網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
緣 遇

因緣曼妙藕絲連,相聚今朝豈偶然。
三世前生無復憶,千杯上酒好相傳。
若無先祖承餘蔭,莫對兒孫贈萬錢。
曾共長天何彼此,百年墟里草含煙。

愛爾蘭的物理學家貝爾(John Bell)在「量子連續」中說:「當兩個粒子作過短暫的接觸後,他們間即產生一種永久的連繫,兩個粒子各在對方裡面留了一些東西。」
******************

魯直的文章,著作權為魯直所有。如果您喜歡,歡迎下載、鏈結及轉傳,但須註名作者:魯直。

版主文章轉貼網站和以紙本印出,須經作者版主同意。

文章數:1145
時代力量的退黨者該另行組黨了
時事評論政治 2020/08/27 17:30:29

早在二十天前,我在談談SOGO案發生後的時代力量一文就寫道:有網友就整理出近一年時代力量的「退黨名單,包括立委林昶佐、前立委洪慈庸、北市議員陳雨凡、原時力北市議會黨團科技長蕭新晟、前時力發言人吳崢、北市議員林亮君、創黨元老林世煜、創黨元老林郁容、前黨主席徐永明、北市議員林穎孟、北市議員黃郁芬,網友稱還有一位「還沒退黨但大家都在等他退的」高雄市議員黃捷。

如今時代力量具有全國知名度的黃捷,也退黨了。

現在留在黨內具有全國知名度的,只剩下沒有任何公職的黃國昌,而黃國昌經歷這次的徐永明事件,未來講話也不太有公信力了,而且經歷徐永明事件,時代力量証明沒有理想性、公信力和危機處理能力,變成一個空殼子的黨。因為有理想和有戰力的人,跑得差不多了。

而留黨內唯一有戰力的黃國昌,以他和民進黨的關係,選立委、市長、都沒有被禮讓或合作的可能,這在單一選區制,等於時代力量目前的路線,是絕了未來的區域立委和縣市首長之路。

再加上這次徐永明事件公信力的喪失,已被視為是「國運昌隆」的一人黨,而可能在未來的不分區選票剩沒有幾席,這是一個沒有前景的政黨。上報的社論說:時代力量已經病入膏肩,並非虛言。因為連我這個在2016年支持過時代力量黃國昌和林昶佐的人,都不看好時代力量。

這些退黨的精英在退黨的時候,時力中央一直有人說要挽留,但是誰曾被挽留住了?足見目前這核心原因不變,未來繼續會有有戰力的人退出。留在黨內的變成一言堂,這個新興政黨,就變成和國民黨一樣具有服從權威,不重合議的醬缸文化,又沒有國民黨的資源,導致泡沫化,實可預期。

台灣的政黨興亡很快,台聯、新黨、親民黨,甚至民眾黨,都是例子。這在時代力量也是一樣。

這些時代力量退出者,一般上是比較有想法、有理想,又有戰力者,如果能組一個政黨,群策群力,學習合議,那麼原來時代力量的支持者,就會轉向支持新的黨(姑名為「新時代黨」)。時代力量沒有基層組織,是靠空軍和游離票取勝的政黨,當支持者轉向,原來沒有理想的時力政黨就泡沫了。

找林昶佐、黃捷這些有全國知名度的人出來領導吧。時代力量退出者,畢竟需要一個新的組織一起來打公共議題。黃國昌只適合當獨行俠,實在不適合領導一個黨或者當黨的靈魂。

說什麼如果時力成為小綠或不推我出來選總統,就要退黨,這種個人英雄主義過重的人,怎麼適合領導一個黨成為大黨?哪個大黨,包含民進黨、國民黨沒有派系?沒有異見?異見不能包容和接納,還能成為大黨嗎?時代力量只要走的是台灣路線,就是小綠,除非它比民進黨大。不當小綠,難道要像民眾黨一樣,當個裏外不一的檳榔嗎?

當一個新興政黨失去理想和應變、檢討能力,這個黨就完了。當時力五席決策委員竟然不知畏譏讒,帶著零卡可樂去「接風送暖」交保的徐永明時,其實時力就失去揭弊資格和贏取游離票能力了。試問這樣的作風,如果時力執政了,會怎麼樣的腐化?怎樣地包庇自己人的失格?

國民黨和民進黨這樣大黨現在都不會幹的事,時力決委員竟然這樣幹了。現在的時力,變成只能與民進黨、國民黨一樣,努力經營基層實力,不能以形象取勝,偏偏時代力量又沒有這樣的條件。

韓流半年驟起,一年驟滅。2016年民進黨總統和立委大勝國民黨,2018年地方大選馬上慘兮兮的。目前台灣民眾沒有特定政黨支持傾向的居多,沒有人一定要支持時代力量,尤其它失去理想的時候。

靠太陽花驟起的時代力量,如果沒有隨時保持清新反省能力,也將隨時驟滅。

期待「新時代」的來臨。

最新創作
時代力量的退黨者該另行組黨了
2020/08/27 17:30:29 |瀏覽 789 回應 0 推薦 8 引用 0
不甘寂寞的台灣前總統--他們都被好好地供著
2020/08/26 18:46:13 |瀏覽 815 回應 1 推薦 7 引用 0
高雄市長補選結果顯示的意義和走向
2020/08/17 20:05:58 |瀏覽 2018 回應 2 推薦 8 引用 0
談談SOGO案發生後的時代力量
2020/08/07 07:46:58 |瀏覽 3674 回應 3 推薦 4 引用 0
有權力就可能腐化---SOGO案的感想
2020/08/04 17:47:20 |瀏覽 1234 回應 1 推薦 10 引用 0

精選創作
福島傳奇(小說)----第四十卷 秋風夜卷獨揮毫
2015/10/31 12:19:47 |瀏覽 5179 回應 0 推薦 6 引用 0
福島傳奇(小說)---第三十七卷 張揚,你這個大騙子
2015/10/23 19:16:55 |瀏覽 5065 回應 0 推薦 4 引用 0
洪秀柱與蔡英文---諧星演出的當然是笑劇
2015/05/30 23:29:40 |瀏覽 36248 回應 1 推薦 12 引用 0
台灣的政治越來越像中國
2014/06/08 00:38:16 |瀏覽 8923 回應 6 推薦 12 引用 0
未來四十個年輕人要供養郭冠英二十年
2014/04/19 09:47:11 |瀏覽 11494 回應 5 推薦 18 引用 0