網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區《GAIL選集》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
GAIL〈半腦社論〉2006-7-3
 瀏覽782|回應0推薦0

SCFtw2
等級:8
留言加入好友

.

城市討論區:半腦社論
Gail  政治社會∕政治時事  天與地之間的塵埃  2006/07/03 10:10:02

. 

http://forums1.chinatimes.com/dailytalk/Forum.asp?ArticleID=837854&History=0&Page1=1

論壇上很多人的社論滔滔雄辯,卻連常理常識、基本邏輯都站不住腳,但他們毫無察覺,自以為是大師,繼續寫一堆又一堆累贅的文字,偏偏文字一多,別人就會覺得他很了不起,說兩三句好話,那人就更加得意,更加誇誇而談。

我稱這種人叫半腦人,這樣的社論叫半腦社論。

宏觀跟微觀是觀察社會的基本位置(position),觀察事物要有宏觀跟微觀兩種論點。在做深入分析的時候,微觀觀察是必須的;但微觀觀察之後或之前,宏觀俯瞰是必要的,這才能掌握全景全圖。這是基本思維訓練。

但在論壇,不要說宏觀或微觀,太多太多人微觀作細緻觀察分析不行,做宏觀俯瞰他們自己太矮,也不願爬上高樓,永遠就是那高度。但他們還繼續誇誇而談,日日夜夜誇誇而談,他們的言論氾濫於各網站,旁觀者往往懶得搭理,因為事不關己、因為同樣謬論太多……,那麼,這時政論還算「正常」的人就很辛苦,他要去跟一個半腦人解釋這個世界應該還有一半。

半腦人當然聽不懂,他的腦神經只有繞著左半邊大腦或右半邊大腦活動,因為他不具備另一個半邊的大腦,當然不知腦神經可以從右腦傳遞到左腦或左腦傳遞到右腦,別人跟他說死說活,說到嘴巴累了,他還是不覺得他眼中的世界有何奇怪不對勁,他永遠無法具備立體思考、甚至是平面思考,基於他腦神經的習慣活動脈絡…………

Gail
上午 09:58 2006/7/3

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1815893