網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
瑞士自助13天: Day 8-瑞士農村的智慧
2005/10/02 21:36:29瀏覽3108|回應4|推薦17

策馬特Zermatt

雖然在Zermatt志在登山健行,還是抽空小逛一下這個繁華的小山村. 火車站前的Bahnhofstrasse貫穿整個Zermatt. 火車站前的廣場是遊客的主要活動中心: 免費提供各類資訊的旅遊服務中心,遊街馬車,電動計程車,登山火/纜車站等. 沿著Bahnhofstrasse往後走下去,一路兩旁都是目不暇給的各式商店,餐廳及旅館等. 中段的阿爾卑斯山博物館Alpines Museum及後段的教堂都吸引不少遊客,但我們最感興趣的是Alpines Museum巷口對街裏的老農舍.

Zermatt火車站前廣場. 之前提到,所有燃油車輛一律不准進入Zermatt. 馬車和電動車是穿梭街道唯二的交通工具,也是瑞士維護大自然具體行動的典範.

披上乳牛衣的電動車

熱鬧非凡的Bahnhofstrasse

從Alpines Museum巷口斜對面Bayard Sports運動用品店旁的Hinterdorfstrasse進去,就像舞台上換景一樣,嘈雜的大街立即變成悠靜的農村. 這條被稱做街(strasse)的小巷,兩旁都是有濃郁古早味的木屋及農舍. 木屋建材的顏色像是被煙燻過,在視覺上很有"味道",不知道是建材本身就如此,還是因為歲月的洗禮...

整排的房舍中,最特殊的是防鼠穀倉或倉庫. 通常架在整棟房舍的第二層,底部由盤狀的石板當襯底,再由柱子撐起來. 防鼠的關鍵在於盤狀的石板配合腳柱,讓鼠輩不易攀爬: 就算老鼠爬得上腳柱,還得有壁虎功才能像爬天花板一樣,翻越盤狀石板這個障礙. 不論其防鼠功效如何,當地先民的智慧已成了當地不容錯過的特殊人文景觀.

造形特殊的防鼠木屋

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zeelandia&aid=73514

 回應文章

123酷媽
等級:8
留言加入好友
可愛
2005/10/06 07:54
哈哈
酷媽最喜歡那輛乳牛車 ^^
ANY說的不錯
酷媽在泰緬邊界看到苗族人住的房子
也很像圖片裡的那種樣子
只不過門板沒那麼密實

七月,一片金紅豔豔。

Zeelandia
等級:7
留言加入好友
TO: 茶花小屋
2005/10/05 12:28
馬車旁是TAXI沒錯! 沒坐過,不知道是否跳錶,但停留那兩天沒看過有人坐. 唯一可能是老人家想要到鄰村的登山纜車站(有2個),上到Matterhorn腳下的觀景台,畢竟來山區就是要登山健行,當然純粹的觀光客例外,如日本人!

茶花小屋
等級:8
留言加入好友
TAXI
2005/10/05 11:20

好有特色的山城,馬車邊的TAXI是計程車嗎? 是像台灣一樣招手跳錶? 不過好像滿大台的

這裡的木屋,和歐洲的印像有點不同,不過也是另有一番風味


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活

ANY愛妮
等級:8
留言加入好友
瑞士農村的智慧
2005/10/03 19:32

在瑞士旅遊時 最讓我感動的是每棟房子的每個窗檯

都排滿了繽紛豔麗的小花盆 讓路人看了心情都很好(偶爾會用塑膠花魚目混珠)

那個防鼠木屋 記得之前在貴州或雲南的擺夷族也看過類似的裝置

可見古人的智慧是不分東方或西方


ANY 你可以延伸為 Anything, Anywhere, Anyone, Anybody, Anyway......