網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:173
為何你嗜吃的,總是故事?
興趣嗜好烹飪烘焙 2016/09/30 06:40:16

這或許是我這輩子唯一能參與藤原紀香婚禮的一種方式。

西華飯店與日本帝國飯店合作交流,帝國飯店在西華推出套餐,其中一款名為「帝國傳奇」。

記者會的採訪通知,將帝國飯店描述得讓人目眩神迷:可鳥瞰日本皇居,1890年受皇族欽點開業,接待過英國女王伊莉莎白二世、瑪麗蓮夢露,幫清子公主舉辦過婚宴……彷彿一不小心,你就能在飯店的樓梯上拾到一隻玻璃鞋。

而我也確實讓一個又一個故事所淹沒:這道是英國女王伊莉莎白二世嚐過的蝦;這杯是迪士尼童話人物Tinker Bell創作者入住時在酒吧無意間點過,因而以這位小仙女命名的雞尾酒;那道是替一位牙疼的聲樂家特製的薄牛排。

我問:為何選的是這幾道「傳奇故事」?西華餐飲部副總監Monica睜大了眼睛,用手指比了一個非常厚的高度告訴我,經營126年的帝國飯店「故事菜」有這麼多,挑了很久。

----------------

史丹佛語言學教授任韶堂在「餐桌上的語言學家」書中統計,菜名愈繁複華麗,價格就愈貴。

讀完書,我有自我檢討過這件事,因為歐式餐廳裡繁複華麗的菜名,或翻譯、或刻意轉成中文的繁複華麗菜名,我都很無感,因為我對那些「佐來佐去」的各種食材認識程度,近乎文盲。

不如給我一個能聽得入迷的故事。

----------------

1975年,英國女王伊莉莎白二世訪日,帝國飯店的主廚得知女王愛吃英國多佛海峽的蝦跟比目魚,因此研發了一道蝦。

40年後的今日,我在西華飯店吃到「複刻版」:煮得極嫩的蝦肉和著比目魚肉,近乎入口即化;墊在菠菜上,外層敷以奶油焗烤。菜式有別於現代的歐式料理作派,確實是一種在時間上屬於「傳奇」等級的口味。

但對當時的伊莉莎白女王而言,這道菜算是「創新料理」,吃得相當開心,甚至賜名「伊莉莎白女王蝦」;如果套用到清宮劇,這隻蝦應該就是「賜穿黃馬掛,賞戴三眼花翎」了。

但吸引我的是Monica另一段詮釋。

----------------

帝國飯店是日本新人結婚的「勝地」,就算沒錢在那裡宴客,也要在帝國飯店舉行儀式;這彷彿已經成為日本新人的「集體夢想」,梅開二度的藤原紀香,看似依然沉醉在這個「夢」裡。

而「賜穿黃馬掛,賞戴三眼花翎」的那道蝦,是在帝國飯店舉辦婚宴的「必點菜色」。

我不禁想入非非:紀香的婚宴,應該也有這道蝦吧?口中嚼的是細膩蝦肉與比目魚,「佐」著奶油香;腦中想的是二十年前日劇「戀愛世代」中那個豔麗活潑的女配角惠理香。

故事,有時候必須想入非非,才能可口。

最新創作
台北米其林畫外音
2018/03/15 01:13:46 |瀏覽 2911 回應 0 推薦 12 引用 0
該怎麼看陳嵐舒?把廚師拎回廚房吧!
2018/03/11 11:35:11 |瀏覽 3370 回應 0 推薦 10 引用 0
為何你嗜吃的,總是故事?
2016/09/30 06:40:16 |瀏覽 2478 回應 0 推薦 18 引用 0
正準備接招的是一位穿牛仔褲、白布衫,笑起來看得到虎牙,頭髮堪堪過肩的年輕行員。
2016/08/18 02:07:31 |瀏覽 1770 回應 0 推薦 11 引用 0
鋼筆‧怪物‧齊邦媛
2015/09/13 04:25:40 |瀏覽 874 回應 1 推薦 10 引用 0

精選創作
廈門:戴斗笠穿洋裝的嗆辣美人(一)
2008/11/15 02:00:07 |瀏覽 3712 回應 3 推薦 20 引用 0
當「莊孬孬」碰上「范跑跑」
2008/06/27 02:18:58 |瀏覽 14177 回應 49 推薦 49 引用 0
誰該戒色?
2007/09/28 04:04:25 |瀏覽 4294 回應 5 推薦 32 引用 1
品一壺鴛鴦
2007/09/02 04:41:34 |瀏覽 2603 回應 5 推薦 25 引用 0
臺灣最弔詭的圖書館
2005/12/24 03:42:11 |瀏覽 11045 回應 10 推薦 23 引用 0