網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
大學以前唸的是自然組,後來考上了一個社會科學領域的大學科系,並受到一位老師的啟蒙,從此與社會學結下不解之緣。

大二即開始嘗試以社會學的觀點來看事情,不過探討範圍不如現在廣泛,多以消費、文化等為主。

後來到了研究所,由於經歷社會學研究所考試的洗禮,故對社會學的研究、興趣又再加深,最後到了寫課堂報告、時事評論甚至日常言談都離不開社會學術語的地步。

社會學也有一些被認為詰屈聱牙的部份,例如哲學色彩濃厚的社會學理論,或者一些論述的思考方式。

但我認為社會學作為探討人類社會的科目,應該是要生活化的,所以,願意本著自己一些社會學的根基,在此與各位喝咖啡,聊社會學。

最新影像 92268
敢要就要
圖解法學緒論
糧食危機關鍵報告:台灣觀察

文章數:2289
農委會被糾正,卸責地方?
時事評論公共議題 2022/12/08 20:10:12

審計部【中華民國110年度中央政府總決算附屬單位決算及綜計表審核報告】點出,農委會天然災害現金救助存在多項缺失,包括核定災損補助面積超過土地面積、休耕給付重複領取、未達豪雨標準仍核發補助、災損補助入不敷出等。

對此,農委會主委陳吉仲表示農委會只負責天然救助的最後核定與撥款,非負責執行認定,天然災害現金救助的認定,農漁畜各產業單位、場試所,還有縣市政府農業單位、鄉鎮市區公所都有代表參與,符合天然現金在害救助條件才會公告,這很顯然,是意圖把自己的責任撇得一乾二淨,好像救助金的缺失自己都沒錯似的。

不過以我的觀察,農漁畜各產業單位、場試所、縣市政府農業單位、鄉鎮市區公所在針對天然災救助金核發時,會陷入一種兩難的境地,一方面是農民隨時可能會以一些千奇百怪的理由,透過民代或親自施壓、要求有關單位承辦人員給過,承辦人員依照規定或程序不給過,常會要求一再現勘,勘到結果符合己意為止。

另一方面,當農漁畜各產業單位、場試所、縣市政府、鄉鎮市區公所認定申請者土地的現況符合天然災害救助金核發要件,從而核准發放天然災害救助金以後,所有的政治利益都由中央或當初奔走的民代,但如果出了問題,卻是基層的機關單位要負責任,特別是縣市政府、鄉鎮市區公所。

我又再次想到,農業天然災害救助資格的認定中,其中有一規定是若申請的土地現況有農地違規使用的情事,那就不能核發,故我也滿好奇,目前全國各縣市本來因為有農地違規使用的狀況而不能給農業天然災害救助金,但因為民代的施壓最後卻給的案件有多少。

說道農地違規使用,其實農地違規使用認定的專業,也經常是被踐踏、被漠視的,這部分的情況,常常是民眾接到地政或都市計畫單位的陳述意見通知函或裁處書,不服氣而親自或透過民代找地政、都市計畫或農業單位,然後這些單位也常被要求一至多次就同一筆土地進行現勘。

但就好像農業天然災害認定過程中,一些明明是農民疏於作物病蟲害管理,卻仍厚著臉皮討救助金一樣,農地違規使用認定的過程中,也有一些是明明違規的情節已經十分重大而明顯,卻也還要親自或找民代去跟依法行事的縣市政府爭辯,完全視法律、法規命令、行政規則於無物,毫無法治觀念。

另一方面,農地違規使用認定的業務,也跟農業天然災害救助的認定一樣,有中央當好人、地方當壞人、利益中央享、責任地方扛的狀況,尤其中央近幾年陸續放寬了農地未登記工廠、露營場、太陽光電設施等,結果開放的政治利益也都是中央或民代拿去,爾後農地違規的認定上出了問題,卻仍是縣市政府去面對。

再者,同樣就跟農業天然災害救助的業務一樣,在農地違規使用查報或認定的業務裡,也執行的也幾乎都是縣市政府或鄉鎮市區公所,農委會基本上只負責就一些縣市政府或鄉鎮市區公所土地現況是否符合農業使用認定上的疑義進行函釋,最後的結論都必定會叫縣市政府依個案本權責妥處。

這樣看來,農委會在農業天然災害救助金核發、農地違規使用這兩件事情上面,實質的責任可謂輕於縣市政府農業單位,民代或民眾也不太會去找農委會,而很常去找縣市政府或鄉鎮市區公所,若遇到民眾陳情或民代質詢,也幾乎就只是再把問題丟給縣市政府去處理。

不過話說回來,我認為農業天然災害救助金核發、農地違規使用的認定,爭議或糾紛的共同來源,還是在於民眾普遍缺少法治觀念,也不尊重現行的法律、法規命令或行政規則,更不尊重承辦人員的專業,一切以符合己意為準。

最新創作
農委會被糾正,卸責地方?
2022/12/08 20:10:12 |瀏覽 402 回應 2 推薦 7 引用 0
農藥殘留,求醫無用!
2022/12/07 20:06:42 |瀏覽 712 回應 3 推薦 16 引用 0
農地管理的計畫,都沒法律拘束力?
2022/12/06 19:23:14 |瀏覽 767 回應 2 推薦 12 引用 0
現行土地法令,沒考量鄉村?
2022/12/05 20:11:08 |瀏覽 858 回應 2 推薦 15 引用 0
臺灣有機農業實踐的落差?
2022/12/04 14:49:57 |瀏覽 1038 回應 2 推薦 19 引用 0

精選創作
台灣博奕發展的他山之石
2013/02/20 13:42:30 |瀏覽 4559 回應 7 推薦 127 引用 0
最近這幾天,因為郭台銘先生提出新北市、林義守先生提出高雄市發展博奕,結果又使得台灣發展博奕的話題再度熱起來,在這當中,一些外國博奕發展的事情也再次被輿論提起,強調管理的重要性。在這裡,我就針對我所了解...
從農業推廣看青年還鄉務農
2013/02/06 14:41:09 |瀏覽 4733 回應 9 推薦 107 引用 0
或許在台灣社會目前的認知中,青年畢業之後多半會選擇在都會區從事工商服務業,而非都會區中的農村,其務農者多為老人,因而近年來選擇返回家鄉務農的青年,就總是被媒體當成新聞來報導,而其中有一些還因農業經營有...
馬祖發展觀光賭場應注意的經濟事項
2013/01/26 15:20:06 |瀏覽 3682 回應 3 推薦 91 引用 0
近年來,金門、澎湖、馬祖都先後針對博奕事業發展進行公投,爾後馬祖博奕公投也通過;之後,我看到【夢想旅行的計劃書】、【尋找幸福的藍眼睛】的作者也極力主張發展博奕事業。我想,這大概是因為發展博奕有帶動地方...
台灣人過節麥當勞化?
2012/12/26 16:27:03 |瀏覽 7127 回應 6 推薦 129 引用 0
這幾天,看到有人指出自從週休二日實施之後,一些國定節日逐漸不被重視,而像是其中的行憲紀念日更因為恰好與歐美的聖誕節同一天而幾乎被遺忘,除此之外,也常看到有人說,中秋節、冬至等等之類的傳統節慶,幾乎只剩...
台灣農藥使用的社會關係問題
2012/11/17 12:03:33 |瀏覽 3403 回應 4 推薦 107 引用 0
金墩米公司日前發生農產品農藥殘留的事件,發展到最後是實際上沒有農藥殘留,而是內部相關人員誤讀檢驗報告,不過似乎仍令部份消費者對當地農產品產生不信任感、一些農民的農作物也賣不出去、輿論對農藥管理的討論。...