網路城邦
回本城市首頁 雪後多倫多
市長: 恰恰  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【雪後多倫多】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
殘 稿
 瀏覽666|回應2推薦10

yaduo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (10)

Rebec
小彙
Julia小喵
喬飛
二媳婦
2Q
涼涼
恰恰的心情
恰恰
☆耀星☆

有一天下班回家,看見老父帶著老花眼鏡,弓著背在客廳的茶几上一筆一筆的寫著字,那本數十頁的單行信簿,已有超過一半的紙寫得滿滿的字,很好奇,走過去看他在寫什麼,他見我走過來,便把信簿收起來!

他抬頭看了我一下,有點靦腆,便開他玩笑的說:「在偷偷寫情書啊?」

「寫你的頭。」咀角間微微的笑著。

「給我看一下寫什麼嘛!」

「有什麼好看的。」

老媽插咀的說:「他每天都在寫,不知寫了多少本了,都放在床頭櫃那裡,你要看就自己去拿吧!我也不知他在寫什麼鬼東西。」

我不管三七二十一的一溜煙跑到他房間,果然見床頭櫃上放著五六本信簿,急不及待的拿過來一翻,裏面密密麻麻的寫著字,我從第一本翻起,快速的掃瞄著看老父究竟在寫些什麼。發現原來老父把他從兒時的記憶開始,寫起他個人的傳記來。

看見這些寶貝,非常驚喜,拿到客廳來,跟老父說:「你慢慢寫,有空就寫,我閒時幫你用電腦打字印出來。」

老父始終微微的笑著,不置可否,也不說什麼,只是把那些信薄收起,拿回房中。

從來因孩子出生,加上工作繁忙,就再沒有注意到父親的自傳,當然也沒有履行我對他的諾言,幫他用電腦打字,然後列印出來。

直到後來父親得了癌病,我鎮日陪著他進出醫院,有一次扶他回房中,見床頭櫃上擱著一本信簿,隨手翻了一下,驟然看見上面寫著密密麻麻蒼勁的字,仔細看內容,這一本寫的是這兩三年的事,寫到他生病為止。不禁好奇的問:「爸,其它的呢?」

他淡淡的說:「撕掉了。」

心頭一陣絞痛,差一點掉下淚來。老父只念到當時新制的小學三年級,但因其愛看書報,所以寫的東西總在文言與白話之間,夾雜著用一些客語俚俗的字,充滿著生命力。他寫這些東西時年近八十,視力不好,手亦有些抖,他花了多少的心血才寫成的東西,竟然親自撕掉了!

我呆在那兒說不出話來!

「留著有什麼用,都過去了!」他仍是淡淡的說著。

他那時已是手術後開始做化療,人消瘦得不忍卒睹。我扶他趟下,悄悄的把那本信簿拿了出來,收到抽屜裡去。

自老父去後,我就把它擱在那裡,不忍去翻不忍去看。那天整理東西,不覺又翻出那本殘稿,心中又是一陣絞痛!

yaduo

此文並刊於《眾說紛飛外

背景音樂:江河水 -- 二胡曲


野渡 / 原鄉人客棧


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50652&aid=1982710
 回應文章
待知音於百年後
    回應給: 恰恰(chacha29) 推薦3


yaduo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)


2Q
恰恰

音樂家江文也在文革最困苦的時期,沒有鋼琴,為了作曲只能以手指在桌上乾彈。學生問他,沒人演奏也無法出版,為什麼還要創作,江文也則答以「我願待知音於百年後」。

也許寫的衝動,不在乎有多少人來看,只在乎有沒有真正的知音!

yaduo

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50652&aid=1984483
唉 想到以後
    回應給: yaduo(yaduo) 推薦5


恰恰
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

二媳婦
2Q
恰恰
yaduo
涼涼

我在這裡寫這麼多詩文

將來百年後

女兒不知看不看得懂?

這文稿 誰會珍惜 誰來看 ?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50652&aid=1983056