網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
瑞士自助13天: Day 7-幸會傳說中的阿爾卑斯山野生山羊(video)
2005/09/29 23:14:24瀏覽4460|回應3|推薦11

Zermatt-Gornergrat-Riffelsee-Riffelalp-Zermatt

昨晚一路從Grimselpass拉車趕路,晚上10點多才抵達Täsch. Zermatt(策馬特)不准燃油車開進去,必須把車留在Täsch再搭接駁火車進Zermatt. 馬路兩邊超大的露天停車場都停滿了大小車輛,折騰了一陣子,最後找到火車站附設的室內停車場. 停車費比外面貴不少,但沒得挑,只得讓瑞士國鐵賺一票! 正慶幸有地方停車,突然聽到火車進站聲音,疲憊的倆人拖著行李拼命往月台跑,錯過這一班火車,就得等到11點多才有車坐! 還好,售票亭裏體貼的帥哥是司機兼車掌,終於順利進入Zermatt,也因此一覺好眠.

Zermatt旅遊服務中心發的登山地圖: 1-Zermatt, 2-Gornergrat, 3-Sunnegga, 4-Matterhorn

來到Zermatt就是為了目睹金字塔型的Matterhorn(馬特洪峰),也就是出現在所有美國Paramount影業出品的電影片頭那座山. 一大早策馬特街上就非常熱鬧,幾乎人人一身勁裝來登山健行,反倒那些手上沒有登山手杖的日本和台灣觀光團成了異類.

Zermatt火車站對面有2處登山車站, 一是火車往GORNERGRAT,另一是在山洞裏跑的纜車往SUNNEGGA. 今天選擇登山路線較長的GORNERGRAT,明天再上SUNNEGGA.

Zermatt-Gornergrat美美的登山火車票,單程半價要18瑞士法朗.

從Zermatt到GORNERGRAT約50分鐘的車程, 最好坐在右邊,這樣在開始爬坡的時候就可以慢慢欣賞整個Zermatt;而且,不久之後,雄偉的Matterhorn就出現在右邊. 曲曲折折爬到山腰左右的時候, Matterhorn就跑到左邊了. 跟少女峰山區最大的差別是Matterhorn這區比較開闊,且登山火車大都走在山稜線上,所以眼界所及都能看到Matterhorn矗立在某一角落.

GORNERGRAT

GORNERGRAT 車站

走出GORNERGRAT車站,太陽大大掛在上頭,跟對面冰河吹來的陣陣寒風實在不對稱. 大門口擠滿人潮,原來是有一家人正付錢跟聖伯納犬合照,不想付錢的遊客就圍在旁邊拍. 輸人不輸陣,我也擠進去湊熱鬧!

GORNERGRAT車站外的露天觀景台完全無任何遮蔽,可以DIY 360度全景--原地自轉一圈! 面對著眼前壯麗的冰河與4000公尺以上的山群, 尤其是僅次於白朗峰的Monte Rosa(4634公尺),那種說不出來的震撼,讓我站在原地凝視了好一陣子.

Monte Rosa以及冰河Gornergletscher

許多觀光團僅在GORNERGRAT觀景台逗留就下山,錯過接下來的登山健行路線,實在可惜! 沿著指標往Riffelsee,天氣好且無風的時候可以從Riffelsee湖面上欣賞到Matterhorn倒影. 在下坡之前,有一整片都是碎石的高地,一些遊客在地面疊起狀似Matterhorn的小石堆,抬頭一看,果然是觀賞Matterhorn的好地點!

雄偉的Matterhorn,某個角度與台灣的大霸尖山神似!

接著是一大片草原攤在一座黑漆漆的怪岩山底下. 遠遠看到一些白點往前移動,走近之後才發現是羊群一路吃草來! 身旁的小鬼們早已朝羊群飛奔,愛湊熱鬧的我,當然也跟著追過去.

長像可愛的黑臉羊專心吃著草,完全不受群眾干擾!

RIFFELSEE

隨著羊群的鈴鐺聲遠去,Riffelsee襯著Matterhorn開始映入眼簾. 正好是午餐時間,一些遊客開始在湖邊搶位子野餐,我們就隨性坐在山坡上吃麵包來夾 Matterhorn 配Riffelsee. 真是美味可口! 待人群散去後,走近湖畔,試著尋找Matterhorn的倩影,可惜風大,雲又不給面子,只好繞過半個湖,到後面另一個小湖,結果還是一樣.

僅補捉到Riffelsee上些微的Matterhorn倒影

大部份的登山客從這裏走山稜線回到GORNERGRAT搭車下山,或者往ROTENBODEN車站走. 看到GORNERGLETSCHER冰河在這裏拐彎,且對面山腳下的冰河道旁的砂土道上居然有一群登山客走在上面,緩緩向GORNERGRAT方向前進,以為有路可以下到冰河道,倆人便脫離登山步道往崖邊走. 好不容易走到崖邊,是清楚看到崖下的了冰河道,卻沒路下去,只好再兜一圈走回原路.

沒想到這麼一亂走,卻發現個驚喜! 剛走出岩石堆來到一片嵌在山坡間的小草地,約15公尺的距離有隻動物動也不動站在那,天啊! 是傳說中的阿爾卑斯山的野生大角山羊(Alpine Ibex),也就是卡通"小天使"(請參考: Day 3-尋找小天使小蓮的蹤跡)小蓮口中的大角老大! 之前在Schilthorn的纜車站看過展示的標本,沒想到在這裏給我們踫上了! 愛妻在身後還不明究理為何我突然停下來不敢動,還一直做手勢不要出聲音,直到她看到大角山羊小心翼翼打量四周才急著打開V8,拍下難得的畫面. 正好一對老夫妻從前面山坡走下來,我連忙向五十公尺外的老夫妻打手勢,指著大角山羊,要他們停下來...就這樣,我們靜靜留在原地觀看這隻在熱門登山步道上罕見的嬌客. 一時貪心想拍近照,開始偷偷摸摸往前走近,不料被敏感的大角山羊視破,也跟著向後走動,始終跟我保持約十五公尺的距離. 後來,可能發現越來越多人從遠處走過來,不久就消失在岩石堆中. 事後至今我依然很納悶,到底這隻大角山羊從哪裏跑出來的?

頭上頂著一對註冊商標的大角山羊: 阿爾卑斯山野生山羊(Alpine Ibex)

生性敏感,難怪不容易看見這些嬌客的蹤影!

阿爾卑斯山野生山羊(Alpine Ibex)

剛剛幸會大角山羊,一路上讓我們一直處在亢奮的狀態,實在太興奮了! 畢竟機會難得,且只有在場我們4人有這個福份! 帶著愉悅的心情,蹦蹦跳跳踏上馬克吐溫之路(Mark Twain Weg)到Riffelalp搭車回Zermatt.

令當年馬克吐溫讚嘆的景緻. 山谷裏的村落就是Zermatt.

Matterhorn山區剪影

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zeelandia&aid=71155

 回應文章

Zeelandia
等級:7
留言加入好友
WEBCAM & PANORAMA
2005/10/02 22:23

推薦以下連結:-

webcam

http://bergbahnen.zermatt.ch/e/web-cam/zermatt4.html

panorama

http://www.zermatt.ch/e/panorama/


ANY愛妮
等級:8
留言加入好友
不食人間煙火
2005/09/30 01:35

看你的網誌實在是種享受 彷彿不食人間煙火

我愛死了那兩隻聖伯納 黑臉羊也很有趣


ANY 你可以延伸為 Anything, Anywhere, Anyone, Anybody, Anyway......

寄居者
等級:8
留言加入好友
好棒
2005/09/30 01:17

我也飽了眼福

謝謝你的用心分享