網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
緣 遇

因緣曼妙藕絲連,相聚今朝豈偶然。
三世前生無復憶,千杯上酒好相傳。
若無先祖承餘蔭,莫對兒孫贈萬錢。
曾共長天何彼此,百年墟里草含煙。

愛爾蘭的物理學家貝爾(John Bell)在「量子連續」中說:「當兩個粒子作過短暫的接觸後,他們間即產生一種永久的連繫,兩個粒子各在對方裡面留了一些東西。」
******************

魯直的文章,著作權為魯直所有。如果您喜歡,歡迎下載、鏈結及轉傳,但須註名作者:魯直。

版主文章轉貼網站和以紙本印出,須經作者版主同意。

文章數:1157
藍綠該幹一些正經事了—從鳳梨之亂說起
時事評論政治 2021/03/12 21:17:20

這十天來,我幾乎每天吃一顆鳳梨。

早在十天前,中國大陸無預警不進口台灣鳳梨,當時政論節目每天在吵鳳梨。我就開始每天買一顆鳳梨。當時在台北市客家公園旁的水果攤買到一顆不小的鳳梨每顆60元,現在已經漲到80元,而且比以前60元的小。我昨天在金山南路和金華街口的水果攤買,一顆160元。

我的爬山朋友也發起買鳳梨運動,每人認購兩箱,十人就有二十箱。其實台灣每年銷到中國大陸的鳳梨,只有四萬多噸。相當於三千萬顆左右。每人每年多吃一顆半,這個問題就解決了。當它形成政治運動,鳳梨的價格就被不正常的炒高,目前鳳梨的價格已經是往年的一倍半。

我坐計程車與司機聊到鳳梨,司機很不屑地說,為什麼要買?想賺中國的錢,就要承擔風險。為什麼平時錢是這些買辦在賺,有了風險要全民承擔?尤其是真正賺錢的是這些與中國關係好的農業買辦,幹嘛政府要補貼這些買辦的商業風險?

有人說,就是因為民進黨政府仇中,所以中國大陸不進口鳳梨。

這不進口鳳梨,究竟是檢疫問題,還是政治問題?如果只是檢疫問題,那麼台灣出口中國大陸鳳梨有超過99%是完全合格的。如果檢驗少數有問題,就有問題部分禁止進口,或甚至自行高溫處理,都是可行的。結果是全部禁止進口,而且封閉兩岸溝通管道,環球時報及其他中共外圍媒體對台灣冷嘲熱諷,可見是政治問題。

中國曾經對南韓泡菜、菲律賓香蕉、澳洲紅酒的杯葛,也是政治問題。極權國家的貿易,都是要配合政治需要的。因此和中國大陸的任何貿易都有風險,南韓布置美式防禦飛彈,就引起中國杯葛泡菜和陸客到南韓觀光。與中國大陸貿易有風險,也不是只有台灣。

其實鳳梨問題,是小問題,不應小題大作,台灣缺水、缺電、缺工、缺地、缺研發,以及立法的無效率和怠墮問題,才是大問題。

什麼罷免黃捷、罷免陳柏惟,萊豬公投,都是無聊的問題,都是對國家未來向上發展無幫助。

國際肺炎疫情已經漫延了一年多了,未來的教育將以數位遠距教學為核心,但是台灣的遠距教學在著作權法上還是非法狀態,這不是極端荒謬?早在2009年經濟部智慧財產局就在研究這個議題,並且研擬全面修正的法案在2016年行政院就提法案給立法院,但是在立法院躺了四年,藍綠立委沒有人想審,經過了四年會期結束,依法又要撤回重送,目前重送的法案,還躺在行政院法規會中排隊,這種荒謬事誰來管?

有學者就此事寫信給蔡英文,希望她關心一下這個荒謬問題,結果信到總統府,還沒有到蔡英文手中,又被轉到行政院,行政院又踢到經濟部智慧財產局,打回2016年以前的原形。國事荒謬至此,夫復何言?

這是民進黨政府最會溝通和最會做事?國家競爭力會被這些立委和公文旅行搞死。除了著作權法外,類似的法案,不知還有多少。立法會期結束沒有審完的法案,行政院就要撤回重送立院,立法院的怠墮,卻要行政部門負責,而且再次浪費行政資源去做法案旅行,這是什麼豬法律?這是什麼國家競爭力?

南部缺水嚴重,已可能影響到南科的半導體業,台灣應北水南送。然而台灣水費27年沒有漲,水公司沒有錢增加設備,這事誰來管?

台灣人口老化嚴重,年輕人養不起小孩,老人有各種年金,然而年輕人仰事俯畜,沒有房子,又要養小孩,每天努力工作,收入還不及有房子的退休軍公教年金,這事誰來管?

今天媒體報導國民黨有立委要求水費加價,我認為這至少比萊豬,還算是正經事。

我們不要鳳梨被中國無理的政治杯葛,但是我們卻要無理地用政治去杯葛美國豬,我們的邏輯是美國萊牛可吃,美國萊豬不能吃。我們不要日本核食,卻硬要發展核電。這是什麼豬邏輯?

蔡英文不要只當太平官,民進黨要執政要隨時戒慎恐懼。進步緩慢就是落伍,何況是等待?千載難逢的完全執政機會,稍微自大不謙卑,就會完全翻盤。 

 

最新創作
藍綠該幹一些正經事了—從鳳梨之亂說起
2021/03/12 21:17:20 |瀏覽 1244 回應 0 推薦 4 引用 0
柯文哲—宋楚瑜0.5
2021/03/09 20:05:07 |瀏覽 733 回應 0 推薦 5 引用 0
真搞不懂國民黨到底是怎麼想的---江啟臣與蔡英文的比較
2021/02/10 19:46:58 |瀏覽 1715 回應 1 推薦 6 引用 0
國民黨前途堪慮--從少康回鍋中興救黨談起
2021/02/07 17:09:19 |瀏覽 3556 回應 2 推薦 8 引用 0
柯文哲的市政效率
2021/02/02 20:51:47 |瀏覽 1141 回應 1 推薦 7 引用 0

精選創作
美麗台灣,民眾應惜福啊!
2020/11/17 19:16:55 |瀏覽 1405 回應 1 推薦 12 引用 0
台灣的未來—是新加坡,或是香港?
2020/07/07 18:20:42 |瀏覽 6265 回應 3 推薦 10 引用 0
福島傳奇(小說)----第四十卷 秋風夜卷獨揮毫
2015/10/31 12:19:47 |瀏覽 5649 回應 0 推薦 6 引用 0
福島傳奇(小說)---第三十七卷 張揚,你這個大騙子
2015/10/23 19:16:55 |瀏覽 5532 回應 0 推薦 4 引用 0
洪秀柱與蔡英文---諧星演出的當然是笑劇
2015/05/30 23:29:40 |瀏覽 42307 回應 1 推薦 12 引用 0