網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區台灣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣福佬和他們的粗話習俗
 瀏覽10,350|回應41推薦11

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (11)

Color
齋貓
ray35
egjc888
crystalchao
ibmnote
Q000
likolalo
慕亞
badminton

more...

這 個 話 題 主 要 是 被 GAIL 的 一 篇 名 為 「 昨 天 」 的 文 章 引 起 的 , 這 篇 文 章 寫 得 非 常 生 動 , 其 中 「 我 們 三 姐 妹 , 抱 著 枕 頭 , 坐 在 樓 梯 口 邊 哭 邊 睡 」 給 我 太 深 的 感 觸 。 語 言 暴 力 是 我 們 今 天 不 能 迴 避 的 問 題 , 我 們 男 人 尤 其 要 負 絕 大 部 分 的 責 任 。 在 「 中 華 民 國 的 「 今 」 與 「 昔 」 」 , 我 們 已 經 說 到 台 灣 文 化 的 粗 俗 化 , 它 尤 其 表 現 在 閩 南 語 上 。 感 謝 棧 友 的 回 應 , 每 個 棧 友 的 回 文 都 意 義 深 刻 , 各 有 重 點 和 代 表 性 。 YST 認 為 「 粗 話 習 俗 」 是 一 個 很 重 要 的 主 題 , 很 能 代 表 台 灣 福 佬 的 民 性 , 所 以 決 定 把 它 單 獨 提 出 來 討 論 。

首 先 要 聲 明 , 本 棧 有 很 多 女 性 讀 者 。 討 論 這 個 主 題 免 不 了 要 用 上 不 雅 的 字 或 詞 , 棧 長 沒 有 在 此 帶 頭 說 髒 話 的 用 意 , 而 是 有 面 對 真 實 表 達 無 法 避 免 的 不 得 已 。 如 果 回 文 中 有 故 意 藉 此 散 播 髒 話 , 是 會 被 刪 掉 的 。

每 個 語 言 都 有 粗 話 , 每 個 地 方 都 有 說 粗 話 的 人 , 但 是 在 台 灣 說 粗 話 的 閩 南 人 特 別 多 , 而 且 閩 南 語 還 特 別 喜 歡 把 生 殖 器 放 在 粗 話 裏 , 這 是 少 有 的 , 也 是 YST 今 天 要 探 討 的 重 點 。

YST 即 使 小 時 候 ( 初 中 和 小 學 ) 學 了 一 些 髒 話 , 包 括 英 文 的 F 字 , 年 幼 無 知 , 跟 著 同 學 亂 起 哄 , 其 實 也 很 少 用 。 進 了 高 中 以 後 就 更 不 會 用 了 。 YST 也 被 父 母 痛 打 過 甚 至 被 罰 跪 , 但 是 父 母 從 來 不 罵 粗 話 , 兄 弟 姐 妹 更 不 敢 說 。 在 外 省 同 學 家 也 從 來 沒 有 聽 過 粗 話 , 但 是 在 本 省 同 學 家 或 鄰 居 本 省 人 家 就 會 聽 到 粗 話 甚 至 這 些 帶 生 殖 器 的 粗 話 。

或 許 有 人 說 , 這 是 因 為 你 接 觸 到 的 外 省 家 庭 都 是 教 育 程 度 比 較 高 的 緣 故 。 回 答 是 : 不 對 。 在 我 們 的 同 學 和 朋 友 中 , 大 家 的 教 育 程 度 是 一 樣 的 。 外 省 人 最 粗 的 話 就 是 「 他 媽 的 」 , 但 是 本 省 人 的 粗 話 就 帶 F 字 和 生 殖 器 了 。 所 以 這 不 是 教 育 的 問 題 , 而 是 習 俗 。 也 許 這 種 帶 生 殖 器 的 粗 話 是 台 灣 福 佬 表 達 憤 怒 和 不 滿 的 慣 用 語 , 甚 至 有 可 能 是 他 們 互 相 問 候 的 “ 哥 兒 們 ” 的 話 。

很 多 人 都 說 閩 南 語 就 是 河 洛 話 , 是 唐 朝 的 官 話 , 用 河 洛 話 讀 唐 詩 比 用 國 語 更 有 韻 味 。 這 些 話 應 該 是 真 的 , 但 是 並 沒 有 在 台 灣 的 福 佬 人 中 表 現 出 來 。 我 們 看 陳 水 扁 演 講 , 全 程 用 台 語 , 但 是 遇 到 比 較 文 雅 的 詞 句 , 譬 如 成 語 或 典 故 , 國 語 就 出 來 了 。 為 什 麼 ? 因 為 他 無 法 用 閩 南 語 自 然 地 表 現 出 來 。 閩 南 語 , 至 少 台 灣 人 說 的 所 謂 台 語 , 早 已 喪 失 古 典 和 文 雅 的 氣 息 甚 至 功 能 。 我 猜 陳 水 扁 當 年 追 求 吳 淑 珍 的 時 候 也 許 絕 大 部 分 的 時 間 是 說 閩 南 語 。 但 是 YST 和 你 打 賭 , 在 表 達 愛 意 最 緊 要 的 時 候 , 陳 水 扁 一 定 說 的 是 國 語 , 否 則 美 麗 又 多 金 的 阿 珍 早 就 被 台 大 的 徐 志 摩 追 走 了 。 不 信 的 話 你 叫 陳 水 扁 用 台 語 背 詩 經 的 「 窈 窕 淑 女 君 子 好 逑 」 篇 給 我 們 聽 。

台 語 走 向 粗 俗 主 要 的 原 因 是 有 語 無 文 。 想 想 看 , 口 耳 相 傳 能 留 下 什 麼 ? 精 緻 的 文 學 自 然 慢 慢 地 就 流 失 了 , 剩 下 的 是 「 提 籃 假 燒 金 」 之 類 的 粗 鄙 的 地 方 用 語 , 或 是 「 吃 果 子 拜 樹 頭 」 這 種 淺 顯 的 、 原 始 的 ( primitive ) 口 水 話 。 如 果 台 語 的 表 達 能 力 只 能 到 達 「 小 妹 妹 , 我 愛 妳 。 看 到 妳 , 我 就 心 歡 喜 」 這 種 程 度 , 那 麼 用 這 種 語 言 也 就 只 能 追 到 小 學 畢 業 的 檳 榔 妹 了 。

台 語 走 向 粗 俗 和 台 灣 人 愛 用 帶 生 殖 器 的 粗 話 也 許 和 五 十 年 的 日 本 統 治 有 關 。 日 本 人 是 粗 魯 和 好 色 的 , 中 國 人 從 1931 到 1945 受 到 日 本 人 的 蹂 躪 真 是 罄 竹 難 書 。 YST 有 幸 在 美 國 見 過 【 The Rape of Nanking( 南 京 大 屠 殺 ) 】 的 作 者 張 純 如 女 士 , 有 她 親 筆 簽 名 的 書 , 我 一 口 氣 買 了 六 本 , 分 贈 親 友 。 YST 聆 聽 她 的 演 講 , 也 和 她 親 切 交 談 , 對 她 幾 乎 到 了 崇 拜 的 程 度 。 張 純 如 女 士 不 祇 是 一 位 記 者 , 她 是 文 學 家 , 更 是 一 位 歷 史 學 家 。 她 用 收 集 到 的 歷 史 檔 案 和 第 一 手 訪 問 資 料 訴 說 日 本 人 的 殘 暴 和 他 們 在 中 國 犯 下 的 罪 行 。 張 純 如 的 美 語 極 好 , 音 色 優 美 , 語 法 也 優 美 。 雖 然 在 述 說 暴 行 , 她 語 調 平 和 又 溫 柔 。 她 的 理 性 和 克 制 非 常 人 所 及 。 她 是 如 此 細 緻 的 一 個 女 人 , 這 些 令 人 髮 指 的 暴 行 在 她 平 靜 、 溫 婉 地 、 娓 娓 述 說 下 特 別 令 我 感 動 。 她 說 日 本 軍 人 對 中 國 婦 女 的 生 殖 器 特 別 有 興 趣 , 南 京 大 屠 殺 受 難 的 婦 女 , 幾 乎 都 是 死 在 生 殖 器 的 折 磨 上 , 譬 如 強 姦 後 用 刺 刀 插 入 她 們 的 陰 道 。 日 本 人 不 僅 是 好 色 , 他 們 是 變 態 的 。 也 許 日 本 人 這 種 變 態 習 俗 在 五 十 年 的 統 治 下 不 知 不 覺 的 傳 染 了 台 灣 人 , 從 根 本 思 想 和 觀 念 上 已 經 改 變 了 台 灣 人 , 使 得 今 天 的 台 語 產 生 生 殖 器 的 氾 濫 。

陳 唐 山 的 粗 言 穢 語 絕 不 是 一 個 福 佬 高 級 知 識 份 子 的 單 獨 偶 發 事 件 , 看 看 汪 笨 湖 的 對 陳 唐 山 的 支 持 和 他 帶 動 的 廣 大 人 氣 就 知 道 了 。 三 年 前 , 我 在 聯 網 發 表 的 言 論 激 怒 了 在 新 竹 科 工 區 工 作 的 台 獨 高 級 知 識 份 子 , 他 用 最 髒 的 閩 南 語 問 候 了 我 母 親 的 生 殖 器 , 並 且 他 的 髒 話 得 到 另 一 位 女 性 台 獨 份 子 的 認 同 ( 外 省 統 派 活 該 被 罵 ) 。 這 是 YST 親 身 在 聯 網 的 經 歷 。

現 在 YST 再 給 棧 友 講 一 個 聽 來 的 真 實 故 事 。 YST 有 一 個 旅 居 美 國 的 學 長 , 是 六 0 年 代 的 美 國 留 學 生 。 他 給 我 說 了 下 面 這 個 故 事 。 當 年 學 長 和 另 外 兩 位 也 是 台 灣 來 的 留 學 生 合 租 一 間 學 校 附 近 的 房 子 。 由 於 另 外 兩 位 同 學 是 本 省 人 , 所 以 常 收 到 美 國 台 獨 組 織 寄 來 的 通 訊 。 其 中 有 一 篇 文 章 特 別 令 他 印 象 深 刻 。 那 篇 文 章 的 作 者 是 自 封 的 台 灣 國 總 統 , 名 字 不 記 得 了 , 但 是 號 稱 是 「 狀 元 博 士 」 。 這 個 稱 號 是 假 不 了 的 , 因 為 通 訊 組 織 上 用 的 都 是 真 名 。 文 章 不 外 是 數 說 蔣 家 政 權 的 不 是 和 中 共 政 權 的 不 足 懼 , 號 召 台 灣 人 推 翻 蔣 家 政 權 , 抗 拒 中 共 的 侵 略 云 云 。 文 章 的 重 點 是 只 要 台 灣 人 團 結 就 不 要 畏 懼 中 國 大 陸 , 其 中 國 最 精 彩 的 一 句 是 這 樣 寫 的 : 「 . . . . . . 如 果 中 國 大 陸 人 膽 敢 來 犯 , 我 們 台 灣 人 手 牽 手 站 在 海 邊 大 喊 一 聲 “ 幹 你 娘 ” , 將 他 們 一 腳 踢 落 海 底 ! 」

上 面 引 號 中 的 這 句 話 非 常 代 表 台 獨 精 神 和 台 灣 人 的 民 性 。 你 們 不 要 看 這 句 話 的 邏 輯 有 點 可 笑 , 它 代 表 的 那 種 蠻 悍 的 精 神 和 今 天 的 台 獨 政 府 基 本 上 是 一 模 一 樣 的 , 它 表 現 的 愚 蠢 和 今 天 的 台 獨 政 府 也 不 過 是 五 十 步 與 百 步 。 它 那 一 聲 “ 幹 你 娘 ” 更 是 凝 聚 台 灣 福 佬 人 的 團 結 最 經 典 的 語 言 , 是 台 灣 福 佬 精 神 的 重 點 。 你 若 不 信 , 把 這 三 個 神 奇 的 字 換 成 “ 他 媽 的 ” , 那 就 一 點 力 量 也 沒 有 了 。

其 實 這 位 作 者 名 字 雖 然 不 記 得 了 , 是 不 難 找 出 來 的 。 福 佬 人 和 博 士 雖 然 很 多 , 但 是 狀 元 不 多 。 狀 元 又 做 過 海 外 “ 台 灣 國 ” 的 總 統 的 , 就 少 之 又 少 , 呼 之 欲 出 了 。

這 篇 文 章 出 現 在 1970 年 前 後 , 四 年 台 灣 的 大 學 教 育 , 一 年 服 兵 役 , 4 - 5 年 攻 讀 博 士 , 再 加 一 點 博 士 後 的 工 作 時 間 , 所 以 這 位 狀 元 博 士 作 者 應 該 是 在 1960年 以 前 進 大 學 的 。 那 個 時 候 的 大 專 聯 考 只 有 甲 乙 丙 三 組 。 我 不 知 道 台 灣 什 麼 時 候 有 大 專 聯 考 的 , 就 算 1950 好 了 。 從 1950 到 1959 十 年 間 頂 多 只 有 三 十 個 狀 元 。 有 興 趣 的 棧 友 不 妨 做 個 考 據 , 看 看 講 髒 話 的 這 位 台 獨 前 輩 是 何 方 神 聖 。

反 正 說 髒 話 的 福 佬 高 級 知 識 份 子 絕 不 會 是 只 有 陳 唐 山 一 人 , 教 育 程 度 不 是 因 素 , 而 是 民 性 如 此 , 因 為 就 連 福 佬 的 「 狀 元 博 士 」 都 不 能 例 外 。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1086264
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
台灣的一小群和一大群人
推薦1


ant
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

badminton

Xuser 的一小群人 在我的感觀上是一大群 而且已是主流。 昨天我在 udn 的網站上 才又看到主編們用上外交部自創的流行英語來寫新聞。 我想 若連聯合報都信手拈來用 台灣大部份人還有什麼好羞恥的﹖
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1086814
欣賞與歧視
推薦1


ant
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

badminton

說到歧視 我被歧視過 我也了解為何被歧視

在國外 我也曾有幾年時間不會英文 會英文後 我也才了解到嘗試和一個不會英文的人溝通是件很痛苦的事。 我很樂意為不會英語的老先生老太太們或新人們幫忙 我不想理會來了國外好幾年了卻還不會英語的人。 我也不喜歡聽到常有亞洲朋友跟我抱怨外國人歧視亞洲人。 只會可憐自己 把自己的不如意全怪罪別人不諒解。

被歧視是有原因的 原因常是緣與自己。 看到這些回文 又讓我感到台灣烏托邦式的想法 就像用不倫不類先生太太的例子希望說服所有中國人支持台灣 只覺得好笑。 會被歧視 完全出于被瞧不起。 只是拿出些無關緊要的論點來強調台灣話是一種美麗語言 完全沒掌握主題。 我個人對任何語言都一視同仁 我批評的是蹧蹋了一種語言的那群人。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1086808
閒話「粗話」
推薦5


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

egjc888
809666
badminton
☆Princess蕾蕾☆
YST

所謂「粗話」,乃是相對的界定而不是絕對的界定--某些話,有人認為是粗話,有人認為不是。執中持平來說,我把「粗話」界定為「帶有性字眼的罵人的話」,也就是俗稱的「髒話」。

罵人的話,不一定帶有性字眼,所謂「罵人不帶髒字」就是罵人不帶性字眼,也就是不帶「粗話」、不是「髒話」。

哪一類人常常講粗話、把講粗話當成習慣、甚至如林佳龍所說的「把粗話當成問候語」,這不用我多說,大家心裡有數。林佳龍如果說「少部分人如此」那我同意,但如果說這是台灣的習俗,那我當然不會同意--台灣,儘管越來越粗鄙化,但還沒有粗到這種普及的境界。

林佳龍拿「問候語」來替陳唐山辯護,這是把陳唐山歸類於那少部分人之一--這是林佳龍與陳唐山個人的事,我不表示意見。比較值得注意的是,台灣目前由這批「少數人」當權,這會慢慢將「粗話問候語」推廣成為全民的習性--如果連宋當選的話就不會這樣。

最後,說個真實的例子(保證真實)來證明林佳龍所說的,確實有人將粗話當成問候語。不過,我再度強調,這是少數人的習性而不是多數人的習性,只不過台灣目前由這批少數人當權成為主流而已。

實例:某位六十幾歲的男人到神壇去請教神明,輪到他上去請教了,只聽他靠上神桌、輕聲開口說:「幹x娘,王爺...,我家最近...。」
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1086802
試著欣賞不同語言之美
推薦1


☆Princess蕾蕾☆
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

YST

楔子--
我自己本身是外省第二代,國語是我的母語,當然也是我覺得最親切的語言。

要說福佬話就是等同粗鄙,我個人倒不是很認同這種說法。每一種語言都有它優美的地方,有些福佬話的俚語說起來就很俏皮的可愛;像台北大學的江岷欽教授講福佬話的時候,非常的好聽,他也常會用一些優美的詞藻,從他口中而出的河洛語完全不覺得粗俗啊!此外,有些事情如果用河洛話來說的話,真是會特別的貼切的,例如:“吃魚頭”3個字,用國語來講就是吃魚頭,可是換成用河洛話說,河洛話的那個“吃”字就特別能表現出“吃魚頭”這件事的難度;因此我並不覺得是語言本身出問題,而是使用這個語言的個人所要負的責任吧!

當我們不喜歡以及無法忍受大福佬沙文主義的同時,外省人亦不能犯了歧視的錯誤啊!否則實在跟那些沙豬沒什麼不一樣。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1086795
小小建議
推薦0


wintermoon
等級:8
留言加入好友

 
數人一個個數 比較清楚
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1086771
「以偏蓋全」是護短的最佳藉口
推薦4


YST
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

egjc888
badminton
愛台也愛中
Xuser

這 裏 是 政 治 論 壇 , 不 是 數 學 和 物 理 的 論 証 , 不 需 要 滴 水 不 漏 沒 有 一 個 例 外 才 能 成 立 。 我 們 談 論 的 是 一 個 族 群 的 習 性 , 只 要 看 到 典 型 人 物 , 論 証 就 成 立 了 。 任 何 人 如 果 用 「 以 偏 蓋 全 」 來 反 對 只 不 過 是 惱 羞 成 怒 下 的 護 短 或 強 辯 , 討 論 就 完 全 失 去 意 義 了 。

blue_nokia , 妳 見 不 得 別 人 指 出 台 灣 福 佬 男 人 的 缺 點 和 劣 根 性 , 當 然 也 就 不 會 反 省 和 進 步 , 妳 的 討 論 不 能 給 我 們 帶 來 任 何 新 的 知 識 , 完 全 是 浪 費 時 間 。 有 很 多 像 妳 這 樣 護 短 的 福 佬 女 人 , 自 然 就 有 很 多 滿 嘴 髒 話 的 福 佬 男 人 。 因 為 只 要 還 剩 下 一 個 嘴 巴 乾 淨 的 福 佬 男 人 , 這 個 族 群 就 很 滿 意 了 。 他 們 會 說 : 「 不 能 以 偏 概 全 呀 ! 」

歧 視 ? 今 天 台 灣 最 歧 視 其 他 族 群 的 就 是 福 佬 人 , 每 天 說 我 們 吃 了 台 灣 米 、 喝 了 台 灣 水 、 還 不 會 說 「 台 語 」 。 他 們 忘 了 台 語 應 該 是 原 住 民 的 語 言 。 福 佬 人 在 語 言 上 強 姦 了 所 有 其 他 少 數 族 群 。

不 用 等 下 輩 子 , YST 如 果 現 在 身 為 福 佬 一 定 對 福 佬 的 缺 點 和 劣 根 性 痛 加 批 斥 , 就 像 魯 迅 寫 阿 Q , 胡 適 寫 「 差 不 多 先 生 」 , 本 省 菁 英 林 獻 堂 批 評 台 灣 民 性 「 畏 威 而 不 懷 德 」 一 樣 。

今 天 所 謂 的 福 佬 菁 英 就 只 剩 下 陳 水 扁 、 呂 秀 蓮 、 邱 義 仁 、 陳 唐 山 、 林 佳 龍 這 些 口 舌 伶 俐 、 心 術 邪 惡 的 高 等 知 識 份 子 , 那 裏 去 找 連 雅 堂 和 林 獻 堂 這 種 真 正 令 人 欽 佩 的 人 物 ? 連 雅 堂 和 林 獻 堂 如 果 今 天 還 活 著 也 還 不 上 總 統 和 立 委 , 因 為 他 們 會 被 貼 上 賣 台 份 子 的 標 籤 。

一 個 護 短 、 聞 過 則 怒 、 不 知 改 進 的 族 群 不 配 做 領 導 人 , 上 不 了 台 面 , 更 走 不 出 國 際 , 必 被 時 代 淘 汰 。 今 天 的 台 灣 福 佬 那 副 德 性 即 使 在 島 內 也 被 少 數 族 群 看 不 起 , 不 過 靠 著 人 多 在 苟 延 殘 喘 、 強 出 頭 。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1086744
唉 河東獅吼與驚某大丈夫
推薦1


wintermoon
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

YST

衡量戰友義氣與男女權力關係

我只能支持blue小姐
因為我已投藍了 大男人習氣去得差不多了

是不是閩南人 都一樣
歷史有河東獅吼
閩話有驚某大丈夫

保不了您 YST君
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1086739
討論歧視
推薦2


ant
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

badminton
YST

昨天在另外一版 看到一篇有關歧視的問題 我就有些想回文

台灣人常會忘了一些最基本的道理 我常懷疑他們是不是過份愚笨還是過份無知。目前最大的反擊便是不可以以偏概全 但我想問 在我有生之年 我能見到每一個台灣人嗎﹖我當然以台灣人選出的代表 來決定我對台灣人的看法。偏偏最該重視禮儀的外交部長滿口髒話 最該重視信用的總統最喜歡朝令夕改。兩個應該是最傑出的台灣人代表都如此 我還有什麼興趣知道更多﹖台灣人不想自己為何被瞧不起 卻總是別人不對。為何你不去罵外交部長別再丟台灣人的臉﹖為何你不去要求陳水扁說話算數﹖讓你生氣的是自己被拖累而被瞧不起 你不去找罪魁禍首 你怪罪冷眼旁觀的人
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1086734
以偏蓋全
推薦0


blue_nokia
等級:
留言加入好友

 
那個前經濟部長是個外省人
我也沒看到那個福佬人會去說外省女人都是小白兔
我可以用你的以偏蓋全的方式打壓所有的外省女人嗎? 不會!
因為我不會去用一個案例來形容去形容台灣好幾百個外省女人

罵人的話是不是有口無心
那問你才對
當你在罵老外時
請問你是不是實踐力行呢?
還是真的有心呢?

陳 唐 山 是不是美 國 普 渡 大 學的 工 程 博 士
又如何
難不成你不知道博 士只是代表某一小部份的研究
並不代表那個人的人文水準 或具有國際觀念
這麼簡單的道理
難不成 你不但沒常識 也不看電視?

我並不想為陳唐山掩蓋他的愚蠢
但請你不要三番兩次就歧視福佬人
福佬人沒欠你
如果你下輩子轉投胎當福佬人
我也會希望你不會為了意識形態而意識形態的討厭外省人

最後
叫別人來救你
這句話 應該是我說才對吧
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1086497
語言表達的就是心態
推薦1


YST
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

愛台也愛中

YST 完 全 不 同 意 blue_nokia 所 說 的 每 一 句 話 , 我 懷 疑 妳 看 懂 了 我 的 文 章 。 如 果 妳 真 的 看 懂 了 , 那 我 就 確 信 妳 在 為 福 佬 大 男 人 的 粗 言 穢 語 塗 脂 抹 粉 。

首 先 , 妳 舉 的 第 一 個 例 子 就 不 是 真 實 的 。 在 本 省 小 學 生 認 為 最 髒 的 罵 人 話 是 「 笨 蛋 」 的 時 候 , 同 樣 大 的 外 省 小 學 生 也 不 懂 得 罵 「 他 媽 的 」 。 當 外 省 小 孩 會 說 「 他 媽 的 」 的 時 候 , 本 省 小 孩 的 「 F 字 三 字 經 」 早 就 朗 朗 上 口 了 。 這 就 是 我 說 的 習 俗 。 妳 用 假 設 性 的 移 花 接 木 來 為 福 佬 人 的 粗 話 習 俗 塗 脂 抹 粉 , 基 本 上 失 去 了 探 討 問 題 公 正 和 客 觀 的 精 神 。

語 言 表 達 的 本 來 就 是 心 態 , 所 以 我 不 懂 妳 所 說 的 「 重 點 是 心 態 不 是 語 言 」 是 甚 麼 意 思 ? 除 非 妳 認 為 罵 人 的 話 是 有 口 無 心 , 否 則 妳 的 整 個 論 點 是 沒 有 任 何 意 義 的 。

如 果 妳 真 是 認 為 罵 人 的 話 是 有 口 無 心 , 那 麼 基 本 上 妳 就 已 經 同 意 新 聞 局 長 林 佳 龍 為 陳 唐 山 的 髒 話 所 做 的 辯 解 了 , 因 為 林 佳 龍 說 那 些 “ 髒 話 ” 都 是 見 面 打 招 呼 的 習 慣 用 語 , 其 實 並 不 髒 , 不 是 什 麼 大 不 了 的 事 。 如 此 這 般 , 妳 倒 是 要 真 正 好 好 勸 解 一 下 GAIL 網 友 , 她 這 三 十 年 來 哭 得 真 冤 枉 。 她 父 親 那 些 帶 性 器 官 的 罵 人 話 都 是 有 口 無 心 , 其 實 他 的 心 是 很 高 尚 的 , 哪 裏 值 得 計 較 。

妳 下 面 的 一 段 話 YST 就 更 不 明 白 了 。

首 先 , 陳 唐 山 是 美 國 普 渡 大 學 (Purdue University) 的 工 程 博 士 , 即 使 台 灣 滿 街 都 是 MIT 的 博 士 , 台 灣 人 也 不 能 說 陳 唐 山 是 笨 蛋 。 普 渡 大 學 是 很 好 的 大 學 , 尤 其 在 工 程 上 。 陳 唐 山 是 台 灣 福 佬 千 中 選 一 的 高 等 知 識 份 子 。
第 二 , 陳 唐 山 既 然 能 代 表 中 華 民 國 , 當 然 也 能 代 表 台 灣 的 福 佬 人 。
第 三 , 陳 唐 山 用 的 是 正 宗 的 台 語 髒 話 , 有 新 聞 局 局 長 解 釋 是 福 佬 人 打 招 呼 的 習 慣 用 語 , 有 知 名 紅 的 發 紫 的 電 視 、 電 台 主 持 人 汪 笨 湖 的 強 力 支 持 , 有 廣 大 正 港 的 福 佬 人 同 聲 附 和 , 為 什 麼 陳 唐 山 的 台 語 髒 話 不 能 代 表 福 佬 人 的 民 性 ? 「 習 慣 用 語 」 和 「 民 性 」 不 是 緊 緊 的 連 在 一 起 的 嗎 ?

妳 最 後 提 出 的 那 個 問 題 很 有 意 思 , YST 既 不 明 白 其 含 意 , 自 然 也 無 法 回 答 。 YST 說 了 那 麼 多 道 理 , 又 舉 了 那 麼 多 例 子 , 妳 全 沒 看 懂 。 問 出 這 種 沒 頭 沒 腦 又 好 像 有 點 深 奧 的 問 題 , YST 也 實 在 沒 辦 法 了 。

blue_nokia 老 娘 , 妳 那 句 高 深 莫 測 的 話 , 還 是 送 給 福 佬 大 男 人 罷 。 冬 天 的 大 月 亮 , 自 由 的 大 男 人 , YST 招 架 不 住 , 你 們 快 來 救 我 !
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1086440
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁