網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區時事評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「連胡會」與陳水扁的「領導藝術」
 瀏覽1,111|回應1推薦1

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

badminton

*「連胡會」與陳水扁的「領導藝術」


陳水扁總統昨天以講師身分前往凱達格蘭學校授課,全場談興甚濃,也對連戰訪中釋出較大善意。
記者林建榮/攝影2005/04/24 聯合報

陳水扁「總統」在4月23日以講師身分前往凱達格蘭學校授課,題目是「國家領導的藝術」,我試著剖析陳水扁如何展現他的「藝術」吧!

也是那一天,陳水扁一改批判連戰訪問大陸的態度,說「在兩大原則下,支持連戰訪問中國」、「投石問路」、「我們可以給他們祝福」。

4月24日,民進黨主席蘇貞昌只好說陳總統是「化不利為有利」、「把原本脫韁的兩匹馬,變成可以駕馭。」

4月30日,報載「陳水扁總統昨天上午搶在連胡會之前表示,政府不接受胡錦濤提議的CEPA(更緊密經貿關係安排)…」,保持他一路給連戰設限的姿態。

同一天,陸委會主委吳釗燮表示,「國共兩黨以「新聞公報」形式發表會談結果,五項共識內容又多涉及政府公權力」,「看起來的確有觸犯兩岸條例的嫌疑」。民主進步黨主席蘇貞昌當天更罵:「連戰胳臂向外彎,到中國罵台灣」,簡直荒腔走板!

5月1日,陳水扁說:「連戰此行有信守行前承諾,嚴守在野黨分際,並沒有和對岸簽署涉及政府公權力的協議。儘管連胡新聞公報許多內容是政府不能接受的,但政府會尊重不同在野黨主張和個人意見。」

這下子,全世界都傻眼了!

但也不能這麼武斷,傻眼大概只有民進黨吧?報導說「一位黨政高層說得坦白,每次府院黨高層會議後,陳總統對外講法和黨政高層調子不一樣,也不是第一次了,「要戰要和」都是陳總統一人決定。」

再看一位前國民黨立委,如今的民進黨立委趙永清怎麼「辯」:
陳水扁總統基本上對連戰訪問大陸是表達「遺憾」…據他了解,陳總統今天的說法,用意仍希望謀求朝野和諧、溝通,陳總統其實心裏面對連戰之行不大滿意。

趙永清怎麼這麼清楚?大陸真該聘請他當顧問的!

請問,這就是陳水扁的「領導藝術」嗎?

關於陳水扁的「變與騙」我們看的太多太多了,攸關兩岸和平的政策更幾乎到一日數變的地步了,領導國家可以這麼「有創意」嗎?套句宋楚瑜譏諷陳水扁的話,四不一沒有:「不會治國、不懂經濟、不知包容、不講信用、沒有政績」,這樣的反覆,弄得連戰打電話給陳水扁還要「錄音存證」,弄得連台聯李登輝都要比照共產黨對陳水扁「聽其言,觀其行」,這就是我們的「總統」?這就是「國家領導的藝術」?

再看中共國家主席胡錦濤,國民黨代表團有人說他「深不可測」,「定力」真是太厲害,鄭麗文說「她不曾看過這種政治人物」,記者說他「在八分鐘的歡迎辭中…一個「哼、哈,嗯、啊」贅字都沒有」,陳水扁要用他的「藝術」與胡錦濤交手嗎?

唉!難怪總有人說「藝術很難懂」。

Written by blackjack 2005/5/1

新聞:

冷眼集》扁兩手策略→放手一搏

記者林修全/新聞分析

陳水扁總統今天啟程訪問友邦國家,當站在這塊土地上時,先是暗批國民黨主席連戰訪中之行,未彰顯台灣民主價值,上了飛機後,隨即肯定連戰謹守在野黨分際,變化之快,機上、機下全部是一片人仰馬翻。
「連胡會」後,府院黨高層立刻召開會議,發現連戰大陸之行以「新聞公報」處理兩黨領導人的談話紀要,特別是諸多內容以「促進」字眼表達,在法律層次上,難以直接認定違法,只能說有觸法虞慮,在國民黨刻意規避法律問題後,府院黨高層僅先定調交由相關部門處理法律問題。
既然無法直接認定連戰訪中違反國家公權力,加上親民黨主席宋楚瑜出訪在即,若是對於連戰展現過於強硬態度,甚至於出現過度刺激言論,只會破壞朝野氣氛,甚至是影響到宋楚瑜赴中表現。更何況,若是對連戰祭出法令,萬一宋楚瑜到大陸時,同樣觸及到「九二共識」、「一中」議題,執政黨到底是辦或不辦宋楚瑜,擔心對連宋兩人出現雙重標準的情勢下,總統府方面著實傷透腦筋。
左右為難下,與其讓外界質疑總統府對連宋兩人操作「兩手策略」,產生負面觀感,倒不如放手一搏,肯定連戰訪中的部分結果。一方面,可以延續陳總統日前肯定連戰出訪的一貫態度,另方面,等於是給宋楚瑜加倍信心,增加宋楚瑜赴中訪問的揮灑空間。
陳總統對連宋兩人相繼釋出善意,除了可以回應美國的關切外,更可以營造和解、和諧的團結氣氛,未來,若是對岸再惡言相向,陳總統大可以在野黨也談過後,中國仍然是對台灣武力恫嚇、言詞威脅,反而進一步凝聚反對中國的國內力量;再明顯不過的是,陳總統很清楚,兩岸要破冰、坐下來談,最後一定是和民選政府談判,也就是陳總統本人,陳總統此時不急於搶這柱頭香。請宋楚瑜代為傳話,也等於是藉「宋胡會」為未來更具歷史意義的「扁胡會」搭橋鋪路。
只是,陳總統長期以後給予各界前後態度不一的觀感,難保宋楚瑜訪中後,和連戰一樣跨越陳總統的紅線,此時總統府在不會產生雙重標準的前提下,可能又會再讓國親兩黨雞飛狗跳。

【2005/05/01 聯合晚報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1210919
 回應文章
陳水扁該多多了解馬紹爾的悲哀
推薦3


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

叮咚
漂流人生
skytom

陳水扁總統二日下午與馬紹爾總統諾特(右)共乘獨木舟出海。不諳水性的陳總統表示,有兩千三百萬人民作靠山,所以他不怕。

(中央社) 2005/05/03 聯合報

*陳水扁該多多了解馬紹爾的悲哀

陳水扁總統在51搭專機,率一百七十人的訪問團赴南太平洋友邦進行所謂的「陽光之旅」。

 陳水扁總統欲參訪南太平洋友邦的第一個國家是馬紹爾,由於日本的「超鳥」衛星「超鳥」,導致陳水扁許多戲水的「英姿」未能及時傳回台灣,據說,陳水扁總統並不高興。

 也不知道陳水扁是否是為了與連戰別苗頭,不斷的說「托宋傳話」、「二度扁宋會」,似乎想要在台灣多佔一點新聞版面,訪問友邦,敦睦邦誼,竟然變成「出口轉內銷」的法寶,真不知馬紹爾的總統諾特作何感想?

 陳水扁也許不知道吧!馬紹爾這個國家,先後受到西班牙人、德國與日本殖民,在二次世界大戰末期,美軍於1945年佔領了馬紹爾,1947年,二戰後,聯合國將包括馬紹爾在內之密克羅尼西亞群島等島群委由美國託管。

 受美國託管的馬紹爾並沒有過什麼好日子,從一九四六年到一九五八年,美國在馬紹爾群島進行六十七次大氣層核子試爆,包括一九五二年的氫彈試爆。

 在這麼多次美國的核子試爆下,他們的家園殘破不堪,一九五四年,氫彈Bravo在比基尼環礁試爆後,附近的Rongelap島的居民,受到了嚴重的輻射感染,這枚比廣島的原子彈大一千倍的氫彈,也奪走了附近日本鮪釣船部份船員的性命。

 在更早的時候,一九四六年,美國為了核子試爆,更將比基尼島的一百六十七位居民趕走,他們在蠻荒環礁流浪了卅三年,受到了種種饑饉與疾病,後來美國賠了一些錢,這就是馬紹爾的悲哀

 如今,陳水扁為了與連戰的「和平之旅」一爭高下,前往了南太平洋,這本也無可厚非,但是,連戰所努力的是為了和平,陳水扁所選擇的,卻仍然是對抗,為什麼非要仰賴外國來對抗大陸呢?難道馬紹爾的境遇不能給阿扁一點啟發?

 與其寄望遠在天邊的強權,不如多多想想,什麼才是台灣人要的,什麼才對台灣人最好!

 Written by blackjack 2005/5/4

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1238725