網路城邦
回本城市首頁 七事堆
市長:主夫  副市長: 捏捏
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚家居品味【七事堆】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《延壽十八味》和 君臣佐使
 瀏覽2,165|回應3推薦9

孔明車
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (9)

lubird
畢竟依(菜菜)
yaduo
獨一無二
B
恰恰
霍伯桑
孔明車
主夫









































































 





























































 









便










廣 
用 
一 
塊 
十 
分 



一 
條 
一 
味 
全 
用 


 
 
   
隨 
施 
一 
團 
一 十
點 分






 
 
 
 
 





 





 
 
 





 




 


人人都知道中醫是中華文化的瑰寶。其實在中醫的領域裡,除了方劑等眾所周知的藥劑治療方法以外,中醫師在問診處方過程中所開立的方箋,也很可以列為中國文化精粹的一部份。

中醫方箋,除了它的書寫方式,可以成為文化的特色外。一個妥善思考、開立完備的處方,不但可以看到醫生針對病人的身體狀況所提出的治療方法。
也可以看到「君臣佐使」這中國傳統方劑學的嚴謹架構。
更可能看到一些對藥材進行加工,以粹取、改變其中某項元素的指導。

狹義的說,一張方箋,幾乎就是一個微型的製藥方法。


眾所周知的,「君臣佐使」是中醫方劑的架構原則。簡單的說,
「君」藥,就是治療某一主症的藥。
「臣」藥,就是幫助君藥,發揮治療效果的藥物。
「佐」藥,就是協助治療次要症狀或減少主藥的副作用的藥。
「使」藥的作用,是為了幫助藥性到達生病的處所,或調和諸藥功能的藥。


通常介紹中醫處方,都不得不拿一些藥物做例子來解說,這些專業的名詞,常使沒有此類印象或興趣的讀者打瞌睡。

今次正巧看到這《延壽十八味》,一時興起,依「君臣佐使」方劑架構原則,重做排列,並試著做個膚淺的介紹。


中國自古以來,都主張以禮教治世,所以四維八德等道德綱領就成為社會倫理的基礎。這《延壽十八味》就用古來一向傳沿的社會道德綱領為藥,以祈對治社會倫理所不能接受的一些毛病。

中藥方格式以下的解說,請參考左方的圖示格局,以幫助參看前面的藥方。

從藥方裡,我們可以看出2區裡的藥,都是對治社會所不能接受的言行缺失,進而幫助一個人達到社會共同要求的行為方法。其中又以「孝順、忠直、仁義」為最重要最根本,所以把它排在第一行,是為「君」藥。

隨著主要的君藥後面的七味藥是「臣」藥。仔細看看就可以了解,每一列臣藥,都是幫助頂上的君藥達成目的,具有輔助幫扶的功效。

區域3裡的八味藥,就是所謂的「佐」「使」之藥了。

像在前面所說的,「佐」藥可以協助發揮君臣級藥的藥性。如「戒淫、戒賭」等等即是。
當然,跟在佐藥下面的,是幫助發揮佐藥藥性的藥材。

看看「信行、慈心」兩列,可以了解它能讓人在踐行三綱五常當中,更得順利通達;無庸置疑的這就是所謂的「使」藥了。

至於4區裡臚列的,和現代的使用說明 (user menu) 差不多意義。
除了教使用人如何製作、使用之餘,並且提示這一帖藥的用途。


無論古今中外,醫生開方以後,都會告訴病人多少時間服用一次,總共要吃多少劑以完成一個療程。這些資料,多半寫在第5區。

第1區,通常是病人的名字和開方的時間。由於這是一個通用的藥方,每個有類似毛病的人都可以抓(藥)服(用)。所以我就依傳統抄寫藥方的習慣,改錄為藥方的名稱。

值得一提的:中國古代方劑都是用抄寫的方法傳習。為了怕有缺漏,常常會以藥方裡用了多少味藥為方劑的部份名稱。像我們習知的「四物湯」、「四君子」、「六味地黃」.... 等等都是。這個方子有十八項材料,理所當然的就叫它做十八味了。


緊跟著藥名後面的是藥的劑量。中藥通常用的劑量單位是「兩、錢、分」,當然也有其它的單位會引用,但也不外乎是生活中的常用單位,如「片」、「粒」、「個」... 等等。


相信經過這麼一解說,有耐心讀到這兒的,也同時對中醫開方一事,有個較完整的概念了。對這《延壽十八味》的內容當然有更深刻的體味。


這個不能算是藥方的方子,之所以一直在民間輾轉流傳,而且雅俗共賞。除了符合中國人的倫理觀念外,藥材和劑量名稱近似口語,容易朗朗上口也是主因。

再者,常於流傳當中,見說本方屬出某某宗師之手云云。

審其內容,當即了知於佛法修學實無太多裨益。想亦多為好事者之假託。
唯雖於佛法修行無多深意,但於長養善良習俗,匡佐社會風氣而言,仍不無利益。著眼乎此,故爾在第5區逕自附上了四句偈。祈以「看方不服藥,病從何日輕」一句,得杜絕些光說不練,徒逞口慧之事。


識者諒察。


---------------------------------------
利用這個機會和大家結緣:

如果您喜歡這《延壽十八味》的格式,想印一張玩賞,下面的連結可以讓您下載或直接列印:

【註】
  1. 將游標移到超連結上,右擊,從選單中選擇「下載」或「列印」即可。
  2. 如有網友願以書法《延壽十八味》提供其它網友奉陳結緣的,請逕與作者連繫。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=1210029
 回應文章
歡迎下載張天逸網友的書法作品《延壽十八味》
推薦2


孔明車
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

恰恰
孔明車

張天逸網友手書的《延壽十八味》已製作完備,歡迎下載。

張天逸兄才份極具,對書法、繪畫、新詩創作有興趣的網友,不妨參觀他的個人網誌《張天逸藝文館》,必不落空。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=1262313
為往聖繼絕學的手跡
推薦6


主夫
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

孔明車
獨一無二
麥芽糖
恰恰
霍伯桑
主夫

謝謝孔老費心編製的《延壽十八味》。

這《延壽十八味》藥方不但是最珍貴的 house warming gift 之一,也是為往聖繼絕學的手跡。

當今中醫師雖多,在能依格式寫方的,已如鳳毛麟角,進一步在中藥方中依君臣佐使藥性做排列的,幾乎看不到。

當然,這不是說中醫師們不知道君臣佐使的架構原則,只是忙碌得沒有時間好好排列。據說台省實施健保以後,醫師更沒時間好好審症問病了。


想來叫人心痛。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=1210061
後記
推薦5


孔明車
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

獨一無二
恰恰
霍伯桑
主夫
孔明車

這篇『《延壽十八味》和君臣佐使』原是想等到聯網新系統「網路城邦」於五四開始運作當天,於《七事堆》貼文以資為慶。無奈,這幾天下來,經幾位朋友一再的在新系統上貼文試俥,都對新系統在語法功能上有相當的限制而扼腕。

朋友們進一步觀察聯網有關工程人員修正其間問題的速度和方向,都猜想在短時間內不太可能有根本上的改善。也就是說,現在不貼,可能要等一兩個月以後才會有個符用的編輯器出現。

個人絕無論議是非,但是這一篇《延壽十八味》在 table 中夾用到很多的 CSS 語法。限於個人的年歲和精力,實在無力重編,故爾提前於舊系統停止運作前貼出,希冀借系統轉檔之便,直接轉換進新系統裡去。

所以,原來預定一併連結 張天逸網友的書法作品,則因時間太過緊促而不能提前完成。只能先做個空的連結,等 張兄的作品完成後,再上傳到預定的網址提供下載。

於此,也向所有因斷連而向隅,不知所然的讀友們深切致歉。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=1210034