網路城邦
回本城市首頁 音樂故事
市長: 傻傻  副市長: 小帥哥~女人可以這樣過日子 Nan◎v◎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【音樂故事】城市/討論區/
討論區必殺絕技教學區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
將錄音帶裡的音樂轉換成MP3
 瀏覽3,502|回應3推薦5

傻傻
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

金紡車
Julia小喵
mushiner
♥ 敏 ♥
小帥哥~女人可以這樣過日子

每個人可能都有一些陳年的錄音帶,已經絕版且市面上已不出CD,甚至是像敏姐姐家的是自己錄小朋友的聲音,或是其他很珍貴的回憶紀錄,而錄音帶易鏽損毀壞,所以若是能利用一些軟體將訊號轉錄進電腦,例如作成Mp3,然後再作各式的後續處理,便沒有這種困擾了。

這個教學有好幾位朋友問起,算一算至少欠了半年有,所以先寫,也因為後續動作要搭配MP3的剪接和調音操作,到時又有另外的教學使用,所以先提出來寫。

<1.>錄音軟體  Super Mp3 Recorder Professional v6.0

操作環境:Windows 98, ME, 2000, XP, 2003 Server
首頁:http://www.supermp3recorder.com/

可以將各種音源錄製成MP3或WAV檔的錄音程式友好種,我自己目前是使用SuperMp3recoder,因為它單純化,較簡單又好用 (我個人的習慣是針對所需要操作的功能,選擇使用一般的小軟體,一次只做一件事,比較單純不複雜。當然有興趣您也可以嘗試選擇適合您喜歡的模式選擇軟體)

這個軟體的是用介面如下,你看它很人性化的操作按鈕,讓工作變得很簡單。

主程式 : http://hw-driver.nctu.edu.tw/pub/slime/mediaUtilities/smrpro.exe
中文化檔:http://hw-driver.nctu.edu.tw/pub/slime/mediaUtilities/csmrpro62_20050218.zip
中文化方法:執行中文化前請先關閉主程式,中文化前請勿使用任何破解檔。

序號 ((若無註冊,一次只能錄40秒,過一陣子這序號會刪掉)
Name: DOUG DC-10 /
Code: EJ14p0001222222041ox


Name:crsky
Code:6a14556d1d5566193c7c          序號出處:http://www.35t8.com/

<2.>準備硬體

1.音源線(注意不是姻緣線,偶迷有要做媒,也不是耳機,它的兩端都可以插耳機孔)據說二十幾元一條,它的兩頭必須都長成這樣。而且必須一樣大,一般俗稱3.5mm公對公音源線。


2. 要轉的錄音帶一捲
3. 具備耳機插孔的錄音機或隨身聽一台(要可以放錄音帶的)

<3.>實作:步驟一  安裝硬體(用合適的訊號線將音響及電腦串連起來)

1.到電腦主機背後觀察音效卡,通常會有三個音源的輸入輸出孔 (如圖),(不論專用音效卡還是內建音效皆有),分別是 Line-in、Line-out、Microphone,而 Line-in 就是要用來接受外部音源的輸入孔,以本圖來說就是藍色那個孔。其他一個插喇叭(防呆措施設定為綠色),另一個是麥克風(MIC,防呆措施設定為粉紅色),)有圖和顏色判定應該還蠻好認的,如果還是不知道可以參考主機板或音效卡的手冊。

要注意的是,雖然 Microphone 也是一種外部音源輸入,但要將音響訊號送進電腦時一定要使用 Line-in 孔,若使用 Microphone 孔雖然也可將訊號送進電腦,但音質會很差。

有些較舊或功能陽春的音效卡 (或是筆記型電腦為節省成本採用陽春音效卡) 只有 Line-out、Microphone 兩孔 (Line-out 也就等於耳機孔,所以無論如何都是必備的),沒有 Line-in 孔,就.....就.....請死心吧,別想將錄音帶轉進電腦了。

2.把買來的音源線,一端插入錄音機(隨身聽)的耳機孔,另一端插入線性輸入孔(Line in),這時記得將錄音機或隨身聽的音量盡可能調到最低,以免有太多雜音話或沙沙音,效果會變很差。然後把錄音帶放進錄音機(隨身聽)轉到要開始錄的位置。

3.音效設定 : 開啟音量控制。以XP為例,請至控制台 → 聲音及音訊裝置 →「音量」頁 → 進階,叫出下面這個「Volume Control」控制視窗。不同的Windows可能有不同的方法叫出此視窗,如在右下方的小喇叭點兩下或按右鍵應該也可以叫出此視窗。自己找任一方法試試。


這個「Volume Control」還不是我們要的東西,它操作的是電腦播放現存音源的相關設定,我們要的是處理外來音源的相關設定,請按選項 → 內容,叫出下面這個「內容」視窗。


在「內容」視窗中勾選「錄音」「Line In」,然後確定,便可叫出如下的「Recording Control」錄音視窗,這才是我們真正要的東西。


在「Recording Control」視窗中,「Line In」那一欄的「選取」一定要勾選,這樣電腦才會接收從音響傳來的外部音源。有些控制選項則是如下的圖。



再來是音量設定,也就是錄下音響播放的外部音源的音量。調整那顆音量控制Tracker,調越上面,錄下的音量就越大。需經過多次嘗試以找出一個最恰當的數據,錄下的音樂可以和電腦裡現有的音樂檔比較看看,聽起來差不多一樣大聲就可以,如果差很多,就再來調整Tracker,再錄,再比較。

以我個人經驗,這裡設定的音量,其理想數據通常在中間以下,調的高錄下來的大聲,往往會出現喇叭破掉那種破音,所以適度即可。我一般都調很低。因為以後我們還有一個調大音量軟體的教學,用那個調雜音可以較小。

4.啟動軟體 開始錄音。

(1).打開Super Mp3 Recorder Professional

(2).Super Mp3 Recorder Professional的使用介面(那四顆圓圓的按鈕,由左而右分別是[錄音][暫停][停止][編輯])

(3).點選瀏覽,選擇儲存的位置(記得打上自訂檔名)

(4).點一下[選項],[使用本程式錄音核心]打勾,底下那一格選[44100Hz,16-bit stereo],另存為[mp3檔],當然您也可以視自己的需要錄製 .wav  .wma, 等。檔案 [啟用降低雜音功能] 打勾,取樣率 [44100],位元率 [256] ,模式[立體聲],[來源]打勾 ->確定
 
(5).點一下 [音量控制] ,將 [Line in] 打勾
 
(6).按下紅色錄音鍵,同時按下錄音機(隨身聽)的播放鍵,建議換面的時候按暫停,換完在按一次暫停,或乾脆分部作,當然也可以隨錄隨停,一小段一小段作,不過因為不能使用快轉,所以我轉錄音樂 tape 時都是一次一面錄完,再利用剪接軟體作曲目的分段,這過程中可以去做別的事,但是當然切記是要不動到電腦的事,才不會錄出一堆雜音。

另外這個軟體若是使用麥克風,也可以錄製外部聲音,這部分其實Windows本身也有附一個錄音小程式,但是不太好用,也有些限制 (例如只能錄製一小段時間)。

不過,下次再談囉。調音和剪接的部分,後續還會再寫。看的出越到後面我越草率,因為到此....泡了一整晚,我又沒電了啦



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
先推~
    回應給: 傻傻(yymds) 推薦2


yeuiang
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

♥ 敏 ♥
傻傻

上面那幾鍋網址,點了好幾次出現找不到網頁..偶先下去睡覺囉~明天下班後再爬上來~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54820&aid=2207729
感謝萬分
    回應給: 傻傻(yymds) 推薦1


♥ 敏 ♥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

傻傻

親愛的傻

先道賀 ~~~

音樂城市人氣蒸蒸日上替妳們高興

我看妳忙得不可開交 每次都悄悄的來拍拍手

不敢打擾與耽誤妳寶貴的時間

不好意思 妳還放心上 感謝萬分

Love

♡ Serena ♡

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54820&aid=2206227
♡ Serena ♡ 姐姐請進來看
推薦1


傻傻
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

♥ 敏 ♥

對不起欠了半年,從你要回台灣前說,欠到你回美國都這麼久都還沒好..........

真是失禮,我還知道這篇寫的很草率,如果有不懂的話,請再提出來嘿。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54820&aid=2206078