網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
宏觀角度看全球戰略形勢
 瀏覽9,390|回應14推薦23

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (23)

綠島尋遊記
ccoh
孫立人的粉絲
CHARLIE
Montréal
龍公主 我的這一天- 難忘的回憶 20
mchi12
時季常
Rebec
likolalo

more...

台灣人不要一天到晚沈迷在「藍綠對決」上,不論是藍是綠都不能主導台灣的命運。有史以來,台灣的未來從來不曾操在台灣人的手中,台灣的命運也從來沒有被台灣人決定過。四百年來台灣的命運一向是由列強決定。台灣人必須學會如何在列強的夾縫中為自己爭取最大的利益。怎麼去爭取呢?台灣人要學習的第一課,就是如何宏觀地看世界。

 

全球有四大熱點,依照重要性,它們排列的次序如下:中東、朝鮮半島、台灣海峽、與南亞。這其中,「中東問題」無可爭議地排在首位,遠非其他三個問題可以相提並論。

 

「南亞問題」是兩個窮國之間的糾紛,是英國佬五十年前故意種下的禍根,基本無解。好在南亞沒有什麼戰略資源,缺乏大型戰爭的動機,外國對這兩個人口眾多的窮國也沒有多少興趣,所以問題不至於太嚴重。基本上,印度強,巴基斯坦弱,自從雙方都有核武後,開戰的機會變小,戰爭擴散的機率更小。窮小子真要打就打吧,反正他們的外貿不大,對世局的影響限於局部,就是印度半島本身。

 

印度雖然強於巴基斯坦,但是本身有種族和許多社會問題。要知道,印度自古以來就是幾十個獨立的王國,印度是靠英國殖民才“統一”的,這種統一的基礎非常薄弱,遠非鐵板一塊。印度脫離殖民統治是和平式的,也就是說,是英國自動放棄的。這種沒有經過武力鬥爭的獨立本來就缺乏團結的基礎,而英國更在放棄印度次大陸的過程中故意留下火種。所以印度這個國家它的內部是非常鬆散的,缺乏凝聚的向心力。印度若是仗打久了或打大了,就很可能導致本身的分裂。

 

「台海問題」雖然牽涉到中、美、日三方的利益,但是中國有地緣、民族和文化的融合優勢,構成主宰的力量(dominant power),所以有解。「台灣問題」不但有解,而且趨勢明顯。兩岸的統一只不過是時間問題,十年左右就應該見分曉,至遲不會超過二十年,絕不會如宋楚瑜說的拖上四十年,這是政客為了選票安慰百姓的場面話,老宋心裏是非常明白的。

 

兩岸的分裂基本上是外國的武力介入所形成的軍事平衡,一旦這個軍事平衡被打破,兩岸必歸統一。而且經由武力所得到的統一是最穩固的,一旦形成,美國和日本固然心服口服,獨派份子也自然得到清除,大家都沒有話說,不會有香港回歸那種後遺症,譬如外國勢力透過李柱銘、陳方安生這種人所製造的永無休止的紛擾。

 

美國對「台灣問題」的態度是拖一天是一天,不到最後不放手。但是在拖不下去、面臨攤牌的時候,美國不會有堅持,因為台灣不是美國的核心利益。更確切地說,美國在台灣問題上並沒有任何不可取代的重大利益。其實說穿了,台灣對美國最大的利益就是「拖住和牽制中國大陸的發展」。所以台灣人如果真的要鬧,最好現在就鬧,趁大陸羽翼即將豐滿之前大鬧特鬧,五年以後就沒有機會了。

 

「朝鮮半島」牽涉的多方利益在台灣海峽之上,情勢和影響都要嚴重得多。如果美國必須在台灣和朝鮮半島二者之間作出選擇,美國必定放棄台灣。這是因為如果朝鮮半島被中國大陸控制,那麼日本就會被孤立,基本上,東北亞的情勢就回到鴉片戰爭以前。所不同的是,當年搖搖欲墜的滿清政府換上今天國力蒸蒸日上的中共政權,美國勢力很可能不得不退出亞洲。

 

從某個角度看,美國勢力完全退出亞洲不見得是好事,因為亞洲將處於不穩定狀態。美國的退出必定導致日本軍國主義的復活。如果日本不肯主動向中國低頭,中日很可能爆發戰爭。一山不容二虎,亞洲誰是主、誰是從,多半要靠戰爭來決定。歷史上,中國和日本在朝鮮半島曾經有過三次大型戰爭,分別發生在唐朝、明朝、與清朝,戰績是中國兩勝一敗。至於下一次中日在朝鮮半島的戰爭會發生在什麼時候、規模會有多大、勝敗會如何,就由大家自己想像好了。

 

「中東問題」最為複雜,也是全球真正關注的焦點,其重要性遠在其他三個熱點之上。其他三個熱點都是區域性的,但是「中東問題」是全球性的。「中東」是全球列強角逐的焦點,原因有二:石油資源和戰略位置。而所有中東國家之中,伊朗最為關鍵,因為她的戰略位置最突出。伊朗控制權的歸屬將決定本世紀列強勢力範圍的重新劃分。

 

如果你看一下地圖就知道,以色列與真主黨的戰爭根本不可能是主角。諸如真主黨會不會被以色列消滅、聯合國的維和部隊何時到達、貝魯特市中心會不會受到攻擊....等等之類的臆測,根本是無足輕重的無稽之談。黎巴嫩,這個地中海邊的明珠,只有一萬平方公里,除了建築石材(limestone)和一點點鐵礦,什麼自然資源都沒有,主要收入是靠觀光。以色列就是佔領了整個黎巴嫩又怎樣?這場「以黎之戰」大家真正關注的,不是「以黎之戰」的本身,而在是不是會引發「伊朗戰爭」。「以黎之戰」不過是前戲,「伊朗戰爭」才是列強真刀真槍的主戲。「伊朗戰爭」屬於世紀之戰,以色列是做不了代理人的,主角必須親自登場。

 

伊朗的石油蘊藏量佔世界的9%,更重要的,是它的戰略位置。伊朗的位置,西面控制霍木茲海峽,這個非常狹窄的海峽是整個波斯灣的出口,兩個飛彈營就可以卡住全球四分之一的石油運輸;南面是浩瀚的阿拉伯海,連結印度洋;北面是裏海,裏海的四周都是盛產石油之地,其蘊藏量僅次於中東而且尚未大量開發,所有工業國家的眼睛都盯著這塊地方。再看一下伊朗的地理環境,一百六十五萬平方公里的土地屬於中大型的國家,她是俄國的南大門,中國的西大門,中亞能源的最佳出海口,戰略地位何其重要。

 

美國如果控制伊朗,就可以立刻擺平阿塞拜疆、土庫曼、哈薩克、烏茲別克這些盛產石油和天然氣的小國,然後用管道把裏海區的石油和天然氣經伊朗出印度洋,運送到世界各地,因此就可以直接控制全世界三分之二的能源。要知道,美國的海軍舉世無匹,任何戰略物資只要能夠運到海上,就沒有人能跟美國搶。

 

我們必須認清,引發「伊拉克戰爭」的一個非常重要的因素,是海珊決定伊拉克的石油輸出要以歐元計價,這是美國不能容忍的。傲視全球的強大美軍是為美國經濟服務的,伊拉克的命運就此決定。如果美軍能夠控制伊朗,美國就擁有全球三分之二石油的分配權,美元就是世界石油貿易的當然貨幣,歐元必定因此被弱化。想想看,本世紀的世界貨幣捨「美元」其誰?到了這個地步,美國在二十一世紀的全球霸權就可以確立了。

 

上面兩段話裏面的「如果」,是一個很大的「如果」。問題就在,美國不經過戰爭是不可能控制伊朗的。如果美國在伊朗的軍事行動失敗,伊朗就有可能被中國控制或是成為中國的鐵杵兄弟,那麼中國不但可以享受裏海區的能源,而且戰略上控制波斯灣的出口,這就等於間接掐住其他所有亞洲主要國家的脖子,包括南亞的印度和巴基斯坦,特別是東亞的日本與韓國。

 

中國是陸權大國,解放軍在陸地上目前沒有對手。基本上,只要解放軍的後勤能夠支援到那裏,中國的軍事力量就能夠到達那裏。哈薩克是【上海合作組織】的成員國,中國對哈薩克的外交經營很早就開始了。【上海合作組織】是中國在全球列強博弈中,所下的最妙的一手棋,對未來國際勢力範圍的劃分產生深遠的影響。今天北京—蘭州—烏魯木齊—阿拉山口的鐵路早已完成。如果中國能夠繼續修建鐵路從阿拉山口進入哈薩克,再連接哈薩克的鐵路直達裏海邊,美國就不敢對伊朗動武。單僅這一條鐵路,中國就可以搞定伊朗。

 

除了新疆北面的阿拉山口,目前中國的鐵路已經建到新疆極西部、帕米爾高原的重鎮,喀什。中國計劃從喀什再修建兩條鐵路,一條北上經吉爾吉斯坦到烏茲別克,另一條南下到巴基斯坦,再由巴基斯坦的鐵路連接到伊朗。中國經營中亞和西亞的戰略藍圖已經清晰可見。

 

中哈油管已經建成,哈薩克從上個月起開始對中國輸油,年輸油量將達到兩千萬噸。新疆不久就會成為中國西部的石油工業中心。在油料後勤獲得充分保証後,YST個人認為中國很有可能會把蘭州軍區移到新疆的烏魯木齊,中國的戰略部署因此將向西前進一千公里。

 

中國是大國,僅靠陸軍是不足以保障她的全部利益。中國用強大的陸軍穩住西面的能源,但是東海和南海的資源保障必須依靠海軍。中國最近這些年來的軍事建設主要也是在海軍和空軍,尤其是海軍。大陸已經啟動自從明朝鄭和以後中國歷史上最龐大的建艦計畫,建艦行動幾年前就開始了,但是還沒有達到頂峰。

 

中國海軍不走航空母艦的路,潛艇艦隊將是中國控制海洋的主力。這個發展方向是對的,因為潛艇不但可以運用狼群戰術殲滅大型水上船隻,而且潛艇是唯一可以單艇作戰的船隻,最適合中國的國情和作戰思想。想想看,以中國人的戰爭智慧,龐大的海底狼群是很難被發現的攻擊力量,神出鬼沒又看不見的潛艇是最難對付的,尤其是速度快、幾乎有無限續航力的核子潛艇,這是美國和日本開始恐慌的真正原因。我的估計,中國的海軍十年後在亞洲稱雄,不論有沒有台灣,日本都不是中國的對手。

 

中東局勢牽一髮動全局,是真正全球政治舞台的主角,台灣在中東局勢的變化下不過是一顆小棋子。在科技的演進下,台灣能夠發揮的戰略作用,譬如封鎖大陸的海軍,將越來越小。如果國軍擁有質的優勢,台灣是美國不沉的航空母艦;如果國軍質和量都居於劣勢,台灣不過是一隻躺在地上待宰的羔羊,成為美國的負擔。目前國軍在質量上的劣勢正在拉大,美國今年同意售給台灣六十六架F16C/D型戰機就是為了彌補兩岸空軍迅速拉大的差距。過幾天我準備寫一篇介紹現代戰機的文章,特別討論這個問題。

 

台灣的媒體眼光非常短淺,多年來,幼稚和無知的作法嚴重誤導人民,把整個小島上的兩千三百萬人「白癡化」。台灣人完全不注重國際局勢,也看不懂國際局勢,每天在小島上享受陳水扁家庭上演的連續劇,成天搞「藍綠對抗」的荒唐遊戲,真是可笑到了極點。

 

台灣人在國際現勢的認識上是非常膚淺的,迷信美日的軍事力量,輕視大陸的軍事發展。除了我的朋友林中斌,我看不出有什麼台灣人有獨立研判全球軍事的能力,甚至興趣。台灣人只看到美國的航空母艦在海洋上巡弋,但是看不到、也不會重視大陸在戰略鐵路上的精心經營。你說,台灣人對國際情勢的判斷怎麼可能不發生重大錯誤。台灣人跟在美國和日本的屁股後面瞎整一通,完全看不清中東的局勢和未來對全球的影響,胡亂呼叫張三、李四是恐怖份子,又盲目相信王五、趙六是有民主、自由、人權的國家,然後把這些政治意識形態無限上綱就構成自我安慰的力量,從而得到心理麻醉。

 

還記得嗎?3年半前扁政府那個頭腦不清的外交部發言人石瑞琦,公開發表政府聲明,要求海珊在四十八小時之內離開伊拉克,以避免戰爭。這是台獨政府缺乏宏觀政治視野的典型例子。

 

想想看,2003年的3月,在超強劍拔弩張、列強鴨子划水、弱國坐山觀虎鬥的緊張時刻,陳水扁政府搶在其他國家的前面表態支持美國,並且對美國待宰的獵物大聲吆喝,是一種懦弱的、幾近無恥的小人心態。這個台獨政府,既領導國家但又不知道國際上自己有幾斤幾兩,既沒有作戰的膽量又胡亂放話,既躲在美國身後又決定強出頭,既看不清國際大環境又不肯放棄任何在國際上能夠為台灣露臉的機會,這算什麼玩意兒?痞子政府在島內耍無賴可以鬼混下去,但是痞子政府永遠上不了國際檯面。這種不成體統、沒有章法、亂七八糟的外交政策,遲早為台灣人民帶來滔天大禍。

 

台灣人若是不能從「藍綠對抗」和「本土政權」的迷思中清醒過來,選出真正雄才大略的領導者,在宏觀世界中為自己定位,尋找合適自己的外交途徑,台灣必將陷入更深的沈淪。

 


清晨獨自慢跑的 YST
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美國的NIE
推薦2


jjjoseph921
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

綠島尋遊記
YST

美國每年制訂NIE (National Intelligence Estimate)

為總統、國防部長等重要政府官員提供未來重要情報

這種屬於預測類型的情報的國情報告中,區分為五、十、十五年三個區塊

分別由軍事、經濟、領導人、外交、國內政治等等角度分析各國國勢

必定由世界各國中,擇一未來對美國最具威脅力的假想敵

這個就是中共,不作他國想

早年它分析中共一直要到2050,還不能夠超越美國,頂多是分庭抗禮

隨著中共的快速崛起,近年來它修正到2025年以前,美國的安全還算可以高枕無憂

不知道最近一期的預測中共的威脅是不是又更推進了一步

 

YST先生分析的宏觀角度看全球戰略形勢

小弟基本上表認同

網路上諸多數據與研究可以佐證YST先生的分析中肯

然而幾個論述方面似嫌薄弱,佐證不足

另外,對中共的軍事實力,倍崇讚賞有餘,實事求是的工作卻不能輕忽

是不是有榮幸能請到YST先生,或是台灣唯二夠格的另一位軍事分析家林中斌先生

以類似NIE的分析手法

精闢地解釋一下幾個問題:

1) 所謂"兩岸的統一只不過是時間問題,十年左右就應該見分曉,至遲不會超過二十年"這樣的論述是從何而來?論述基礎在哪?又,時間空間如何決定得知?這數據應該是根據各個層面分析得來,也包括第三國之國際情勢,該不會是以數字拳決之吧?以小弟淺薄的知識,在美國的一些報告裡從未看過這樣的數據,不管是RAND,或是FAS等等機構,都沒有這樣的資料,能否略示一二?

2) "經由武力所得到的統一是最穩固的,一旦形成,美國和日本固然心服口服,獨派份子也自然得到清除,大家都沒有話說"這樣的論述,理論基礎又在哪?中國的分分合合不是反例嗎?所謂的心服口服又是怎樣的心服口服?口惠實不至--儘管表面不得不承認,私底下也得佔不少便宜才罷休嗎?何以中共遲遲不對西藏動武,如果武力統一最穩固,趁早解決掉其心腹之一患豈不甚美?美國/日本/英國/俄國對此果必然心服口服?

3)"解放軍在陸地上目前沒有對手"這就牽涉到判斷其軍事能力的問題。敢問這樣的判斷是從何機構的報告得知?又,其所謂在陸地上沒有對手是指進攻,抑或防守?雙方為何,且在何種的軍事目標與決心之下所造成的無敵狀態?大陸在其本土與美國作戰無敵,抑或大陸在台灣本土作戰無敵?該不會延伸到與美國在美國本土作戰也無敵?(倘若其軍事實力可充分投射至美國本土) 沒有對手指的是沒有打不贏的仗,還是讓對手打贏戰役,也贏不了戰爭(如越戰)?如果越南中共此時此刻再來一場又如何?是黃海之戰的翻版,抑或越南再演秦朝大一統,與大唐盛世時代的劇本,被迫南遷?

4)"北京—蘭州—烏魯木齊—阿拉山口的鐵路早已完成。如果中國能夠繼續修建鐵路從阿拉山口進入哈薩克,再連接哈薩克的鐵路直達裏海邊,美國就不敢對伊朗動武。單僅這一條鐵路,中國就可以搞定伊朗"。若單以此論,便說美國不敢對伊朗動武,豈無武斷之嫌?俄羅斯也有一條橫跨其境內的鐵路可供運輸物資、軍事人員與武器至東歐,是否美國因此不敢越過柏林圍牆,前進至東歐?是核子武器,抑或傳統軍力所致(鐵路的載運能量)?能否分析昔日二戰時期,盟軍的轟炸能力/德軍搶通鐵路的能量 對比 今日或未來,美軍的轟炸能力/中共的反制,加上搶通鐵路的能量?

5)"以中國人的戰爭智慧,龐大的海底狼群是很難被發現的攻擊力量,神出鬼沒又看不見的潛艇是最難對付的,尤其是速度快、幾乎有無限續航力的核子潛艇,這是美國和日本開始恐慌的真正原因。我的估計,中國的海軍十年後在亞洲稱雄,不論有沒有台灣,日本都不是中國的對手",這裡講中國人的戰爭智慧,其實是很深奧、很玄的東西,這樣講起來似乎其他國家都是笨蛋?當然不是的。問題是感到敵意的國家會不會坐視不管,任由中共坐大到所向無敵的地步?德軍的狼群潛艇是不是囂張一時?冷戰期間,美國雖然無法完全地掌握前蘇聯的核子潛艇,是不是就無法可施,那麼陸基-水下核彈-轟炸機(ICBM-SLBM-BOMBER)的三叉核子戰略是從何而來?沒有效嗎?前陣子,報導美國-日本-台灣成功聯手追蹤企圖試探海下防線的中共潛艇,顯示中共潛艇也並非能夠完全自由地進出東海,不受監控。敢問中國海軍如何能夠輕易地領先台灣以及日本海軍,已致後者只能被動挨打?這樣前面談到美軍重視日本、韓國,甚於台灣頗多,豈不是自相矛盾,難道美國坐視海軍實力天秤傾向中共不管,不出手奧援日本?

不好意思,拉拉雜雜的問題一堆,還煩請賜教。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1811441
Re:宏觀角度看全球戰略形勢
    回應給: 校長(2326395) 推薦6


Rockwell
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

Rebec
龍公主 我的這一天- 難忘的回憶 20
egjc888
YST
校長
齋貓

   我選擇Fredman所出的書籍作為我論述的依據,其一的理由是因為他是他曾經是跑國際新聞的記者。見聞和眼界會比所謂的專家還來的廣,觀察到的現象和問題不會只有單單的一部份。

當然,這本書我看過兩次,他講述中國所花的篇幅比講印度的還多(他甚至花了兩章的篇幅專講中國),而他對於印度的看法我感覺,並且承認是有盲點的。畢竟他是美國人,美國人容易用"大美國觀點"來看世界各國,弗氏也不例外,雖然他還沒有偏執到以美國永遠為世界的領導中心,不過他還是認為美國是全球化的帶領者,至少現階段應該以美國來領導局勢。印度的話,好像有點要配合美國以獲取利益的意思(我是這樣感覺,不曉得作者是否是這樣想就不得而知了)。其實印度的經濟發展模式是有滿大風險的,那就是經濟成長過度仰賴外國的市場需求,想盡辦法想擠入世界需求的供應鏈中,這很可能會忽略國內的基礎發展以及內需市場;內需市場和國內基礎建設,這一環,是印度最弱,在金磚四國中,正好是中國最強的項目。我想印度目前應該也有注意到這個問題。

現在一般的美國人是怎麼看中國的,為何是利益也是威脅(從經濟的論點還看)?可以參考看看這本。這些論點應該都還算是世界局勢的範疇內,不算離題吧^__^



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
回答「受氣包」的三個問題
    回應給: 陳季常(受氣包)(ubhuang) 推薦7


YST
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

綠島尋遊記
龍公主 我的這一天- 難忘的回憶 20
egjc888
愛台也愛中
齋貓
Xuser
校長

1.巴爾幹半島素有「歐洲火藥庫」之稱。但是自從南斯拉夫分裂成四個國家後,種族與宗教的矛盾大大的減少,個人認為「熱點」已不復存在。

2.我只記得印度在英國殖民前一直有很多個獨立的小王國,但是到底有多少我也不清楚,所以隨口說數十個,一個想像中最合理的數字。顯然這方面你有更多的資料,而我低估了。如果你告訴我有兩、三百個獨立王國我會不奇怪,如果說上千,我有點驚訝,但是也接受。無論如何,我相信你說的是對的。

3.「兩岸統一」的時間和方式是我個人的判斷,並不是科學,政治上的判斷也不可能有任何科學的判斷。如果你要把它說成是「臆測」(speculation),我也不反對,但這是一個「教育的、仔細計算的臆測」(an educated and well calculated speculation)。兩岸的統一幾乎肯定是武力統一,軍事過程不會超過七天。

你對國際事務的看法不夠透徹,一廂情願的想像太多,完全違反常理。大陸拿下台灣,就有點像美國拿下巴拿馬,如果有什麼風浪,幾天也就平息了,日子照常過下去。(Life goes on. )
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
關于印度
    回應給: Rockwell(Rockwell) 推薦7


校長
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

綠島尋遊記
龍公主 我的這一天- 難忘的回憶 20
egjc888
愛台也愛中
齋貓
Xuser
YST

我同意您的觀點,印度在向上發展,絕對是一個不可忽視的大國。但是我認為,西方人對印度過于誇大了。我不知道是他們不太了解印度,還是他們故意去誇大印度。

印度號稱世界的辦公室,作了大量西方尤其是美國的外包工作。就像「世界是平的」這本書中所描述的那樣,印度的操作員可以在美國人熟睡的時候幫美國人報稅,可以幫美國公司作接線生等等。但是這種外包產業的大餅,全世界也只有大約二十几億美元而已。即使全世界外包產業全部交給印度來作,這對于印度經濟發展究竟會起到多大的作用呢?我有些懷疑。世界的辦公室听起來確實有派頭,可實惠並不大。

另外,印度軟體產業,生物工程(如制藥)也發展的很出色。可這些產業的產值,究竟占印度國民生產總值的份額是多少呢?我不太清楚。但如果簡單的計算一下,像般加洛這樣先進的城市在印度城市總數中所占的百分比數,大概就可以推算一下吧。

大家都知道,中國目前發展的瓶頸之一,就是社會收入差距過大,失業人口過多。但中國還僅是城鄉,沿海於內地之間的差距,這種差距大概是平均3,4倍左右。返觀印度,其收入差距,很多都是世界級富豪和貧困叫化子之間的天文數字差距而已。西方經濟學家不是看不到,但很少聽到有人提印度的貧富差距問題。我沒有藐視印度的意思。但我擔心,印度正沈迷於西方國家為她吹出來的巨大泡沫中不能自拔。

「世界是平的」這本書,確實寫的很精彩。他給了我們一些新的思維方式,但他絕沒有給印度經濟一個擺脫貧困,經濟騰飛的良方。作為同是文明古國的鄰人,我只是想好意的提醒印度一下:朋友,慎重點!

 

對不起,YST的主題有些遠了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
Bravo
推薦0


ivanpang
等級:
留言加入好友

 

I seldom come across of far-sighted idea in ROC.......well done huh~

By the way, Russia is a fucking cunning country. They steal nearly 4 million square metre territory which is mor than whole India!!!!!!!!!!!

They're even asshole than Japs but sure Japs is shit too.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1798393
我有一點不同的看法
推薦6


Rockwell
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

綠島尋遊記
Rebec
egjc888
齋貓
Xuser
YST

Y市長這篇文章分析的很有條理,幾個焦點區域做了簡單扼要的說明。

不過關於南亞方面,看起來中國和美國似乎在這裡扶植了兩個親己的友邦 - 印度和巴基斯坦。不過印度的影響力比起巴基斯坦還要大這是真的。印度現在號稱是"世界辦公室",就像中國被稱為世界工廠一樣(當然中國不會願意只當別人的工廠)。中國的友邦巴基斯坦在南亞影響力明顯不足。而美國對於印度的重要性不在它的地理位置,不在它的資源,而是它可以跟中國相抗衡的人口素質。前陣子讀了Fridman最近的新書"世界是平的"(The World is Flat)所知,印度的崛起是進行式,它是美國企業不經意的發掘,然後刻意培養的一股充沛的人力。般加洛很先進,而在歐美的印度技術人才非常的多,早在千禧年以前就遠遠超過亞洲的其他國家,中國在兩千年開始才迎頭趕上。不過中印兩國的人力流動有些許的不同,印度的人才在外流動的居多,而中國人有家鄉的觀念,通常有回流本國的傾向。人才在國外流動有助於世界化的進展,不過人才肯回國則是強固國力的基本。


那印度的技術人才素質又是如何?印度人的平均聰明才智不會輸給中國人。實際的情況,印度人種是非常強記的種族,這和古印度宗教的影響有關,古印度的婆羅門教所注重的就是天文數術,大乘佛經一部上萬字的相當多。即使印度曾經經歷過伊斯蘭的入侵,現在的印度是多民族多宗教派系,但是基本的民族優勢是不太容易就改變的。


不能小看印度,雖然地理位置並非關鍵,假設印度改變政策,全力向中國傾斜,對於美國的震撼絕對不會小於石油的問題。對於美國的資本家,印度的技術人才實在是"太好用了"。他們早就建立起親密的關係(這在佛里曼的書中形容的),只是現在印度和歐美國家的全方面關係穩固,沒有中東問題那種迫切性的重要而已。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
Re:俄國的角色
    回應給: 校長(2326395) 推薦9


YST
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

綠島尋遊記
ccoh
Rebec
egjc888
愛台也愛中
齋貓
Xuser
安津
校長

俄國的確在恢復,尤其油價的高漲對俄國的恢復幫助很大。

前不久我正在寫一篇有關多極世界的文章,寫了一半就被其他事情轉移了興趣。其實我也很希望俄國早日恢復,成為世界的一極,為世界的和平與穩定作出貢獻。

但是,根據歷史和民族性,我對俄國不抱太高的期望。俄國人是一個自私貪婪的民族,特別是有史以來,是一個不講信義的民族,從來就不信守條約。即使到了今天,普丁在小布希的農莊做了很多承諾,但是一腳踏出農莊,在回程的途中,普丁就發表相反的論調,這是一個不值得被信任的民族。

【上海合作組織】是中國發起的,中國邀請俄國,因為她到底是大國。當時俄國困難重重,被西方棄之如敝履,只有中國拿她當人看。今天俄國稍有起色,普丁就在跟中國爭奪【上海合作組織】的領導權。俄國處處想控制別國,缺乏道德,對小國沒有尊重,個子雖大心卻很小又帶著邪惡,不是一個領導人才,但是她太大,中國不能無視於她的存在。

俄國一向有恐美症,因為她對自己缺乏信心。中國在任何對美的外交上都不能依靠俄國。俄國是個靠不住的朋友,只能暫時互相利用,而且隨時防備她背後捅刀子。由於這種強烈感覺(也許有些過分),我在「中東問題」和「中亞事物」的分析中都不願提及俄國,因為我對俄國的行為沒有把握,說了也白說。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
分析有理 結論有疑
推薦0


江山改 : 七月七日夢醒時分
等級:8
留言加入好友

 
"台灣人若是不能從「藍綠對抗」和「本土政權」的迷思中清醒過來,選出真正雄才大略的領導者,在宏觀世界中為自己定位,尋找合適自己的外交途徑,台灣必將陷入更深的沈淪。"

清醒過來,談何容易?
這是全國集體意識之巨大改變,須有超強誘因,持續動力與臨門一腳,才可能成功,而這三者目前都沒有.
真正雄才大略的領導者?
那要靠奇蹟,至少目前檯面無此人,即使有人才,也難成氣候.
沒有希望,卻也沒絕望,
因為黑夜來ㄋ,黎明還遠嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1797660
三個問題
    回應給: YST(YST2000) 推薦3


時季常
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

綠島尋遊記
B
麥芽糖

同意YST的主要論點,但有三個地方也許可以參考一下。

一。如果所謂的「熱點」是以衝突為主,那麼巴爾幹半島和非洲部份地區的內戰衝突問題不會較小。南北韓和台灣海峽反而是相對穩定的地區。

二。印度在英國未將之統一之前,是上千個獨立小王國或部落(有說是五千個),不是數十個而已。

三。說兩岸統一在二十年內必定解決,顯然過份武斷。如果是和平統一,則必須要台灣人同意才可能。台灣人普遍對中國政府和人民印象不好,這種印象在短期內不容易改變。如果是武力統一,不要說目前的共產黨還沒有能力越過台灣海峽,即使越過,只要台灣能撐過最初三個月,世界主要民主國家的干涉和物質援助必然源源而來。而美國第七艦隊,依慣例和依台灣關係法,必然在第一時間內駛向台海,中共如果要避免和美軍衝突,打起仗來必然礙手礙腳,而如果和美軍衝突,美國政府必然要有所表示。

如果戰爭延續過久,中國民間和地方,是否願意犧牲經濟和長期支持仍是個大問號。中國現在固然相當穩定,但是官員貪污,貧富差距過大,以及長期壓抑百姓思想和自由的社會不安的種子一直存在,你看中共連一個法輪功都無法忍受,都怕政權失去,它有多少勇氣冒著禍起蕭牆的危險,堅持這個戰爭,是一個大問號。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1797211
引用者清單(2)
2006/08/10 04:23 【軍事會談:】 請YST2000棧長注意
2006/08/10 04:21 【天網終結者--終結所有生命敗類】 張飛打岳飛: 聯網紅五類的家家酒政論水準!
如何抱大腿
推薦7


franzwong
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

綠島尋遊記
ccoh
Rebec
齋貓
時季常
egjc888
YST

台灣抱美國和日本大腿我不反對,因為這是在列強中爭取國家的利益。可是台灣不了解自身的價值,又不懂如何抱大腿。

基本上去抱日本大腿成效是不大的,日本只是一個比台灣有錢的國家,日本在國際上解決任何事情,都是用錢去解決,情況和台灣的金錢外交差不多。這是因為日本在世界上沒有政治力。相對於日本,中國的外交不是單靠金錢,中國用金錢買外交,只是台灣外交官欺騙國民而已,中國把自身塑造為發展中國家的代表,對於聯合國的一國一票政策,中國的實力不可忽視。

台灣應抱美國大腿,可是手段卻像北韓。大家都採取「會吵的小孩有糖吃」政策,北韓都還好,即使被美國實施經濟制裁,但可以發展核武,那是穩賺的。不過台灣卻連個國統綱領也廢不到,真的不知做了些甚麼。

台灣不是以色列,猶太人在美國的宗教與政治力十分大,不過台灣倒可以購買美國的技術,可是台灣政府以短視的眼光處事,永遠信奉武器多於其技術。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1796501
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁