網路城邦
回本城市首頁 蝴蝶蘭的夢想花園
市長:oO角兒  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【蝴蝶蘭的夢想花園】城市/討論區/
討論區吵吵鬧鬧-意識-廳 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[新聞] 探索阿郎壹古道 20日上路 2007.01.08
 瀏覽1,225|回應1推薦2

oO角兒
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

筱棻
Oskar--耶和華是我牧者

探索阿郎壹古道 20日上路
【聯合報/記者宋耀光/屏東報導】

恆春半島通往台東的阿郎壹古道是在清光緒年間興建,墾丁國家公園管理處為了揭開這條古道的神秘面紗,決定本月20日舉辦「探索阿郎壹古道」之旅,即日起受理報名,名額36人。

阿郎壹古道,又稱「瑯嶠卑南古道」,是目前全台環島公路─台26線唯一的缺口。從屏東縣牡丹鄉旭海村到台東縣達仁鄉南田村,當年可以看到先民拉著牛車,帶著家小,滿載家當,從台灣西半部的恆春翻山越嶺,再沿著太平洋畔到東部開發。

牡丹鄉公所技士華恆明說,根據考證,二次大戰末期,美國發動跳島戰爭,日本人在美軍拿下菲律賓後,擔心美軍從旭海登陸,就把阿郎壹古道炸斷,因此古道從旭海到南田全長11.86公里,大部分路基不見,在觀音鼻還要爬過岬角才能越過到南田,非常驚險。

阿郎壹古道是台26線的規劃道路,在民國91年即完成環境影響評估,93年進行細部計畫設計,路堤7.52公里、橋梁2.67公里,隧道1.77公里,途中興建3座停車觀景台,同時計畫在塔瓦溪口至牡丹鼻山之間,開闢隧道,朝生態旅遊路線發展,以完成台灣環島公路系統。

前年7月,交通部積極推動台26線的施工,其中台東縣南田段在去年初發包,而環保團體以這條古道是台灣唯一淨土、椰子蟹的棲息地、綠蠵龜產卵地,發動抗議後停工,但地方爭取開闢之聲不絕。

墾管處期望透過古道的探訪,緬懷百餘年前先民蓽路藍縷的精神及激發對自然環境的關懷。活動洽詢電話:08-88613216轉250,墾管處解說課。

【2007/01/08 聯合報】


oO《四季》oOo《蝴蝶蘭的夢想花園》Oo
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=2028732
 回應文章
「地瓜」變「香蕉」
推薦1


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Oskar--耶和華是我牧者

很好奇~~難道交通部不知道

台灣這個「地瓜王國」已經快變成「香蕉王國」了??

當你回到國中~~重新唸國中地球科學課本

再次弄清楚洋流的部分

國中課本會告訴你....

『在這個地方建公路----->過不了多久你又要規劃建另外一條公路@@。』

原因是「地瓜王國」將變成「香蕉王國」啦~~

地方爭取開闢是因為交通不便~~

但是可沒說公路一定要從「阿郎壹古道」過啊@@

請大大們不要成為殺「龜」和殺「蟹」的兇手,

只為了一個短命的公路...

好嗎?

台東女孩于2007年1月9日



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55218&aid=2030944