網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區歷史上的今天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
停止侵略者的原子彈, 發威60周年紀念.
 瀏覽2,909|回應28推薦2

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

ray35
麥芽糖

儘管日本拼命否認, 他們罪有應得的處罰, 就是全世界唯一遭受原子彈處罰.

不是中國人的臺灣人, 去跟他們做伙好呢? 還是承認自己是中國人好?

Photo

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/2829037.shtml

原爆60周年 6萬人今廣島憑弔

廣島原爆將於六日屆滿六十周年,廣島當局已竭盡所能,恢復上周遭到攻擊者破壞的廣島和平紀念碑舊貌。預料六日將有來自全球的六萬人,到和平公園憑弔原爆死難者。

名叫島津武夫的廣島男子廿七日拿了把槌子,到廣島和平公園搗毀紀念碑,企圖除去碑文中的「錯誤」兩字。碑文說明,日本發動戰爭是一場錯誤。當局重新填補破損的地方,並已恢復碑文原狀,一般人將看不出異狀。

不過,當地人仍不願立即原諒島津的作法。島津為偏激的民族主義者,他破壞的碑文上,同時刻有廿三萬名死難者名字。「廣島和平紀念館」館長即說:「我父親的名字也在上面。這是我們永遠無法原諒的事。」

因破壞事件發生於原爆紀念日前,有人認為這是不祥之兆。六十九歲、臉部與手臂仍留有爆炸傷疤的小松說,現代社會右傾是危險的事。他表示年輕人過著華衣美食的生活,從未經歷戰爭的苦痛,甚至「認為原爆和他們的經驗無關」。小松憂心,這種趨勢可能導致六十年前的歷史重演。

【2005/08/06 聯合報】






本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1332710
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
最後的戰爭
推薦2


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

麥芽糖
B

我年輕時,相當仇視「日本」,大概到35歲以後,才逐漸了解一般的日本人,至少99.999%以上吧,也是被欺騙、屠殺的受害者。

 

在人命關天的概念下,戰爭,從犧牲者或罹難者的角度看,沒有「勝利」的一方。

 

也許在對自私、貪婪、無知、和種種不理性行為的戰爭中,才有「勝利」可言。

 

而這場「戰爭」中,沒有國界、時限、對手、武器、。也許,對象還包括自己?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1343668
狗改不了吃屎
推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

ray35
麥芽糖

當年喪心病狂, 現在還想騙肖!

NHK刪剪二戰影片 遭抵制
日學者:日本侵略暴行 甚於納粹
南韓教授批美制中 助日右傾

 

NHK刪剪日二戰罪行影片 百萬戶抵制
尹德瀚/綜合報導

為抗議NHK電視台修剪該台一部記錄片,將片中指控日本軍人在二次大戰期間違反人道罪行的片段刪除,日本已有一百萬戶以上的家庭拒向NHK每月繳交十二美元的收視費。

這部紀錄片的主題為「我們該如何看待戰爭?」,被修剪的部分包括由日本人權組織和婦女團體組成「人民法庭」審判戰爭的片段,內容包括受害者和學者針對「慰安婦」議題提供證詞,以及法庭裁定昭和天皇和日本政府犯了戰爭罪。

據《華盛頓時報》報導,NHK在播放這捲錄影帶前先讓日本政界大老過目,他們無法接受片中的觀點,要求NHK修剪後才能播映,據說NHK就照辦,被修剪的錄影帶片段還留在NHK剪輯室。但NHK已經否認。

日本立正大學的桂敬一教授說,隨著NHK的規模不斷增加,其力量也越來越大,但NHK並未善用其力量,以致人民開始喪失對公共廣播媒體的信任,而對NHK最生氣的人正是其長期支持者。

參與「人民法庭」組成的民間組織「反戰爭施暴婦女─日本聯網」已經在東京地方法院控告NHK,該組織說,NHK先是表示打算記錄「人民法庭」,才獲准拍攝審判的過程,後來卻抹煞這整個計畫,把紀錄片中有關判決和法庭的部分全部刪除。

這起官司現已上訴到東京高等法院,同時也激起人民的抗議,到七月底為止,拒繳月收視費的家庭已超過一百萬戶。






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1343227
斯文尼的證詞
推薦5


炮弹归来
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

愛台也愛中
ray35
梅峰健保免費公投
麥芽糖
叮咚

這是唯一兩次參與對日本實施原子彈轟炸的飛行員,Charles W. Sweeney於1995年5月11日在美國國會發表的證詞,用到現在更加合適。
....................................................................................................
1995 年,日本借二戰勝利50週年之機,在其本土及美國精心策劃了一系列活動,把自己打扮成二戰的受害者,蓄意歪曲歷史。其中一個重要活動就是通過精心策劃的" 原子轟炸後果"展覽,宣示、渲染日本受害者的身份,把美國對日本的原子轟炸說成是炫耀武力的"暴行"。對此,作為唯一兩次參與對日本實施原子轟炸的飛行員、美國退役空軍少將查爾斯‧斯文尼挺身而出,於1995年5月11日在美國國會發表證詞。用無可爭辯的事實揭露日本在二戰中的侵略本質及其暴行。

我是美國退役空軍少將查爾斯‧斯文尼。我是唯一一位參加了兩次對日本原子轟炸的飛行員。在對廣島的轟炸中,擔任駕駛員蒂貝茨上校的右座領航員,在對長崎的轟炸中,任編隊指揮員。

作為唯一一個參與了兩次對日原子轟炸的飛行員,我將陳述本人親身經歷的往事。我要強調指出,我所陳述的都是無可爭辯的事實,而有些人就是無視這些明顯的事實,因為這些事實與他們頭腦中的偏見不符。

此刻,作為經歷了那段歷史的人,我要陳述我的思考、觀察和結論。我相信杜魯門總統作出的對日本使用原子彈的決定不僅符合當時的情況,而且具有壓倒其他可能選擇的道義上的必要性。

象我們這一代絕大多數人一樣,我最不希望發生的一件事就是戰爭。我們作為一個民族而不是騎士,我們不渴望那種輝煌。

當我國正在大蕭條中掙扎時,日本開始了對鄰國的征服--搞什麼"大東亞共榮圈"。法西斯總是打著漂亮的旗號去掩飾最卑鄙的陰謀。

這種"共榮"是通過對中國進行殘酷的總體戰進行的。日本作為一個國家,認為自己命中註定要統治亞洲,並由此據有亞洲的自然資源和廣袤土地。未有絲毫的憐憫和猶豫,日軍屠殺無辜的男人、女人和孩子。在慘絕人寰的南京大屠殺中,30萬手無寸鐵的平民被屠殺。這是犯罪。

這是事實。

日本認為美國是阻止其實現在亞洲的"神授"命運的唯一障礙。於是日本對駐紮於珍珠港的美國海軍太平洋艦隊進行了精心策劃的偷襲。偷襲時間定於一個星期天的早晨,因為此時行動可以最大限度地毀傷艦隊實力,消滅人員,給予美國海軍以致命的打擊。

數千名美國水兵的生命湮滅於仍然沉睡在珍珠港灣底的美海軍亞利桑那號軍艦裏。其中的許多士兵甚至不清楚為什麼受到突然襲擊。戰爭就這樣強加在美國的頭上。

科雷希多的陷落及隨後對盟軍戰俘的屠殺,驅散了對日軍獸性的最後一絲懷疑。即使是在戰時,日軍的暴行也是令人發指的。巴丹省的死亡進軍充滿恐怖。日本人認為投降是對自身、對家族、對國家、對天皇的污辱。他們對自身和對敵人都毫不手軟。7000名美軍和菲律賓戰俘慘遭毆打、槍殺、被刺刀捅死、或慘死於疾病和饑餓。

這都是事實。

隨著美國在廣闊的太平洋向日本緩慢、艱苦、一步一流血地進軍,日本顯示出自己是冷酷無情、桀驁不馴的殺人機器。無論戰事是多麼令人絕望,無論機會是多麼渺茫,無論結果是多麼確定,日本人都戰至最後一人。為了取得盡可能大的光榮,日軍全力以赴去殺死盡可能多的美國人。

美軍開進得距日本本土越近,日本人的行為就變得越瘋狂。

塞班島:美軍陣亡3000人,其中最初幾個小時就死了1500人。

硫黃島:美軍陣亡6000人,傷21000人。

沖繩島:美軍陣亡12000人,傷38000人。

這是沉重的事實。

凱米卡茲,即"神風特攻隊",駕駛裝載炸彈的飛機撞擊美國軍艦。隊員認為這是天上人間至高的光榮,是向神之境界的昇華。在沖繩海域,神風敢死隊的自殺性攻擊要了5000名美國海軍軍人的性命。

日本用言語和行動表明,只要第一個美國人踏上日本本土,他們就將處決所有的盟軍戰俘。日本為大屠殺作準備,強迫盟軍戰俘為自己挖掘墳墓。即使投降後,他們仍然處決了一些戰俘。

這是事實。

《波茨坦公告》要求日軍無條件投降。日本人認為這是荒唐可笑而不屑考慮的。我們從截獲的密碼得知,日本打算拖延時間,爭取以可接受的條件經談判投降。

在8月6日之前的幾個月裏,美國飛機開始轟炸日本本土。一個個日本城市化為火海,成千上萬的日本人死去。但日軍發誓絕不投降。他們準備犧牲自己的人民,以換取他們所理解的光榮和榮譽--不管死多少人。

他們拒絕救助平民,儘管我們的飛行員事先已就可能來臨的空襲投撒了傳單。在一次為期10天的轟炸行動中,東京、名古屋、神戶、大阪的許多地方化為灰燼。

這些都是事實。

即使在用原子彈轟炸了廣島之後,日本軍部仍然認為美國只有一枚炸彈,日本可以繼續堅持。在8月6日之後,他們有3天的時間用來投降,但他們不。只有在長崎受原子轟炸後,日本天皇才最後宣佈投降。即使在這種情況下,軍方仍聲稱他們可以而且應該繼續戰鬥。一個陸軍軍官團發起叛亂,試圖劫獲並銷毀天皇向日本人宣佈投降的詔書。

這是事實。

這些事實有助於說明我們所面臨的敵人的本質,有助於認清杜魯門總統在進行各種選擇時所要考慮的背景,有助於理解為什麼對日本進行原子轟炸是必要的。

像每一個男女軍人一樣,杜魯門總統理解這些事實。傷亡不是某種抽象的統計數字,而是慘痛的事實。

--原子彈是否結束了戰爭?

--是的。

--它們是必需的嗎?

--對此存在爭議。

50年過去了,在某些人看來日本成了受害者,美軍成為兇殘成性的征服者和報復者;原子彈的使用是核時代的不正義的、不道德的起點。自然,為了支撐這種歪曲,他們必然要故意無視事實或者編造新的材料以證明這種論調。其中最令人吃驚的行徑之一,就是否認日軍曾進行過大屠殺。

事物怎麼會弄成這個樣子呢?

答案也許會從最近發生的一些事情中找到。

當前關於杜魯門總統為什麼要下達對日本進行原子轟炸的命令的爭論,在某些情況下已演變成數字遊戲。史密斯策劃的"原子轟炸後果"展覽,顯示了卑微的修正主義論調,這種論調在史學界引起軒然大波。

"原子轟炸後果"展覽傳遞出這樣的信息--日本是受害者,美國是罪惡的侵略者。想像一下如果你的孩子去看展覽,他們會留下什麼樣的印象?他們還會知道事實的真相嗎?

在一個全國性的電視辯論中,我聽到這樣一位所謂的傑出的歷史學家聲稱,原子彈是沒有必要的,杜魯門總統是想用原子彈嚇唬俄國人,日本本來已經打算投降了。

有些人提出,艾森豪威爾將軍曾說過,日本已準備投降,沒必要使用原子彈,然而,基於同樣的判斷,艾森豪威爾將軍曾嚴重低估了德國繼續戰鬥的意志,在1944 年就下結論說德國已無力進行攻勢作戰。這是一個災難性的錯誤判斷,其結果即是布爾茲戰役的失敗。是役,數萬盟軍毫無必要地犧牲了,並冒著允許德國拖延戰爭和有條件投降的風險。

一個相當公正的結論是,根據太平洋戰爭的情況,可以合理地預期日本將是比德國更瘋狂的敵人。

最後,有一種理論認為,如果盟軍進攻日本本土,我們的傷亡不是100萬,而是只要死上46000人就夠了。只不過是46000!你能想像這種論調的冷酷嗎?僅46000人,好像這些都是無關緊要的美國人的生命。

在此時此地,我要承認,我不清楚在對日本本土的部隊進攻中美軍將會傷亡多少人--也沒有任何人知道。

根據對日本戰時行為的判斷,我的確認為,一個公正合理的假設是對日本本土的進攻將是漫長而代價高昂的。根據我們所知道的情況,不是根據某些人的臆想,日本不打算無條件投降。

在對硫黃島--太平洋中一個8平方英里的島嶼--的進攻中,6000名海軍陸戰隊官兵犧牲,傷亡總數達27000人。

但對那些認為我們的損失僅是46000人的人,我要問,是哪46000人?誰的父親?誰的兄弟?誰的丈夫?

是的,我只注意到了美國人的生命。但是,日本的命運掌握在日本人的手裏,而美國不是。數以萬計的美軍部隊焦急地在大洋中等待著進攻--他們的命運取決於日本下一步怎麼走。日本可以選擇在任何時候投降,但他們選擇了等待。

而就在日本"無所作為"的時候,隨著戰事的進行,美軍每天傷亡900人。

我曾聽到過另外一種說法,稱我們應該與日本談判,達成一個日本可以接受的有條件投降。我從來沒聽任何人提出過與法西斯德國談判投降。這是一個瘋狂的念頭,任何有理性的人都不會說出這樣的話。與這樣一個邪惡的法西斯魔鬼談判,就是承認其合法性,即使是已經在事實上打敗了它。這並不是那個時代空洞的哲學上的原則,而是人類的正義要求,必須徹底、干淨地剷除法西斯惡魔的勢力,必須粉碎這些邪惡的力量。法西斯的領導者已經無情地打碎了外交的信譽。為什麼太平洋戰爭的歷史這麼容易就被遺忘了呢?

也許歷史就存在於目前正在進行著的對歷史的歪曲,對我們集體記憶的歪曲。

在戰敗50年後,日本領導人輕率地聲稱他們是受害者,廣島、長崎與南京大屠殺在實質上是一回事!

整整幾代日本人不知道他們的國家在第二次世界大戰中都干了些什麼。這可以解釋為什麼他們不理解日本為什麼要道歉。

與德國人認罪的姿態不同,日本堅持認為它沒干任何錯事,它的行為是受當時局勢的拖累。這種姿態粉碎了任何真正彌合創傷的希望。

只有記憶才能帶來真正的原諒。而遺忘就可能冒重複歷史的危險。

通過精心策劃的政治和公關活動,日本現在建議使用"太平洋勝利日"來取代"對日本勝利日"這一術語。他們說,這一術語將會使太平洋戰爭的結束不那麼特別與日本有關。

有些人可能會提出,這些文字能說明什麼呢?對日本勝利--太平洋的勝利--讓我們慶祝一個事件,而不是一個勝利。

我要說,話語就是一切。

慶祝一個事件!類似於慶祝一個商場的開業典禮,而不是慶祝戰爭勝利。這將分裂整個地球。數以千萬計的死者、數以千萬計受到身心傷害的人和更多的人將會不知所措。

這種對語言的攻擊是顛倒歷史、混淆是非的工具。文字或話語可以像任何一種武器一樣具有毀滅性:上是下;奴役是自由;侵略是和平。

在某種程度上,通過抹除精確的描述文字而對我們語言所展開的攻擊,要比50年前日本對我們進行的真正的侵略更具有危害性。至少在真正的侵略中,敵人是清楚的,威脅是清楚的。

今天日本巧妙地打起種族主義這張牌,以此來宣示其行為的正義性。日本不是進行罪惡的侵略,而只是從白人帝國主義中解放受壓迫的亞洲大眾。

解放!是的,他們用屠殺"解放"了2000萬無辜的亞洲人。我堅信,這2000萬無辜的人,他們的家人,他們的後代,永遠也不會欣賞日本這高尚的行為。經常有人問我,用原子彈轟炸日本是否是出於報復,是否是蓄意毀滅一個古老而令人尊重的文明。

對此,有如下事實:其一,在最初的轟炸目標清單上包括京都。雖然京都也是一個合法的目標,在先前的空襲中未曾予以轟炸,國務卿迪文森把它從清單目標中去掉了,因為京都是日本的古都,也是日本的文化宗教中心。

其二,在戰時,我們受到命令的嚴格約束,在任何情況下,不得轟炸東京的皇宮--儘管我們很容易識別皇宮並炸死天皇。畢竟我們不是為了報復。我經常想如果日本有機會轟炸白宮,是否也會像美國這樣克制。我認為日本不會。

在此讓我澄清一個事實,糾正一個長期以來的偏見,那就是我們故意選擇人口密集的城市轟炸。我們要轟炸的每一個目標城市都有重要的軍事價值。廣島是日軍南方司令部所在地,並集結了實力可觀的防禦部隊。長崎是工業中心,有兩個重要的兵工廠。在這兩個城市,日本都把兵工廠和部隊配置於市區中心。

像在任何一場戰爭中一樣,我們的目標--理所當然的目標--是勝利。這是一個不可動搖的目標。

我不想否認雙方死了許多人,不僅兩國,而且是世界。我不為戰爭的殘酷性而驕傲而歡樂,我不希望我國或敵國的人民受難。每一個生命都是寶貴的。但我的確認為這樣一個問題應該去問日本戰犯,是他們以日本人民為代價追求自身的輝煌。他們發動了戰爭,並拒絕停止戰爭。難道他們不應為所有的苦難、為日本的災難負最終的責任嗎?

也許如果日本人真切地了解過去,認清他們國家在戰爭中的責任,他們將會看到是日本戰犯要負起戰爭的罪責。日本人民應該給遠東人民一個答覆,是誰把災難強加給遠東各國,最後強加給日本自己。當然如果我們與日本人一道抹煞歷史的真相,那麼這一點是永遠也做不到的。

如果日本不追詢並接受真相,日本怎能安心地與自己相處,與亞洲鄰國、與美國相處?

我和我的部屬在執行原子轟炸任務時堅信,我們將結束戰爭。我們並沒有感到高興。而是一種責任感和使命感,而且我們想回到自己的家人身邊。

今天我站在這裏作證,並不是慶祝原子彈的使用,而是相反。我希望我的使命是最後一次。我們作為一個民族應該對原子彈的存在感到恐懼。我就感到恐懼。

但這並不意味著回到1945年8月,在戰時情況下,在敵人頑固兇殘的條件下,杜魯門總統沒有義務使用所有可能的武器結束戰爭。我同意杜魯門總統的決定,當時以及現在。

戰後幾年,有人問杜魯門總統是否還有其它選擇,他響亮地說,沒有。接著他提醒提問者:記住,珍珠港的死難者也沒有其它選擇。

戰爭總是代價高昂的,正如羅伯特‧李將軍所說:"戰爭如此殘酷是件好事,否則就會有人喜歡它。"

感謝上帝使我們擁有原子武器,而不是日本和德國。科學有其自身的邏輯,遲早會有人設計出原子彈。科學不能被否定,它總會找到途徑來證明自己的力量。關於製造原子彈是否明智的問題,終將被原子彈已被製造出來這一事實所壓倒。

由於德國和日本法西斯被擊敗,世界變得更好了。

日本和美國的年輕人不再互相殺戮,而是生長、成家立業,在和平中生活。作為10個孩子的父親和21個孩子的祖父,我可以證明,我很高興戰爭這樣結束。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1338504
日本假仙, 在英國泰晤士河, 裝成受害者!
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

Photo




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1338353
感謝指正
    回應給: wang710(wang710) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

沒有仔細檢查.

還好不是丹拉瑟, 沒有主播官位可丟!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1333309
我是説這個
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦1


wang710
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

我是說這個!..... 1941 年就轟炸東京?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1332981
B-29 轟炸東京
    回應給: wang710(wang710) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

詳情, 老丐不知.

不過, 最新一集的珍珠港電影, 好像就是有拍攝這段情節.

B-29轟炸機, 沒有飛回美國, 而是飛到中國.

很久以前, 張艾嘉就參加過美國的影片, 記錄這個爽一下的轟炸行為!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1332899
再加上一些細節
推薦1


wang710
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

原子彈轟炸日本以前,盟軍已經警告過日本,如果繼續頑抗下去,將使用「從未使用過」的武器對付。

8 月 6 日 →  原子彈炸廣島

8 月 8 日 →  蘇俄對日宣戰 ﹝真是他 x 的「撿便宜」﹞

8 月 9 日 →  原子彈炸長崎

8 月 10 日 → 日本天皇宣佈願意接受「波茨坦宣言」投降

你上面所說的 1941 年就用 B 29 轟炸東京,可能有誤,當時太平洋戰爭還沒有開打呢!是在大戰末期,美軍逐漸反攻之後,在太平洋上收回了若干島嶼之後, B 29 才有能力直飛日本本土的。如果說錯了,請賢達指正。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1332885
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁