網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區兩岸 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
麥芽糖的兩岸觀
 瀏覽5,607|回應24推薦2

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

洛杉基
麥芽糖

同文同種, 本是一家人, 為了蔣毛之爭, 兩岸分隔幾十年, 分久必合, 是當然的目標.

但是, 統一, 並不是投降!

李敖, 說要接受[一國兩制], 這是他的主張.

麥芽糖的主張, 是要老共同意: 開放政黨, 落實選舉權, 歸還人民, 是統一的必要條件. 任何政黨, 只要取得多數選民支持, 就可以執政.

比如說: 有個[泱泱大國黨], 贏得選舉. 共產黨, 乖乖交出政權, 讓泱泱大國黨, 治理中國. 甚至, 如果, 共產黨, 贏得臺灣地區的選舉, 臺灣省, 就讓共產黨治理.

這樣子, 才是麥芽糖的兩岸觀.

至於當今的跳樑小丑, 玩下堂求去的遊戲, 就會像外蒙一樣, 有[覆水難收]之日!




本文於 修改第 17 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1050439
引用者清單(2)
2011/03/07 00:53 【中國論壇】 誰能讓中國強大,我就支持誰!
2009/11/09 10:27 【不平則鳴】 麥芽糖的政論戰書: 海峽無戰事!
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
重回中山陵, 已是六十年.
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

Taiwan opposition leader Lien Chan (C) waves as he tours the mausoleum of Sun Yat-sen, the father of the revolution that toppled China's last emperor in 1911, in Nanjing April 27, 2005. Lien paid homage on Wednesday to the father of modern China on a historic tour of the mainland, nearly 60 years after his party was toppled by the communists and fled across the Strait. REUTERS/Jason Lee

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1208053
勇敢一點,起來逐鹿中原吧!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

終於得到超越島內亂象的共鳴:

【To Love Taiwan】網棧 勇敢一點,起來逐鹿中原吧。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1207624
美麗的遠景
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖



談文化 欲罷不能
(2005/02/15)
在兩岸三地擁有高知名度的大陸作家余秋雨(左)14日拜會台北市長馬英九。悠遊於文學領域的兩人,話題一觸及兩岸文化發展欲罷不能。(陳麒全攝)

中時電子報 Copyright 1995 - 2005 China Times Inc.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1150642
反分裂國家法, 改變均勢.
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
此法一出, 並非無解.

只是, 老共, 好像找到一個[緊箍咒].

臺灣的跳樑小丑, 竟然, 哀聲嘆氣, 束手無策!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1116963
同中存異 異中求同
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

非常感謝, 這麼好的討論.

基本上, 這是一個國家, 在這麼多人口, 與不同想法, 統合的過程.

舉個例子:

槍擊案, 少數人, 上演這齣鬧劇. 我, 也開欄指責.

但是, 有人, 邀請去我們在美[辦事處]前面示威, 我沒有去.

執政黨不對, 是我們的家務事.

到我們的駐外單位, 影響他們的業務, 在外國人前面, 丟人現眼. 對不起, 我不參加!

同樣的, 兩岸, 也是: 兄弟鬩牆, 已經夠難過的了, 還受外國聳擁, 大喊下堂求去. 想當[掃把星]的, 自便. 我不同意, 這樣子的出賣自己!

今天, 游趙高, 又有新花招: 臺灣放棄對中國的聯繫, 稱老共為中國. 真是一廂情願的下堂求去, 這樣子阿Q, 還是無法逃避, 老共[武力統一]的底線.

遲早, 臺灣的選民, 會揚棄這批麻煩製造者.

ROC1911君的幾點, 遲早, 會深入人心.

臺灣要努力的, 是要求老共: 把他們虛偽的[民選], 腳踏實地的, 還給人民!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1051327
補充,中共的誠意
推薦1


ROC1911
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

首先,關於目的和手段。要達成一個目的,並非只有一種手段,如果只用善意就可以達到當然最好,但如果問題複雜,涉及多方衝突,「軟硬兼施」絕對比只靠善意來得有效。

第二,關於武力統一的宣傳對台獨分子的意義。中共的用意並非要「預告」自己要殺台獨分子,而是希望台獨分子考慮戰爭的重要性以致回心轉意。正如李登輝所說(雖然個人認為李氏一把年紀又有點地位,說出如此鄙俗的話,是丟人現眼),「會吠的狗不會咬人」,中共要打,是建國以來的國策,根本不用多說,真的要打要殺,必然是攻其無備,而且到時是任何人都阻止不了。以歷史為鑑,中共以前又窮又落後,一樣夠膽打韓戰、越戰(那時已與蘇聯鬧翻),現在她會不敢打?

第三,兩岸問題與魁北克問題不能相提並論,魁北克沒用有外國因素,沒有種族因素,沒有歷史和對立因素。

第四,這是個人主觀認知,無法找到客觀證據確定。支持陳水扁的人並不是全部都支持台獨。當中還可能包括反國民黨,支持民主改革(認為民進黨比國民黨較有改革能力)和「槍擊案」同情票。同理,泛藍的得票亦不是一定是支持統一的,也包括只想保持原狀和反對民粹的中間派。這次總統大選被扭曲為二元對立,令其他立場無法顯現,這是有很多人反對的。

第五,至於中共的牛肉在哪裡?其實我們一直在吃,每年對大陸的巨大順差,台灣文化誤樂事業的對岸市場。兩岸和平,互相交流,幫助兩地發展,造就一股強大的華人勢力,這就是牛肉。亦因為這個遠景,才會產生美日的領導地位受威脅,才會積極參與干預兩岸事務。想說一件舊事,未知你以前有沒有留意,幾年前,菲律賓曾一度流行綁架台商,我國一直「反映」都沒有改變,直至大陸莫明其妙開記者會說「希望菲國能有能力保護當地華人安全」,菲國才肯正視問題。這種華人強大勢力的利益,也就是新加坡為什麼也積極參與兩岸事務的其中一種原因。

個人並不認為因為以上各點,就足以證明中共可信可親,相反,如果tim你要我數中共的不是,我也可以提供的。我前文所言,只想與先生分享更多事實和認知,令大家多了解中共為何要統一,哪些是善意,哪些是惡意。(正如myata先生所言,我們以為有大陸這片經濟腹地就不想走向世界,是自斷後路的,這就是中共的暗中惡意)

tim,
跟你開個玩笑。請不要擔心,我不會因為你的言論像台獨,就懷疑你是美日間諜的。因為我不須要知道你是誰,我只想看你的言論是否合理,有沒有參考價值。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1050837
Re: 中共提出統一的牛肉
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
老共說得很清楚:

統一沒有時間表

就是表示: 他們不急, 等待時機成熟.

臺灣等到所有的財團, 都靠大陸的生產的時候, 臺灣就沒有談判籌碼了.

無論是下堂求去, 想獨立.

或是拒絕他們收網.

都是被動挨打!

只有: 要求他們, 開放組黨, 確實執行, 公平選舉, 地方自治. (這兩樣, 他們都在[實施]. 跟我們以前的國大代表, 與僑選立委, 差不多.) 才是雙贏, 對國家, 全民, 真正有益的做法!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1050782
我同意政客說
推薦0


Tim
等級:8
留言加入好友

 
總的說中共的政客是無法解決台灣問題的,只會對內掩飾。
說統一主要是說給國內聽,任何人掌統一的大旗一定會用盡各種方法,哪像現在這麼僵化(也教育出一大堆自認為聰明的腦袋)。
我們樂見中共提出統一的牛肉,但在哪裡?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1050770
拋磚引玉
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
歡迎 Tim, ROC1911 和 Julia 的討論.

開這個欄, 就是要擴展視野.

ROC1911 和 Julia 的思路, 就能夠跳出當今政壇, 畫地自限的狹隘.

Tim 可以學習他們, 讓自己的眼界, 海闊天空. 才不被政客, 牽著鼻子.

請記住:

談判的藝術, 在於要求對方, 提出更多, 他們可以做, 而對自己有利, 或是對大家都有利的行為. 只是對於對方的漫罵, 與事無補.

向前看, 別被己方的政客, 給騙啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1050740
不見中共的誠意
推薦1


Tim
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

洛杉基

這位先生一看你的文章就知道還是搞不清楚台灣民心的想法,看你的言詞我不相信你是一位台灣人。

您說:『不放棄武力犯台,會令台灣人反感,也依然故我。其原因是他這句說話的的對像並不是一般的台灣民眾,而是支持台獨的人、美國、日本和所有大陸的人。』

而我要說的是這只是推託之詞,一方面要武力威嚇,一方面又說我不是針對你,你只要乖乖不談分離就沒事,我是說給那些台獨人士聽。

台獨哪裡來?這本就是人民的選擇,選民要投票前會不知道陳水扁是支持台獨的嗎?那為何投給他,如果說選舉尚有爭議,但不能否認他的選票的成長,代表著背後台獨意識也成長了。

問題來了!假設支持台獨的人士已過半,你光喊武力有啥用。越恐嚇台獨人士會因而縮手嗎?武力統一喊那麼多年,支持台獨的人數卻越多還不檢討嗎?針對台獨人士用武?那可能必須殺掉一半以上的台灣人,因為投給阿扁的票基本上都可以廣義的解釋成贊成台獨的。請問這個針對台獨人士用武的立論還談得下去嗎?

中國傳統的威權統治仍然沒有離開大陸領導人的腦袋裡,只有征服,然而使用武力可行嗎?難度不會太高嗎?記得加拿大魁北克為了獨立而舉行公民投票的前夕,許多的加拿大人開車到魁北克舉標語喊口號:不要離開我們。那一刻多麼使人動容,大陸領導人有從中領會嗎?

只有太陽的光熱可以融冰,善意才能促進團員,同文同種不是口頭說說,真為沒有一位台灣人感受到同文同種的溫暖,只見到窮兇惡極的嘴臉和話語。大陸不但到處壓制台灣的空間,以為不見光你就會服我,這可能嗎?看看這幾年的結果,所以我說大陸不但沒頭腦更沒誠意要統一。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1050729
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁