網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播





輕輕

本店週休7日
敝人平常不在家,
進來時請輕聲細語,
來訪不遇,或
看了不爽
請將口水吐在訪客簿中,
敝人會視心情決定回不回訪,
口水帶菌的我會將它擦掉.
本店不供應速食,想吃速食,請到轉角麥當勞.

離開時請記得將門拴上.
輕輕.

【2020希臘神話之旅公告】
我們在【神話學課】談了希臘神話、荷馬史詩,研究了希臘神話多年後,我在去年親自踏上這片土地,用一個月的時間在希臘自駕游,走完2/3個希臘,一邊欣賞希臘得天獨厚的壯闊美景,一邊印證所學,思考希臘文明對西方人類精神的影響。
今年九月,我將帶大家一起深入這個有趣的國度,希望可以帶給大家一般旅遊所沒有的深度導覽,讓我們一起欣賞希臘文明與美景,一邊進行一場深度的人文響宴。
對希臘神話之旅有興趣的朋友,請把九月挪出來嘍。
第一天 抵達雅典國際機場 / 前往 Meteora 天空之城
第二天 Meteora 天空之城一日遊 (住宿:kalabaka 或 delphi )
第三天 阿拉霍瓦 (住宿:delphi )
第四天 德爾菲 (住宿:邁錫尼或 naplion港 )
第五天 邁錫尼 (住宿:雅典)
第六天 雅典衛城 (郵輪)
第七天 克里特島 / 伊拉克里翁 (住宿:伊拉克里翁或 Chania )
第八天 Chania 老城區 (住宿:chania 或 伊拉克里翁 )
第九天 聖托里尼 fira (住宿 : fira )
第十天 聖托里尼 oia (住宿: oia)(返回雅典)
第十一天 雅典考古博物館 / 海神殿 (住宿:雅典)
第十二天 Hydra 小島一日遊 (住宿:雅典 )
第十三天 雅典一日遊
第十四天 返台



方傑臉書專頁:
方傑



方傑人文書院:
https://www.facebook.com/groups/471170079706378/?ref=bookmarks



演講邀約與邀稿方式:
chongkiath71@yahoo.com.tw



文章數:138
女神再臨
心情隨筆男女話題 2021/05/23 09:05:17

2021年3月號 馬來西亞/ 新加坡【品雜誌:女人花 |A Beautiful Mind】(Prestige Chinese)


文 | 方傑

2021年3月號 馬來西亞/ 新加坡【品雜誌】(Prestige Chinese):「女人花」,我試着帶讀者從考古學的角度回溯,淺談從母系社會到父權社會的過渡中,女性被物化的過程。
近代藝術家達文西、馬內如何推波助瀾,在他們的藝術中,重塑女性形象,為女人平反,而現代女性如何從父權社會底下讓人賞心悅目的花瓶,蛻變成為完滿自足的主體。

上圖 | 史前時代的女神

圖片來源:https://www.pinterest.com/pin/431641945509139584/

 

 

我們在世界各地的考古博物館發現一個有趣的現象,在3千多年以前出土的人偶,清一色以女性為主。考古發現告訴我們,人類文明始於只知其母,不知其父的母系社會,女性才是文明最早的主人。

現代學者認為,在古代人眼中,女人與自然、大地似乎有着內在聯繫,女人的身體是一個神奇的容器,她們可以像大地孕育生命。

他們也發現女人的身體會週期性出血,仿如月亮與自然的循環,充滿了韻律感。在還不曉得男性的精液會讓女人懷孕的年代,原始人一定會因為女人憑空孕育生命感到驚奇不已。 

分娩後,女人的身體會分泌出乳汁,懷孕的過程、母嬰之間的神秘連結,都是男性的身心靈無法企及的。

中國人說皇天「后土」,希臘的大地女神叫蓋亞,農神德米特、森林之神阿忒米斯清一色都是女性。

女人會引發男人的性慾,也讓原始人驚奇,所以愛神維納斯在創世之初就出現了,女性與生命的創造有關,古代人崇拜祂,因為有了祂,萬物才會生長。

 

 

上圖:克里特島伊拉克里翁考古博物館最重要的典藏之一:Snake goddess (女蛇神)



Minoan Snake Goddess figurines, c. 1600 BCE, Heraklion Archaeological Museum, Crete

 

 

男神崛起

然而到了3千年前,世界各地的女神崇拜嘎然而止,考古學家認為,34千年前,強悍的狩獵民族開始席捲世界各地,征服了天性溫和的農業文明。

這群好戰的遊牧民族建立了男尊女卑的父權社會,蓋城牆,發明法律與文字,我們自此有了歷史,history一詞即男人的故事。一夕之間,手執武器的男神取代了女神。

 

遊牧民族崇拜的幾乎都是陽剛戰神,好比說宙斯手執閃電,北歐的雷神索爾拿着槌子,自此之後,人類的文明陷入無止盡的戰爭。

 

在接下來的三千年裡,女神被收編、貶低或醜化,成了男神的附庸。希臘神話將大母神維納斯、農神德米特、月神阿特米斯這些力量強大的女神收編,成了男神的妻子、姐姐或女兒 ;在舊約聖經中,女神則完全消失無縱,取而代之的是父操母職,擁有創造人類能力的上帝,舊約聖經伊甸園裡唯一的女人,是因好奇而闖禍的夏娃,女人因為犯了罪,從此只能屈從男人,以男性為天。

 

女性的地位每況愈下,成了被爭奪、交易、洩慾、供人欣賞的玩物。三千年來,父權社會剝奪了女人的行動力與受教權,讓女人在心理上覺得自己是次等的。

 

 


上圖:宙斯與他的閃電

上圖:雷神索爾

上圖:海神波賽頓與他的三叉

上圖:許多證據證明,耶和華是古代的戰神

 

 


陰莖羡妒

希臘哲學家亞里斯多德曾多次指出,婦女天生不如男人,理應受男人的統治。由於女人是劣質的,許多傳統社會都有丟棄女嬰的習慣,心理學家佛洛伊德說過,女性有陰莖羨妒情結(penis envy),會因為自己沒有陰莖而感到自卑,說穿了,這都是父權社會扭曲女性心理的結果。 

當代考古學的發現,推翻了這個理論,背後的原因也許剛好與佛洛伊德的說法相反:男人羡妒女人。

男人可以用武力征服女人,但他卻永遠無法擁有女人懷胎九月的能力,男人可以用權威與武力制定制度,強迫孩子愛爸爸多過媽媽,女性無法以力氣相搏,但在許多家庭中,媽媽才是家中的靈魂人物,對兒女的影響力更勝於父親。

這或許就是女性在文明中,不斷地遭到貶低的深層原因,她們被視為禍水,有時會因為好奇而惹禍,說穿了都是在男人掌握了文明大權後,試圖讓女人噤聲的證據。

 

 

露出曙光 

藝術家筆下的女性形象,對現代女性意識的抬頭,扮演著推波助瀾的作用。

 

曾有學者透過《蒙娜麗莎》腫脹的手指,推測達文西畫的是個懷孕的女人。

達文西喜歡在畫裡留下謎團,在男性至上的時代,他以迂迴的方式告訴我們,這個站在風景前的神秘女人,就是被西方文明遺忘,曾經孕育萬物的女神。 

1865年,法國畫家馬內顛覆了西方的裸女畫傳統,更進一步地解放女人,在他反諷意味的《奧林匹亞》中,女人不再矯揉作態,供男人欣賞,她以最舒服的姿態,反客為主,直視觀畫的男人。沒想到馬內只因畫了一個自在的女人,竟激怒主流社會,成了哄動一時的醜聞。

19世紀在歐洲、近東各地陸續出土的女神像(俗稱史前維納斯),與馬內、達文西遙相呼應。女神像共有的特質就是壯碩厚實,仿佛充盈着綿綿不絕的力量,與現代審美觀所定義的嬌弱、纖麗美女迥然不同。

或許隨着父權社會的式微,現代女性可以遠古女神為鏡,卸下為男人表演的面具,接受自己與生俱來的天性,為自己身上藏匿的宇宙奧秘而驕傲。

自古以來,男人總喜歡把女性比喻為賞心悅目的花,然而花在東、西方宗教裡都象徵完滿自足,藏語「唵嘛呢叭咪吽」,意思就是蓮花寶物。

一花一世界,活出自己的熱情與天賦,就是美。

 

 

上圖:蒙娜麗莎與她腫脹的手指

上圖:馬內的奧林匹亞

上/下圖 :維倫多夫的維納斯,攝於奧地利自然史博物館 

材質魚卵石石灰岩
所屬年代前28000年–25000年
發掘於1908年,奧匈帝國阿格斯巴赫

最新創作
女神再臨
2021/05/23 09:05:17 |瀏覽 1471 回應 1 推薦 38 引用 0
演講消息:【藝術所為何來?】 ----從史前洞穴、西斯汀教堂、哈利波特、佛洛伊德到達利的超現實主義
2021/03/16 15:03:59 |瀏覽 1334 回應 0 推薦 17 引用 0
面具
2021/01/01 14:06:30 |瀏覽 1631 回應 0 推薦 17 引用 0
談大我與小我
2020/10/05 17:50:06 |瀏覽 1352 回應 0 推薦 13 引用 0
2019奧德賽之旅 PART 1
2020/08/05 14:57:35 |瀏覽 1148 回應 0 推薦 13 引用 0

最新影像 61015
藝術創作
藝術創作
藝術創作