網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區2005聯網六四衝突 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
〈他們但願自己不曾活過〉
 瀏覽2,803|回應2推薦10

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (10)

馬總統萬歲!
☆Princess蕾蕾☆
B
宇宙
tina2008
慕亞
Lotus Amita
skytom
蓮心
SCFtw2

〈他們但願自己不曾活過〉
SCFtw2, 2005-6-11.

是那些冤死者的靈魂在呼喊,不是我SCF在呼喊。

那些冤死者的靈魂在哭泣,我SCF沒哭。

公理沒有形體,正義沒有化身,天道無非人道。就冤死者而言,沒有什麼遲來的公理遲來的正義。人道之常是活著的人唯一能給冤死者的東西。死者已矣!悼念於事無補,然而對冤死者的悼念乃是對自己的靈魂的清洗。有人連一個“惠而不費”的悼念都吝於給予,有人甚至指責冤死者行事幼稚因而致死,甚至還有人認為在國家穩定的大局考慮下他們沒法不死,這樣的一個活人 -- 即便是一個不世出的大天才 -- 對他所屬的高貴的族類的永恆存續向上的精神能貢獻出什麼?!

文天祥出身大富,盛年大貴,上天獨厚,莫此為甚。後來出了大事,但是文天祥不但可以不死,還可以繼續大富大貴,然而他認為『天地有正氣,雜然賦流形』,他文天祥當然是“流形”之一,正氣充塞於身,所以他選擇死亡。在他死的那一剎那,我們看到了充塞在他的靈魂裡的那股公理正義天道之氣,我們下跪,我們為他下跪,我們為這個展現出完美的公理正義天道之氣的流形而跪,因為我們也屬於這種“流形”,因為擁有這股氣乃是我們這個族類之所以高貴的根本原因,在那一剎那,下跪者的靈魂受到了清洗,污垢被滌除了,眾心光明如鏡,彼此映照,在神光中冉冉上昇的正是這股支撐著我們這個族類永恆存續向上的公理正義天道之氣,這股氣由文天祥散放,眾人迎和,在這個文天祥與眾人分享某種東西的過程中人世間的正氣被天地見證了。這個種族因此而高貴。

當一個活著的人從冤死者的鏡子裡照不出自己的時候,這個人的靈光已經黯淡。當冤死者的靈魂知道還活著的人在指責他們不成熟在要求他們應該更有責任感的時候,這些靈魂又死了一次,他們但願自己不曾活過。



SCF的倉庫:【反共反獨】【獨腳強盜聯網史料庫】【*每事報*】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1278819
 回應文章
[2005-7-6] 他們獨立,所以存在
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

蓮心
SCFtw2

.

城市討論區:他們獨立,所以存在
SCFtw2  政治社會∕其他  反共反獨  2005/07/06 17:17:24

.

〈他們獨立,所以存在〉
SCFtw, 2005-7-6.


當代大陸中國有幾個我特別佩服的“知識份子(intelligentsia)”:任不寐、余世存、劉曉波。

他們都是綜貫中西精神文明的學者,他們感覺,他們思考,他們行動,他們精神力量充沛,道德勇氣十足,他們承擔,承擔他們所存身的時空所賦予他們的任務,一步一步向前走,盡其在我。

任不寐是個真實的基督徒,他主持的【不寐思想論壇】在2004年八月間被當局關閉,那是第五十三次,後來的情況我不清楚了。余世存或許是當代漢語世界裡最好的思想家,感受能力超強,思維能力超強,二者渾然一體。政治文化社會批判者劉曉波因六四而兩次入獄,總共大約五年,健筆至今。

他們衹是代表。論起感知的沉痛、言說的深厚、或者行動的勇猛,浩浩神州,“士人”在所多有,而這些當代士人的精神靈命的根源其實不過是作為一個“人”最基本的痛覺、最基本的腦力、和最基本的良心。

所有這些人的肉體活在當代大陸中國,然而他們的精神活在永恆的地球人類社會裡。

他們感覺,所以存在。他們思考,所以存在。他們行動,所以存在。

他們有愛有恨。他們有腦子。他們有膽氣。

他們獨立,所以存在。

他們很平凡。不過是“萬物之權衡”罷了。


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1391254
2005年六四之後的一通覆信
推薦5


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

桃麗絲的家
B
宇宙
tina2008
SCFtw2

<https://city.udn.com/v1/blog/guestbook/index.jsp?uid=SCFtw2>
udn/網路城邦/網誌/【FAGACEAE】網誌/訪客簿
○○○  2005/06/13 23:27

我發現你提到 -- 反對"勝王敗寇"的思維, 我非常認同.

我對於當前瀰漫的 "向大樹靠攏" 式的反民主論點, 感到憂心. 好像只要肚子飽了, 腦袋就可以塗醬糊, 不需要分辨是非, 也不需要擇善固執了. 政治只剩下論輸贏, 沒有了進一步的品質, 例如公平正義原則, 分權負責的精密. 國父 在百年前的理論, 比現在的論述還觀念正確的多.

唉, 看到好多談論政治的題目, 只剩下在兵法小聰明上的論述, 覺得好像回到古人的站場, 到退了不少. 輿論中各類型的專業思辯, 頓時都成了配角. 非常不堪!

*****************************************************
SCFtw2(SCFtw2) 於 2005/06/15 21:40 回覆:

你提到國父孫先生,就說他的觀念和理論罷。他的書我上高中的時候就讀過,沒讀全,然而考大學時國父思想(還是叫三民主義?忘了)這一科我也沒拿到特別高的分數,不過基本的政治道理和鋪陳闡發政治道理的方式和能力我倒是學到了,用到今天。

一般人我不批評,我不高興的是那些理論薄弱甚至基本觀念繆誤卻還自命不凡甚至氣燄十足的聯網論政“名筆”,他們缺乏知識,也缺乏自省,他們當然是獨立寫作者,卻不是獨立思考者,甚至不是獨立感覺者,因為他們沒有理論根柢,也就是說既缺乏理論方面的知識又缺乏“論理”的能力,所以他們在跟別人“論理”的時候拿不出政治教科書等級的知識,更沒有能力即事論說,擺出自己的理論思維水準。

說到政治教科書,我至今一本也沒讀過,我進一步的政治學知識基本上來自報紙上的政論和年青時讀的政論雜誌,現在靠網路了。我特別留意到有一批憐憫弱勢者窮人受剝奪者受傷害者講究社會正義的所謂的左派人士,不常讀他們的論政文字,但是我很欣賞他們的功底,他們有完整而且豐富的理論,腦子也很活,驍勇善戰,即事論理,經常很有見地,就算覺得他說得有些偏了,也看不出他在哪裡違背了正理,正理就是大道理,就是所謂的大是大非裡的大是。

當然,這些人的重心偏在社會和經濟方面,不在民主憲政方面,然而民主憲政方面的理論和論理照我看來應該更容易,因為這些是我們從小學學會怎麼開會到初中上公民與道德課就一路學上來的東西,但是我們的教育一直不重視理論思辯的鍛鍊和個人主義(個人在精神上的獨立)的薰陶,走過大學教育的成年人一般而言在思想上和在情操上的依附性仍然都很強,他們習慣性地依附於群體依附於當下最有勢力的一邊,這種依附是一種有意或無意的智力怠惰和心靈怠惰,他們對重大事物的本質缺乏正確的認識,他們也不能固守什麼高尚的人類核心價值,這樣的成年人離開大學進入高度競爭高度功利的社會,社會化的速度極快,其中思想特別依附於某些偏差的“當下政治價值”的一些人就進了高等民粹勢力的圈子。

話不扯遠,還是說這個在思想上和在情操上的依附性。價值觀和道德觀繫於思想也繫於情操,而思想和情操是個人的理智和情感的綜合產物,這些說來話長,總之個人乃是價值和道德的主體,而個人的思想和情操的品質決定了他的價值體系和道德體系的品質,當個人的精神或靈命依附於群體或臣服於現世勢力的時候他在重大事況上是沒法做到獨立思考和獨立感覺的。我們的高等教育實務一直不夠重視大學生理論思辯能力的鍛鍊和個人精神獨立性的薰陶,這個高等教育體制的教育作為向來非常重視培養“知識人”,向來不怎麼重視培養“知識份子”。架構在所謂的通識教育之上,“優化個人的思想和情操的品質”乃是“百年樹人教育”最該重視的東西,中華民國全盤西化(至少也是百分之九十五西化)至今,搞教育的那些大人先生還不知道必須努力去學近代西洋文化的這個核心優點,真是……唉!

扯皮如上。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1281846