網路城邦
回本城市首頁 蝴蝶蘭的夢想花園
市長:oO角兒  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【蝴蝶蘭的夢想花園】城市/討論區/
討論區吵吵鬧鬧-意識-廳 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
深層水產園區
 瀏覽1,362|回應4推薦6

oO角兒
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

Oskar--耶和華是我牧者
iRight
Seeker
玫瑰花園
筱棻
張爺

       深層海水園區要開始初審了,此計畫東部三縣(宜蘭、花蓮、台東)均已經開始動工。宜蘭縣以自然地理與交通最優,配合「海洋生技園區」和「宜蘭科學園區」發展,許多週邊產品已紛紛出籠;花蓮則是目前發展最為妥善完整的地區,各公司企業的管線更是已經佈下,後續的規劃更是最完整的;台東打著水質最優,與知本溫泉地區配合開發相關技術與觀光產業增加許多工作機會宣導。

       然而不管如何,海水園區在施行上的許多細節也在邊做進行當中一直產生問題,不管是環評、技術工程或是人才部分均極度欠缺,附屬的商業發展倒是強強滾的高呼與進行。台東女孩連服務平台的會員加入應該都有問題:p...不知道有沒有人對於此議題有接觸能提供一些想法的呢?

※相關連結:

  1. 經濟部水利署經濟部水利署台灣深層海水資源利用政策與產業推動策略 
  2. 深層海水科技研發服務平台
  3. 國立海洋大學海洋環境化學與生態研究所
  4. 台東區深層水產園區
  5. 中華民國環保法規資料中心


東縣爭取設深層水產園區 經部下周初審

【聯合報/記者羅紹平/台東報導】

台東縣政府爭取設置海洋深層水產業園區動作積極,經濟部預定下周召開初步審查會議,負責承辦的台東縣政府農業局表示,台東提出的計畫周詳,可行性高,縣府有信心。

根據國立屏東科技大學的規畫報告,縣府農業局樂觀表示,一旦台東爭取到海洋深層水產業園區,第一年即可為台東增加1000個就業機會,未來20年可為台東帶來4500億產值。

行政院經建會有意推動深層海水產業,宜、花、東三縣因工業汙染情形輕微,沿海海水潔淨,成為發展深層海水首選之區,為爭取深層海水園區,宜、花、東三縣均卯足全力爭取;據了解,宜、花兩縣尚未提出計畫書,台東縣已率先在去年底即向經濟部提出「台東縣設置海洋深層水產業發展園區計畫構想書」,經濟部已預定在下周五之前召開初步審查會議。

為發展海洋深層水產業,台東縣政府4年前即委託國立屏東科技大學著手規畫,除了日前已提出的計畫構想書,預定今年2月底前向經建會再提出完整的期末報告。

台東縣政府規畫在台東市知本溪右岸設置面積32公頃的海洋深層水產業園區,計畫爭取行政院在97年編列預算補助20億元開發,並吸引民間參與投資18億元,縣府之所以有信心,主要是知本溪右岸河川新生地均為國有地,土地取得容易,且地上物補償初估約1.8億元,縣府有能力自籌補償金。

縣農業局指出,只要行政院核定,工程可望在97年發包,以3年時間建設、開發基礎設施,並控制水權,99年對外招商,預估第一年即可為台東增加1000個就業機會,未來20年產值可達4500億元。

【2007/01/25 聯合報】



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=2055360
 回應文章
希望避免對環境有不良影響
    回應給: 珠兒(ugeesana) 推薦1


神盾巡洋艦小鋒號
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

oO角兒

如果抽太多深層水...會不會使上下層海水對流(上曾海水或多或少有污染)??

願投資者能注意保護東部的環境,台灣只剩下東部是乾淨的,希望能再發展經濟之餘也能保護東部美麗的環境

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=2117525
嗯嗯...希望政府能將視野放遠,並且貼近人民
    回應給: o.m(kuo2) 推薦0


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 

政府官員也是人民的一份子,做什麼事情之後,也會影響到自己。目前深層水產園區已經敲定了喔^^...,不知道他的設立能不能増生復育近海的居住點與農地^^...這是我們所期待的,到時候就會有很多人會來台東了呢

目前可能還需要處理幾點問題

  1. 其他縣市的相關開發案如何收尾?
  2. 建設週遭的環境維護該如何做?

p.s. o.m老師什麼時候還會來台東呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=2107331
期待 ...
推薦1


o.m
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

oO角兒

政府做事往往一頭熱,所以才會用公帑蓋了許多蚊子館。

期待這回不再只是選舉的花招,事過便境遷。而是像昔年十大建設一樣,可以真正令國家大發展的好政策。之才是國家之福、百姓之福。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=2106354
[新聞] 深層海水產業園區 設置有望
推薦0


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 
深層海水產業園區 設置有望
【聯合報/記者陳嘉信/台東報導】

經濟部推動深層海水模廠前天確定落腳在台東後,縣府團隊再乘勝追擊,再向經建會提出「台東縣設置深層海水產業發展園區」案,獲經建會副主委張景森支持,並要縣府修正計畫,送交經濟部審查後報行政院核定。

縣長鄺麗貞說,深層海水模廠已確定蓋建在台東,如果深層海水產業區再獲中央支持,及加上農委會正在台東知本興建水產生物種原庫,屆時,台東將成為國內開發深層海水的重鎮,每年將會台東帶來上百億產值,與上千個工作機會,前景無限。

鄺麗貞前天下午在經建會「跨部會深層海水資源利用及產業發展委員會議」表示,台東縣深層海水開發,早先以招商方式作開發,但因政府重新檢討公辦民營的民間投資開發案,致台東縣深層海水開發停滯不前。

她就任後,去年在行政院頒布「深層海水資源利用及產業發展政策綱領」後,在縣諮詢委員會副主委吳俊立議建奔走下,轉以向中央爭取取在台東設置深層海水種原庫、模廠與深層海水產業園區為主軸。

鄺麗貞說,縣政府所提深層海水產業園區案,選定知本溪河口右岸約32公頃公有土地,總經費38億7200萬元。由於投資金額大,縣府需自籌土地撥用、徵收補償及招商等費用計2億200萬元,估計廠商投資金額為15億元,其他不足經費21.7億元,縣府希望爭取中央策略性計畫經費補助。

據指出,經濟部次長侯和雄在委員會中對台東爭取深層海水產業區表示支持,水利署長陳伸賢則表示,台東所提的深層海水產業區計畫在報行政院前,應補強政府投資的說服力。

張景森說,產業園區發展的定位應該和花蓮、宜蘭互為分工,不可重複,避免資源浪費;而且,政府已經在台東設置深層海水水產生物種原庫,以及剛通過的深層海水研發「模廠計畫」,三方必須要有所整合。他建議,比照嘉義藥草園區模式,找到投資廠商,政府願意進行投資。

【2007/03/01 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=2104844