網路城邦
回本城市首頁 政治第3聲
市長:Xuser  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治第3聲】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
年輕人不喜歡馬英九就不算年輕人
 瀏覽757|回應1推薦3

Xuser
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

齋貓
SCFtw2
寧靜姐

有棧友說,「馬英九的做法在淺藍中間的年輕一代是獲得支持的」,這相當反映了現實。但是,我要套一句胡適的話來說:「年輕人不喜歡馬英九陳水扁,就不算是年輕人。」

胡適曾經說過「年輕人不喜歡共產黨,就不是年輕人;成年人還喜歡共產黨,就不是成年人。」這當然有它的時代背景,而事實上,當年堅持「反蘇修、反美帝」的中共,經過鄧小平的「四化」之後,早已向帝國主義以及資本主義雙雙看齊,搞得火熱通紅。看起來,中共成熟了,中共長大了。

當然,看馬英九,不能光以年齡族群來區分。馬英九其實是國民黨長期培養出來的一個難得的菁英,只不過,受到台灣惡質選舉文化的浸染,出了一點問題,也因此,菁英越來越不像菁英,望之也越來越不似人君。我這樣說,年輕人又要抗議了;但是,大家都不能否認,馬英九一直在追隨陳水扁的路數--走群眾秀場路線,也因此,逐漸喪失了「治國能臣」的菁英形象。

其實,馬英九真的不差--他是陸委會第一任副主委,「共同」催生「海基會」,並且與陳長文、施啟揚等人積極投入開拓兩岸事務,那個時候,辜振甫其實還只是個名義董事長而已,是這幾個先遣幹部替辜老鋪出了後來的「辜汪大道」(註:海基會與海協會這個創意,是趙少康「發明」的,這一點,不能抹殺。)

光憑這一點,馬英九在兩岸事務上就比宋楚瑜的資歷來得深。但是,何以搞到現在,馬英九已經不是大陸屬意的搭橋和解人選?馬英九這位「保釣先鋒」何以會被連戰不客氣地點明「路線要講清楚」?

說來說去,馬英九還是被選票拉著走。所以,他會諒解台獨、他會同意擴建國家級二二八紀念館、他會去日本與石原慎太郎握手言歡.....。這些,才是某些人不認同馬英九的原因,與年齡無關。

其次,馬英九「不沾鍋」的個性,讓人覺得他不但不是「治國能臣」、更非「亂世能臣」,能否在藍綠對決如此嚴峻的台灣政治叢林當中替泛藍討得便宜,大有疑問。

最後,馬英九的團隊與支持者,採用綠營的「負面選舉」方式,攻擊對手,甚至無端製造對手(宋楚瑜);馬英九被這些人架著走,整天只顧「解釋誤會」,而不能正面、積極推銷自己,看來,情勢實在還相當坎坷,並不是光靠偶像熱度可以輕騎強渡而直達九五。


X-user

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=1266598
 回應文章
關於年輕人
推薦4


wintermoon
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

blackjack
華碩
☆Princess蕾蕾☆
Xuser

我倒是不太認同最後一段 馬與宋的問題並非是單純的負面選舉方式造成的 而是選民的棄保效應造成
我說過很多年輕的馬支持者在立委選前 都是只支持親民黨的選民 後來宋楚瑜幾個動作讓年輕人不得不面對宋馬同質相斥的事實 於是更加深了原本就有的比貨心態

另外還有兩個現象

一是反襯效應 泛藍年輕選民對泛藍的溫吞不滿 另外年輕選民急於想找個與扁行事相反的英雄人物 等等反襯作用 烘托出他的正面

二是年輕人的泛藍色彩正在急速退去 對臺灣的認同加深 這正好在民主價值優先於泛藍價值的馬身上找到認同

馬也了解這些現象 也曉得這些因素有利





本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=1266702