網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區時事評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國不讓女牛仔呂秀蓮GO GO GO?
 瀏覽5,533|回應9推薦2

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

YST
叮咚

*美國不讓女牛仔呂秀蓮GO GO GO? 3月13日時,副總統呂秀蓮出訪中南美的邦交國,過境美國總統的故鄉德州休士頓,14日應邀參觀美國太空總署(NASA),受到了不少禮遇。

 

呂秀蓮 記者徐兆玄/攝影 2005/04/18 民生報 

參加牛仔節(Rodeo)期間,呂秀蓮撘敞篷車繞場一圈,大會司儀介紹了這位「來自台灣的副總統」,現場台灣訪問團並大喊「Taiwan Go!Go!Go!」,「女牛仔」呂秀蓮風光至極,據說是台灣外交的一大勝利。

但是,奇怪的是,一個多月之後,美國傳出消息,說「呂副總統過境期間參加牛仔節活動,是美方事先同意的,但是過境屬私人性質,不應有繞場之類的公開活動。因此美國已經透過適當管道向台灣表達不滿。」(呂過境耍小動作 美表達不滿 劉屏/華盛頓十九日電 中時),「美方認為違反互信,美方甚至說,下次乾脆讓我國官員過境「蒙大拿州」好了」(中廣新聞)

為何「牛仔節活動」美國如此重視?因為該活動有五十二個國家現場轉播,美國大概怕人誤會她支持「台灣GO GO GO」,而且,按「慣例」,陳總統過境紐約時,二OO一年的「向僑胞揮手」,二OO三年的「與僑胞握手」,都曾與美國「報他一備」,呂秀蓮沒有「報他一備」,美國人很不高興。

老實說,美國人之所以「不爽」,就是因為台灣在她眼裡,是必須事事「報備」的小媳婦,高興利用你時,可以讓李登輝到康乃爾大學演講,想對付你時,就賞你「狂牛症疫區的牛」吃,連事過境遷一個月之久的「女牛仔」呂秀蓮都不能倖免。

 美國人是不希望「台灣GO GO GO」的,她從來就未盡全力,沒有真心讓台灣有她的「主體性」,連自稱「坐牢時每個週末定時收看美國影集「朱門恩怨」(Dallas)」「身處監獄,但是「她的心卻是常在德州」」的呂秀蓮,都無法獲得一點「主體性」,這就是美國給台灣的「支持」? 號稱世界最強大的美國,對台灣的支持卻是如此有限,還沒有打仗呢!我們真要一廂情願的認為「美國會挺台灣」嗎?

Written by blackjack 2005/4/20



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1202554
 回應文章
開放美國牛 立委痛罵官員:比腳尾飯還糟
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

朝野立委賴士葆(右一)賴幸媛(右二)黃適卓(左一),要求列席的衛生署食品衛生處長陳陸宏()說明為何不能先暫停進口美國牛肉,陳以不配合做秀按照自己的專業考量的態度回應,引起立委一陣撻伐。
記者林俊良/攝影

【記者楊昇儒/台北報導】

美國牛隻疑似感染狂牛症一事,多位立委上午聯合開記者會,要求政府立刻暫停進口美國牛肉,並痛批衛生署要等檢測確認狂牛症才停止進口,根本是草菅人命;與會的衛生署食品衛生處長陳陸宏反批立委是煽動、演戲,保證美國牛肉可以安心食用,與立委爆發嚴重口角,立委痛罵陳陸宏比腳尾飯還糟糕。

台聯立委賴幸媛首先抨擊衛生署沒把國人健康列為首要考量,還說要等英國的檢測報告證實是陽性才停止禁口,但要是同一牧場的牛肉已經進口並被食用,衛生署要怎麼負責?

賴幸媛等與會立委要求衛生署立即停止美國牛肉進口;通令各賣場全面下架,餐廳停止供應,粗率決策、草菅人命的失職官員應該下台。

陳陸宏對草菅人命的指控無法接受,強調衛生署完全依據專業考量以及程序處理,而且當時核准進口美國牛肉就有但書,如果有其它案例確定有感染狂牛症,就停止進口。因此,衛生署將視目前在英國檢測的報告再做決定。

陳陸宏的說法,引發在場立委圍剿。台聯立委黃適卓痛罵陳陸宏這種說法是草菅人命,要陳當場吃美國牛肉向國人保證安全;陳陸宏毫不示弱,先是要黃適卓不要煽動,拒絕當場吃牛肉,他說,這個記者會已經變成表演會,他不做這種表演。

民進黨立委謝欣霓質問陳陸宏,如果兩個禮拜後確定檢測有狂牛症,要不要下台負責?陳陸宏說「妳去向政務官講,不要叫事務官下台」;謝欣霓氣得罵陳陸宏比腳尾飯還糟糕。

2005/06/13 聯合晚報】   http://udn.com

美疑再爆狂牛 消基會批官無作為

【記者林怡秀/台北報導】

美國疑似再爆狂牛爭議,衛生署決定待確認狂牛病例後再禁止進口,消基會大為光火,痛批台灣政府片面相信美方說法而開放進口,拿人民生命開玩笑。消基會表示,衛生署應赴美檢驗活體牛隻,而美方檢驗報告未確定前,企業應先「預防性」下架、暫停進口、加工,由於政府毫無作為,消基會也呼籲民眾自行拒買,以求自保。

消基會董事長李鳳翱表示,根據世界衛生標準,所有狂牛症檢測,都應在「活體」狀態下進行,但目前所有進口台灣的美國牛都是屠體,又如何做檢測?政府若真在乎台灣人民健康,應赴美實地檢測,而非在辦公室內看文件「隔空把關」。

李鳳翱說,歐洲國家已陸續發現誤食狂牛肉、出現狂牛症變異型病例個案,至今累積上百人死亡,但台灣只靠美國證明文件作為評斷恢復進口美國牛肉的唯一標準,台灣應照日本做法,每隻牛都做檢驗,如此嚴格流程,就能充分掌握牛隻來源地區、農場、品種,日本目前已初步篩檢出20隻病牛,但美國用抽驗方式,至今才檢驗出2頭病牛。

李鳳翱說,根據消保法,政府對業者提供商品有損害消費者生命之虞者應立即調查,查證屬實者,應即下令業者改善、回收甚至銷毀等。

他說,衛生署官員至今毫無作為,怠忽職守,為免民眾生命遭受危害,消基會呼籲政府,在美國委託英國檢驗的報告出爐前,政府應先「預防性」暫停美國牛肉進口,包括下令進口商暫停進口、經銷商停止銷售、加工業者停止加工,同時儘速建立「食品履歷制度」,從農場建立出生、飼養、就醫、用藥等健康履歷,到屠宰、分售、銷售流向管理等紀錄。

2005/06/13 聯合晚報】   http://udn.com 

開放美國牛 衛署:不憑感覺做事

【記者韋麗文/台北報導】

針對立委、消基會要求立即禁止進口美國牛肉,衛生署食品衛生處長陳陸宏表示,「美國牛肉禁不禁是專業的考量,不是憑感覺做事」。依據世界動物衛生組織(OIE)的規定,30個月齡以下以及不帶骨的肉塊,不具有感染力,食用安全無虞。

立委要求官員吃美國牛肉,證明牛肉的安全性,陳陸宏表示,「不需要做表演」,美國牛肉的進口是專業考量,不是憑感覺在做事。

陳陸宏說,衛生署已經向美方要求該牛隻所處畜場的飼料管理、牛隻血親等資料,以確定狂牛症在該畜場的傳播情形,只要確定該牛隻確實感染狂牛症,為了維護國人安全,將全面禁止美國牛肉進口。

2005/06/13 聯合晚報】   http://udn.com

開放美國牛 賣場狂銷 餐廳狂吃

【記者林怡秀、陳子鈺/台北報導】

傳疑似狂牛病例,五星級飯店、高級餐廳都表示,至中午為止,訂位一切正常,雖有零星民眾電洽表示關切,但並未取消訂位,由於美國檢驗仍待確認,若再爆新案例,政府二度禁止美國牛肉進口,餐廳業者都表示,會全力配合。

而賣場的美國牛肉也未受影響,業績維持原來水準;甚至有賣場周末推出美國牛肉特價,銷售量成長三成。

上個月才正式宣布採用熟成美國牛肉的頂級牛肋排餐廳Lawry's 表示,目前僅傳出疑似病例,而客人對於該餐廳在美國牛肉的烹調、處理過程都深具信心,餐廳暫時不會在進口肉品上做任何調整,今天的訂位也都正常,並未有取消的情況。

深庭義式餐廳原本有澳洲與美國牛肉兩種選擇,由多數民眾仍偏向選擇美國牛肉,中午為止訂客數並未受影響。

台北晶華酒店Robin's牛排屋也指出,該餐廳供應肉品一半是紐西蘭牛肉,一半是美國牛肉,若民眾對美國牛肉確實有疑慮,餐廳方面也會建議民眾另做選擇。

2005/06/13 聯合晚報】   http://udn.com  

狂牛症檢體送英 化驗結果兩周出爐

【編譯朱錦華/綜合外電報導】

美國農業部的首席獸醫告訴路透記者說,最新一例疑似狂牛症的檢體化驗,要等上兩星期才能確認結果。

農業部的首席獸醫克利福表示,檢體將分別在愛阿華的艾米斯實驗室與國際知名的英國魏布里奇實驗室進行化驗。

農業部上周五透露有一隻牛被驗出狂牛症的陽性反應,引發大眾疑懼,外國要求禁止美國牛肉的呼聲再起。

克利福說,美國農業部的科學家已為懷疑染病的牛擬好詳細的檢查計畫。究竟要做幾次、以及幾項檢驗,最後決定會在下周完成。

克利福說:「我們希望在檢驗方面意見一致。」他透露,重要的第一步是由農業部分析病牛剩下的腦部組織,以確定有足夠的組織可供英國的實驗室化驗。目前牛腦的重量只剩下12.5公克了。

要確定該牛是否得了狂牛症,要經過好幾項精密的檢驗。而有些檢驗必須要有較大量的牛腦組織。

美國國會農業預算小組的康乃迪克州眾議員狄拉洛,呼籲農業部採取更嚴格的安全措施,以保護消費者和牛隻,免受狂牛症禍害。

她發表聲明說;「美國是否真的出現第二例狂牛症,關乎我們的牛隻有沒有品質保證的問題。」

2005/06/13 民生報】   http://udn.com 

衛署:狂牛症如確定 立即停止進口

【記者詹建富、許昌平/報導】

美國農業部日前檢出少數美國牛隻檢體呈現狂牛症弱陽性反應。衛生署昨表示,目前美國已將檢體送往英國再做確認,如果確定得病,台灣將立即暫停美國牛肉進口。

衛生署食品衛生處長陳陸宏指出,根據美國在台協會所提供的資訊,美國自去年61起,即對全國牛隻執行監測計畫,共檢測37萬餘頭牛,其中有三個檢體在篩檢時驗出疑似反應,經過免疫組織化學(IHC)方法,則確定為陰性反應。據此,台灣才在四4月中旬重新開放進口美國牛肉。

上周,美國總稽核署(OIG)建議美國農業部再以西方墨點試驗進行測驗,結果發現其中兩個檢體仍為陰性,另一個則有弱陽性,為示慎重,美國已決定再將檢體送往英國檢驗,預計在數日內會有結果。

陳陸宏表示,如果英國實驗室判斷美國再度出現狂牛症確定個案,台灣將立刻暫停進口美國牛肉,若美方仍想繼續輸入,就必須提供相關流行病學資料,台灣才可能重新考慮;但若這隻牛確定並未感染狂牛症,則不會更動原有的進口政策。

陳陸宏表示,據衛署側面了解,這隻疑似染有狂牛症的牛隻,年齡可能約有67歲,被發現不能走路後已被隔離,根本未流入美國市面,更「不可能進入國人的口中。」

美國再傳牛隻疑似感染狂牛症病例,台聯立法委員賴幸媛昨日表示,根據國際公約與台灣食品衛生法令,政府應立即停止美國牛肉進口,並依國際規範,在美國未傳出狂牛病例滿七年後,再考慮開放進口,以維護國人安全。

行政院衛生署在四月公告開放進口美國去骨牛肉,賴幸媛即多次公開反對。她指出,根據食品衛生管理法規定,有危害國人食用安全之虞,衛生署可立即禁止進口,不必等美國牛隻檢體送英國確認後禁止。

賴幸媛說,根據美國農業部資料,美國境內感染狂牛病症高風險群牛隻多達46萬頭,美國至今未如英國、加拿大等建立牛籍管理制度,難掌握病牛來源、流向,如今美國再傳疑似狂牛病例,她並不意外。

2005/06/13 民生報】   http://udn.com

賣場美國牛肉買氣

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1279911
美又傳狂牛症 衛署:若證實將再禁
推薦1


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

badminton

法新社

廣角鏡》狂牛症 嚴把關

【法新社】

歐洲2000年爆發狂牛症危機時,義大利食品管理局的官員仔細檢查他們的肉品。

2005/06/12 民生報】

美又傳狂牛症 衛署:若證實將再禁

【國際新聞組/綜合報導】

美國疑似出現第二起狂牛症病例。農業部表示,有一頭較老的牛接受這種致命疾病的篩檢時呈陽性反應,農業部已要求該部設在愛阿華州的實驗室再進行幾次檢驗,並把這頭牛的腦部組織樣本送到英國的威布里吉(Weybridge),由一所國際知名的實驗室進行最後的確認檢驗,估計至少需要兩周時間才能確認結果。

狂牛症的正式名稱是牛腦海綿狀病變(BSE),美國以往只有一個證實病例,於200312月在華盛頓州發現,染病的是頭乳牛。發現那個病例後,價值數十億美元的美國牛肉出口受阻,也使美國食品供應的安全性受到質疑。

農業部長約翰斯表示,新發現的這個疑似病例是頭較老的肉牛,牠是頭「倒牛」(downer),送去屠宰時無法走路,因此被選中接受檢查。他強調,這頭病牛的屠體從未進入人類食品或牲畜飼料的供應鏈,沒有造成危險之虞。

美國政府不願透露有關這頭可疑病牛的任何資料,也不願說明牠是在什麼地方被宰殺。農業部動植物衛生檢驗局的首席獸醫柯立福只說:「牠已有些年紀,是頭肉牛。」美國政府已經將疑似出現第二起狂牛病病例之事,通知該國駐外單位農業官員。

農業部說,這頭可疑病牛在去年11月接受狂牛症的快速初步篩檢時呈陽性反應,但後來以較精密技術複檢時,發現牠並未染病。

不過,農業部的督察長本周稍早要求該部專家,利用名為「西方墨點法」的第三種檢驗技術,再次檢驗這頭可疑病牛和另兩頭牛。約翰斯說,檢驗結果顯示這頭肉牛疑似感染了狂牛症。

育牛專家說,狂牛症檢驗出現矛盾的結果不是什麼稀奇事。

柯立福說:「目前我們還沒確認美國又出現狂牛症病例。還得要進行進一步檢驗才能確定牠是不是得了狂牛症。」

【記者韋麗文/台北報導】

衛生署食品衛生處長陳陸宏表示,目前傳出陽性反應的牛隻為舊案,由於前後檢驗結果不一,目前已送至第三檢驗單位檢驗,一旦證實該牛隻確實呈狂牛病陽性反應,國內將立即全面禁止美國牛肉進口。

2005/06/12 聯合晚報】   http://udn.com 

美疑似狂牛症例 消基會:應即刻禁止進口

【中央社台北十二日電】

美國一隻老牛可能感染狂牛症,衛生署表示如果這隻牛確定得病,台灣將立即暫停進口美國牛肉,不過,消費者文教基金會認為,等待檢驗結果才決定是否暫停進口美國牛肉,如同拿台灣民眾生命做賭注,主張應即刻禁止美國牛肉進口。

美方為判斷這隻牛是否確實感染狂牛症,已將檢驗樣本送至英國實驗室,預估數天內即可得知最終結果。衛生署表示,如果英國實驗室判斷美國再度出現狂牛症確定個案,台灣將立刻暫停進口美國牛肉,

對衛生署的說法,消基會董事長李鳳翱指出,消費者保護法中有預防性下架、回收的機制,避免商品對消費者產生危害,而主張政府應暫時禁止美國牛肉進口。

2005/06/12 中央社】   http://udn.com

美再爆第2例狂牛症?

【編譯朱錦華/綜合外電報導】

美國農業部長約翰斯10日說,美國可能出現第二起狂牛症病例。因為一隻年紀較大的肉牛被檢測出狂牛症的陽性反應。不過檢體仍要等英國實驗室的最後結果出來後,才能確定。

在此之前,美國唯一一宗獲証實的狂牛症病例,於200312月在華盛頓州的一處牧場被發現。這宗病例讓美國的牛肉出口大受衝擊,損失達數十億美元,同時也使大眾對美國牛肉的安全產生質疑。

約翰斯在召開的記者會中說,這次被送檢查,疑似患有狂牛症的「倒牛」,本是一隻年紀較大的肉牛。牠是在被運送去屠宰時,因無法行走而被發現。但牠並未進入食物鏈,所以不會引發連鎖反應危機。

美國政府拒絕透露任何有關這隻疑似病例的牛的源頭,或是牠在那裡被屠宰的有關消息。主管官員僅說:「牠是一隻肉牛,年紀已經頗大。」

牛隻專家指出,同一隻疑似狂牛症的牛,會被驗出前後不一樣的結果,是很平常的事。

美國農業部表示,去年11月時這隻牛在倉卒、初步的檢查中被驗出疑似患有狂牛症。但後來經過精密的檢測後,呈陰性反應。

然而,農業部的總檢察長較早前卻要求該部門的科學家,使用第三種方法,即所謂「Western blot」的技術來檢測。結果顯示該頭牛出現腦部組織損壞的情形。科學家說,人類若食用「狂牛」的肉,也會罹患人類形式的「狂牛症」。

農業部官員說,他們會最把最新疑似病牛的腦部組織,送往國際知名的英國魏布里奇(Weybridge)實驗室作最後的確定檢驗。

美國要求日本開放歲數在20個月以下的牛隻輸日。因為科學家認為這種病要花好好幾年時間才會在動物的神經系統成熟,所以較年輕的牛比較不會得狂牛症。

美國消費者聯盟的佛里曼表示,消費者不必拒吃牛肉。但此事証實,農業部稱並無狂牛病之虞的說法值得商榷,而且必須加強防範。

2005/06/12 民生報】   http://udn.com  

農委會:美列狂牛症疫區 仍未解除

【記者王淑瑛/報導】

行政院農委會動植物防疫檢疫局長宋華聰指出,民國92年底美國爆發第一例狂牛病以來,美國仍一直是我方公告的狂牛病疫區之一,因此,不論美國是否出現第二例狂牛病病例,既然疫區狀態並未解除,我方對美國牛、羊及相關產製品的管制,仍維持現狀、不會鬆懈。

美國於921229發布新聞,確認美國境內發生第一起海綿狀腦病(又稱狂牛病)病例,為避免狂牛病入侵,農委會也於同日公告美國為狂牛病疫區,宣佈禁止自美輸入牛、羊動物,及肉骨粉、肉粉、骨粉、禽肉粉、血粉、動物飼料用油脂、動物飼料用油渣或其他可傳播狂牛病的動物性產品,及牛羊的血清。

此後,農委會雖陸續解除不含疫區牛羊成分的犬貓飼料、犬貓疫苗等相關產品進口限制,唯大部分相關產製品仍禁止進口;美國牛肉部分,行政院衛生署決定開放進口之前,農委會也認為,美國並未完全釐清狂牛病的相關疑慮,而曾主張暫緩開放。

宋華聰表示,美國牛肉是否重新禁止進口,完全屬衛生署權責,食用牛肉以外的相關產品,因仍在農委會管制中,就算美國再爆狂牛病,民眾也毋須擔心會有染病產品進到台灣。

不過,美國先前也曾有牛隻檢體呈狂牛病陽性反應,但最後卻被美國排除的例子,宋華聰認為,應等美國公布正式的檢驗結果,及向世界動物衛生組織(OIE)通報後,才能確認是否為狂牛病第二例。

宋華聰表示,美國為什麼會出現檢體呈陽性反應,最後卻排除為狂牛病病例的情形,農委會也感到不解,他認為,美國應該公布所用的檢測方法,以昭公信;OIE認可的檢驗方法主要包括ELISA、免疫墨點法及免疫化學法等,用ELISA可以先測出檢體是否有異常反應,如果有,再以免疫墨點法和化學法進行確認。台灣會3種方法同時做,再搭配組織切片,組織切片可以看出牛的相關組織是否出現海綿狀。

2005/06/12 民生報】   http://udn.com  

衛生署:美狂牛若屬實 立刻關閉牛肉進口大門

【記者張雅雯/報導】

今年4月中,我國才重新有條件的開放美國牛肉進口,不過美國農業部證實,有一隻牛經過三次篩檢,陰、陽性反應皆有,有感染狂牛症之虞,樣本已送往英國實驗室進一步鑑定,衛生署表示會密切注意檢驗結果,如果疫情屬實,將立刻關閉美國牛肉進口的大門。

衛署食品衛生處處長陳陸宏表示,美國在2003年底發現一頭乳牛罹患狂牛症,為了杜絕疫情再次發生,自200461開始對全國牛隻執行一項監測計畫,根據美國農業部網站的資料,目前篩檢了375000頭牛隻,對狂牛症都呈陰性反應,不過有三隻牛的樣本疑似有陽性反應,因此再用免疫組織化學法檢驗,卻都呈現陰性反應。

由於兩次檢驗結果差異極大,美國監察部門建議,必須再用西方墨點法檢測,結果有2個樣本依舊呈現陰性,不過有一個樣本是弱陽性,陳陸宏表示,根據美國農業部公佈的訊息,目前已把一個有問題的樣本送到英國實驗室,預估幾天內可得最終結果。

陳陸宏強調,疑似染狂牛症的牛,是隻不能移動的倒牛,本來就不會被列入食用的考量,因此沒有立即食用上的危險,不過衛生署會持續與美國在台協會聯繫,並注意英國公佈的檢驗結果,若證實狂牛病再度發生,就會在第一時間停止進口美國牛肉。

2005/06/12 民生報】   http://udn.com  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1279495
消基會 不排除抵制美牛肉 /消基會:狂牛症 台灣無法檢測
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
消基會 不排除抵制美牛肉
【記者林怡秀/台北報導】

美國牛肉開放進口後,國內掀起一陣吃美國牛肉的風潮,但消基會董事長李鳳翱質疑,衛生署官員所謂的把關,只是關在冷氣房中審閱美方所提證明文件,根本沒赴當地實地採樣,吃出問題誰負責

李鳳翱呼籲民眾先緊急煞車,停下腳步停看聽,衛生署則應儘速建立食品履歷制度,赴美實地抽樣牛隻脊髓、腦部等作組織化驗,若衛生署毫無作為,消基會不排除發動民眾抵制吃美國牛肉。

消基會上午指出,台灣開放美國牛肉,但亞洲其他國家,如日本、韓國、新加坡等國目前仍以食品安全為由未開放美國牛肉進口,相較於日本、韓國、新加坡等國勇於捍衛國民健康,而阻止美國牛肉闖關,我國的衛生署做了什麼

消基會表示,衛生署雖強調非無條件全面開放,如 必須嚴格執行去除特定危險物質(包括腦、頭顱、眼睛、三叉神經節等部位);牛齡不得大於30月齡;不帶骨塊肉,碎肉、內臟等不予開放;美國牛肉進口應檢附美國農業部出具衛生證明文件等,但仔細檢視相關文件後發現,連衛生署網站上都明白指出,國內並無狂牛症檢驗的把關機制,因為沒有檢驗單位、標準與方法,只能單方面要求美方提出衛生證明文件。

【記者李樹人/台北報導】

消基會今天批評衛生署重新開放美國牛肉進口,衛生署食品衛生處處長陳陸宏表示,這次重新允許美國牛肉進口,是根據三次專家委員會所做成的決議;衛生署認為,美國牛肉食用上並無疑慮,才同意開放,消費者無須擔心。未來將不定期地派員至美國實地考察牛隻飼料及去除危險物質等作法,是否合乎標準;一旦發現有疏失之處,衛生署將會暫停美國牛肉進口。

【2005/04/26 聯合晚報】 @ http://udn.com

2005.04.26  中時晚報
環保團體:美仍是疫區 應誠實標示
曹以會/台北報導


美國牛肉終於進口了,但是沒有人能保證美國牛肉的食用安全。環境品質文教基金會秘書長劉銘龍指出,民眾應該要有充分的「知」的權利,讓民眾可以自由選擇是否要食用美國牛肉。

劉銘龍表示,現在美國還是狂牛症的疫區,衛生署有條件開放美國食用牛肉進口,農委會則全面禁止美國牛羊相關的動物性飼料進口,民眾可能會因此而疑惑。


在這種情形下,民眾要吃牛肉,又不想吃到美國牛肉,該如何是好?劉銘龍指出,應對於所有市售牛肉都要誠實標示產地,讓民眾自主選擇。

2005.04.26  中時晚報
衛生署:美國牛登台 把關嚴
李南燕/台北報導


衛生署面對消基會提出美國牛肉安全上的「3疑問」,提出說明指出,衛生署是根據美國完全達到先進國家同意讓美國牛肉進口的門檻,也就是監測值達96%以上,也就是牛隻感染率嚴格限制低於10%以內即是安全界限。衛生署完全沒有因為政治或是商業利益而盲目開大門讓美國牛肉進來。

衛生署強調,就是因為美國農業部能提出安全數據,也就是從去年6月1日起盯緊牛隻到94年4月14日已達31萬多頭,結果完全都未檢出感染狂牛的情況,衛生署才沒有拒絕開放的理由。之前,在考量是否要對美國牛肉重新開放時,聘請學者專家組成諮詢委員會審查相關資料,這些專家的專長包括動物學、獸醫學、解剖病理學、神經學、醫學、流行病學、公共衛生學及食品科學之領域。專家一再要求美國檢附資料,包括美國牛海綿狀腦病案例之流行病學調查、風險評估報告、強化食品安全措施以及執行之監測計畫等。


針對日韓兩國不開放,台灣卻急著開放的說法,衛生署指出,目前開放美國部分牛肉的國家有60多國,包括歐盟25國以及保加利亞、加拿大、印尼、以色列、墨西哥、挪威、菲律賓、瑞士、越南等,我國並不是第一個開放的國家。

衛生署也援引台大獸醫學系神經病理學副教授劉振軒的看法解釋進口美國牛肉完全基於專業考量。劉振軒指出,從1986年到2005年3月4日止,近10年來全世界出現狂牛症的案例共有160餘例,造理說,10年來,不只這160多個人吃過牛肉,1頭牛重達7百公斤,分吃的人很多,為什麼只有這些人得病?顯示不是吃到病牛就一定得病,還有其他因素。

2005.04.26  中時晚報
消基會:狂牛症 台灣無法檢測
李南燕/台北報導


美國牛肉重返台灣市場,不少消費者搶吃久違的第一口,但消基會可不敢吃。消基會董事長李鳳翱指出,國內對於美國牛肉的檢測能力只能驗出肉品是否有藥物殘留、有沒有細菌,根本沒有能力驗出牛肉本身是否感染過狂牛症,更不知道牛隻是否真的是30個月以下的小牛。他認為,這樣看起來不明不白的牛肉,消費者還是先停、看、聽,別急著吃才能保安全。

李鳳翱指出,衛生署同意讓美國牛肉進口,官方的說法是「美國牛肉並無安全上的疑慮,只要牛隻月齡需在30個月以下,且目前內臟骨頭仍屬不可進口。」不過,農委會卻持不同看法,認為美國牛肉不可開放的理由是,牛隻月齡很難鑑定,如果國內沒有先建立一套完善的辨認系統,萬一因為進口感染牛肉而出現新型變種庫賈氏症病原,對國內產業衝擊相當大。


李鳳翱說,從兩個部會對美國牛肉持不同看法可以看出,台灣目前並沒有能力對已進口的美國牛肉「掛保證」,一是牛的年齡是否符合進口條件?二是牛肉是否來自沒有感染過的牛隻?

一提到美國牛肉在日本和韓國都還在吃閉門羹,李鳳翱就有氣,他說,台灣為什麼比這兩個鄰居還要急著讓美國牛肉進口?他指出,日本從2003年12月、美國出現一宗狂牛病案例之後,即禁止美國牛肉進口,現在美國強力施壓,並威脅要採取制裁要日本解除禁令,日本還是不開大門。

他指出,日本消費者不急,日本政府也就不急,但是台灣政府在急什麼呢?日本拒絕得了,台灣卻是把商業利益放在消費者權益之前,他十分擔心台灣消費者吃的安全何在!

消基會質疑衛生署,仔細檢視相關文件後,發現進口的美國牛肉在國內並無狂牛症檢驗的把關機制,沒有檢驗的單位、標準與方法,卻僅單方面要求美方提出衛生證明文件,李鳳翱大呼「只在辦公室裡看文件,就叫做把關嗎?」
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1208549
不見亡羊補牢 只見欲蓋彌彰
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
2005.04.26  中國時報
不見亡羊補牢 只見欲蓋彌彰
陳如嬌/特稿


三、四天前,農委會動植物防疫檢疫局局長江益男和副局長陳雨新才信誓旦旦向社會大眾拍胸脯保證,三十隻匈牙利天鵝已全數撲殺銷毀,沒有外流。沒想到幾天後謊言就被戳破,國內檢疫防疫網確實出現破洞,有隻「該死」的天鵝溜出網外。

為取信於社會大眾,防檢局先前一再強調,檢疫站對隔離場人員、物料及車輛進出均有明確管制規定;廠商應選派具有畜牧獸醫專長或具有飼養管理經驗的專職人員駐場,負責動物留檢期間的飼養管理工作;檢疫未通過的天鵝都有完整化驗與剖驗剖檢紀錄可資查證,證明無外傳隔離鵝隻外流情事。


但事後對照防檢局的說法卻發現,隔離場讓廠商人員自由進出,除了帶走天鵝的貿易商員工,連曾在貿易商當臨時工、目前已入伍的阿兵哥也能趁休假外出時,自由進出防疫重地。天鵝在二月二十五日即被人攜出場外,檢疫站人員卻遲至三月十四日準備將整批鵝「人道銷毀」時,才驚覺鵝隻數目短少。半個月的時間內,竟然沒有人發現防疫出了大狀況 。

更令人匪夷所思的是,檢疫站人員發現出了大紕漏,竟然沒有及早亡羊補牢,採取緊急補救措施。反而「造假」以規避責任。要不是進口貿易商不滿價值不菲的整批天鵝都遭「人道銷毀」,而主動對外爆料,要防檢局好看,這件事情可能永遠都不會有人知道。

如果檢疫發現的病毒為人畜共通病毒,這隻天鵝溜出防疫網外可能引爆的問題將比想像中更嚴重。農政單位絕對不能將這次事件等閒視之,應將其視為一項警訊,趁此機會建立一套標準模式,讓各隔離檢疫站人員確實遵循。唯有如此,才能確保國內的檢疫漏洞得以補實。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1208547
銷毀疑雲 水落石出 該死的天鵝現身 防檢局坦承說謊
推薦1


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

badminton

2005.04.26  中國時報
銷毀疑雲 水落石出 該死的天鵝現身 防檢局坦承說謊
陳如嬌/台北報導


台灣防疫網出現大漏洞!從匈牙利進口的三十隻天鵝在汐止隔離檢疫站檢疫期間檢測出病毒抗體,原本整批必須銷毀,卻有一隻被成功偷渡出檢疫站,事後檢疫站人員偽造剖檢報告,企圖矇混過關。事情經由進口貿易商自行爆料才曝光,農委會動植物防疫檢局昨天坦承有行政與管理疏失,將追究失職人員相關責任。

農委會防檢局曾於本月二十一日發布新聞稿指出,國內有貿易商於一月二十八日自匈牙利進口三十隻天鵝,隔離檢疫期間經三次檢測出新城病、鵝小病毒及家禽流行性感冒的抗體,惟並未分離到這三種病毒。為國內防疫安全,這批天鵝已在三月十四日銷毀。


當時防檢局還主動澄清,在檢疫站照顧天鵝的貿易商員工在四月十六日至二十日因喉嚨不適就醫,就醫時間距該批天鵝銷毀時間超過一個月,已逾家禽流行性感冒(非人畜共通)的潛伏期,且經醫師診斷為扁桃腺腫瘍,與家禽流行性感冒感染無關。

防檢局發布天鵝全數銷毀的消息後,馬上遭到這家貿易商爆料指出,在檢疫站隔離檢疫的天鵝並沒有全數被銷毀,其中有一隻已被貿易商員工帶回家中飼養。防檢局馬上在二十二日當天連開兩次記者會,強調所有遭銷毀的鵝隻均有完整化驗與剖檢紀錄可查證,並無外傳隔離鵝隻外流情事。沒想到過了三天,防檢局昨天卻坦承,確有一隻天鵝被偷渡出檢疫站。

事情水落石成的關鍵在於農委會要求防檢局成立天鵝專案小組調查,先找到帶走天鵝的貿易商員工,進行訪談,並找回天鵝。再突破汐止檢疫站人員心防後,檢疫站人員才坦承,發現隔離的天鵝數目短少一隻時,就把在隔離期間因食滯與麴菌病死亡的四隻天鵝多報一隻為五隻,並填報不實剖檢報告。

據該小組調查發現,進口貿易商派駐在隔離場負責動物留檢期間飼養工作的員工,因和檢疫站人員熟稔,站內人員不會對其進出特別查驗,才讓員工有機可乘,偷偷夾帶其中一隻出場。

防檢局已將檢疫站主任調整為非主管職務,並與檢疫站剖檢人員一併調回基隆分局,靜候調查懲處。至於在貿易商員工處找到的一隻天鵝,防檢局已帶回檢疫站隔離保管。但這隻尋獲的天鵝是否為原來隔離留檢三十隻中的一隻、還是已被掉包,防檢局表示,還要再調查。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1208546
牛肉解禁 媒體敲邊鼓 by 阮愛里
推薦1


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

叮咚

2005.04.25  中國時報
牛肉解禁 媒體敲邊鼓
阮愛里/北市(文字工作者)

在部分立委反對及社會爭議聲中,台灣對美國牛肉的進口禁令還是解禁了,首批牛肉已運抵台灣。
解禁後的牛肉,果然在台灣造成轟動。電視、廣播、報紙等等都擴大報導此一新聞。報導說,台灣暌違美國牛肉幾年了,民眾都迫不及待要嘗鮮;說美國牛肉鮮嫩柔軟多汁,是食用牛的牛肉,說美國的牛隻是圈養的,與澳洲放牧的牛不一樣;說這批進口牛肉上市沙朗價格會是多少?菲力價格會是多少?會很快就被搶購一空…等等。這豈不是也是一種置入性行銷?只不過是區區進口牛肉,卻這樣「小聞大報」嗎?沒有比這個更有價值、更需要大報特報的新聞嗎?而且,推銷牛肉鮮嫩多汁的同時,也應該提醒國人有關狂牛症的隱憂吧?在「一面倒」的報導之外,有無扮好為民生把關、監督的角色?

事實上牲畜、肉品也是病毒、細菌的來源之一。媒體報導近日越南禽流感肆虐已造成卅六人死亡,故吾人對於進口牛肉也沒有必要放心大嚼、大吃特吃吧?媒體報導小聞大報、小事放大、細事偏報、常事怪報的現象,值得媒體經營者思考、節制。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1206834
荷爆首例人類狂牛症
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
荷爆首例人類狂牛症
【編譯錢基蓮/綜合外電報導】

荷蘭衛生部22日證實境內出現首例變異型庫賈氏症(又稱為人類狂牛症),但表示自從英國爆發狂牛症以來,荷蘭便採取嚴格安全措施,因此牛肉並沒有問題。

衛生部說,在荷蘭和蘇格蘭做的檢驗證實,一名26歲婦女感染變異型庫賈氏症。據信她是因為吃牛肉而染病,但她從未在國外居住,所以可能是在1997年荷蘭嚴格限制牛肉進口之前遭感染。

這名患者從未接受輸血、組織或器官移植,也從未捐血或捐贈器官或組織。當局擔心輸血傳染這種病,已於去年宣布採取嚴格規定。

衛生部說:「荷蘭的牛肉可以安全食用,因為屠宰牛隻時,都會做狂牛症檢驗。」荷蘭自1997年以來,已有77隻牛感染狂牛症。

衛生部檢驗員溫加德說,這名患者目前在烏特列支一座醫院接受治療,但預後不佳。當局認為境內可能還有變異型庫賈氏症病例,但機率不大。

【2005/04/23 民生報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1205362
請呂秀蓮救台灣人一命吧!
推薦1


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

badminton

那張照片還好^^,她滿口「人權」呢!

如果政府真的重視台灣的「人命」、「人權」,就應該禁止美國牛肉進口,「狂牛症」很恐怖的!

Ps.我懷疑某些政府官員偷偷地吃美國牛肉耶,要不然怎麼會…

繼台灣後 美促日韓重開牛肉進口大門

中央社華盛頓十九日專電

美國牛肉以亞洲為主要市場,台灣已率先有條件解禁。美農業部瞄準下一目標│日本、南韓,派遣狂牛症專家自十九日到二十七日訪問兩國,敦促重開牛肉市場大門。

美國農業部長約翰斯表示,專家團隊訪南韓、日本,主要是說明美國牛肉在生產與出口過程,都做到世界動物衛生組織所規範的國際標準,安全無虞。

農業部今天發布消息,農業部專家四月十九日到二十二日訪南韓,二十五日到二十七訪日本。
美國自二○○三年底發現狂牛症病例,台灣、日本、南韓等國家即暫停美國牛肉進口。

台灣為美國牛肉第六大海外市場,二○○三年對台灣出口額達三億二千五百萬美元。第一大市場是日本,每年進口美國牛肉約十四億美元。

在經過重重檢驗確定後,台灣已在四月十六重開市場大門,同意進口三十個月齡以下美國牛肉,並且去骨頭、內臟、腦部及脊髓等部位。

對於尚未同意開放的日本、南韓兩大市場,美農業部再加把勁,派遣專家團隊說明。

日本等四十多個國家對美國牛肉禁運,影響美國一年三十八億美元出口額,牛農、牛肉產業生計大為蕭條,此地最大品牌如Tyson Foods Inc.及Cargill Inc.等牛產品製造業,一再敦促美國政府加強協商,早日恢復出口。

【2005/04/20 中央社】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1202967
建議
推薦1


叮咚
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Vi

能否把文章裡的那張照片拿掉。
剛剛不小心看到了那張令人作嘔的臉,
中午吃的排骨差一點就吐出來,整塊的吐。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1202887