網路城邦
回本城市首頁 政治第3聲
市長:Xuser  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治第3聲】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
連戰應該再選
 瀏覽957|回應0推薦12

Xuser
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (12)

小鯊
Xuser
bell
egjc888
校長
YST
Rebec
梅峰健保免費公投
齋貓
Tjustice

more...

首先表明:一、本文寫於馬英九案一審宣判之前(請參照貼文時間以及修改時間),馬英九是否被判有罪,與本文的主張無關。二、個人不主張宋楚瑜再度參與大選,宋楚瑜應該代表親民黨參選不分區立委。

今天,挺馬的聯合報公布民調,馬蕭的支持度只有四成、謝蘇的支持度則有二成七,未表態者達三成三。這個數字,感覺上非常符合現實。

馬英九的支持度一路直落,這與他的立場一路搖擺靠綠有關;亦顯示,馬英九的表現,只能維持「深藍」或「偏藍」的「無條件支持」,但卻趕走了部分對他有積極期待的中間選民;至於「粉絲」的動搖失散,本來就是時間的早晚而已--時間,乃是一個偶像明星最大的敵人;馬英九提早搶站舞台,終於不耐時間的考驗。

甚至,有少部分失望、離心的淺藍、或中間選民還反而去支持謝長廷,所以才會造成雙方支持度的消長狀況。

事實證明,國民黨選擇了一個最不適當的候選人--國民黨由於媒體與粉絲的鼓動,以及馬英九逼連打王的成功,不得不選擇馬英九,但其結果,只能朝負面發展。甚至,馬英九如果當選,亦不過是一個「未過半」的不穩定執政局面,與陳水扁政府一樣。這對台灣,毫無好處。

因此,我積極建議連戰再選。

一、連戰調和國民黨內部的能力強於馬英九。

二、連戰調和兩院(行政院與立法院)的能力強於馬英九。

三、連戰調和王金平、宋楚瑜的能力強於馬英九。

四、連戰面對綠營的抗壓能力強於馬英九。

以上的比對,即使主觀、亦非偏激。倘若還有情緒化的說法,那就是:總統這個位置,本來就是連戰的,把總統職位還給2004年藍營熱烈支持的連戰,替319槍擊案、以及選舉舞弊案討回一點公道,乃是正辦。

至於當年「連宋配」的另一半--宋楚瑜,我主張他遠離大選,認真代表親民黨參選不分區立委。然後,如果國民黨勝選,再積極尋求「國親聯合執政」的機會(我預測,國、民兩黨在明年的新國會中都不會過半。)

宋楚瑜如果「願意」重回「台灣政治」,他唯一的回鍋管道是立法院。在立法院,他可以繼續與國民黨聯手制衡綠營(無論國民黨是否執政);或者,如果國民黨執政,他也可以考慮入閣。

如果宋楚瑜將來有入閣的機會(只限於國民黨執政),我認為他最好、最適才適所的位置其實是「駐美代表」。

駐美代表這個位置,官銜不大,但實質無可限量。如果做得好,日後在「中、美、臺」的政治三角裡,佔有極高的政治高度與很寬的政治領域;相對的,國內的任何「官位」,在混亂的政局之下,其實難有揮灑的空間。今天,台灣已無「宋省長」當年的環境。

再說下去,就無止境了,也離題了。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘