網路城邦
回本城市首頁 心之界
市長:bell  副市長: linfengRebec
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【心之界】城市/討論區/
討論區文學 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「那漢子」已不再賣滷牛肉!
 瀏覽1,579|回應2推薦9

yaduo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

cundiff
Julia小喵
bell
小野鴨

linfeng
Rebec
閃電狼
胡說八道

讀「那漢子」,隱隱看見一個白衣翩翩的少年,經歷策馬江湖、青樓紅袖、當劍賣馬,然後息隱於尋常市集,賣滷牛肉以營生!

對照現實,逯耀東先生從寫《勒馬長城》到《那漢子》,再到專注於飲食文化與歷史,不知是中國歷史學者的悲劇還是喜劇!

驟聞逯耀東先生逝世的消息,有些惘然,帶些感慨,更有點依依不捨。雖然從未謀面,但《那漢子》已熟讀再三,彷彿書中人就是逯先生的化身!

而今,那漢子不是策馬而去,而是御風而歸,回到他自己的地方,躍馬江湖也好,當劍賣馬也罷,只是我們再也看不見那漢子,挺著一個微突的肚皮在賣滷牛肉!

老板,再來半斤牛肉,四兩白乾!

yaduo 2006.02.25


野渡 / 原鄉人客棧


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50370&aid=1574198
 回應文章
「那漢子」代表著一位史家的失望
推薦4


yaduo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

bell
Rebec
小鈴鐺
linfeng

讀逯先生的勒馬長城,可感受到一位史家的情懷,應不止於飲食文化,讀那漢子,可隱隱見一位史家的失望。回歸尋常陌巷,浸沉於飲食文化,雖云更貼近生活,然不無「不得志獨行其道」的無奈!

逯先生在民國75年於中國時報的投書「江湖老了那漢子之後」一文,回應陳昭英先生的「江湖不老,你們豈可老」,在文中直言「當劍賣馬,開個小酒舖賣滷牛肉,也算不得退隱,祇不過是寄跡於市井之中,自逐於紛紜之外而已。」

中國的讀書人,一直都有士與隱的兩難,生於中國,長於台灣,更兼具歷史良知的史家如逯先生,面對台灣的紛亂與中國的困境,其雖未必受兩晉文人風習的影響,然個中決擇的難處可以想見!

yaduo


野渡 / 原鄉人客棧


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50370&aid=1576167
逯耀東先生
推薦4


胡說八道
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

cundiff
bell
linfeng
yaduo

曾與吳惠林博士聊天,我笑說你談經濟老舉青菜蘿蔔賣菜的例子好像不太學術,他說學術不能脫離生活,自錮在象牙塔裡。Yaduo網友說「逯耀先生從寫《勒馬長城》到《那漢子》,再到專注於飲食文化與歷史,不知是中國歷史學者的悲劇還是喜劇!」或許無關悲喜,祇更貼近人生。

逯耀先生在世的七十三年,經歷中國動盪的年代,他專研魏晉南北朝史,竹林七賢的任誕放蕩未必影響他的行事,但名士風骨隱然可見,他曾投書報刊要他的學生周樑楷教授挺直腰桿,修訂高中歷史教材不可讓政治干涉歷史,這樣的史觀與當道大異其趣,頗有「在晉董狐筆」的氣慨。

小時看過「夜半歌聲」這部電影,後來在溫洲街舊書肆看到一本老歌本子竟然有「夜半歌聲」的譜子,當場抄錄下來(做學生時沒銀子,)至今還記得歌詞,「我形兒似鬼似的猙獰,心兒似鐵似的堅貞,我祇要一息尚存,誓和那封建的魔王鬥爭、、、、、我願意永做墳墓裡的人埋掉世上的浮名,我願你意學那刑餘的史官盡寫出人間的不平!」這般情懷應是學史的逯耀先生響往的。

Yaduo網友無須惘然,不必感慨「再也看不見那漢子,挺著一個微突的肚皮在賣滷牛肉!」雖然幽冥殊途,但猜想精研美食文化的逯耀東先生說不得正大啖滷牛肉!笑看台海風波起伏!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50370&aid=1575750