網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

最新創作
古巴進行曲 Cuba
2016/05/18 08:37:47 |瀏覽 2788 回應 1 推薦 83 引用 0
前進古巴 「古巴Cuba」一個極其陌生又讓人充滿了想像的國家,1959年1月1日古巴革命政府成立並於隔年以經濟國有化為名沒收美國企業在古巴的所有資產(革命前美國掌控了古巴百分之九十的經濟),1961年...
美 古融冰之革命廣場 Cuba
2016/04/16 17:18:14 |瀏覽 1458 回應 0 推薦 44 引用 0
革命廣場Plaza de la Revolucion         當美國總統 歐巴馬歷史性的走訪古巴,對革命廣場上各個紀念性的雕塑形象中,唯一獻花致意的是古巴獨立戰爭英雄;被尊稱為古巴國父的「Jo...
美 古融冰 Cuba
2016/03/21 13:25:59 |瀏覽 1420 回應 0 推薦 46 引用 0
美 古融冰       美國總統 歐巴馬於今日抵達古巴首都哈瓦納Havana,這是美國在任總統相隔88年後再次踏上古巴的土地,也是美 古自1962年斷交以來的空前大事,歐巴馬 將於傍晚至革命宮Pala...
來去Black Sea Varna 二 Bulgaria
2016/01/17 05:03:55 |瀏覽 1562 回應 1 推薦 55 引用 0
Varna瓦爾納(二)     遊覽瓦爾納可從舊市區的聶札費莫斯特PL. Nezavismost廣場開始,廣場周邊是綠樹成蔭的廣大行人徒步區,廣場的邊緣緊鄰地鐵站清晨可見行色匆匆的上班族, 行色匆匆的...
來去Black Sea Varna 一 Bulgaria
2016/01/06 16:53:43 |瀏覽 1862 回應 1 推薦 38 引用 0
Varna瓦爾納(一)   離開陽光海岸繼續北上,眼前又開始呈現田野和小村莊的景象與陽光海岸的熱絡繁華,形成強烈的對比。兩地相距近百公里途中車流稀疏景色平淡約莫90分鐘即可抵達。瓦爾納位於湖、海、河的...

精選創作
2010水岸世界〈四〉
2009/12/15 15:21:54 |瀏覽 866 回應 3 推薦 41 引用 0
2010水岸世界〈三〉
2009/12/12 08:49:24 |瀏覽 741 回應 1 推薦 49 引用 0
2010水岸世界〈二〉
2009/12/07 15:48:55 |瀏覽 693 回應 0 推薦 50 引用 0
2010水岸世界
2009/12/04 12:51:20 |瀏覽 845 回應 5 推薦 67 引用 0
trav in Vilnius Lithuania

文章數:149
2010水岸世界
休閒生活旅人手札 2009/12/04 12:51:20

2010水岸世界

又近歲末年終!即將逝去的一年有人意氣風發、有人渾渾噩噩、有人鎮日忙碌、有人清閒渡日、有人潦倒、有人暴富,每個人都有其告人不可告人的獨特際遇,不管是緬懷去歲還是冀盼來年日子都得要過,您又懷抱怎樣情?

 在此擷集數張歷年拍攝各地的水岸景觀影像製成2010年月曆,期盼與您分享和指教,希望來年諸事水到渠成。

二零零九年十二月

澳洲東南部維多利亞(Victoria)省最南端,臨南海和Bass海峽的大洋公路(The Great Ocean Road),是澳洲最俱可看性的海岸公路,大洋公路由東邊的Torquay開始至西端的Warrnambool止,蜿蜒300公里,這中間道路彎曲起伏;途經斷崖、海灘、叢林、平原景觀豐富而多變,其中最精彩的一段即位於坎波貝爾港(Port Campbell)國家公園內。

這張是該國家公園內最著名的景觀(十二使徒The Twelve Apostles),由於十二使徒形成於高聳的斷崖海岸邊,清晨陽光照射不到,因此選擇遲至八時的黃昏,此刻陽光已貼近水平面;畫面右側曲折的崖壁和沙灘呈現出金黃色的光澤,對映於左側半逆光的十二使徙巨石,讓畫面形成強烈對比及向內延伸的張力,為加強反差以右側崖壁決定曝光指數拍攝。

二零一零年一月

印尼的峇厘島(Bali)是一個充滿了音樂、舞蹈、神話傳說、節慶活動的海島,峇厘島人擅長繪畫、木雕、石刻、銀飾器物、蠟染等手工技藝,此外峇厘島人以宗教為生活中心崇敬鬼神祭祀祖先,懷抱萬物有靈的生命觀表現在島上山間水涯無處不是廟宇,峇厘島人幾乎終年都在舉行各式迎神賽會不曾稍歇。

下圖Tanah Lot Temple這座祭祀海神的廟宇,建於海岸旁的岩石上,係15世紀印度祭司為推廣印度教而建,是峇厘島最負盛名的夕照景點。峉厘島近赤道終年如夏,幾乎每天都有夕陽但不容易碰到絢爛的晚霞。

這是以腳架拍攝於夕陽落入海平面後的15分鐘,低色溫的漫射光使得雲彩呈現出令人訝異的多層次紫,為表現畫面的綿密豐富,特別選擇前方的淺水灘讓天空和倒影交相暉映,減半格曝光讓色彩更為濃郁。(拍海神殿的夕陽務必在午後530分前就拍攝位置)

二零一零年二月

    冰島這個因地殼至今不斷運動而持續生成新的岩石、島嶼、斷崖和瀑布的國家,形成千奇百怪的地質景觀,到冰島除了特異的地理景觀外,讓人印像深刻的當數冰島居家和商家的能源供給有高達85﹪是利用地熱,而許多葉菜蔬果的生長也種植於地熱導入的溫室。在這個即使是七、八月的夏季,其氣溫依舊有如臺灣冬季寒流來襲的北國,卻擁有充沛的地熱和溫泉,使我們不得不感嘆造物者是公平的!

在冰島除了享受溫泉外,更要走訪壯闊的狹灣景致、熔岩形成的斷崖絕壁、冰河期的火山遺址,此地也是北極燕鷗的繁殖地,另有其他壯觀的水鳥群聚,這些都是冰島讓人著迷的地方。

    這個國民平均所得曾經近五萬美元的國家,在去年10月金融海嘯的沖擊下重創,已經宣佈國家破產將重拾打漁生活,對準備前往旅遊的觀光客來說是個好時機,不過我們還是希望冰島能在泥淖中重新站穩。

以下影像Jokulsarlon Lake位於冰島中南部海岸,是由冰川溶解形成的優美湖泊,可以搭船遊覽。

面對逆光面水的環境對攝影者是一項考驗,首先要避免光線直射入鏡。由於水面的漫射光常使自動測光像機誤判而曝光不足,使畫面陰暗顯現不出色彩,因此以前方冰塊考量曝光量,同時選擇小光圈再加半格曝光。

二零一零年三月

義大利北部湖區的Como湖位於阿爾卑斯山南麓,由瑞士境內一路延伸至湖岸南端的Como小鎮,Como湖承接著阿爾卑斯山純淨的雪水形成絕色美景,是湖區眾多湖泊中知名度最高的一個。

由湖岸西側公路北上進入瑞士的途中有許多居高臨下的湖岸景觀,只要稍加留意往往會有意想不到的收獲。以下這張過午時分的影像正好遇到順光的位置,因此湖水顯得濃郁深邃,以湖水為背景帶出受光面的屋頂和鐘樓凸顯主體,對岸的房舍以及鐘樓旁的帆船強調了畫面的立體感,以前方的受光面決定曝光指數正確曝光即可。

最新影像 101082
Cuba
Cuba
Cuba