的原因,「成語只存在過去的情境,脫離這個情境後,就只能一知半解,這也許是二千年前的情境、五百年前的情境,與現在的生活沒有關係,與你要表達的感情沒有關係,如果有關係也是很淡薄。」

杜正勝說,如果一定要用典,也要避免採用冷僻的典故,要用大家都很熟悉,對意涵很清楚的典故,「如果大家不熟,用典就沒有意義。」

他並再舉「成語典」中的「國王的新衣」來說明,「如果我說你不要再穿國王的新衣了,大家都了解,但如果回到一百年前,當時的小朋友就聽不懂。」

杜正勝說,對典故背景熟與不熟,不同的世代都不一樣,一百年前的啟蒙入門書「幼學瓊林」,裡面一大堆歷史故事,現在小朋友都不讀了,反而安徒生童話、格林童話,這才是他熟悉的。

教育部將「三隻小豬」、「楚門的世界」、「奧賽羅」收入「成語典」附錄「專題成語」引發的爭議,本來已改稱「參考語錄」、並取消連結後逐漸平息,但杜正勝卻親自上火線,用三隻小豬來造句,又將爭議升高。

有許多網友就在討論區中打趣地編了「第四隻小豬」的故事,還暱稱杜正勝為「杜小豬」;還有人說,「杜正勝」也可以當成語,意指「不太會做事的官員」。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2055586
引用者清單(1)
2007/01/27 00:21 【石頭閒語】 我也來看「媒體與學術間的杜正勝」
 回應文章
蘇揆:未考慮撤換杜正勝
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者劉永祥、林韋任/台北報導】 2007.01.28 03:03 am
  
教育部長杜正勝從成語風波到兒子違反軍紀事件,爭議不斷,行政院長蘇貞昌昨天說,杜正勝有打電話給他,說兒子的問題讓他很困擾,但蘇貞昌說,未考慮撤換杜正勝。

蘇貞昌昨天上午出席陽信商銀五十周年運動會,會前接受媒體訪問。蘇貞昌說 ,杜正勝有打電話給他,說兒子的問題很困擾他。蘇貞昌說,「作爸爸的,孩子惹出這樣的麻煩,心情可想而知」。

至於杜正勝要大家不要用成語,蘇貞昌說,大家從小到大,好成語琅琅上口,成語的確有畫龍點睛的效果。但現在是否考慮撤換杜正勝,蘇貞昌表示,「沒有這樣的考量」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2060217
已一知半解 別一誤再誤
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/亓婷婷/教(台北市)】 2007.01.27 02:31 am
  
獨排眾議,認為「罄竹難書」具有正面意義的教育部長,又語出驚人,指成語會讓人「思想懶惰、頭腦昏鈍、一知半解」,甚且大言不慚的自稱是胡適信徒,根本否定成語的價值,令人噴飯之餘,不得不「瞠目結舌」!

三民書局於二○○五年編輯的「成語典」,收錄了六○三七條成語。而海峽彼岸,早在一九七二年,一本「漢語成語小詞典」,短短六年即印刷了三十次之多。一九八五年商務印書館又出版了「漢語成語考釋詞典」,收錄成語約七千六百餘條,及約一萬條的異體(如「朝不保夕」的異體有朝不慮夕、朝不繼夕、夕不謀朝、暮不保朝等)。可見,「成語」的保存及流傳,已經不是任何個人或團體可以輕易加以軒輊或月旦的無盡文化寶藏!若要將「成語」從日常語言中去除,根本是「緣木求魚」的事!成語已猶如「自然之道」,是炎黃子孫「無所逃於天地之間」的甜蜜負荷。

更值得注意的是,海峽兩岸都「不約而同」的肯定成語具有科學知識,能使學習「趣味盎然」。例如一九八三年丹青圖書公司(現改由里仁出版社)發行「成語中的科學」,引用五十餘條成語說明科學現象,發揮成語「推陳出新」的功效。而二○○一年武漢大學出版社則出版「成語中的大千世界」,選擇一百四十多條成語,分列為「動物世界拾趣」、「植物王國探奇」、「理化天地淘金」、「生命領域揭密」、「現代科技展示」,充分展示了成語對現代人的啟發!類似的出版品「不勝枚舉」,尤其是「圖文並茂」的兒童讀物領域,誰能說成語已過時?

尤其在全球瀰漫中文熱的廿一世紀,能正確精確的使用優美典雅的中文成語,「出口成章」,「下筆生花」,正是所有學習中文者夢寐以求的理想!

身為教育部長,不知您是否知道,連您口中的「一知半解」也是「成語」(可見於宋代嚴羽的「滄浪詩話」及清代通俗小說,文康的「兒女英雄傳」),您為何如此否定自我的文化、否定成語,真令人「百思不得其解」!部長先生,請您勿「一誤再誤」(也是成語,見於「宋史」、「續資治通鑑長編」、及清代李寶嘉「官場現形記」)。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2059119
給家長的信 教長用了4個成語
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者肇瑩如/澎湖報導】 2007.01.27 03:06 am
 
  澎湖的國中小學家長昨天接到教育部長杜正勝「致全國家長的一封信」,信中希望家長在寒假期間督促孩子運動,以挽救台灣學生體適能不佳的問題,有家長抱怨,是寒假作業太多,讓小朋友沒時間多運動。

全台國中小學今天起放寒假,昨天各校大都舉行休業式或班級同樂會,校方也將署名杜正勝「許孩子一個健康快樂的未來─致全國家長的一封信」交給學童帶回給家長看。

馬公市林姓家長說,以前看到這種信,大都會因工作忙碌先丟在一邊,但最近教育部長新聞很多,她把信交給就讀國小的孩子看,要孩子幫忙「挑錯」,看看會不會又出現如「典型苑在」的錯誤。

湖西鄉一名國小五年級陳姓家長說,部長的信中指台灣學生體適能成績落後日本、韓國及中國大陸,希望家長督促孩子每天至少運動30分鐘,將來能當「第2個王建民」,他認為部長立意雖然良好,不過,學校指定的寒假作業太多,包括練習卷、寫日記、抄圈詞、做科學玩具、參加冬令營及寫閱讀心得等,剩下來能運動的時間實在不多,教育部若要學生利用寒假多多運動,最好也要求各學校配合,寒假作業出少一點。

陳姓家長也說,孩子如果寫「第2個王建民」這類夾雜數字的中文,都會被老師訂正改為「第二個王建民」,部長信中寫的卻是「第2個」,讓他看了也不禁搖頭。

林姓家長說,孩子沒發現錯誤,倒是圈出杜正勝引用的四個成語,包括第一段的「春暖花開」、「萬象更新」,第三段的「不謀而合」及最後一段的「責無旁貸」,她說,杜正勝大談「用成語使人思想懶惰」、「是國文教育失敗」等說法,根本是不經大腦思考。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2059029
不用成語…部長果真「頭腦混沌」
推薦2


星火
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

badminton
sabina~

【聯合報/李素真/國文老師、搶救國文教育聯盟執行秘書(台北市)】 2007.01.25 02:28 am 
 
聽到教育部長說,不贊成使用成語,因為它會使人「思想懶惰、頭腦混沌、一知半解」,我「張口結舌」心慌意亂,深怕天下學子無所適從,老師你教一套,部長說一套。

懇請部長大人,不要「從心所欲」「望文生義」「強作解人」好嗎?請不要老以胡適為例,「斷章取義」「瞞天過海」,誤導眾生好嗎?「風行草偃」「上行下效」,尤其您是「教育部長」呢,請不要「倒行逆施」好嗎?

余光中先生(總召集人)、張光正校長(召集人)、張曉風老師(副召集人)…我們「搶救國文教育聯盟」「力挽狂瀾」,搶救國文教育,您卻「信口開河」,在推翻國文、否定古文、文化教材、成語經典教育,既不顧眾議眾憂,不肯停止九五國文暫綱,又「顧左右而言其他」,拖延至今仍未開動審慎修訂九八課綱。怎不教人「憂心忡忡」,「五內如焚」?「工欲善其事,必先利其器」,請不要做出「親者痛,仇者快」的事啊!請部長「從善如流」好嗎?請部長不要「愛尺寸,而忘千里」好嗎?

看到國家、教育「今非昔比」「心亂如麻」,我非「臧否人物」。而我斗膽冒犯,因深知您不會以「斗筲之人」自居,您不會「借刀殺人」。您會「與人為善」,不是嗎?

在此且「以子之矛,攻子之盾」。部長若言此,為何要花大錢去重做這成語網站?九十四年四月正式推出網路版及光碟版的成語典。尤其,部長既為網路版成語典作序曰:「在漢語的歷史中,成語一直以其優美的姿態獨具特色。它不但具涵了先民的語言智慧,更是讓漢語顯得有深度的重要成分。」何以今日又說成語讓人「思想懶惰、頭腦混沌、一知半解」?

知道本文中包含幾個成語嗎?知道文中成語各出自何處嗎?請看成語典。若我不用成語,我這篇文章很白話,會變成怎樣呢?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2055664
學者看法》余光中:成語是文化現鈔
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者張錦弘/台北報導】 2007.01.25 03:47 am
  
詩人余光中等學者昨天指出,成語是精緻文化的「現鈔」,日常生活隨時可用,譬如說杜正勝發言「動輒得咎」,都得用到成語;部長還是少開口,否則「杜正勝」遲早會變成負面成語。

搶救國文聯盟發起人余光中表示,經過幾千年演變,現代人說話、寫作已不會通篇文言文,但文言文仍以成語的方式保存下來,成為「白話文的潤滑劑」,就像「隨身攜帶現鈔」,成語不假思索脫口而出,往往能收畫龍點睛之效,怎能說它沒價值?

「日常生活不用成語,可能說不了像樣的話。」余光中舉例,他去車站買票,售票員認出他,往往會說「久仰大名,總算見到廬山真面目」,出口都是成語;再如杜部長因「罄竹難書」、「音容『苑』在」等成語引發爭議,說他「動輒得咎」,也很傳神。

余光中認為,教育部根本不應管成語這檔事,也不應編成語典給「標準答案」,應該讓成語自然演變,冷僻、少用的成語自然會被淘汰,而「粉絲」等日常用語或外來語,只要好用且形成共識,就會流傳。

余光中說,使用成語是很微妙的學問,陳腔濫調不好,但避免用成語,則又太囉嗦,通篇廢話。文白並用、時緊時鬆,文章更有力。

台師大國文系教授林安梧則認為,成語是文化傳統經時間考驗,累積下來的智慧結晶,像守株待兔、齊人之福、刻舟求劍等成語,簡單四個字,就可傳達豐富的意涵,怎能輕言捨棄。

林安梧指出,胡適不會盲目反對使用成語,他反對的,應該是陳腔濫調、以及像「三隻小豬」等標新立異、還無共識的成語。

林安梧也呼籲教育部不要再捲入成語的是非,部長也不要再硬拗,以免大家以後罵人,會說「你不要那麼杜正勝」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2055591
老師看法》「杜 只能唬不懂胡適的人」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者薛荷玉/台北報導】 2007.01.25 03:47 am
  
「聽到部長對成語的批評,我真的是痛心疾首、張口結舌,請部長不要從心所欲、強作解人、倒行逆施,請您從善如流好嗎?」中山女中國文老師李素真表示,杜正勝對成語的曲解,會把文學的源頭一刀砍斷。

李素真說,成語是長期文學精華的濃縮,孩子要用成語也必須先了解它的背景典故,「當他把成語漂亮、自然地用在作文及言談之中,是多麼美好的事,我們鼓勵都唯恐不及,怎麼還會反對呢?」

對於杜正勝自稱為胡適信徒一事,李素真更是不以為然,「那是胡適年輕時推行白話文運動的說法,但他後來也為早年講的話引起的風波,及造成古典文學的退步表示後悔。」李素真說,杜正勝只知前端,不知後端,這是錯誤的引用,只能唬一唬不懂胡適的人。

知名的作文補教老師李紹陽則指出,成語是很簡潔的,比如說犯了錯、以後不要再犯,只要說不要「重蹈覆轍」就好了;因此,他常鼓勵學生一天學五至十則成語,不只是死背,且要知道背後的典故,才能活用,對把作文寫好很有幫助。

但李紹陽也贊同杜正勝的部分看法,即不必使用太冷僻的成語、艱澀的成語,也不需「過度」使用成語,否則文章看起來像掉書袋,反而不好。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2055587