網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區生活新聞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
當棋王碰上小天才王銘琬指導台灣棋院12歲冠軍林立祥
 瀏覽768|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

當棋王碰上小天才
王銘琬指導台灣棋院12歲冠軍林立祥

記者趙靜瑜/台北報導

十三歲赴日發展之前那年,本因坊棋士王銘琬曾與當年四十三歲的清華教授沈君山棋賽一年,七場戰役最後王銘琬以四戰三勝獲勝。

那一年的對奕中,王銘琬不只感受到沈君山的棋藝,更多受教之處在於品德與觀念,也讓王銘琬獲益甚多。趁著出書返台之便,王銘琬昨天也下了一盤指導棋,對象是台灣棋院連續十個月A 組冠軍的林立祥,兩人大戰兩小時,最後王銘琬勝贏十多目,以中盤勝。

一開始雙方有勢均力敵的拉鋸,林立祥下棋深具攻擊性,下子凶狠,王銘琬也反攻;在王銘琬第一百手時,下得漂亮,擊中要害;林立祥則敗在第一百一十九手,兩子疏失,時間用罄,倒數壓迫,林立祥雖非毫無空間續戰,最後仍選擇棄子投降。

雖是與後輩對奕,王銘琬一開始鎮定自若,時間拉長之後,王銘琬也陷入長考,時而抓頭,時而喃喃自語,並沒有因為對方是小朋友而輕率。王銘琬表示,下棋的過程就像是兩個人在交談,後一子就是在回應前一子,「我跟他就像是談了兩個多小時的話,大概知道對方是怎樣的人。」王銘琬說,在圍棋界林立祥算很厲害了,「當年十二歲的我,棋力沒有現在十二歲的他好。」王銘琬說,這與社會環境資訊發達有關,但是台灣第一到成為世界一流,就是要看功力,就像走高速公路,大家都會走,但是要到目的地所要走的捷徑選擇,就看個人鋪排努力。

林立祥今年12歲,就讀於台中師院附小,目前的圍棋段數六段。他是台灣棋院目前的A組冠軍,6月份的比賽十場全勝,今年很有希望成為職業棋士。他每週北上台灣棋院上課,本有「火雞」暱稱,但是這一盤有些緊張,「我覺得我有發揮實力啦。」林立祥說,他本來不緊張,沒想到上場前幾分鐘,忽然緊張起來,沒能表現得更好,讓他有點小懊惱。

這個南部上來的孩子,有一種單純的性格,他說他喜歡下棋,「因為可以把對方吃掉,殺光。學圍棋最大的改變之一就是數學變好,可以坐得住。」能夠跟王銘琬下棋,林立祥很開心。

王銘琬表示,林立祥在將來可以顯見,會成為很重要的台灣國手,「很喜歡跟小孩下棋,因為小孩下棋不會有固定下法」,王銘琬可以看到很多的新想法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1766929