網路城邦
回本城市首頁 修練
市長:麥芽糖  副市長: 菩堤心
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【修練】城市/精華區/
精華區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
破除迷信
 瀏覽3000 |回應16

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
修身養性: 心與知識最重要.

千萬不要人云亦云, 要以科學精神來做學問, 開放心胸, 接受事實.

如果你不知道曬太陽很暖和, 我野人獻曝告訴你, 我可以算是你的老師. 但是如果我來要求你"一日為師, 終身為父", 我就過份. 你如果對我的要求, 俯首稱臣, 你就是迷信!
列印 加入我的文摘
【回應文章】 頁/共2頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
迷信與政治人物 又一樁

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
轉載時報週刊:

[時周]開廟扶鸞 陳朝威起乩
陳朝威義氣相挺李應元



中和聖靈山玉皇宮直擊

開廟扶鸞起乩 陳朝威當宗主


「豬八戒,豬,為什麼要八戒?宮生弟子明白嗎?」聖靈山玉皇宮的「宗主」陳朝威亮聲如鐘,一身黃袍,昂首睥睨,像極了小說中的一派仙長,一點也看不出是曾經坐擁百億資源的大董事長。

時周報導、攝影╱本刊機動組
扶鸞起乩,陳朝威當宗主(時報周刊)


坐擁過百億資源,選過首都副市長的人,在中和山區的小廟當「宗主」,廟裡還會扶鸞起乩,幫人問事濟世,這太不可思議了吧?

二○○二年底的台北市長選舉,民進黨推出李應元、陳朝威,挑戰幾乎篤定連任的馬英九,當時陳朝威是中油底下中美和公司的董事長。「李陳配」一開始就不被看好,雖說有陳水扁總統的力挺,終究還是敗下陣來。選後,李應元出任民進黨副秘書長,陳朝威就好像消失了似地,一點聲音也聽不到。

事實上,聖靈山玉皇宮的宮生弟子一看到記者來訪,第一句話就問:「我們宗主是不是又要升官了?」感覺上,好像大家都認為陳朝威似乎蟄伏太久了,也該動一動了。

如果說,陳朝威競選副市長失利,「改行」到聖靈山玉皇宮當宗主,這是絕對錯誤的。陳朝威二十年前,還在物價會報當不大不小的公務員時,就已經是玉皇宮的信徒;他茹素至今,也超過二十年。

按陳朝威的說法,當年是一位調查局的朋友帶他來的,玉皇宮那時還只是在半山腰岩洞內的小廟。他自覺來過後很有感應,這裡漸漸地變成他和太太假日必到,休閒、養氣的靈山勝地。


地王賣地又借路

在中和山區的入山地圖上,環山的小路上標示著兩處玉皇宮,一處在山巔,一處在山腰。據了解,兩處玉皇宮同源,都是從原來在半山腰岩洞的老玉皇宮分支出來的。

數年前,山腰岩洞的老玉皇宮年久倒塌,必須遷址重建,原有的宮生弟子分成兩派,同樣稱做玉皇宮。立廟位置較高的的玉皇宮是「香火廟」,隨喜香火不扶鸞。較低的玉皇宮則是「扶鸞廟」,扶鸞問事濟世,陳朝威就是這一派的宗主。

經常在附近登山的民眾記得,較高的玉皇宮成立在先,陳朝威當宗主的玉皇宮立廟稍晚,先在其他地方設宮扶鸞,後來是向中和的郭姓大地主買下這塊約一甲的土地,才一步一步地興建,衍成了現今的規模。

據悉,玉皇宮所在的山區,全是名叫「郭石頭」的大地主所有。玉皇宮這塊比較靠山,雖可蓋廟卻無連外道路,必須借道開路,穿過郭石頭的宅院。買別人的地,還要從別人的家裡開路借過,有誰會答應呢?更何況郭石頭號稱是中和的地王,賣土地,已經很給面子了,哪有可能答應借路?

或許,一切真的都是天意,郭石頭不但願意賣地,也答應借路;只是他擔心路一開,玉皇宮卻蓋不起來,或不認真興廟怎麼辦?於是他當下也提出一個要求,陳朝威等必須寄存一百萬元當做保證金。

路開通後,不知是受到神佛感應,還是被陳朝威興廟的真誠感動,地主不但一百萬元如數退回,連帶著周邊的道路也無償興建。至此,玉皇宮不但明堂遼闊,還成了登山步道的必經地點,占盡地利之便。

玉皇宮占地雖有一甲,約三千坪左右,不過使用的面積並不多,主建物本殿分成兩進,內進正中橫匾寫著「道元宗」,供奉俗稱「三官大地」的天官紫微大帝、地官清靈大帝和水官洞陰大帝。這三尊神像狀若皇帝,形體相若,最大的不同,是手捧的玉旨位置不一樣,中座者兩手相捧在前,右座者捧於左,左座者捧於右,成向中座者靠的格局。


山上不談紅塵事

內進,是扶鸞問事和宗主說法的地方,記者在前一天下午就來過,但時間不巧,當天是晚上問事。玉皇宮並沒有宮生弟子在,只有一位何先生在現場照料;隔天也就是星期天,從早上九點開始就有在「辦代誌」。

玉皇宮扶鸞只有周六晚上和周日早上,宗主陳朝威必到,如果有事不能來,也會事先向神佛請假。玉皇宮每次扶鸞都會制成「聖靈山玉皇宮道元宗鸞會紀錄」,裡面就有陳朝威因有事不能來,提前一個月向「濟佛」(濟公)請假的紀錄。他虔誠的程度,不言可喻。

外界盛傳最多的,就是陳朝威會扶鸞,也就是起乩當乩童。事實上,陳朝威相信天地有神佛,神佛的旨意也透過扶鸞傳達到世間;不過他是宗主,並非乩身,玉皇宮道元宗就是他創的,他喜歡在這裡說法、思考。玉皇宮道元宗的弘法叢書,計有天地人三卷,目前已經出到「地卷」,講的是地獄諸般種種。

宗主陳朝威自號「理元」,玉皇宮道元宗雖然資歷不深,至今頂多二十年,一脈相傳按元、明、清字號排列,也傳了三代,現下經常出入的宮生弟子,約在四、五十人。每逢三官大帝的誕辰,來的信徒非常多。

很多人好奇,以陳朝威的從政經歷,還當過掌握百億資源的中油、捷運公司董事長,玉皇宮的規模想要金碧輝煌,絕非困難的事,為何玉皇宮偏偏就像是一間普普通通的山間小道觀呢?

陳朝威不否認,確有不速之客來過玉皇宮,但還沒開口就被他的一句:「山上不談紅塵事,紅塵不談山上事。」給嚇跑了。只是,以陳朝威搭檔選過台北市長的歷練,周日上山在玉皇宮面對著台北縣半壁江山,心裡不知有無紅塵紛擾?
列印 加入我的文摘
搞迷信的政治人物

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
謝長廷拜宋七力, 是眾所週知.

副總統, 好像是執政黨的宗教大使:

太極拳, 搞個練習人數世界記錄, 她親臨指導.

某些教派的大活動, 也是她去視察.

只有證嚴, 陳水扁親自跑. 但還是出亂子了!
列印 加入我的文摘
道理

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
任何道理, 應該是貫徹的.

不少墮入魔道的人, 有了私心, 著了魔道. 開始講前後矛盾的話.

這時候, 連三歲孩童, 都可以常識, 戳破他無法自圓其說的謊.

修練的人, 尤其是在指導他人的人, 一定要小心謹慎, 自我檢查. 不可讓自己的貪嗔癡, 流入教學, 製造迷信.
列印 加入我的文摘
Re: 裝神弄鬼,自欺欺人

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
楞嚴經有提:

練久了, 會以為有人指示(洪秀全就是), 自己說話, 是替神傳達. 另外一種狀況, 是自以為是, 驕傲無比. 兩種都在五十陰魔之內, 有詳細解釋.

楞嚴經一直提醒: 不可執著, 沉迷在其中. 尤其是不可用來招搖撞騙, 否則會墮入魔道.

李洪志和宋七力, 都是墮入魔道. 不論他們原來成就如何, 都是很可惜. 以李為例: 當鎮壓的風聲傳出, 他還告誡弟子: 要守法, 當成修練的試煉. 可見自以為是的魔, 非常可怕.

小弟目前還是專心練習, 以科學精神求證. 所以: 有所為, 有所不為. 希望更上層樓時, 能通過考驗. 因為, 親見師父, 師兄們, 迷失本性, 墮入魔道!

lohengrin
>我不信李洪志從一開始就在搞欺騙. 他的那套古怪理論是靠打座參禪[悟]出來的. 一個人如果整天打座參禪, 時間長了就會產生幻覺. 所以他就看到了一只法輪在轉個不停. 在這世界上, 最容易騙的是自己.

>我沒有唐突你的意思, 但我認為閣下得出所謂的[氣在經脈運行], 用的也是李洪志先生的那套方法.
列印 加入我的文摘
成仙

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
道教的練丹, 哄到許多帝王, 吃這些靈丹, 鉛中毒!

但是: 一人得道, 雞犬昇天. 還是讓很多人羨慕.

太乙北極真經: 老祖石門傳經, 連外面的石頭都跟著得道昇天.

太神話了吧!

佛祖悟道, 為了保衛人類, 讓魔大卸八塊, 還是還原. 如此神通, 還是離開. 佛教只追求看破生死, 脫出輪迴.

這兩者之間, 差別大矣!

有多少杜子春, 又有多少杜子蠢?
列印 加入我的文摘
走火入魔

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
武俠小說, 對於把一般觀念, 植入人心. 有不小的貢獻. 但是, 也常常造成錯誤觀念. 走火入魔, 就是一例.

嚴格說起來, 根本沒有: "走火入魔" 這回事. 所有的謠傳, 主要是認識不清, 心生恐懼, 所造成的. 仔細追究, 很多人是誤失良機.

我開始練習, 有朋友勸我: 小心走火入魔! 還舉了他親娘的例子, 說她老人家練到白天也氣在身上動, 傷透腦筋, 費盡九牛二虎之力, 才去掉.

我練習三個月以後, 也開始白天身上有氣機在動. 當時的大師姊聽說, 羨慕得眼睛直流口水.

這是一個很重要的話題, 要把"氣是啥"先解釋清楚了, 就比較好解釋啦!
列印 加入我的文摘
頁/共2頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁