網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
大學以前唸的是自然組,後來考上了一個社會科學領域的大學科系,並受到一位老師的啟蒙,從此與社會學結下不解之緣。

大二即開始嘗試以社會學的觀點來看事情,不過探討範圍不如現在廣泛,多以消費、文化等為主。

後來到了研究所,由於經歷社會學研究所考試的洗禮,故對社會學的研究、興趣又再加深,最後到了寫課堂報告、時事評論甚至日常言談都離不開社會學術語的地步。

社會學也有一些被認為詰屈聱牙的部份,例如哲學色彩濃厚的社會學理論,或者一些論述的思考方式。

但我認為社會學作為探討人類社會的科目,應該是要生活化的,所以,願意本著自己一些社會學的根基,在此與各位喝咖啡,聊社會學。

最新影像 92268
敢要就要
圖解法學緒論
糧食危機關鍵報告:台灣觀察

文章數:2123
悠活麗緻渡假村環評爭議之我見
時事評論公共議題 2013/05/06 13:14:03

墾丁國家公園內營運14年之久的悠活麗緻渡假村,日前被檢舉說未通過環境影響評估,因而事主悠活麗緻渡假村、環保署、屏東縣政府、墾丁國家公園管理處等單位的責任成為輿論的焦點,新聞媒體報導了頗多這些單位在環境影響評估、建照等事務上的業務職掌。

悠活麗緻渡假村的性質,媒體及官方說是旅館,故根據【發展觀光條例】第24條第1項與【旅館業管理規則】第4到14條的相關規定,該渡假村應備妥申請書、公司登記證明文件影本、商業登記證明文件影本、建築物核准使用證明文件影本、土地、建物登記 (簿) 謄本、責任保險契約影本等經中央或地方主管機關指定之有關文件,向屏東縣政府有關機關申請營利事業登記,而屏東縣政府必要時應會同建築、消防等單位辦理現場會勘。

而在這過程中,由於悠活麗緻渡假村為在國家公園內,故還應由屏東縣政府環保機關根據【環境影響評估法】與【環境影響評估法施行細則】,還有【開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準】第31條第1項第14款第1目的規定進行環境影響評估,另外則由墾管處根據【國家公園法】與【墾丁國家園管理處辦事細則】的規定來審核建築執照。

而這悠活麗緻渡假村在實務上,看來並未完全按照上面所述的規定、程序來進行,而是用其中面積小於1公頃的部分來申請旅館許可,其他則是以集合住宅的名義申請,過了之後經營旅館,沒有經過環境影響評估。對此,依照前述相關法令的規定,屏東縣政府的觀光、建管、環保甚至地政有關單位,墾管處環境維護課都可能是權責單位,而不只是環保署。

另外比較有意思的是,媒體還報導說,悠活麗緻渡假村爆發環境影響評估的爭議,前去入住的遊客還是絡繹不絕,而這就讓我想起一個現象,就是媒體總喜歡將消費者、遊客前往當下陷入爭議之商家消費或休閒遊憩的行為當新聞報,其實考量休閒阻礙的理論,這一點也不稀奇,對商家之爭議,人們本就不一定會產生相同的休閒消費個人心理阻礙。

而且就我觀察,台灣人前往旅館、民宿等地休閒消費時,對人員服務、實體空間環境等給予自身的感覺,普遍上是看得比其設立建造的合法性來得重要,即使當下知道不合法而想退房,但經內部人員溝通之後多半就都還是接受其說法,克服了個人心理阻礙。而台灣人批評、抱怨某旅館服務、實體環境差的頻率,可能也高於責備它設立建造不合法的頻率。

總而言之,在法治的層面,我認為悠活麗緻一案中,中央與地方有關機關在環境影響評估上的權責確實有必要釐清;至於前往該地休閒消費,我認為眾多台灣人對前往該地休閒遊憩、消費的強烈慾望需求,會是該地不怕行政罰之罰鍰,僅視為小成本的一個重要原因。

最新創作
悠活麗緻渡假村環評爭議之我見
2013/05/06 13:14:03 |瀏覽 15983 回應 6 推薦 210 引用 0
國家公園收費,會令遊客不想前往?
2013/04/24 09:46:59 |瀏覽 5037 回應 13 推薦 143 引用 2
吳寶春的月暈效應
2013/03/25 09:35:18 |瀏覽 6022 回應 9 推薦 179 引用 1
一日球迷如何變成一生球迷?
2013/03/12 09:10:33 |瀏覽 4098 回應 6 推薦 104 引用 0
台灣博奕發展的他山之石
2013/02/20 13:42:30 |瀏覽 3463 回應 7 推薦 125 引用 0

精選創作
台灣博奕發展的他山之石
2013/02/20 13:42:30 |瀏覽 3463 回應 7 推薦 125 引用 0
最近這幾天,因為郭台銘先生提出新北市、林義守先生提出高雄市發展博奕,結果又使得台灣發展博奕的話題再度熱起來,在這當中,一些外國博奕發展的事情也再次被輿論提起,強調管理的重要性。在這裡,我就針對我所了解...
從農業推廣看青年還鄉務農
2013/02/06 14:41:09 |瀏覽 3696 回應 8 推薦 106 引用 0
或許在台灣社會目前的認知中,青年畢業之後多半會選擇在都會區從事工商服務業,而非都會區中的農村,其務農者多為老人,因而近年來選擇返回家鄉務農的青年,就總是被媒體當成新聞來報導,而其中有一些還因農業經營有...
馬祖發展觀光賭場應注意的經濟事項
2013/01/26 15:20:06 |瀏覽 2634 回應 3 推薦 90 引用 0
近年來,金門、澎湖、馬祖都先後針對博奕事業發展進行公投,爾後馬祖博奕公投也通過;之後,我看到【夢想旅行的計劃書】、【尋找幸福的藍眼睛】的作者也極力主張發展博奕事業。我想,這大概是因為發展博奕有帶動地方...
台灣人過節麥當勞化?
2012/12/26 16:27:03 |瀏覽 6053 回應 6 推薦 129 引用 0
這幾天,看到有人指出自從週休二日實施之後,一些國定節日逐漸不被重視,而像是其中的行憲紀念日更因為恰好與歐美的聖誕節同一天而幾乎被遺忘,除此之外,也常看到有人說,中秋節、冬至等等之類的傳統節慶,幾乎只剩...
台灣農藥使用的社會關係問題
2012/11/17 12:03:33 |瀏覽 2487 回應 3 推薦 107 引用 0
金墩米公司日前發生農產品農藥殘留的事件,發展到最後是實際上沒有農藥殘留,而是內部相關人員誤讀檢驗報告,不過似乎仍令部份消費者對當地農產品產生不信任感、一些農民的農作物也賣不出去、輿論對農藥管理的討論。...