網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區兩岸 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國的窘境
 瀏覽5,414|回應7推薦14

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (14)

riquelme
腦蟲
知癮者
鄭嵐奇(MYKEY)
安歐門
ccoh
龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)
校長
Rebec
egjc888

more...

網壇上很流行「危機」這兩個字,而且最喜歡把它跟中國連在一起。芝麻綠豆的事情,譬如簡體字,也會被誇張為「危機」,而且大到政權崩潰可以亡國的地步。那天看了朱明人的「真主黨事件對美國的衝擊」,本想危言聳聽,把這篇文章叫「美國的危機」。但是【天下】是理性的論壇,所以實事求是,把題目定位為「美國的窘境」。美國困難是有,陷入窘境不假,但是危機還談不上。美國底子厚,只要能夠選出智慧的總統,就可以合理的調整政策,避免危機發生,但是美國要繼續目前這種的生活形式(life style )是不太可能的。

 

朱明人這篇評論敘述了很多東西,除了以黎戰火也談到了中亞情勢,內容豐富,令人深思。市長給了連結,高度推薦各位網友前去閱讀。我個人很同意裏面的一些觀點,尤其是說到中國處理事情處處講究深耕細作和水到渠成,而小布希總統處理政治事件的手法是大張旗鼓、強力推行、帶有很多單方面意願的成分,顯得非常的粗糙和不夠成熟。就是這種粗糙和不成熟的手法,造成美國今天在外用兵進退不得的窘迫。

 

美國有一句話:“Whenever in doubt, send the marines!”(有什麼問題,派陸戰隊去擺平!)。用這句話形容小布希總統特別傳神。

 

上面說的這種作法在十九世紀非常流行,是帝國主義的典型作風,歐美列強加日本,哪個沒有經典般的奉行?直到二十世紀的上半葉這些帝國主義的國家仍然這麼做。但是到了二十世紀的下半葉就漸漸行不通了。知道為什麼嗎?因為韓戰與越戰改變了世人的觀念,也喚醒了第三世界的人民。這是中國在近代史上對人類所做的最偉大的貢獻。

 

是的,韓戰的歷史意義是人類歷史上不可磨滅的。那就是:一個第三世界的國家用智慧和毅力打敗了世界最強大的國家所組成的十六國聯軍。美國不相信,於是二十年後遭遇了同樣的失敗,而且是敗在對手的代理人手下,比上次更加狼狽。今天到了二十一世紀,這個世界的問題絕不是用陸戰隊就可以擺平的。可惜的是,小布希不相信,而且不幸的是,他被美國人民選上了總統。

 

小布希是個頭腦簡單的人,他証明了我的朋友胡適之七十年前所說的話:「民主是一種政治制度,它能夠使一個才智平庸的人當上總統」。小布希的才智何止平庸,事實上是低於於平均值。小布希有大志,處處想學雷根,但是他的本事和演說技巧比雷根差遠了,雷根至少是好萊塢演員出身。小布希挑選的內閣人士幾乎全是極端保守的人士,以他的副總統與國防部長為最典型的代表,美國人稱這種人為“neocon”,在民間,尤其是鄉下,擁有龐大的支持者。

 

美國人民是一個偉大的人民(勤奮、守法、勇敢、有創造力),但是在小布希和他的極端保守政府的荒唐政策下,美國陷入了嚴重的道德問題與經濟問題。請注意,美國政府在柯林頓時代雖然道德形象不怎麼樣,但是也沒有今天這麼糟。而且更重要的是,柯林頓政府結束時政府開銷是有盈餘的。老布希政府和他的前任雷根政府一直都有大量的赤字,美國政府的預算由紅轉黑是柯林頓最大的政績。

 

今天美國不會為道德問題感到內疚,因為美國自認可以為道德定標準和下定義。但是由戰禍帶來的經濟問題是客觀的事實,既無法扭曲,也不能裝聾作啞,美國就不能不面對了。

 

國家領導人的決斷與行事風格對國家的興衰有非常重大的影響。陳水扁把國家搞爛,推諉責任,號稱是制度不好。但是即使是制度非常健全的美國也不能例外。小布希當選總統,無可置疑的,是美國的災難。我從來沒有看過一個如此愚蠢的美國總統,他只要一張口說話,就令我生氣。我也從來沒有看過一個美國總統在國會發表國情咨文的時候居然被下面的議員喝倒彩,直到今年看到小布希在國會的鱉腳演出,算是開了眼界。小布希這個總統內外不得人心,內政不修、中亞與中東的戰爭一團糟,就是明証。

 

當柯林頓做總統的時候,美國保守智庫,美國企業學院(American Enterprise Institute 簡稱 AEI),有四個人聯名上書柯林頓要求武力解決伊拉克,這四個人是錢尼(Cheney)、拉姆斯非德(Rumsfeld)、沃福武之(Wolfowitz)、和培爾(Perle)。但是他們的建議被柯林頓否決了。所以,美國不是沒有聰明的總統。幾年後,小布希當選總統,這四個人都成為他手下的要員,尤其把持了國防部門最重要的幾個位置,構成一個罕見強大的鷹派國防部,強大到居然形成國防部長的權力凌駕國務卿(鮑爾,溫和派)的奇怪現象。這個奇怪現象直到萊斯(Rice,極端保守)就任國務卿,才回歸正軌。但是,今天的美國政府已經全部被極端保守人士所把持了,沒有什麼平衡的力量。

 

「911事件」固然是一件極端不幸的事件,但是「一怒興兵」是國家領導人的大忌。這個道理兩千多年前的孫武早就告訴我們了,可惜美國人讀不懂「孫子兵法」。美國不但把美軍送上中亞,而且把北約的部隊也拖進去,長駐中亞。我們可以清楚看到,美國是藉著「911事件」趁機把手伸進中亞,作長期的控制。

 

4年下來,中亞反恐運動收效甚微,恐怖份子越剿越多。目前北約有九千人的軍隊駐紮在中亞,但是情勢不斷惡化,美國準備增兵到一萬六千人。這真是笑話,知道中亞有多大嗎?單是阿富汗就有六十五萬平方公里,相當於十八個台灣,比法國還大十萬平方公里,地勢非常險峻,軍隊在那種地方不可能機械化。北約軍隊駐紮在如此遼闊的幅員而且後勤補給非常困難,一萬六千軍隊也不可能擺平中亞。中亞的反恐戰爭是個無底洞,美國會為它慢慢流血。這就是「一怒興兵」所付的代價。

 

再看以色列發動的「以黎戰爭」,為了兩名士兵被俘就興兵數萬入侵鄰國,狂轟濫炸,造成上千平民死亡和八十萬人無家可歸,更是莫名其妙的行為。過度使用武力是不可原諒的。明明可以透過外交談判就可能完成的事情,為什麼不做?以色列連任何外交嚐試的一點點努力都沒有進行就訴諸武力,而且是不成比例的大規模武力報復。這種野蠻和粗暴的行為跟當年的納粹有什麼不同?猶太人有什麼資格數落納粹?以後猶太人再嘮叨不休什麼“holocaust”,還會有甚麼人同情?

 

聖經教猶太人「以眼還眼、以牙還牙」,但是猶太人的做法千百倍於聖經的教導,即使上帝也不會原諒他們。如果今天猶太人認為如此殺黎巴嫩人沒有什麼不對,那麼當年德國人殺猶太人也沒什麼錯。猶太人不要忘了以色列是小國,處處要靠背後的大哥頂著才能生存。如此囂張跋扈和泯滅人性,猶太人已經失去了道德的基礎,這個仗他們打不贏的。

 

以色列的戰爭失去了道德基礎,美國站在以色列的一邊支持這個一面倒的屠殺戰爭同樣失去了道德基礎。美國將為失去正義和道德付出代價。這個代價看不見,但是後果會非常嚴重。基本上,美國一連串的對外戰爭已經失去正義,慢慢的會形成本身外交上的孤立,這是非常嚴重的。美國的道德形象淪喪,看看小布希總統在8月3日公開表態,公然呼籲古巴人顛覆卡斯楚政權,並承諾向古巴反對派提供無條件支持,如此明目張膽的帝國主義如何能夠領導世界?小布希的每一場演說都令人發笑,每三句話就冒出一個「民主」或是「自由」,像和尚唸「阿彌陀佛」,沒頭沒腦。不但外國人笑他,現在連美國人都笑他。「民主」和「自由」被這位美國總統糟蹋得不成樣子,簡直成了負面名詞。

 

美國的確是世界上最強大的國家,也是人類歷史上唯一出現的全球強權(global power)。但是美國的軍力和國力都已經擴張到了極限,事實上,已經超出她本身的能力。美國的經濟早就入不敷出而且債台高築,是靠四處借貸過超強的日子。這不是很諷刺嗎?美國人民為什麼不會反思呢?美國這麼多猶太人的經濟學家,拿了那麼多諾貝爾獎,每天胡說八道,難道真以為別人都是傻瓜?看不出你外強中乾嗎?

 

今天美國最大的兩個債主都在亞洲,一個是中國,另一個是日本。日本是美國的附庸國,借錢自然沒有話說,而且日本這個債款總有一天會在美國的槍口下被註銷(write off)。中國是獨立的,而且被美國看成是對頭,憑什麼借錢給美國打仗?美國的弱點一眼就被人看穿了,中國豈有不知之理?中國不過是把牌捏在手上,不到時間不出手而已。

 

中國處處低調,但不是瞎子,心裏非常明白。中國的戰略佈局都是緩慢的、長遠的、自然的、水到渠成的。中國在中亞的佈局都是政府間與民生有關的,屬於經貿和文化方面,為的是搞好政府和民間的關係,而不是在軍事上。【上海合作組織】根本沒有軍事議題,這一點和【北約】非常不同,【北約】的主要功能是軍事同盟。【北約】進行的都是如何把軍隊駐紮在戰略要地,如何控制這些國家;【上合】進行的是如何改善基礎設施,如何增加雙邊貿易。

 

【北約】的強勢是表面的和膚淺的;【上合】的佈局是穩固的和紮基的。其實,美國和北約在中亞的那點駐軍根本不在中國的眼裏,即使再加倍也不是蘭州軍區的對手。這就是中國做事高明的地方,看清對手,然後暗暗做準備,伐謀、伐交,不到最後決不會用兵,即使受到挑釁,甚至吃一點虧,也不會用兵。

 

美國對【上合】功能的迅速發展日益焦慮,已經到了坐立不安的地步,汲汲要求加入。我認為【上海合作組織】不宜擴大,有一個帝國主義的俄羅斯在裏面已經夠麻煩了,如果再把其他列強引進來,這個組織必定一事無成,就全完了。美國也好、英法德意日也好,有什麼意見去聯合國說,不必來【上海合作組織】攪合。同樣地,中國也不應該加入G8組織,最好的戰略就是安分的待在第三世界的陣營裏埋頭建設。中國的崛起沒有任何國家可以阻擋。

 

不論是中亞還是中東,美國的軍力都被陷在那裏,進退失據,每天耗費巨大,而且距離達成預定的戰略目標遙遙無期。今天美軍的窘境完全不是五年前美國的「四人幫」能預料的,AEI這種智庫眼光短淺、目中無人、可以休矣。現在美國的國力就這樣被消耗著,只有不斷的四處借錢,維持表面的榮景。美國的經濟問題遲早會爆發。

 

根據美國的民性與國情,美國不可能用「改變生活方式」(change the life style)來使自己的經濟問題軟著陸,幾乎可以確定未來是走軍事冒險的路線。YST 認為美國經濟問題的引發點多半是「伊朗戰爭」。有時間,我們可以談一點關於美國如何攻打伊朗的猜想。我個人認為美國越來越受不住伊朗這個誘惑,為了給經濟解套,附帶也給猶太人和以色列解憂,小布希或是他的後繼領導人很可能會在「伊朗問題」上孤注一擲。

 


清晨獨自慢跑的 YST
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
絕對不要和猶太人打梭哈
    回應給: YST(YST2000) 推薦4


知癮者
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

riquelme
Rebec
YST
齋貓

在此要佩服YST智庫級的 精闢分析。

只是在以色列的猶太人這一段,市長也許暫時失去了原有的冷靜,我個人有一點不同的看法:

有一個以色列的笑話,就是絕對不要和猶太人打撲克梭哈,因為只有他會唬你,你是唬不動他們。除非你有真正的一手好牌在握,否則你加碼,猶太人是全跟,要ALL-IN (籌碼全押) 就來 ALL-IN,我後面大金主的庫房裡,籌碼多的是,誰怕誰?

基本上,猶太人他們像是一群沒有安全感的小公雞,看到了幾隻不知死活的蚱蜢來鬥它,當然就使出了動物的本能,深怕蚱蜢是出來了一大窩,佔滿了他們的地盤,到時後,只有地中海或死海可以落腳,那絕對不是上上之選。

以黎衝突不能算是戰爭,只能說是真主黨草蜢弄雞公,草蜢應該知道後果如何。以色列政府的鷹派人士,看到了民氣可用,趁機來一次殺雞警猴,告訴所有的鄰居,任何的挑釁,是要付出慘痛的代價,沒事少跟我惹麻煩。  黎巴嫩也倒楣,貪腐無能的政府,甚麼事也做不來,觀光進賬的銀兩,又不知落誰口袋,可憐的南黎巴嫩人,窮的只好仰仗真主黨的照顧救濟,真主黨游擊隊今天要借用你家當碉堡, 你的肉身當擋箭牌,你能說不嗎?

真正的另外一隻羽翼未豐伊朗小鬥雞,只敢躲躲藏藏在草叢後面,偷看以色列這隻小公雞,如何對付它辛苦調教出來的草蜢。觀察對手比較重要,草蜢是可以犧牲的,再養就有。

美國則是兩手一攤,表面上來一招「我怎麼知道,這隻小公雞會緊張成這樣?不管是不是草蜢,看到東西在動,就拼命的啄。」  暗地裡,看看伊朗小鬥雞會不會耐不住,最好跳出來我可以抓個正著。

以色列與已故的巴游英雄領袖、西方社會認定的無賴痞子 阿拉法特,努力的外交了無數次,嚐盡了ALL-IN之後,屢被阿拉法特翻牌桌,要求重新發牌 的結果,不信任與這些人玩外交,也是可以諒解的。和痞子談判,先打一架,看誰拳頭硬,坐下來才好談。只是痞子打架時,常常拉無辜的路人當墊背。

我這不是在幫以色列合理化他們不成比例的武力報復,只是對沒有安全感的猶太人來說,任何一個衝突,都可以被操作成生死存亡之戰,做為擴大行動的借口,更何況有大哥的默許。

市長的忿怒是可以了解的,不過用納粹來比猶太人,從動機、陰謀、陽謀各個角度來看,套一句市長的話「是不成比例的」,相信市長深思後,能夠有所調整。 

天下從來就沒有不傷及無辜的仁慈戰爭,主要的肇事者往往都宣稱正義和道德是站在他的一方。但是,最重要的區別在於主帥的心態,這是我劃下分界線的地方:若主要目標是傷害對方無辜的人民,這萬萬不可。  若主要 目標是打擊對方的軍事人員,雖然想盡辦法避免,無辜的人民還是受到傷害,這是附屬損失,這是悲劇。

在這個悲慘的世界裡,不論我們同不同意,端看你站在地球的那一個地方,正義和道德,的確是存在有不同的灰階層次。就像我這麼一個無神論者,在台灣,最差的是頂多沒人理我,若生活在回教激進派的國度裡,相信是不會太好過的。



本文於 修改第 4 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1845467
引用者清單(1)
2006/09/13 12:14 【newsjunkie 的網誌】 紅頂商人肯定,錢就是公義。
布希幹嘛會美國經濟解套?
    回應給: YST(YST2000) 推薦1


時季常
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

YST

布希是美國總統,美國的總統,爛貨一堆,除了尼克森以外,有那一個任期內下台的?美國經濟再爛,也威脅不了美國總統的地位,布希有什麼好在乎的?更何況美國經濟已經好轉了,至少比布希第一任時情況樂觀。

至於說布希的聲望,已經夠低了,再低也低不下去了,你看連陳水扁都有一群死忠硬挺的人,這種人在美國更多,尤其是宗教界。

打伊朗?布希不是不想打伊朗,他連北韓都想打,問題是他沒有能耐打,他的幕僚不會讓他打,因為他的幕僚比他聰明,知道不能打,沒有能力打,不是沒有錢,也不是沒有武器,是沒有軍隊。伊拉克和阿富汗已經讓美國政府焦頭爛額了,美國軍隊這些年,為了補充兵源,不知做了多少努力,但是效果有限。一再降低素質要求的結果,還是募不到足夠再開發戰場的軍人。

挺而走險打伊朗?你當布希真是吃飽著撐著,你當布希真的在乎美國經濟好不好,未來發展好不好?美國將來發展好不好,干他什麼事?沒有他的事,他照樣吃飽睡好,出門有人開車,走到那裏有保鏢隨從,要什麼東西,自然有人張羅,他幹嘛沒事找事做?大家都說他笨,在這一點,他比陳水扁聰明!他事情做得愈少,老百姓愈高興。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1844936
中國歷史上的異族入侵
推薦0


Montréal
等級:8
留言加入好友

 
有很多次,最後都被中國同化了,也帶來更多元更豐富的文化。最後一次應該是共產黨,他們終將為中國同化,也同樣帶來更多元更豐富的文化。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1844691
不知戰術何以為戰略?
推薦0


kau76901
等級:
留言加入好友

 
馬上來寫個筆戰文。

YST在撰文時忘記了一個重點,攻擊美軍第七師和陸戰第一師(的一個團)時,中共動用的兵力級數是多少?

答案是一整個第九兵團。兵團大概有多大?不含後方人員,十五萬左右。

陸軍第七師本身在奇襲中遭受到幾乎全滅的損害,其餘部在陸戰隊的掩護下一路退回海岸撤退,但這跟該師推進太深,而且又是一般編裝的步兵師為主要因素。好笑的是,志願軍在圍剿兵力僅有其四分之一,缺乏空優與砲兵支援的海軍陸戰隊第一師時,付出了傷.病.凍.亡五萬以上的損害,幾乎讓整個集團軍瀕臨瓦解邊緣,直到1951年春天結束之前都無法恢復,自然也就無法參加中央戰區的一連串會戰。

同時,美軍所付出的損害則是陸戰隊約兩千,第七師與特遣第五隊合及約一萬。美軍還享有一個優勢,較為優秀的醫療與冬季準備讓他們的傷病死數目遠低於對手的數量,而中國軍不管出十萬.十五萬.二十萬的兵力,凍死傷1/5幾乎成為一個固定值。

別跟我說戰鬥中死傷的數量很少云云,乙未日本攻台時,於戰鬥中喪命之日軍也是低於總死傷人數的1/4。但是傷病者造成的影響與戰死相同,到最後還是讓禁衛師團減員到喪失推進的動力。

---如果總是抱著士兵的命很便宜的心態,就像1914坐在參謀本部的將軍們,談笑間擲出十萬二十萬條人命的籌碼,真不曉得這樣的戰略家是如何偉大。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1843993
談戰略,不談戰術。
    回應給: 高仔(kau76901) 推薦9


YST
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

元君
Montréal
龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)
ccoh
校長
egjc888
齋貓
Newyorker
Xuser

YST談的是「韓戰」的戰略衝擊;「高仔」談的,是「韓戰」某一個特別戰役的戰術得失。我們根本不在一個層次。

金日成瞞著中國,在史達林的同意下發動韓戰。中國是在十六國聯軍逼到鴨綠江邊,金日成父子走投無路的時候,派出志願軍踏冰而過,把聯軍從鴨綠江邊趕到三十七度線,最後拉鋸戰中穩定在三十八度線。朝鮮軍隊自從美軍仁川登陸後根本沒有戰鬥力了。中國志願軍獨自戰鬥從鴨綠江邊打起,最後在三十八度線結束,怎麼不是勝仗?

「韓戰」是一個落後的第三世界的國家打敗了世界最強大的西方集團軍,是世界戰爭史上的經典之戰。這個經典之戰打出了中國的軍威,使美軍在後來的越南戰爭中始終不敢越過十七度線,奠定了第三世界在越南戰爭的勝利基礎。所以,「韓戰」是美國開國以來所遭受的第一個失敗的戰爭,是一個改變戰爭觀念、又改變世界格局的劃時代戰爭。其歷史意義非同小可。

「高仔」看不懂「韓戰」的戰略意義,也看不懂交戰雙方的戰術運用。我個人很不喜歡跟網友談論戰役或戰術層次的東西。既然「高仔」硬要在這裏談個別戰役,我也可以順便說幾句。

「高仔」說的「長津湖之役」屬於朝鮮半島東線戰場的重要戰役,這個戰役和西線的「雲山之役」一樣,也是以志願軍的勝利結束。志願軍在「長津湖之役」打敗了美軍第7師、韓國第3師,最重要的,是重創了美軍最引以自傲的王牌,陸戰第1師。此役中國志願軍殲滅聯軍一萬三千多人,全部收復了朝鮮半島北方東海岸地區,完成了戰役使命。

志願軍從中國南方出發,來不及換冬裝就投入戰場,是為了搶時間所做的戰略犧牲。一九五0年11月初,在朝鮮戰場的聯合國軍已達四十二萬人,金日成的軍隊已經潰不成軍沒有任何戰鬥力,中國也沒有料到北韓軍隊如此膿包,十三萬聯合國軍隊勢如破竹迅速朝北方推進,先頭偵測部隊已經幾乎到達中朝邊界的江邊。當時入朝的志願軍只有三十萬,不能讓美軍站穩陣腳,必須發動搶攻。

戰場情勢瞬時萬變,1950年11月27日夜裏,東線的志願軍抓住美軍兵力分散的有利時機,不顧寒流來襲、氣溫驟降,發動了猛烈的穿插攻擊,把一字長蛇的美國陸戰1師和美軍7師分割成5段,展開包圍殲滅戰。這是志願軍在惡劣自然環境下所選擇的壯舉,並不是「高仔」說的什麼「志願軍只要一離開中國國門就會凍死傷四分之一」。「高仔」顯然什麼都不懂。中國不是沒有冬裝,而是軍情緊迫,來不及換裝。想想看,1951年、1952年、1953年的冬天,中國都沒有發生這種軍隊受凍的情況。

打運動戰,戰機稍縱即逝,不能猶疑,也不能等待。如果我記得不錯的話,美國陸戰1師就是第二次世界大戰血戰琉球島、拿下琉球首府「首里城」的主力雄師,戰鬥力強大,以前從未吃過敗仗。跟這樣的軍隊打仗是要付出代價的,中國軍隊即使冒著凍傷減員的代價也必須在陸戰1師立足未穩的時候發動搶攻。如果等你慢慢換上冬裝,陸戰1師也擺好了陣勢,這仗就難打了。「高仔」看不懂戰略情勢和戰場情況就不要亂說話。

最後要提出來的是,聯合國軍與志願軍加北韓軍隊大致數量相等,並沒有任何一方有數量上的優勢。中國與美國都採用輪戰的方式。美國在韓戰中最多的時候有五十四萬軍隊,中國在最高峰的時候有一百三十萬軍隊(1953年)。中國軍隊多出美軍七十六萬。但是別忘了,南韓軍隊遠比北韓多(南韓人口比北韓多很多,武器又充沛),再加上聯合國的軍隊,雙方的軍隊數量大致相同,傷亡數目也大致相同 。

美聯社公布的數字,南韓軍隊陣亡415,004人、傷殘425,868人、失蹤459,428人,所以南韓單是損失的兵員就達1,312,836人。想想看,南韓巔峰時動員的總兵力一定遠超過兩百萬人。所以所謂「人海戰術」不過是美韓的宣傳而已。「高仔」的「志願軍打得超水準,但是不漂亮」不過是為美國領導的聯合國軍,在絕對優勢的武器和海空軍支援下仍然輸掉這場戰爭,塗脂抹粉而已。

一窮二百的中國能夠在一個大型、傳統、現代化的戰爭中打敗世界首富、首強的美國,這就是「漂亮」。這是中國人的智慧,全世界沒有第二個國家能夠做到。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
對韓戰的描述有很大意見。
推薦1


kau76901
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

齋貓

事實上,若開版者瞭解並且研究過韓戰的進行過程,就不致於做出如此有趣的結論。

就戰術與戰略的觀點上來說,中國志願軍在韓戰中是打得超水準,但是不漂亮。聯合國軍輸掉了三十八度線以北的戰事,但在一連串的攻勢作戰中給予中朝聯軍重大失血,以劣勢兵力逼迫數量上佔絕對優勢的中朝軍轉入靜態防禦。

在這場戰鬥中最大的影響是中國的領導階層終於發現了傳統人民戰爭的延伸力極限,美軍發現空中機動部隊的潛力,並且確立朝鮮半島南北分斷的局面。

中國的志願軍,由於缺乏制度化的補給手段,只能每個人攜帶定量的數日份糧秣,就對戰線上的聯合國軍發起滲透與衝鋒,最後往往因為缺乏聯絡通訊手段和補給而在戰線後方游擊隊化,成為無組織的戰力,被南韓的地方警備軍輕而易舉的掃蕩。

即使在戰鬥中取得勝利,中國軍也因為缺乏野戰工事機具和資材無法構築堅固的陣地,最後很快就會因為聯合國軍的逆襲而撤退或是用盡糧秣後解散。

在防寒的準備上嚴重不足,這也是中國當初派出志願軍前未作準備的嚴重失策,在長津湖一戰出現那麼慘重的死傷和凍傷病人數根本是不可置信的損害,根本不用跟美軍接戰,志願軍只要一離開中國國門就會凍死傷四分之一。

我不敢評斷韓戰是誰的戰術或戰略勝利,因為這一場是雙方都打得很悽慘的戰鬥,我只能說韓戰這一仗對美軍和中國軍的戰術教範與用兵建軍思想都產生了深遠的影響。從此之後中國的軍隊從鄉兵走向正規化與機械化,美軍則試著建立可以跨地形障礙的空中騎兵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1810885
有趣的觀點,值得一看
推薦0


黑雨
等級:8
留言加入好友

 

眾所週知美國的財政赤字簡直是天文數字,何以美國紙尚如此強勢?而美國在世界各地的作為和美國經濟有什麼相關?

有篇文章的觀點很有趣,我認為網友們應該有興趣看看,絕對可讓各位看到另一種觀點.

文章蠻長,要看完得有點耐心.

http://bbs.people.com.cn/bbs/ReadFile?whichfile=8148&typeid=40


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘