網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區乞丐文獻暨新聞剪報 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
拚政績 假溫暖 祝蘇貞昌以後也“享用”自己的大溫暖
 瀏覽1,255|回應1推薦3

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

筆記阿本~ 踩著虎尾
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
這則新聞要搭配上最近民進黨四大天王爭取總統提名,有人放話蘇貞昌搞置入性行銷,才能看出蘇貞昌的伎倆。
過年前有一則廣告,廣告主角說他獲得大溫暖計畫援助渡過難關。當時就感覺奇怪,計畫
不是去年底才剛推出就有案例,還是幫助繳學費,裝孝維。

中國時報 2007.03.09

助弱勢條件苛 大溫暖計畫 冷颼颼
吳政峰/基隆報導

中央「大溫暖計畫」協助弱勢家庭脫困,開辦近4個月,由於申請條件嚴苛,獲准補助案件甚少。大溫暖計畫暫執行到九十七年底止,有民眾抱怨「根本沒感受到溫暖」。

「弱勢家庭脫困急難救助金」去年十一月起開辦,上門求助的問題五花八門,有民眾抱怨失業找不到工作、繳不出健保費、欠了幾百萬的卡債、會錢等、被地下錢莊追債,生命受到威脅。

由於「弱勢家庭脫困急難救助金」僅適用5類民眾,包括經營不善致生活陷入困境;失業未能領取失業給付且無收入;處貧窮邊緣的經濟弱勢家戶;已申請社會福利項目,尚未核准期間生活陷入困境者等。而且申請條件極為嚴格,真正獲得補助者寥寥可數。

獲補助者寥寥可數

今年一、二月,詢問民眾多達116件,初步評估符合申請要件民眾為32件,最後核准民眾僅14件,金額約13萬元。

社會局解釋,「弱勢家庭脫困急難救助金」僅試辦至九十七年底,且符合資格民眾不多;民眾家庭經濟若陷入困境,只好轉向市府自辦的「基隆市民眾急難救助辦法」尋求紓困,核准機會較大。

「基隆市民眾急難救助辦法」,提供民眾包括生活、傷病與喪葬救助金,只要設籍在基隆市的民眾因罹患重病、遭遇意外傷害、死亡或其他重大急難事故,家庭頓時陷入困境,都可向戶籍所在地區公所,提出申請。

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2119653
 回應文章
拚政績的假溫暖 沒有配套傖促上路 社工忙翻
推薦2


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

方正平
Happybeggar

新聞導讀:
政府社福人力已經吃緊,再增加這個假溫暖計畫,只會浪費更寶貴的人力,讓社福黃牛更能上下其手!
請參閱:
社福補破網 越補越大洞 社福黃牛竄出

中國時報 2007.03.12

大溫暖資訊不全 社工忙翻
喬慧玲/台北報導

中央大溫暖計畫設立「1957全國福利關懷專線」提供弱勢民眾急難救助,啟動3個多月來,地方政府社工工作量急遽增加,在所獲取的資訊不夠完整下,訪察疲於奔命,抱怨這項計畫成了社工的「大寒冬」。

求助民眾若利用市內電話撥打1957專線,平日上午8時到下午6時轉接到各社會局,晚上6時到10時撥打,則由內政部專線人員接聽,再將求助者資料傳真到各地方社會局,由社工在3日內訪視協助個案。

社工表示,資料以傳真作業,最困擾的是第一線人員記錄的訊息不夠完整或有誤,包括人名同音不同字、字跡模糊難辨等;有的求助者以隱私為由不願留下地址、聯絡方式或虛報資料,皆造成後端查證訪視的不便和耗費時間。

該單位曾受理過有個案將地址寫為「XX公園」,令社工一頭霧水,不知該如何訪視起;求助者生活作息不同,有人為避免債主追討,手機一整天關機,直到晚上才開機,耽誤聯繫時間,若3日內未接到社工來電,又去電專線投訴抱怨,社工有苦難言。

社工表示,基本資料正確的重要性除便於後續協助外,也有助聽到求助者真正的問題,有的資料上寫著民眾需急難救助,等聯繫上後,對方才表示需要的是工作,種種都造成作業往返上的耗時耗力,間接也影響到民眾得到援助的時效。

大溫暖計畫排除低收入戶身分和其他已領有社會救濟補助者,但接線人員對計畫內容不夠熟悉,未事先告知求助者不符資格,一句「社會局社工會解釋」就可能讓社工反要花上加倍時間說明,卻還換來民眾一頓罵。

該社工表示,大溫暖方案立意良善,但因求快速,若接線人員專業能力不足,傳遞訊息不夠精確,反造成延誤。

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2119660
引用者清單(1)
2007/03/18 20:01 【台灣乞丐聯盟】 《新聞轉貼及導讀》發展照護產業 十年砸逾800億