網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區開店者言 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
柏林圍牆倒了, 蘇聯解體. 藍綠圍牆倒了, 台灣興起
 瀏覽1,566|回應5推薦3

桃麗絲的家
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

風雨作家- 祝心想事成 健康ˇ
Rebec
SCFtw2

1989年 柏林圍牆倒了, 經濟破敗的蘇聯也就像骨牌效應般的垮下來, 而中共卻沒有因"六.四天安門事件"垮台, 原因仍然是經濟因素, 鄧小平的新社會主義路線, 全面向資本主義靠攏, 中國共產黨又挺了下來, 也順便庇蔭了北韓. 

   如今台灣陷在憲政亂改後的政治僵局, 執政者拼了命的護衛政權, 全民的怒氣正等著施明德登高一呼, 找到宣洩的出口, 一周內募得一億元, 恐怕讓許多人寢食難安. 李家同與龍應台擔心的是體制若崩壞了, 可得要重新來過, 付出的代價值不值得? 其實重點不是要不要捐一百塊? 重點不是要不要倒扁? 重點是體制!

    體制是好的, 領導人是勤政廉潔的, 那什麼問題都沒有了? 體制是好的, 領導人偶而發現選錯了, 那就照李, 龍二人所說等一等, 忍一忍吧! 而現在的體制是好是壞呢? 為何出現了藍綠僵局呢? 何以至之? 孰令至之? 這個體制會連續選出李登輝, 陳水扁這樣的野心份子, 貪腐政客, 他們是體制創立前就爛了, 還是登上體制賦予的權力後開始爛的?  這個核心問題李, 龍二人都沒有深入探究, 可能也想不出解套的方式吧?

    什麼樣的人民選出什麼樣的政治人物, 什麼樣的政治人物也會帶壞底下的人民, 這是互為因果, 而解嚴至今, 我們仍未曾學會尊重包容, 以至於任由兩大陣營的政治人物競相在媒體面前表演, 人民也看著入迷, 這個體制的共犯結構組成是: 1.政黨領導人+鷹犬+保皇黨  2.媒體惡質競爭, 24小時不斷重覆誇大, 微不足道的事會誇張到天要塌下來的感覺, 3.政論節目壁壘分明, 各自表述. 4. 容易受煽動的人民也隨著上述3項的魔鬼起舞. 5.對政治冷漠沒有立場的人民被逼著表態, 被邊緣化, 其實這個族群才是佔最多數的, 但因為對政治沒有那麼狂熱, 所以聽不到他們的聲音.

    隨著這個脈絡就可追查出問題的源頭出自那裡? 藍綠統獨引發的憲政亂改是現在台灣動亂的禍源,我在聯網的第一篇文開始就直陳"台灣沒有領導人", 其實不是沒有, 只是不曉得各政黨領導人是沒能力, 還是不願意去面對及解決這個問題的根源? 龍應台說的沒錯,  這是一門艱難的功課, 既然已經發展到這樣的亂局, 有智之士還是必須抽絲剝繭慢慢理出頭緒及步驟, 艱難的功課難在要一起做, 不能各做各的, 這藍綠唯有拋去各自顏色及意識型態, 台灣才有救, 才能繼續向前走.

   而施明德提出的倒扁行動, 及不是你死就是我亡等革命口號, 我認為是取錯名字用錯口號, 要推倒的是藍綠圍牆, 而不是ㄚ扁, 革命的口號讓膽小的人卻步, 狂飆的人血脈賁張, 無助於解決問題, 反而激起挺扁的保皇黨有集結的理由, 所以焦點要放在"要求憲體革新" , 讓總統有權有責, 接受監督, 才可確實解決問題, 否則日後會有千百個李登輝陳水扁出現, 倒不是會有千百次群眾運動出現, 此次若不是ㄚ扁做的過火, 怎麼會激發起這麼大的反彈力量, 由綠營出身的施明德領軍更顯得反諷, 可見得有良知發現問題愈來愈大的人不分藍綠, 希望國家走上正途的人也不分藍綠, 此次運動最大的收獲就是促進藍綠大團結, ㄚ扁還是有功勞的, 只是他必須拿來祭旗 (去他該去反省的監獄就可以了), 做為藍綠和解的信物.

   百萬人站出來能做什麼, 我們什麼都不用做, 只要靜靜的站或坐就好了, 靜默就是最大的力量, 照片是靜默的, 但是數十萬人集結的照片, 他的力量是無與倫比的, 我們真的不用暴動, 不用流血, 不用嘶吼, 不用講話, 光站在那裡就夠了, 那怕是一天半天, 3個小時 , 1個小時, 我們用心在交流, 我們的目標一致. 軍警來了, 我們就離去 ,軍警走了我們可以再回來. 我們是完全不喜歡對抗打鬥的, 軍警也是人民的一份子, 我們犯不著為了統治者為難軍警. 李家同, 龍應台太小看台灣人民了, 我們受的教育, 受到政黨政客的洗禮, 受到媒體的洗禮, 我們快速的成熟長大, 政客只有四年, 而我們還有我們的下一代才是長遠的.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1822230
 回應文章
[ZT] 陳宜中2006-8-27〈龍應台回答不了的問題〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
桃麗絲的家


<http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110514+112006082700216,00.html>
龍應台回答不了的問題
2006.08.27  中國時報  陳宜中(作者為中央研究院人文社會中心副研究員)


    一九九○年三月三十一日,二十萬英國民眾湧入倫敦的特拉法加廣場,抗議柴契爾的人頭稅政策。當時,鎮暴警察率先攻擊和平示威者,部分示威者遂展開反擊,雙方打成一團。經過了這場所謂的「人頭稅暴動」或「特拉法加之戰」後,柴契爾被迫辭職下台,由同屬保守黨的梅傑繼任首相。

    「特拉法加之戰」只不過是「公民不服從」運動的一個近例而已。再往回看,還有六十年代的反越戰運動與黑人民權運動。

    已故的美國自由民主主義大師羅爾斯在鉅著《正義論》中特別闡釋了公民不服從運動之於憲政民主的重要性。他認為,當極為嚴重的不正義情事在既存民主體制下難以獲得解決時,即便是違反實存法律的反抗運動都未必是不正當的。照他的說法,正當的公民不服從運動關鍵的功能正在於捍衛憲政民主的基本價值。

    在相對成熟的民主社會,類似於「特拉法加之戰」的公民不服從運動以及羅爾斯式的自由民主理念都不是陌生可怕的事物。相形之下,雖然台灣已經有了選舉民主,但是追求政治與社會正義的公民文化卻仍十分淺薄。龍應台的民主謬論似乎正是此種現象的最佳寫照。

    龍應台說「激情的『人民革命』,革掉的會是民主」。她擔心人民拿捏不住分際,不如她冷靜和理性。她問:有了選票,「為何還要談坦克車」?又問:「被一個難以忍受的無格總統所折磨、所懲罰…… 為自己的錯誤付出代價,是不是正是我們和民主制度定下的契約?」

    最後這個問題的答案顯然是否定的,因為我們和選舉民主的「契約」絕不包括放任民選統治者為所欲為。按照龍應台的邏輯,你手中既然有選票,那還去街頭抗議越戰、人頭稅幹麼?要怪也只能怪自己選錯人!但這種龍式的民主契約與阿扁那種「我就是選上了,不然你要怎樣?」的論調又有何差異?

    龍應台問:「為何還要談坦克車」?但這句話是不是應該先拿去問呂秀蓮和今天台灣的民選政府?難不成天安門事件要怪的不是出動坦克的政府,而是手無寸鐵的抗議者?難道只因為台灣已是選舉民主所以任何大型群眾運動的潛在衝突風險都要運動者完全承擔?

    龍應台批評媒體炒作拒馬、紅線、天安門、和坦克,可是,不滿、擔心台灣的民選統治者以赤裸裸的國家暴力(包括師法南非種族隔離政權的舊型或新型拒馬、以及紅線後的衝鋒槍、天安門云云)恫嚇乃至於對付抗議民眾,究竟何錯之有?這不正是適時的公民教育,有助於台灣公民更加了解國家暴力的本質以及嚴加看管國家權力的重要?龍應台不批統治當局動輒出言恫嚇,反把矛頭指向運動者和媒體,這不是「干犯眾怒」而根本是「文不對題」。

    龍應台憂心「革掉的會是民主」,這話實在是言重了,而且搞錯了批評對象。試問:「特拉法加之戰」革掉了英國民主嗎?反越戰和黑人民權運動在美國民主體制之下遍地烽火,革掉了美國民主嗎?都沒有,反倒「深化」了英美民主。

    更何況,施明德發起的百萬人民倒扁行動,激情有之,但距離「革命」何止十萬八千里?連「特拉法加之戰」那種警民打成一團的情況充其量也只能算是「公民不服從」而已,說它是「革命」會氣死馬克思和孫中山。目前「合法的」(即遵照集遊惡法申請獲准的)倒扁行動甚至連「公民不服從」都稱不上,更別提「革命」。

    當然,我們的自由民主還不夠成熟,我們統治者的腦袋還充滿了威權遺毒。當龍應台與台灣的統治當局血腥化、妖魔化即將到來的倒扁行動時,任何常見於民主體制下群眾運動場合的小規模衝突都有可能被拿過來大做文章,甚至變成鎮壓、反制的藉口。基於此,我們必須呼籲「百萬人民倒扁行動」的每一位參與者務實地貫徹「自我克制」的原則。

    歸根究柢,以台灣低落的民主水平,浪漫的革命想像大可不必,甚至連「特拉法加之戰」的衝突場景都不必幻想。如果百萬人民倒扁行動能為台灣的準公民不服從運動立下歷史典範,能為大家(包括龍應台)上幾堂深入淺出的公民教育課,那其實已經功德無量。


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1829935
[2006-4-29] 某甲一再反對並且斥罵壞胚子某乙,某乙後來殺人越貨,某甲為什麼“理當”分擔某乙的殺人罪責呢?!
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
桃麗絲的家

.

城市討論區:某甲一再反對並且斥罵壞胚子某乙,某乙後來殺人越貨,某甲為什麼“理當”分擔某乙的殺人罪責呢?!
SCFtw2  政治社會∕政治時事  家國主義 家主政治 中華家國  2006/04/29 23:38:28

.

SCF評楊渡2006-4-28〈不及格的民主〉
修改刪除2006/04/28 22:57 瀏覽84|回應3推薦4

SCFtw2
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

SCFtw2
eraser
痞瘋《梅峰》
Gail


一個民主國家的領袖“在國外”以不正當或者至少是說不過去的理由揮軍殺戮異國人,本國全體國民當然必須承擔“道義”責任。這是常識。

一個民主國家的領袖“在國內”幹壞事或者政績零蛋貪瀆上身,選舉時沒把票投給他的那些國民當然不必承擔“任何”責任。這也是常識。

楊渡洋洋灑灑發揮了一大篇,理論基礎如漿糊。整個論說的核心骨架是昏話。

評論完了。


*****************************************************
<http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110514+112006042800313,00.html>
不及格的民主
2006.04.28  中國時報  楊渡

    電影「九一一事件簿」裡,埃及導演約瑟夫.夏恩(Youssef Chahine)用他幻想的鏡頭,描寫一個從海水中走出來的美國大兵亡魂,他已死亡十多年,卻被帶去目睹著一個年輕英俊的巴勒斯坦「恐怖分子」還來不及吃下母親為他做的薄餅,就開動自殺汽車而死,九一一事件後,這個美國大兵忍不住說:「他們不應該殺害平民百姓!」

    「你們不是說自己是一個民主國家嗎?這個領導者是所有人民選出來的,他的決策,人民當然有責任要承擔。」導演如是說。然後,他把美國在各地殺害的人數作了統計,百萬以上的死難者,讓美國大兵難以回答。

    這就是對民主最好的詮釋。不管你選的是布希,還是反布希,他的所作所為,美國全部人民都要承擔。即使恐怖分子,也沒有責任要先區分共和黨還是民主黨,再決定把炸彈放在什麼地方。因為,對不起,你是一個民主國家,這是所有人民共同的選擇,所有人都有責任。

    現在的台灣,不管是民進黨的支持者,還是國民黨的支持者,似乎都有一種心態,這個貪汙腐敗的總統,是陳水扁、他的妻子與家族一起幹出來的,跟民進黨沒關係,也不是民進黨選民的錯。民進黨甚至提出:棄扁保黨。想和陳水扁切割,民進黨保有「民主進步」的歷史性利益,而死的是陳水扁。

    泛藍的支持者則更天真,以為切割開藍綠,就可以不必承擔責任,甚至曾有人認為,萬一中共飛彈要打台灣,就先去打支持綠的南部縣市吧。但飛彈與恐怖分子一樣,是不區分共和黨或民主黨的。對於扁的貪汙,藍的也頗為高興,認為這是他失敗的開始。

    然而,陳水扁所有涉嫌的貪汙,恰恰是所有人的血汗錢。陳水扁的成為總統,恰恰是一票一票支持出來的。把責任都推給一個人,就像把賄選都推給買票的候選人,而賣票的選民,那些接受買票而把票投下去的人,都沒有責任一樣,這是自動放棄民主的權利與責任。泛綠的支持者選出陳水扁,他們對貪汙當然要負起「支持貪汙」的責任,所以更要有義務加以舉發、批判。但所有選民,那些沉默而接受整個過程的人,那些號稱「中間選民,從不投票」的人,以及不分藍綠的所有納稅人,難道不必承受後果嗎?

    民主是不分藍綠,不分共和民主的,一旦選舉過程結束,總統選出來了,就是所有人一起承擔責任的開始。

    台灣民主之不成熟,關鍵是一選完,彷彿就跟自己無關了。如果陳水扁的貪汙沒有引起支持者一點點的內疚,民進黨也不自我批判,這個民主就是不及格的。

x-----------------------------------------------------------------x

某甲一再反對並且斥罵壞胚子某乙,某乙後來殺人越貨,某甲為什麼“理當”分擔某乙的殺人罪責呢?!
修改刪除 2006/04/29 23:38 推薦4


SCFtw2
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

eraser
pencil
痞瘋《梅峰》
Gail


某甲一再反對並且斥罵壞胚子某乙,某乙後來殺人越貨,某甲為什麼“理當”分擔某乙的殺人罪責呢?!

城市討論區:[ZT] 吳玉山2005-12-29〈震動2005.衝擊2006 連戰登陸 帶出台灣新政治〉
SCFtw2  政治社會∕其他  反共反獨  2005/12/30 21:52:26

吳玉山筆下的“臺灣選民/臺灣民眾”應該在措辭上明確限縮為“臺灣的中間選民/中間民眾”。“中間選民”這個詞不管在概念上還是在實指上都很有彈性,然而可以避免『人民的眼睛是雪亮的』『人民的選擇』這類浮淺但卻氾濫成災的誤謬。

『至於台灣的民眾就像是寬容的看倌,他們為藍綠兩方演員的賣力演出而鼓掌喝采,即使超出了過去的尺度也願意接受。』 -- 這是極顯眼極典型的誤謬! -- 人人知道“寬容的看倌”指的是“臺灣的中間選民/中間民眾”。

.

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1828400
我們只能等八年再檢討陳水扁的責任
    回應給: SCFtw2(SCFtw2) 推薦1


桃麗絲的家
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.......那些沒把票投給他的人,本身顯然沒有發揮足夠的力量來避免他的當選。所以陳水扁的上台,必須說,是投票給他的六百多萬人和沒投票給他的六百多萬人的共同選擇。那麼,陳水扁固然耽誤了國家,但是人民自己,什麼時候要開始檢討自己的責任呢?...........

為了維持好不容易形成的民主幼苗, 我們只能等八年再檢討陳水扁的責任.

目前還沒有檢討到李登輝在位期間的責任.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1825404
龍應台的思維問題
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
桃麗絲的家

.

城市討論區:龍應台的思維問題
SCFtw2  政治社會∕政治時事  To Love Taiwan  2006/08/26 03:41:33

.

『那些沒把票投給他的人,本身顯然沒有發揮足夠的力量來避免他的當選。所以陳水扁的上台,必須說,是投票給他的六百多萬人和沒投票給他的六百多萬人的共同選擇。那麼,陳水扁固然耽誤了國家,但是人民自己,什麼時候要開始檢討自己的責任呢?投票給他的人們今天是否承認選擇錯誤?那錯誤選擇背後的思維是什麼?』 -- 這是錯誤的思維。錯得太明顯。太離譜,違反常理常情常識。

『我選擇用「不捐一百元」,作為一個「甘犯眾怒」的微小聲音:最該被「決鬥」的對象,不是這個任期不到二十個月、威望不到膝蓋高的總統,而是培養了他這種人物而且容許他苟延殘喘的整套制度以及制度背後的人民自己腦裡的文化思維。』 -- 龍應台近年來的“大眾導師”意識在作怪。

『「打倒」一個人,只需要熱情和憤怒;革新制度、提升文化,抽絲剝繭地釐清問題所在,看準了問題下手,需要的卻是極度、極度的冷靜,深刻的思辨能力,長程的眼光,宏大的器識,鍥而不捨的精神。』 -- “大眾導師”意識更難看了,而且完全轉移了焦點。新焦點是她要的,話說得對,對極了,但卻不是“當下問題”的核心。

龍應台老了。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1824986
政府的權力在制度內大於人民,但是人民的權力在制度外大於政府。龍應台李家同的知識基礎不足,看不清由民約論所確認的民主政治原理。敗爛政府最歡迎知識份子的這個大盲點。
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

標題帖

城市討論區:政府的權力在制度內大於人民,但是人民的權力在制度外大於政府。龍應台李家同的知識基礎不足,看不清由民約論所確認的民主政治原理。敗爛政府最歡迎知識份子的這個大盲點。
SCFtw2  政治社會∕政治時事  天與地之間的塵埃  2006/08/23 19:29:03

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1823669