網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區顏俊家堡 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九說年底國民黨縣市長不過半就要辭掉黨主席 問題是可能嗎?
 瀏覽3,397|回應5推薦1

早早安(顏俊家)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

梅峰健保免費公投

中國國民黨主席馬英九12月1日表示 國民黨如果在12月3日的縣市長選舉沒有拿到過半席次 他就要辭去黨主席以示負責

目前全國除了北高兩直轄市外 共有23個縣市 扣除金門 連江 台東三個縣國民黨不提名 那就是說要在其他20個縣市拿下11個縣市長以上

依我看 國民黨想拿下11個以上 有不小的難度 到時候若達不到目標 馬英九真會辭掉黨主席嗎?我看到時候吳育昇 賴士葆 費鴻泰那幫人又要演出全力慰留秀 又要鞏固什麼領導中心 希望我是猜錯了 馬英九真想負責 那國民黨就還有救


不怕不怕不怕啦 共同創造奇蹟啦
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1468276
 回應文章
馬白臉豆渣腦與學法律有關(轉貼)黃鴻鈞:馬應對王宋多尊重
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 

國親合併馬宋決定?人民決定?


桑品載∕作家(台南市)

馬、宋會昨天在四個小時長談後,國親合併宣告失敗。

表面上看,宋楚瑜面子和裡子全贏,因為親民黨和他本人的「主體性」依然維持未變;但實質上,他的難題才開始。

第一,親民黨中所謂「合併派」,同意這個結果嗎?他們曾揚言,在農曆年前一定要回到國民黨,宋楚瑜如壓不住這些人,甚至形成「出走潮」一波接一波,那麼合併就不是形式問題,而是實質問題,是則,親民黨不無可能就在二○○七年以前成為另一個新黨,這樣的「主體性」,恐怕是宋楚瑜不想要卻不能不要的結果。

第二,泛藍支持者對合併的熱切期待落空後,會有什麼反應?固然沒有證據顯示,合併失敗的責任屬於何方,但當連謝長廷都承認有「馬英九現象」之際,成為泛藍一員的宋楚瑜及親民黨竟然還另立「現象」,要支持者接受這個事實,是不可能的。

第三,馬、宋會前後雖都表示「不談個人問題」,然而會談中竟未觸及迫在眉睫的二○○六年北、高市長提名問題,使人不由得懷疑宋楚瑜為自己「留了一手」,或馬英九明知宋楚瑜有「個人問題」,為顧全面子,避而不談。如果宋楚瑜真要選台北市市長,或打算北、高市長兩黨各分其一,即使馬英九不吭聲,國民黨中必有吭聲之人,昨天某電子媒體曾做民調,在台北市國民黨的支持度高達卌三%,親民黨慘到只有二%,當民意和國民黨意圖參選人相結合時,宋楚瑜還有什麼籌碼相對抗?

馬英九的「讓」,不表示他放棄了對合併的期待,而是將期待的力量轉化給了人民,要不要合併,由民意去做決定。他這招有夠「險」,因為他深知,支持者希望兩黨合併比國民黨更急;更何況這波合併之聲是發自親民黨,國民黨不過是順勢回應,這豈不顯示親民黨也比國民黨急嗎?急就是力量,就是形勢,當形勢強到一定程度時,是誰都擋不住的!

【2005/12/13 聯合報】

合併觸礁 合作改革立院


陸以正∕退休外交官(台北市)

立法院順應民意,迅速通過拖延了幾年的「所得基本稅額條例」,讓年收入滿六百萬元以上的個人與盈利超過二百萬元以上的公司,無法躲在「促進產業升級條例」的招牌後面,而必須和老百姓一樣繳納最低限度的綜合所得稅,值得大家喝采。若非這次選舉讓老百姓看清楚了民進黨劫貧濟富,掏空國庫的真面貌,使那些大企業支持當選的少數立委措手不及,恐怕會再拖上幾年,這就是民主力量的表現。

昨天的馬宋會,在國親合併議題上雖未有具體進展,但仍達成國會合作等共識。作為泛藍共主,馬主席當務之急,正應趁選民熱情尚未散盡之時,善用「馬英九現象」,趕快推動國民黨與親民黨間的黨團合作,從根本上改革立法院的惡劣作風與議事方式。

世界上所有民主國家,政黨角力的場所不是街頭,也不會倚賴暴力衝突去解決爭議。政黨的戰場只有國會一處;在神聖的議場裏,從無叫囂推擠,或動手打人的演出。有個美國朋友甚至懷疑,全世界只有台灣與南韓的國會常有全武行演出,是否受功夫電影的感染?令人啼笑皆非。在民主有基礎的國家裏,議事是用彬彬有禮的語言,訴諸公平與正義,在全國民意檢驗下,贏得爭論。這正是《論語》所謂「揖讓而升,下而飲,其爭也君子」的寫照。

但請看我們的立法院:成天鬧哄哄如馬戲團,委員帶著各式各樣的道具與大字牌,像在遊行而不是開會;質詢如潑婦罵街,還不許別人還嘴;為阻止投票,動不動包圍議長座位,搶主席的麥克風。主席既極少動用警察權,即使叫了警衛來,他們也不敢真正拉走鬧事的委員大爺,反而像勸架的和事佬。

要改革立法院形象,有三件事馬英九應在馬宋會共識的基礎上,提出商討並取得共識後,號召兩黨委員,付諸實施:

第一,發起「立法院自清運動」,不再理會綠營種種挑釁,以行動讓民眾體會國親兩黨真的洗心革面了,今後只致力於建設性的議事,絕不再打口水戰。對於民進黨常拿國親阻撓提案,把立院空轉都推到藍營身上的慣技,準備一份詳細資料:列舉本會期至今,國親支持通過福國利民的法案,總共多少件;也列出藍營拒絕背書的所有案件,包括軍購、監察院人事權、與其他個案。兩相對照,讓人民自己去判斷,是哪一邊更看重民眾福祉。

第二,國親過去空佔國會多數席次,卻從未想到以修改立法院內規,來改善前文所舉的種種醜陋形象。反而只知學民進黨喧鬧,看哪邊的聲音大,變成亦步亦趨,在人民眼裏也難逃責任。馬宋會後,政黨合併暫告觸礁,總要拿點積極性作為出來,提升士氣,號召國人。國親先合作大刀闊斧地改革立法院亂象,不僅符合民心蓄積已久的訴求,更能收立竿見影之效。

第三,結合無黨籍立委聯盟,重新樹立「紀律委員會」的權威。只要拿一兩個例子開刀,如林進興在高雄經營的醫院涉嫌詐領健保給付在先,又主持胡志強病歷事件於後。他雖已向胡市長道歉,但確已影響立法院的名譽,茲事體大。這種事如發生在美國,眾議院經全體決議,可以開除涉案議員的資格。立法院紀律委員會應審議本案,予林進興以停止出席院會一年的處分。呂秀蓮本來就要拿他開刀,民進黨這一年裏雖然少了一票,不敢也無顏提出異議。有此例在先,今後就沒有委員敢藐視紀律委員會了。

【2005/12/13 聯合報】

黃鴻鈞:馬應對王宋多尊重


黃鴻鈞∕親民黨全國委員

親民黨為何會從國民黨裡分出來?國民黨會分裂,主要是李登輝的因素,現在李登輝不在了,當然要儘早國、親合。

經過多次選舉,國親雙方難免產生恩怨,現在談合併,不是一般人想的那麼簡單,即使要以國民黨主席馬英九為共主,也不能忽略其他領袖曾付出的貢獻。

馬英九成為泛藍共主,泛藍內部沒人會質疑,如果馬英九能夠對王金平、宋楚瑜多些尊重,國親合可能較好推動,馬英九現在受到太多的掌聲,不能冷靜思考,許多有關國親合的談話,都是口惠實不至。

馬英九應該義無反顧去拜會王金平、見宋楚瑜,政治當然是勝者為王,居上位者能夠多些謙卑,大家對他會多些尊重。

馬、宋兩位領袖討論國親合併時,如能有正式承諾,可降低國親合的障礙,親民黨內部現在氣氛低迷,公職人員當然要考慮自己的未來,國親兩黨以整體方式對談,比個人加入要有利得多,也有利推動兩黨合併。

記者高凌雲∕採訪整理)

【2005/12/12 聯合晚報】

葉耀鵬:國親合不合 誰也抓不著


葉耀鵬∕前監委(台北市)

「馬宋會」一談,國親就併得了,那也太簡化政黨合併工程,一黨解散加入另一黨牽涉複雜,有許多權利義務及政黨法律規範,需要協商解套,不過馬英九、宋楚瑜有談總比沒談好,雙方不要繃那麼緊,國親政策方向九成重疊,合作總是好的。

國親合併是泛藍民眾共同的期待,非馬英九、宋楚瑜兩人主觀意願。合併後,要評估親民黨有多少人加入國民黨,牽涉權力結構變化,當然誰是黨主席誰就是「泛藍共主」,半點不由人,後續如何演變,現在誰也抓不著,政治情勢詭譎多變很難預料。

宋楚瑜的角色隨時有變化,不可能「馬宋會」一談就定調,是否要選台北市長,包含主觀意願及客觀環境,不能把話說死,畢竟計畫趕不上變化,除非要從此退隱山林,若還要延續政治生命,找個舞台是必然。

泛藍的未來,馬英九不能忽視立法院長王金平這股力量,他固守立院堡壘,動見觀瞻,王金平與「明星型」的馬英九不一樣,馬一個人光芒萬丈,但王金平的力量來自地方諸侯願意配合,政治能量也很強。

記者秦富珍∕採訪整理)

【2005/12/12 聯合晚報】

2005.12.12  中國時報

贏回二○○八大選! 宋將促擴大泛藍優勢

陳重生、郭淑敏∕台北報導

馬宋會前夕,親民黨秘書長秦金生昨天指出,國、親兩黨主席會面應談國家前景、發展等大問題,外界不應窄化;親民黨一切持開放態度,包括國親合併、北高選舉問題,會談中如觸及也不會迴避。

據了解,親民黨主席宋楚瑜將在馬宋會中提出國家發展、政局部署走向與國親合併的戰略目標。宋將表達國親合併最大戰略目標是要促成二○○八年總統大選勝利,因此未來泛藍要在此大戰略下,「協調合作、分進合擊」,擴大泛藍優勢,爭取中間選民認同。

宋楚瑜近日召集黨內重要幕僚與學者就馬宋會內容磋商,了解人士表示,宋不會在與馬主席會面過程中談國親合併細節與技術問題,畢竟兩位黨主席的會談層次應拉高到談論台灣政局的發展與國親合併的戰略目標。在此同時,親民黨內主戰派劉文雄昨又跳出來向馬英九喊話說,「如馬主席心中只有國民黨沒有泛藍,只有一黨獨大」,那就「什麼會也都不是會,形同浪費、沒意義」,他相信宋今天只會跟馬談政策。

秦金生昨引用立法院長王金平對國親合併的看法,提醒國民黨說,重點不在於國親合併黨魁改選,而是國、親是各自獨立、具有主體性政黨;合併,絕不是誰歸併誰,或是又要誰回娘家的問題,唯有在相互尊重與對等善意基礎上,才能朝國親合併邁出第一步。

不過他也表示,如果馬英九主動提到明年的北高選舉,宋楚瑜也不會避談,宋楚瑜對今晚的馬宋會,抱持開放態度,也希望藉此聽取國民黨對國親合併「有沒有好的方案」,但不論雙方觸及任何議題,都必須建立在相互尊重與對等善意的基礎上。

劉文雄則指出,現在馬英九時代的馬英九現象,根本就是「一黨獨大」,好像誰都不可以違背這條路。劉文雄期盼不要只有一個國民黨,要有泛藍,因為過去就是只有一黨,國民黨才失敗,「一個黨在你旁邊當好朋友,也沒什麼不好」。

2005.12.12  中國時報

柔性清黨 宋為「合併派」送行

蕭旭岑∕特稿

「馬宋會」今晚登場,據信國親合併第一階段工程應有初步成果,而親民黨主席宋楚瑜意向也漸明朗。由於不分區立委問題,親民黨到二○○七年仍會存在,因此包括宋與副主席張昭雄都會繼續「領導」親民黨;宋對這次合併的定位是,想回國民黨的,宋親自「扶上馬,送一程!」

由於實質合併要到二○○七年以後,因此事情變得較單純,真正急的將是那些想參選公職的親民黨現任民代與黨內菁英;尤其是今年底北高市議員選舉,擔心披橘袍會被棄保的親民黨議員,以及二○○七年單一選區立委選舉,想先回國民黨耕耘、佈樁的現任立委。相較之下,宋、張兩位領導人並不急,而宋若「回」國民黨,要安排什麼位置,也非現階段須迫切解決的事。

或許想一次解決黨內「合併派」的壓力,宋願在三合一選舉後,立刻面對黨內要求合併聲浪,某個角度看來,他有著相當氣魄,不逃避也不推遲。但從另個角度來看,被「合併派」吵吵鬧鬧一年了,中間有周錫瑋、李慶華、邱毅等出走的例子,宋這次主動出擊「一次結清」。

原本要求合併,是對宋施加壓力,但他化被動為主動,願搭個橋讓「合併派」回國民黨,讓想走的人,在他的祝福與協助下出走;對曾休戚與共、患難相挺的「宋老闆」與立委們,這是最有人情味的結束。誠如親民黨高層說的,這是「嫁女兒」,不是「叛黨」;這些立委不需以撕破臉的方式離開,宋也能顧全面子,堪稱兩全其美。

從政治象徵意義與實際運作來看,宋為「合併派」扶轎送行,也是另種形式的柔性「清黨」。藉由這次馬宋會搭橋,讓想回國民黨的立委、民代正大光明「回娘家」,不想合併、願追隨宋的立委,乃至七席政黨不分區立委,就成為嶄新的「宋家軍」;宋等於是整軍經武,重新出發。

等這波合併潮過去後,宋應至少保有接近廿席或甚至以上實力,屆時他繼續走自己的路,政治威力更不同以往。經這波合併工程,國親關係也形同歷經新的盤整,沒「合併派」的親民黨,勢必更強硬、對國親關係更加鷹派,屆時國親將不可能事事綁在一起,甚至分道揚鑣都有可能。

明年二月,包括內閣改組、國親第一波合併都將同時發生,政局變化可期;無論陳總統是否啟動聯合內閣,或是找立法院長王金平組閣,宋楚瑜的角色將更加動見觀瞻。在溫馨的「清黨」動作後,預料宋楚瑜的政治動能將會更加集中,未來兩年的國會生態也將有所改變,宋若選擇走自己的路,對馬英九與國民黨都將是全新的考驗。

2005.12.12  中國時報

明年北高市議員選舉 總量管制 國親提名採「新黨模式」

蕭旭岑∕台北報導

馬宋會今晚登場,國親民代提名機制是可能觸碰到的話題,國民黨高層昨天指出,親民黨立委比較擔心的,應該是二○○七年提名的問題;國民黨初步決定,從明年北高市議員選舉開始,國親提名擬採去年立委選舉的「新黨模式」:即國親總量管制、各自提名,但統一以國民黨名義登記。

馬英九日前表示,國民黨明年北高市議員可多提名,北市議會黨團書記長陳錦祥也跟馬宣示:「明年選舉,國民黨在台北市議會一定要過半!」不過針對北高市議員提名的高度敏感議題,馬英九不願多提,僅強調目前這些都屬未明狀態,要等與親民黨宋主席會面後再說。

至於未來立委選舉,馬英九表示,親民黨有不分區立委的問題,在二○○七年之前不可能完全合併,「這是現實問題!」政黨法草案中也有規定,政黨合併並不影響不分區,但草案未來一年能不能順利通過,目前也不確定。目前親民黨不分區立委有七席,馬強調會尊重親民黨的決定,「一旦少了這七席,泛藍立即不過半,也影響重大。」據了解,馬英九私下對幕僚表示,泛藍選民經過去年三二○總統大選後,起起落落,從這次三合一選舉可看出,選民在選舉中也自己做一些決定,他們不管上面的人怎麼玩,時間到了,「該棄保就棄保,不整合他們也會自己棄保」。馬對幕僚表示,這是他所不樂見的,因此希望仍維持總量管制。

2005.12.14  中國時報

不合併,真諦在哪?

陳文卿∕新竹市(社會服務)

泛藍支持者企盼的「馬宋會」終於登場,歷經漫漫四小時的會談,卻是熱鬧有餘,力道不足。所達成的所謂「九項共識」,不論是政策方面加強推動兩岸經貿關係,國會方面繼續合作加強監督…,通通是根本不必談早就有的「共識」。而大家最熱烈想知道的「國親合併」問題,卻還是留下「先合作再談合併」的尾巴。而這個結論是還沒談之前,從宋楚瑜的態度上就可預知的。

從三合一選舉之後,披橘袍候選人的全面潰敗,「國親合」的壓力,已經不只是來自民眾,更是來自親民黨政治人物每個人內心的危機意識。但是,如果仗打完了,戰場消失了,強留士兵空守戰場又有何用?所以,宋主席要轉戰台北市長是另闢戰場的用意可以理解,而張副主席的落寞卻也可以想見的,畢竟張昭雄本來就不是政治圈人。

今天,從保住立院七席親民黨不分區席次的法律觀點來說,親民黨不能消失的道理,完全正確,但卻不應該以此為「巧門」。若有心要合併,「親民黨」不必撤銷,名字留著根本不妨實質合併的問題。國親是否合併的問題不在國民黨而在親民黨。相對於宋主席的光環早已晦黯陰沉,馬英九的強力吸磁作用卻沛然莫之能禦,親民黨的政治人物一個個靠過來,已是宋楚瑜無力阻擋的事實。

總之,今天親民黨要思考的其實並非是否與國民黨合併的問題,而在若不合併,路如何走下去的問題。親民黨若能提出一套明顯區隔於國民黨的理念與路線,譬如說走清流主義,走菁英路線皆無妨,只要能擲地有聲,能打動特定族群的心坎,自亦能獲得支持並彰顯存在的價值。而在如兩岸關係,國家認同等議題上,與國民黨既有共識當然應緊密合作,這才是所謂「合作不合併」的真諦。

國親合併 宋楚瑜要國民黨先說清楚


中央社吉隆坡十五日專電

面對國親合併議題,親民黨主席宋楚瑜今天透露與國民黨主席馬英九會談內容,並指國民黨應對當時由黨內一群人推動的凍省、戒急用忍和兩國論等政策,向人民說明白,否則許多親民黨員還是無法支持兩黨合併。

宋楚瑜說,凍省導致中央無力執行地方事務,戒急用忍與兩國論讓兩岸關係倒退,導致台商競爭力喪失,都對台灣「傷害很大」,國民黨應該說清楚執政後會如何調整。

宋楚瑜強調,這不是算舊帳,不是找麻煩,也不是國親合併的條件說,但如果國民黨對這三個「傷害台灣甚深」的政策問題,沒有向人民說清楚,親民黨還是有許多黨員無法認同,也無法支持國親合併。

宋楚瑜是在參加由馬來西亞前總理馬哈地主持的「全球和平論壇」中場休息時,向媒體做出上述表示。

宋楚瑜指出,雖然凍省、兩國論和戒急用忍,都是李登輝執政的時代提出來的,但「這不是李登輝一個人搞的,而是國民黨內一堆人搞的」。

宋楚瑜舉例說,當「兩國論」提出來時,當時任外交部長的台中市長胡志強曾說「兩國論提出來外交部士氣大振」;在「戒急用忍」提出來時,前國民黨主席連戰、前副主席蕭萬長及副主席江丙坤等人都發言支持;而在他一九九九年宣佈參選總統時,呼籲政府要檢討「戒急用忍」和「兩國論」,第一個跳出來批評的就是「連蕭配」,他們應該要說清楚。

宋楚瑜認為,上述問題都關係到國家的政策與大方向,國民黨應該要向人民先說清楚,畢竟要在二○○八年奪回來的不是政權,而是要奪回台灣未來的生機。

宋楚瑜也說,上述問題他與馬英九會面時,都向馬英九表達清楚,也提到連戰與他在二○○二年簽署的國親聯盟協議,召集人由他擔任,還有他赴大陸和中國國家主席胡錦濤簽署的六點協議,國親合併後是不是算數等,希望國民黨先說清楚。

不過,宋楚瑜指出,馬英九當時表示要回去研究,還沒有清楚的答覆。

另外,宋楚瑜也說,國親合併碰到不分區立委席次消失,及泛藍在立法院已成脆弱多數,加上原本非系出國民黨的從政與一般親民黨員的情緒問題,因此他與馬英九會談的共識,是國親仍以合作為優先。

至於親民黨內有些人大力呼籲國親儘速合併,宋楚瑜要這些人尊重兩黨主席會談後的合作框架,不要操之過急,合併要一加一等於二或大於二才有意義。

2005/12/15 中央社】

 



本文於 修改第 17 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1481636
親民黨當做個有志氣有定位的黨(轉貼)馬宋會結束 國親確定合作優先 合併暫緩
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 

馬宋會結束 國親確定合作優先 合併暫緩

 

馬宋會結束 確定加強合作
94.12.12【台北訊】
歷時四個小時的馬宋會,於十二日晚間十點左右結束。會面結束之後,兩人一同步入國軍英雄館的大廳,再次接受媒體的拍照與採訪。在簡短的說明之後,馬宋二人便上車離開現場,並由兩黨秘書長對外說明會談結論。...

 
 

馬宋會登場 會前各言爾志
94.12.12【台北訊】
國民黨主席馬英九、親民黨主席宋楚瑜於十二日晚間六時許,同時抵達台北市的國軍英雄館。兩人在大廳應媒體的要求,二人握手提供媒體拍照,拍照之後二人並先後發表對稍後的會談內容的期待...

 

中時電子報\張毅民綜合報導

眾所矚目的「馬宋會」十二日於國軍英雄館登場,國民黨主席馬英九(左)與親民黨主席宋楚瑜(右)針對合併與立委等實質合作關係進行討論,並相互握手象徵開啟兩黨協商之門。(陳信翰攝)
時四個小時的馬宋會,於十二日晚間十點左右終於結束。會面結束之後,兩人一同步入國軍英雄館的大廳,再次接受媒體的拍照與採訪。宋楚瑜表示,今晚與馬英九主席針對國會強化合作、政策反應民意、照顧台灣鄉親關切問題以及未來選舉當中如何讓人才出頭等問題,都交換了意見。另外,也對於國親合作與合併的問題交換了許多意見。

馬英九則表示,「宋主席所談的我們都完全贊成,」這個歷時四個小時的會談,對於政策、國會、選舉、合併問題,馬英九說,「雙方都誠懇認真,結論具體務實,氣氛融洽和諧。」馬英九表示,對於未來國親的發展感到非常樂觀。馬英九感謝宋主席願意與國民黨會談,也期待未來還有類似的會談。至於細節的部份,馬英九說,將由兩位黨的秘書長向大家報告。隨後兩人便上車離開。

在馬、宋兩人驅車離開之後,國民黨秘書長詹春柏與親民黨秘書長秦金生一起對媒體發表馬宋會的詳細結論。秦金生表示,這次馬宋會對未來國親兩黨的合作奠定了良好的基礎。秦金生說,馬宋會的結論內容可以分成四個部份,首先關於政策方面:一、兩位主席都關心台灣的經貿困境。為了避免台灣被邊緣化,應該促進兩岸關係正常化:促動兩岸三通、東協加四。馬主席請宋主席在馬來西亞參加東協高峰會時推動此一事項。第二,兩黨主席都認為應該要照顧好退休軍公教警的生活,公務人員不能被汙名化。第三,馬宋兩位主席都要求司法檢調機關,針對現有弊案,發揮勿枉勿縱的精神,不分藍綠都要追查到底。


國民黨主席馬英九、親民黨主席宋楚瑜於十二日晚間六時許,同時抵達台北市的國軍英雄館。現場支持的群眾、以及採訪的媒體把原本就不算大的國軍英雄館入口與大廳擠的水洩不通,馬宋二人也舉步維艱。(畫面取自中天電視)

關於國會合作方面,國民黨秘書長詹春柏說,兩黨主席都決定要繼續在立法院國親黨團的良好關係;主張維持台灣的適當防衛能力。詹春柏說,兩黨主席都認為應該要繼續追查三一九事件的真相,同時,國親黨團要加強共同監督政府、主動立法、理性問政,以重建國會形象。

關於選舉方面,秦金生表示,至於北高兩市市議員、以及立法委員選舉等工作,馬、宋兩位秘書長同意責成兩黨秘書長儘速協商,提出合理方案。至於眾所關注的國親合併方面,秦金生說,在相關法律問題未解決以前,為了維持泛藍在國會的實質多數,仍以加強兩黨合作為優先考量。

秦金生解釋,兩個具有主體性的政黨要談合併,牽涉的層面非常廣泛、也非常複雜,尤其是法律規範問題。目前,在相關法律獲得解決之前,兩黨仍以加強合作為第一優先考慮。兩黨有關兩個院轄市市議員、立委選舉,兩位主席都授權秘書長來研擬可行方案。

針對媒體記者不斷追問之下宋楚瑜是否願意回國民黨、以及國親合併的細節,秦金生回答說,社會關注的是國親兩黨的主席是否能夠尊重、合作,「兩位主席對於合併的相關問題交換過意見,但是今晚沒有時間向社會大眾交代所有的相關法律內容。」秦金生說,「現在的前提是要兩黨相互緊密無間合作,同心同力發揮國親兩黨的心力為優先。對於北高市議員、以及立法委員的提名方式,已經授權交由兩黨秘書長協商。」關於可能浮現的親民黨籍立委的出走潮,秦金生說,自己與這些委員很熟,「對於他們的想法,相信他們一定會秉持親民黨創黨的理念,為國獻身、為民獻心。個人如果有什麼想法,我們兩黨的秘書長一定會保持聯繫。」


國民黨主席馬英九、親民黨主席宋楚瑜十二日晚在國軍英雄館舉行「馬宋會」就兩黨合併等事宜展開會談。會前雙方相互輪流致詞,並不約而同、方向一致凝視幕僚接獲麥克風。(王遠茂攝)

秦金生說,宋主席對於中國國民黨總理中山先生的貢獻非常尊敬,對於經國先生也非常尊敬。秦金生表示,可是宋主席今天是親民黨的黨主席,猶如陣地指揮官,「當有兵士還在的時候,他不可能拋棄同僚,去想自己的問題。」秦金生強調,宋楚瑜主席對於國民黨的情感、對於中山先生、以及經國先生的尊敬與情感,相互不抵觸。

對於記者問道這是否表示國親合併是否談判破裂?國民黨秘書長詹春柏表示,不能這樣說。秦金生則呼籲「大家不要窄化了國親兩黨主席會面的意義。」

馬宋會登場 宋:不談個人問題

【中時電子報∕黃哲斌綜合報導】

眾所矚目的馬英九、宋楚瑜會談,周一晚間六時登場,雙方在支持者的加油吶喊聲中進場,簡短發表聲明後,兩人閉門會談三小時,並約定會後不舉行記者會。雙方會前的談話簡要如下:

宋楚瑜首先發言表示:「首先,要再度恭喜馬主席,三合一選舉國民黨壓倒性勝利顯示社會大眾對馬主席的期待,其次,也代表民眾對於過去五年來扁政府的施政,進行不信任投票,對民進黨提出嚴重警告。更重要的是,民眾期待泛藍能夠進一步整合,期待馬主席能帶領國民黨加速改革,帶來希望的願景。

從我與連戰主席簽訂合作機制以來,大家都能感受,人民期待的是國親兩股力量合而為一,具體在以下三方面:

第一、在政策上面,國親更能夠反應民意,走出一條台灣人民期盼的道路;

第二、希望國親兩黨在國會能夠更加整合、產生一股制衡與監督的力量;

第三、希望在兩千零八年國親能整合出機制及人選,讓優秀人選為國所用,不致於自相殘殺,讓民進黨坐收漁利。

尤其,以立院表現為例,國親一向合作緊密,法案表決,親民黨立委從未跑過一張票。

我即將前往馬來西亞,與東南亞領袖見面,大家都知道「東協加一」、「東協加四」,台灣即將被逐漸邊緣化,人民無不期望國親如何走出堅強的兩岸政策、走出讓升斗小民活得下去的願景。

因此,楚瑜今天將與馬主席好好談,無話不談,但對於個人的事,一句話也不會談;我們只關心國親如何整合、如何為台灣塑造願景,這是我們會面的最重要原因。再一次謝謝馬主席,恭喜馬主席領導國民黨勝選,開創一個新局面。」

馬英九隨後致詞表示:

「很高興與宋主席會面,感謝親民黨給予國民黨候選人協助,讓好幾個縣市都勝選。宋主席提出幾個國親合作的典範,例如 NCC,都使我們感到非常欣慰。

今天與宋主席會面,非常希望就國親合作的話題交換意見,民眾都希望國親能夠合作,甚至進一步合併,我們都樂觀其成,今天只是一個起點。我們都關心台灣的未來、憂心台灣的未來。剛才宋主席提到馬來西亞,根據最近的調查,台灣的清廉度還比不上馬來西亞,目前是四小龍之末。

我希望國親在立法院的合作,能夠「理性問政、強力監督、主動立法、主導政策」。讓福國利民的政策,透過國親合作形成的多數,成為台灣的政策,宋主席在總統府是我的長官,我希望獲得宋主席的指教,我希望這次會面是個好的開始,也祝福宋主席的大馬行一切順利,為台灣爭取更多的友誼。」

2005.12.12  中國時報

馬宋會今登場馬:合併不抽腿 議題不設限

蕭旭岑、陳易志、陳美文∕連線報導

國民黨主席馬英九昨天早上表示,國親合併是去年五月十九日中常會的決議,「我們不能抽腿!」對於任何國親之間的議題,他都不設限、也不排除,會以最大的誠意、最多的善意來談。但馬英九也強調,要談的問題很多,來日方長,很多事情不是一次就談得出結果。

對於有媒體問到若陳總統找泛藍人士組閣,是否可能導致黨的裂解,馬英九堅定表示,「國民黨是民主政黨,黨員原本就是來去自如,隨時都可出走,但出走的人也應負起應負的責任」。

如果破局 絕對有所謂

馬英九也展現推動「廉能委員會」的決心。他說,廉政愛民、上班不炒股、出國不嫖賭,本來就是很簡單的事,但民進黨「無法度」做到,所以選民投下不信任票。這次國民黨雖然過半,但如果不勤政愛民,人民一樣會投下不信任票,下次又會政黨輪替。

馬英九說,泛藍合併是大趨勢,尤其泛藍選民有很高度的期待,「他們會覺得,你們這些高層在幹什麼啊?還在分什麼?」他已經聽過很多這樣的聲音。馬英九表示,任何協商過程的議題都有好處理的、不好處理的,有的議題容易,有的議題困難,「就先挑容易的來談吧!」

至於外傳親民黨主席宋楚瑜可能不回國民黨,馬英九坦言曾有聽聞,表示就目前情勢來看,親民黨內部也未有共識,需要整合。針對國親合併實質上可能碰觸到的政策、組織、人事與財務問題,馬認為這些都不容易處理、都牽扯在一起,無法獨立切割來看,「不像學生考試,可以分開題目來做。」

是否擔心國親合併可能破局?馬英九強調,如果國親合併破局,「我們不是無所謂,絕對有所謂!」因為不管是誰受傷,不管誰受的傷重、誰的傷輕都不好,都會讓泛藍選民再受一次傷害。他以基隆市長許財利及親民黨立委劉文雄為例,強調國親畢竟系出同門,像國民黨內派系問題一樣,有時是難以化解的。

由於馬宋會今日登場,針對親民黨主席宋楚瑜對合併的態度,國民黨則封口不予評論。一位國民黨高層解讀認為,宋對合併立場一再變化,主要原因是「副主席張昭雄的影響深遠」。他認為,從宋選總統、組黨,張昭雄「一路相挺」,在宋最困難的時候挺宋,為他出錢出力,這已經有一種「生死至交」的感覺。

黨名黨章 不至於更改

至於親民黨去年主張,國、親合併應重組改黨名,這次似乎不擬討論,馬英九僅表示「言之過早」。一位藍營人士指出,這在黨內恐怕難有共識,要重組改黨名,意味國親兩黨要先解散,「這是難以想像的!」更改黨名似乎也超越修改黨章的界限。國民黨高層補充說,要國父孫中山先生一手創立的中國國民黨改名,絕無可能。

國民黨人士認為,包括黨名、黨章都不至於會更改,更不太可能修改黨章來修改黨名,「打個比方,修憲可以更改國名嗎?」


馬宋會 確定維持國會多數

  
 
國民黨主席馬英九昨晚與親民黨主席宋楚瑜會面,討論兩黨是否合併等事宜。圖為現場擠滿媒體。
記者張天雄∕攝影
 
 

【記者李祖舜、林新輝、范凌嘉/台北報導】

國民黨主席馬英九與親民黨主席宋楚瑜昨天會面,歷經近四個小時的閉門會談,最後並未就兩黨合併議題達成共識,僅確定兩黨合作的基調,言明在相關法問題未獲解決前,為維持藍在立法院的實質多數,以加強合作為優先考慮。

而針對攸關國親兩黨合併進程順遂與否的北、高市議員與立法委員選舉提名,馬、宋兩人則是同意責成兩黨秘書長儘速協商,提出合理方案,但在兩黨共識中,並未提及台北市長選舉提名問題。

對於馬宋會的會談過程,馬英九在會後以「雙方態度誠懇認真」、「得到具體結論」與「氣氛融洽」來形容,認為對於未來國親關係發展非常樂觀。

昨晚六時,馬宋會在國軍英雄館登場,在簡短開場後,馬、宋兩人便在員警開道下,與見證馬宋會的兩黨秘書長詹春柏與秦金生一同搭乘電梯到七樓貴賓廳,展開歷時近四個小時的會談。馬宋兩人是圍坐一張大圓桌談話,而詹、秦兩人則是陪坐兩側,原本規畫兩黨發言人鄭麗文與謝公秉進場參與會談,但在親民黨反對下作罷。

馬、宋會談後,由雙方幕僚共同針對會談共識聲明逐字推敲,歷時半個小時後交由雙方確認,馬、宋兩人連袂下樓面對媒體說明會談結果,隨後馬、宋先後離開,由詹、秦進行補充說明。

在馬宋會書面共識聲明中,區分成「政策」、「國會」、「選舉」與「國親合併」四方面。

在政策方面,雙方主張避免台灣經濟被邊緣化,應促進兩岸經貿關係正常化,加強推動兩岸三通並積極爭取「東協加四」。此外,國親也共同關心退休軍公教警人員生活、支持改革,但強調公務人員不能被汙名,改革要有配套措施,同時要求司法檢調機關秉持毋枉毋縱精神,將現有弊案不分藍綠、追查到底。

在國會方面,國親主張兩黨黨團將一本現有良好關係、尊重民意、繼續合作,此外,也共同主張維持台灣適當防衛能力,堅決反對凱子軍購、繼續追查三一九槍擊事件真相、而國親黨團應積極反映民意,加強監督政府、主動立法、理性問政、重建國會形象。

【2005/12/13 聯合報】


會前開場》國事無話不談 私事一句不說

  
 
備受矚目的「馬宋會」昨天登場,歷經四小時後,國民黨主席馬英九(左)與親民黨主席宋楚瑜(右)兩人並未就具體合併事宜達成共識,僅確立國親合作立場。
記者黃義書∕攝影
 
 

【記者范凌嘉、李祖舜台北報導】

馬宋會昨天晚間登場,會前親民黨主席宋楚瑜表示,對於國家、兩岸的重大問題將「無話不談」,但對個人利益的事情則「一句話也不會談。」國民黨主席馬英九回應,希望得到老長官宋楚瑜的指教,讓國親合作更穩定、更堅固。

宋楚瑜表示,三合一選舉國民黨獲壓倒性勝利,說明社會大眾對馬英九的期待,更重要的是過去五年多,民進黨及陳水扁先生的施政貪汙、腐化、無能,及對經濟相關民生問題的漠視,「人民以不信任投票,做出嚴重的警告。」

宋楚瑜指出,兩年多前他和前國民黨主席連戰簽訂國親聯盟合作機制後,大家都明白感受到,人民期待未來讓國民黨與親民黨兩股力量合而為一,而這些展現在三個層面上:

第一、期盼在政策層面上更反映民意,整合國親兩黨,真正走出一條台灣人民期盼的道路;第二,希望國親在國會整合,產生一股有效的監督與制衡力量,不要讓台灣在根本層面喪失根基與希望;第三,希望在二○○八與未來許多選舉,國親整合出機制,希望優秀人才為國所用,不致互相殘殺,讓民進黨坐收漁利。

宋楚瑜表示,大家對於國親過去合作有目共睹,親民黨在國會與政策層面的表現大家很清楚,親民黨和國民黨走在相同的方向上;親民黨從未在法案上跑過一票,堅守國親聯盟的機制。

馬英九則回應,感謝親民黨在三合一選舉中給予國民黨的協助,也希望合作氣氛延伸到其他領域。例如國家傳播通訊委員會設置過程中,從法案立法、組成審查委員會、提出推薦名單審查、到最後定案,可說是國親合作典範,這只是過去國會、政策、法案合作的一例。

馬英九說,希望就國親合作話題交換意見,民眾都期盼國親有更緊密的合作與合併,對此抱著樂觀其成的態度,這是許多會談的開始,「希望有建設性的成果,從這裡邁向更多合作。」

馬英九希望在立法院能一方面理性問政;二方面強力監督;三方面主動立法;四方面主導政策,「讓這些福國利民的措施透過國親政策,變成有利台灣的政策。」

【2005/12/13 聯合報】
http://udn.com 


會後轉述》國親合併問題「不能說談判破裂」


記者范凌嘉、林新輝台北報導

馬宋會後,對於合併問題未有具體進展。對此,國民黨秘書長詹春柏回應,「不能說談判破裂!」他說兩黨主席就各項問題充分交換意見,「怎麼會談判破裂咧?四點明確共識,對兩黨合作有很大幫助。」

對親民黨立委是否有人出走的問題,親民黨秘書長秦金生在馬宋會後記者會上表示,宋楚瑜與馬英九兩位黨主席都不認為親民黨立委出走有急迫性,「但若有人有特別的想法,我們也會跟國民黨秘書長詹春柏保持聯繫。」

針對宋楚瑜是否會回國民黨,秦金生說,宋是親民黨的黨主席,就像是陣地指揮官,宋不會拋棄同袍離去,他也是船長,不會棄船員不顧。但宋楚瑜對國民黨總理孫中山先生及蔣經國先生的情感是不容否認的,所以才會與馬英九達成兩黨緊密合作的共識。

在記者不斷追問合併進度下,詹春柏略顯激動地反問:「你為什麼一定要那麼急咧?國會能通過對國家、社會、老百姓生活改善的法案,這才是重要的事情。以國會合作為優先考量,完全是悲天憫人、愛護國家的心情!」

詹春柏強調,昨天未談院轄市長選舉。兩個有主體性的政黨談合併,牽涉的問題非常複雜廣泛,也牽涉法律問題;在相關法令規章還沒獲得解決前,目前兩黨仍以加強合作為第一優先考慮。

他指出,有關兩院轄市議員選舉及立委選舉,馬宋授權兩黨秘書長,儘速研擬可行方案。

秦金生說,國親合併在現階段法律問題未獲解決前,兩黨應以合作為第一優先考量,太過強調合併,反而會模糊合作的焦點。

有關部分橘營立委有意出走,秦金生說,他跟這些立委都很熟,也有跟他們交換意見,這些立委都表示不會將個人的立場凌駕在政黨合作的利益之上,「大家把焦點都集中在這些立委身上,對他們也不公平。」

【2005/12/13 聯合報】
http://udn.com 


幕後》馬宋超「龜毛」 延會一小時


記者林新輝台北報導

事先沒有劇本,馬宋兩人要求完美的超「龜毛」性格,硬是讓馬宋會從原訂三小時加長一小時。馬英九與宋楚瑜下樓面對媒體時,馬英九的第一句話竟是「我們沒有打架。」

當然四小時的馬宋會,沒有迸出火花,宋楚瑜也沒有投出變化球。

外界關注的合併議題,宋楚瑜把兩黨合併遇到的法律問題,逐一挑出來,和馬英九一一討論。宋楚瑜不僅帶了六法全書,連大法官會議的相關解釋也備齊。兩人展開一場就法論法的討論,馬宋在會中終於確認「合併有法律上的困難。」

值得玩味的是,有關馬宋針對合併議題達成的共識,是由國民黨秘書長詹春柏來宣讀,而不是親民黨秘書長秦金生發表。這是馬宋在會中達成的默契,由國民黨宣讀合併面臨法律問題,可以避免宋楚瑜反對合併、國民黨要併吞親民黨的負面印象。

據了解,宋楚瑜在會中有提到若經由親民黨解散途徑完成合併,最大的衝擊就是藍軍極有可能失去在國會多數優勢,藍軍制衡民進黨的武器形同繳械,不利泛藍大局,而馬英九也同意宋楚瑜的分析。馬宋敲定現階段「合作不合併」的共識。

雖然馬宋二人都認為現階段合併有困難,但兩人也贊同朝立法的途徑解決,希望藉由兩黨在國會合作的平台,推動政黨法立法工作。

另外,針對橘營部分立委可能出走,宋楚瑜也表達他的態度是完全開放,可以交由兩黨的秘書長去溝通、協商。

比較令人意外的是,馬英九談到宋楚瑜將參加吉隆坡的國際會議話題時,兩人花不少的時間交換意見。從東協的經貿發展談到兩岸關係,據與會的秘書長表示,馬宋談到這個議題,相談甚歡,滔滔不絕。

另外,馬英九也對宋楚瑜在今年兩次的大陸行給予肯定,稱許宋楚瑜為穩定兩岸關係所作的貢獻。


【2005/12/13 聯合報】 http://udn.com 


冷眼集》明天過後 依舊是兄弟登山


本報記者李祖舜

攸關泛藍整合前景的「馬宋會」昨晚終於登場,一場泛藍陣營領導人的高峰會,挑選在「國軍英雄館」舉行,再對照目前馬、宋兩人的政治行情漲跌曲線與國親兩黨的實力消長變化,不禁讓旁觀者笑歎,不知該說是「時勢造英雄」,還是「英雄造時勢」。

宋楚瑜昨晚在親民黨支持者簇擁歡呼下,看似風光地站上了馬宋會的舞台,但環顧四下,卻看不到昔日習慣聚集在自己身後的大批嫡系立委,宋楚瑜的光環明顯地變暗了。一個曾經顧盼自雄的政壇英雄,如今卻被大勢所欺,還得勉力防止自己變成即將被後浪吞噬的前浪。

反觀馬英九,能夠幸運搭上扁政府腐化的順風車,讓他藉著一場百里侯的地方選舉,開創了專屬於自己的紀元,如今獨領泛藍風騷、扛下藍軍直搗總統府的大旗,早非昔日那個連想躋國親聯盟合作平台運作核心都煞費苦心的台北市長而已。

如今,單靠一場雙方對外宣稱氣氛融洽、但卻毫無實質共識的政黨高峰會,對於泛藍整合的後勢,根本不具關鍵的影響,明天過後,國、親兩黨依舊是兄弟登山、各自努力,要想談合併,仍有一段漫長而崎嶇的路要走,但這兩位藍軍的老少英雄的政治行情,卻難以藉此拉近彼此差距。

修改第 11 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1481603
馬白臉再製造政敵 就看幾遍主席可辭(轉貼)馬英九必須注意自己光暈下的陰影地帶
    回應給: 早早安(iidakaori) 推薦2


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

慕亞
早早安(顏俊家)

基隆市長許財利一席「秋後算帳」的談話,捲起政治風暴。記者蔡政欣∕攝影

聯合報社論

基隆市長許財利在選後公然「秋後算帳」。據稱一位副局長的丈夫在媒體工作,批評了許財利,副局長因此即被由九職等降為八職等。許財利甚至公開揚言:我不容「對『主』不忠」的人!

許財利是誰的「主」?難道副局長是他的「奴」?在電視上看過許財利那一分多鐘鏡頭的民眾,必會頗感震撼。怎麼在今日的台灣,竟然還會出現如此顢頇的政治人物?許財利在這齣「秋後算帳」鬧劇中的表現,從思維、手法,至言辭表達,實在皆已至匪夷所思的地步。

但是,如此一個思慮言行甚至難符最低標準的政治人物,在此次市長選舉中,竟也擊敗了親民黨的劉文雄與台聯的陳建銘,以大比例的高票當選。

僅以許財利一例,即可看出,馬英九的光暈,確實是國民黨最大的資產,卻同時也為國民黨隱伏了重大的危機。基隆市長之戰,與其說是「許財利 vs. 劉文雄」之戰,不如說是「馬英九 vs. 宋楚瑜」之戰;若不問泛藍分合的角力,僅以劉文雄與許財利的個人條件論,實在難謂許財利必有優於劉文雄之處。甚至若不問藍綠之爭,若說許財利一定優於陳建銘,恐也未必。因此,許財利在首任表現平平,贏得連任後又如此忘形失態,更令人頗生感慨。

民意調查顯示,此次民進黨敗選,有逾六成的民眾認為是因選民對民進黨失望;而馬英九在選後也多次提及,民進黨是敗於它自己,而不是敗於國民黨。同時,民意調查顯示,民眾亦認為,就國民黨本身的素質而言,其致勝的最主要因素是在「馬英九的魅力」,而不是因國民黨其他更具體的優點。許財利當選,馬英九的光暈效應即是相當重要的因素;而在其他選區,亦有頗多類似的例證。

在此次選舉中,馬英九的光暈,儼然給了民眾一種幻想,甚至是一種錯覺,認為在馬英九的影響下,國民黨內必有一股頑廉懦立、去腐生新的動力;因此,選民雖明知國民黨的候選人亦有瑕疵,卻認為可將一切託付給馬英九,遂將票投給了國民黨的候選人,彷彿經由馬英九的點金手,石頭也能變成金。這顯然是一種幻想,甚至是一種錯覺,但這種幻想與錯覺卻相當程度地影響了這次選舉的結果。

馬英九本人應當對此已有警覺。眼前這盤棋是前人佈的局,他要贏棋,也許必須遷就形勢;但是,如許財利之例,他卻不能誤以為他的光暈就必能照亮一切的陰晦;反而,他必須時時警惕,他的光暈,是否反而可能變成不肖者的護符,使光暈的死角成為藏汙納垢的地帶。馬英九若無這種警覺,則他的光暈不但不是國民黨的資產,反而其中將隱伏著重大的危機。

選舉期間,長期黑暗的政局,使馬英九的光暈在對比下顯得特別奪目。選民對馬英九的光暈有許多想像,而如許財利者亦頗受暈染之惠。如今,許財利的「秋後算帳」事件,突然凸顯了選季的魔幻效應褪去後的現實,遂使許多人認知到,馬英九與國民黨的難題沒有想像中那般容易處理。

國民黨勢可「善用」馬英九的光暈,但馬英九卻不能讓自己的光暈只是被國民黨「利用」而已。目前的光暈效應,相當程度只是一種政治幻覺;畢竟,連馬英九自己也知道,此次選舉的勝敗之因主要是決定在民進黨不好,而不是決定在國民黨好。選民只是「給馬英九及國民黨一個機會」而已,所以,馬英九及許財利皆應體認這樣的民意,努力回應,不要以為永遠會有天上掉下來的禮物!

【2005/12/11 聯合報】

許財利風波》劉文雄:許涉非法雇中國籍看護

中央社台北十日電

親民黨籍立委劉文雄今天召開記者會表示,民眾檢舉基隆市長許財利涉嫌非法雇用中國籍女子貼身照護,許財利應對外說明。對於國親合併,親民黨主席宋楚瑜是否選黨主席議題,劉文雄表達,支持宋楚瑜選總統。

劉文雄(基隆市)上午在立法院親民黨團召開「馬利兄弟、連本帶利、秋後算帳」記者會,他請中國國民黨主席馬英九要求許財利,讓基隆市長文化局副局長許梅貞恢復原職。

他說,民眾向他檢舉,許財利聘用一名中國籍女看護,這名女子最近才取得在台灣的工作證,但她住在基隆市長官邸,擔任許財利貼身看護好長一段時間,許財利應說明清楚,與這名看護的關係。

劉文雄說質疑許財利在選後秋後算帳,將許梅貞從九職等文化局副局長降為八職等督學,只因他的老公在報社工作,選舉期間撰文批評許財利。

劉文雄除要求讓許梅貞恢復原職外,檢調與內政部應調查選舉期間,基隆市政府民政與社政預算運用情形,並請司法單位盡速徹查基隆市政府公車處購地弊案。

他說,許財利秋後算帳的做法,馬英九不應該只有打電話給許財利,應該實地了解,甚至查清楚基隆市公車處購地弊案,連這種事情都做不好,怎麼談改革,未來怎麼處理國家大政?

此外,對國親合併議題,他也點出馬英九現象對橘軍的衝擊。他說,要開記者會前,親民黨籍立委謝國樑(基隆市)發簡訊提醒他,不能批評馬英九,另一名現任縣長先前還問他,「我們支持宋楚瑜,國民黨會不會提名我們?」他回答說,「你頭殼壞掉,支持宋楚瑜就是政治判死刑」。

劉文雄說,馬英九表示國民黨五月就通過兩黨合併辦法,親民黨都沒有反應,憑什麼國民黨中常會通過的辦法,親民黨要遵守;今年扁宋會,國民黨知道宋楚瑜要去中國大陸,就搶先登陸,得了便宜又賣乖,透過某電視評論節目照三餐罵宋楚瑜,親民黨對國民黨而言,「就像衛生紙用完就丟」。

【2005/12/10 中央社】

許財利風波》回應指控 許:人在做天在看

中央社基隆市十日電

親民黨籍立委劉文雄今天在立法院召開記者會,指控基隆市長許財利涉嫌非法雇用中國籍女子貼身照護、及秋後算帳等;許財利僅低調地指出,「人在做、天在看」,不願多做回應。

參選基隆市長失利的劉文雄上午在立法院親民黨團召開「馬利兄弟、連本帶利、秋後算帳」記者會,劉文雄以一鞠躬向支持者遭許財利秋後算帳表達歉意,並請中國國民黨主席馬英九要求許財利,讓遭降調的基隆市文化局副局長許梅貞恢復原職。

此外,劉文雄還說,民眾向他檢舉,許財利聘用一名中國籍女看護,這名女子最近才取得台灣的工作證。

許財利延續昨天接受馬英九「有容乃大」指示的態度,上午參加一項里民活動時,對劉文雄的批評,僅回應說,「人在做、天在看」。

【2005/12/10 中央社】

本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1479028
選民果然愛護馬英九
推薦1


早早安(顏俊家)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

梅峰健保免費公投

國民黨拿下14席 馬英九不必面對失業問題 可喜可賀

倒是蘇貞昌真的辭掉黨主席 未來前途尚未可知

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1471022
風涼話
    回應給: 早早安(iidakaori) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

梅峰健保免費公投

你可以等到結果揭曉, 再開口不遲!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1469481