網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區時事評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
江丙坤的悲觀與台灣的未來
 瀏覽1,503|回應5推薦5

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

badminton
愛台也愛中
蓮心
B
龍公主(美琪) 流浪喵物語

發言標題:江丙坤的悲觀與台灣的未來
作者: 唐湘龍(299..233)
留言時間:2000/09/26 22:42
From 中時 新聞對談


我想談一件事。聽聽大家聲音。不要情緒。不要立場先行。

昨天訪問了江丙坤。他從大陸回來。他台籍。留日。財經專業。過去十年,重大財經政策,亞太營運中心、戒急用忍、提升國家競爭力, 大概無役不與。算是「後李國鼎時期」財經專業官僚的評價最正面的人物之一。當然,各位可以有不同評價。

過去我常質疑他,說「你們這些大官,從沒去過大陸,憑想像造出來的大陸政策實在非常危險」。包括他,多數被我這樣說的官,都不以 為然。相信情報。相信媒體。相信自己對大陸認知的二手傳播。

江丙坤是第一位赴大陸的舊政府政務官。去了上海、崑山、蘇州、天津、北京。見了汪道涵、錢其琛。有些私談的內容,基於職業道德, 我不方便轉述。但江丙坤顯然受到了震撼。他是講話直率有名的官員,他說:大陸的潛力,遠超乎想像。公共建設規模與效率超越台灣, 那種水平,讓他想起日本。他說:台灣的籌碼已經沒有了。台灣還想以經貿、三通當政治談判籌碼,他看到的前景很悲觀。

六四之後,九五年以前,大陸經濟在暖機,又受到國際制裁,台灣在政經方面,確實有操作空間。但現在,全球前五百大企業,已經超過 二分之一進了大陸。亞太營運中心的條件沒了,阿扁說亞太運籌中心,江丙坤也是直接吐嘈。認識他十年,沒見過他有這種悲觀。

這到底是誰的責任?他不便明說。各位自己去猜。國民黨非民代菁英,現在有股濃濃的「貶李」氣氛,不只是流派,有相當一部份,在批鬥李登 輝的個人威權和偏執,讓國民黨錯失了帶領台灣掌握兩岸關係發展的契機。

這是最近幾個月,我從採訪環境裡,得到的印象。

歷史如果進行總算,你覺得:李登輝留給二千三百萬人民的,是資產?還是負債?

民進黨的黨旗,是一個十字路口的台灣。徬徨。無方向感。現在,應驗了嗎?

江丙坤說他在重新構思台灣在兩岸互動中的新利基。還沒答案。這可能是各位在爭統論獨時,也要想想的問題。

你可以批判李登輝。可以批判江丙坤。也可以批判我。我是唐湘龍。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1182222
 回應文章
鎖住大陸市場 才是鎖國心態
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
鎖住大陸市場 才是鎖國心態

鄭天佐/中研院院士(台北市)


不少人認為台灣企業必須鎖住大陸市場才能保持競爭力,因此近七萬台灣企業和超過百萬台商西進發展。他們每年賺進幾百億美元,為此即使中共制訂傷害台灣尊嚴的反分裂法,一部分人主張我們務實忍受。其實我們該釐清為賺這幾百億美元,台商掏空多少國內資金,製造多少失業勞工。且這幾百億美元,有多少消費在大陸並根留大陸繼續投資,有多少真正回流台灣促進台灣經濟。

繼續投資大陸只會加速大陸經濟成長,也加速他們成為我們的競爭對手。事實上台商數目逐年增加,他們個人的財富不斷上升;但我們失業勞工也跟著增加,而且台灣經濟不見得因而有起色。台商的辛勞固然替自己賺了不少財富,每年更替大陸賺進了大量外匯。可悲的是這些外匯有部分用來購買外國先進武器和飛彈威脅台灣,也用來推動金錢外交打壓台灣的國際生存空間,成為他們逼迫台灣就範的資金。台商對中共政權的貢獻絕對比對自己家鄉的貢獻來得重大。

國民黨江丙坤一團與中共取得十點共識,多數人被這次成功打破十幾年來的兩岸僵局興奮過頭,暫且不說政府體制被破壞,一般人只看到近利,忘了細心檢驗這些共識可能隱藏的長期禍害。

舉其中一例,中共將協助台灣農產品銷售大陸,我們當然必須對等開放大陸農產品傾銷台灣。也許台灣農產品品質優異,短期內有競爭優勢,但以他們的學習、仿造能力和超低工資,這種優勢很快就會消失,幾年內我們農民反而會面臨失業。

還有中國同意他們的大學將以大陸學生學費收取台灣學生,並給台灣學生大量獎學金,對台灣年輕學子看來是大利多。為了這些學生的將來,我們教育部也不得不承認大陸學位。大家有沒有想到首先受到不良影響的是現在已經收不足學生的台灣各大學,幾年內台灣至少有半數大學將慘遭關門命運。更嚴重的是這些台灣意識薄弱的年輕人很容易被灌輸大中國意識,他們遲早會像現在少數唯利是圖的台灣紅頂商人,變成中國併吞台灣的號角。有人會反駁我們大學也可以照樣畫葫蘆,問題是多少大陸學生願意付昂貴的台灣學費,而我們又如何有效管控中共政權臥底的職業學生?

的確,「鎖國政策」只會綁住企業,使他們失去國際競爭力。但是大家都很清楚中國是「以政馭商」的國家,反對躁進是顧慮台灣的國家主體性與安全,不等同於「鎖國」。台灣企業和商人應該積極開拓世界市場,只想「鎖住大陸市場」才真正是鎖國心態。

對我們來說中國是個敵對國家,世界上只有中國對台灣懷有領土野心,也只有中國用七百顆飛彈對準我們。無疑的,中國現在是世界的製造中心,但很快的印度、東南亞、南美洲國家就會追上。台灣企業必須放眼全世界,政府可訂定有效獎勵辦法,促使世界各地的僑胞,協助台商打破「鎖住大陸」迷思,往全世界發展,讓台商成為真正的世界商人,也同時創造僑胞和台商的雙贏。建立僑胞和台灣的良好關係不只有利於台灣開拓國際市場,也會幫助台灣打進國際社會。

【2005/04/09 聯合報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1192694
在野黨試水溫 談總比開槍好
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
在野黨試水溫 談總比開槍好

宋燕輝/中研院歐美所研究員(台北市)


去年陳水扁總統曾提議中國與台灣協商通過「台灣海峽行為準則」。今年三月中國反分裂國家法通過,為兩岸關係、台海情勢及亞太穩定與和平帶來相當大的負面影響,使得加速推動兩岸行為準則變得更為必要。

儘管國民黨副主席江丙坤在反分裂法通過不久就前往大陸訪問,並與中國共產黨達成十項共識,在時機、政治運作與程序、以及凝聚國內共識上有被非議之處;但由政府決策與對中國對等談判的角度觀之,由在野黨先行測試兩岸交流和大陸政治水溫,以及探索兩岸政府對政府平等對話磋商的時機,應該不會搶走執政黨的頭籌或credits,反而會讓民進黨在擬定大陸政策或兩岸政策時,有較多的彈性空間和帶來預防的效果。

兩岸的復談或交流,對化解雙方彼此的不信任、猜疑及敵意,進而促成海峽兩邊更多務實、具善意的作為,是有必要的。由於國民黨不代表台灣政府,也未獲政府授權,因此執政黨若認為國共共識與政府政策相違,當然可以不採納,甚至全盤推翻。

但反過來說,如果國共十項共識的確是執政黨既定大陸政策或兩岸政策的一部份,扁政府可以「撿便宜」、借力使力去推動。因此,扁政府大可不必完全從負面的角度去抨擊或反對。

事實上,國民黨主席連戰五月預定的大陸行、親民黨主席宋楚瑜往訪問大陸的方向作規畫、甚至中研院院長李遠哲都表態說「如果環境、時間到,非常願意率領中研院的所長前往大陸交流」,應該都是兩岸的信心建立措施,有助於將目前緊張、低迷的兩岸關係帶往比較緩和與良性的方向。海峽兩岸若要避免誤解、誤判,未來若要簽署不使用武力的和平協議、若要協商通過台灣海峽行為準則,或若要達到兩岸人民雙贏的政策目標,加強兩岸對話與交流是必要的、重要的信心建立措施。

正如中國與東協會員國過去為了南海島嶼主權爭議鬧得不可開交時,一位東協國家外長曾呼籲中國與東協相關國家應進行交流對話。他說:「談談總比開槍好。」而交流與對話就是重要信心建立措施的一種呈現。幾年下來,中國與東協交流對話的結果,促成中國放棄過去在南海所堅持的單方作為,逐漸改採雙邊和多邊的南海政策,並為未來南海油氣資源之共同開發鋪路,大幅度降低南海衝突和緊張情勢。

雖然我們反對、抗議中國與東協排除台灣參與南海共同合作計畫,但此種透過對話、交流,採取信心建立措施、簽署行為宣言的作法,的確有助於爭端各方擱置敏感的主權、高階政治議題,進而達致雙贏。

近幾年來,美國學者所提出的兩岸中程協議,正如扁政府所提議的台灣海峽行為準則,以及近日台北市長馬英九宣布競選國民黨主席時倡議推動的「兩岸五十年中程協議」,都是有助改善兩岸關係的重要信心建立措施。海峽兩岸之執政和在野政黨也好、民間學術團體也好,如果能夠積極進行對話交流,進而促成兩岸政府果真願意坐下來進行平等對談磋商,相信對兩岸關係的改善與未來兩岸問題之最終解決,會有正面的發展。

再進一步建議,筆者曾提出嘗試思考建立「五十年兩岸『試婚』協議」,這是一個更具挑戰性的兩岸信心建立措施。這個協議最開始列有一個不侵權條款,亦即北京保留台灣係屬中國一省的立場,而台北堅持五十年「適婚」協議之簽署不影響中華民國之主權地位以及海峽兩岸主權問題之最終解決。考慮簽署此一「試婚」協議可能的基礎要件是台灣接受一個中國原則,但中國大陸不反對台灣申請加入聯合國和其他政府間國際組織。另外,須設二十年的評估考核機制。倘若兩岸都對此婚姻關係不滿意,那麼雙方有權利提前解除婚約,或當五十年婚期截止時,雙方各回到婚約前的政治現狀。扁政府與大陸領導人是否有這個勇氣去考慮試婚呢?

【2005/04/09 聯合報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1192693
五年前江丙坤就看到了,五年後的陳水扁看到了嗎?
推薦3


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

badminton
愛台也愛中
蓮心

我很驚訝,很悲哀,這是近五年前的文章。

台灣仍持續空轉。

「中國」是萬惡的,去大陸要「登記、申報」,大家要「戒急用忍」

好吧!就讓江丙坤遺憾下去好了,因為他是「國民黨」,不可能「愛台灣」,中國是台灣的敵人,大家來反中國吧!

民進黨,妳告訴我,這樣妳有什麼好處?反中國的台灣人,告訴我,這樣你們有什麼好處?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1182307
台灣人只會扣帽子、只會窩裡鬥、只會黨同伐異
推薦3


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

badminton
vicvic
愛台也愛中

民進黨團猛扣江丙坤紅帽子,江丙坤只是去大陸而已。

去大陸投資、設廠還肯定「反分裂法」的許文龍卻獲得自總統府以下的大小官「體諒」。

台獨教父亦然。

罵吧!扣帽子吧!窩裡鬥吧!黨同伐異吧!

統派是中共同路人!
台商是中共同路人!
去大陸的是中共同路人!

鬧下去吧!

這是台灣各大政黨的共同期待!

誰能告訴我「扁宋會十點結論」去哪裡了!

哈哈哈!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1182229
江丙坤謁陵》綠營:國民黨聯共制台 向中朝貢
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
江丙坤謁陵》綠營:國民黨聯共制台 向中朝貢

記者林政忠/台北報導


國民黨副主席江丙坤今日率團前往大陸謁陵,立院民進黨團上午大加撻伐,黨團書記長陳景峻質疑,江丙坤為何在326 遊行後就急著向中國朝貢、投降?黨團幹事長賴清德指出,國民黨已開啟第三度國共合作,戰略就是「聯共制台」。民進黨團也建議儘速舉行二度扁宋會,扁連也應排除萬難,盡快坐下來談。

賴清德說,反反分裂法的326大遊行剛結束,江丙坤此刻赴中國大陸的時機不對,江丙坤此行無異是為中國減壓解毒,江更沒有權力代表台灣人民和中國達成任何協議;民進黨團更遺憾,國民黨主席連戰竟然附和中國的說法,指反分裂法只針對少數台獨份子,國民黨副主席馬英九也為了競選國民黨主席,惡意公布錯誤的遊行人數,故意讓326遊行消風漏氣。

賴清德痛批,連戰愚蠢、馬英九惡劣、江丙坤無知,連馬江無異是幫中國減壓解毒,朝野應一致團結對抗中國,此時此刻任何黨派、甚至立法院兩岸小組想要展開「破冰之旅」,都是中了中國的圈套,並不適宜。

【2005/03/28 聯合晚報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1182224