網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
新幹線三秒完全煞車? 聯合報搞烏龍還想推責
2006/11/18 20:15:27瀏覽11121|回應2|推薦2

高鐵模擬地震 5公里才煞住

【聯合報/記者陳怡如/台北報導】 2006.10.23 03:30 am



台灣高鐵昨天完成兩天的履勘模擬演練,但因驗證報告沒有完成,原定十月底通車的時程確定來不及了。圖為高鐵列車通過彰化縣社頭鄉路段的情形。

記者丁志寬/攝影


台灣高鐵履勘委員昨天在嘉義—台南間模擬地震發生,結果疏散車上旅客時,列車執勤員竟然放不下梯子,最後還得靠其他工作人員解圍,整個疏散過程花了廿多分鐘。

對於過去兩天高鐵履勘模擬演練結果,交通部次長何煖軒昨晚說,他個人覺得「尚稱滿意」。但何煖軒也證實,高鐵通車日期確定延後,因獨立查核驗證報告十一月上旬才能提出,屆時才會決定履勘總結會議時間。

何煖軒強調,獨立查核驗證機構勞氏驗船協會的總結報告預計十一月七日提出,在勞氏報告及履勘委員有共同結論前,交通部不會讓高鐵通車。

令人擔心的是,根據日本新幹線標準,地震一發生,行車電腦就應自動下達煞車指令,並於三秒鐘內讓車子完全停下來,但台灣高鐵七○○T列車的地震應變程序採用歐洲設計規範,地震發生時,軌道上的偵測器會先透過列車將訊息傳回行控中心,等行控中心人員確認後再發出應變指令,應變時間比新幹線慢許多。

以昨天的地震演習為例,當時車速三百公里、震度六級,列車持續開行近五公里才完全停住。履勘委員表示,若照這種運作方式,一旦真的發生地震,恐怕會應變不及。

另外,旅客下車後,在高鐵路線外早有接駁公車等待,履勘委員指出,若真的發生六級強震,各種運具都可能遭到破壞,高鐵的疏散計畫恐怕太過一廂情願,必須要有其他替代做法。

履勘委員也說,高鐵行控中心全是外國人,讓人覺得「怪怪的」,雖然大家都能用英語溝通,但要不是演習先公開劇本,他懷疑在突發狀況下,指令傳達是否還能正確無誤。

此外,上周六模擬演練第一天,履勘委員就因為交通部堅持按一天往返十九列次的班表進行班車調度,拒絕模擬春節尖峰時段密集發車,履勘委員氣得大罵交通部為了趕通車,放任一個運量未達需求和標準的系統上路。

【2006/10/23 聯合報】

如果只是這篇報導鬧烏龍,事後更正,也就是一個笑話,但第二天,聯合報忽然又冒出一篇「反駁」「高鐵工作人員說法」的報導:

地震來了 新幹線三秒煞車「違反原理」

台灣高鐵前天進行地震模擬演練,有工程人員指出,日本新幹線在地震一來,三秒內可完全煞車,台灣高鐵指這種說法違反物理科學原理,高鐵不管在一般或緊急狀態下,停靠距離與時間都達安全標準。

高鐵指出,依據規範的安全係數,一般狀態下,列車以時速三百公里行進時,完成煞車所需距離為六千一百九十公尺,需時一百卅六秒,緊急狀態下,煞車所需時間為三千九百廿八公尺,需時為九十秒,演練結果,不管時間距離,都在標準內。

日本新幹線遇地震時的確訂有三秒鐘「瞬間反應」,但鐵道文化協會會長鄭銘彰解釋,這是指日本新幹線沿線埋下最先進的感應器,可做到真正的地震波來臨前三秒,先偵測到人體無法感應的P波,先回傳給行控中心,交給電腦判讀如何應變。

【2006/10/24 聯合報】

 

轉貼部分讀者指正。另外交通部次長何煖軒24日搭乘高鐵南下參加高鐵台中站啟用時,即當場公開批判媒體,指「三秒內完成煞車」報導已讓國外工程單位及外國媒體見識到台灣媒體的水準。他還嘲諷說:「沒知識也要有常識,沒常識也要看電視,但最近最好少看電視。」。

聯合新聞網已刪除「高鐵模擬地震  5公里才煞住 」,但未見說明及致歉,10/24聯合報的這篇報導還意指「三秒完全煞車」一說是來自高鐵工作人員。聯合報從編輯到記者明顯沒有面對錯誤報導的事實,這點是非常不可取的。

唉..................    kk2007 於 2006/10/23 14:03:49 留言
 
這則新聞一開始看還沒啥問題
看到標示的那行字 ,
才發現一件事,
管你是哪種媒體的記者,
沒查證、沒常識 ,
寫出來的東西就是沒水準,
時速250公里以上的子彈列車,
三秒鐘內完全靜止?

這種"安全"等級的高鐵,
大概才沒人敢坐吧?
知道手風琴嗎?
對了!一堆漂亮的精緻鋼材組成的高科技結晶,
瞬間停下來的結果,
就像是手風琴壓縮 ,
麻煩的是,
列車不會像卡通片一樣,
被大石頭壓扁的傑利貓會恢復原狀,
坐在裡面的人也是...................

不是要幫高鐵說話,
但是記者要挑問題 ,
也要搞清楚狀況再講!
 

又見爛記者   1 人推薦  bellamy 於 2006/10/24 00:01:40 留言
 
記者這樣報也先動動腦筋吧

飛機降落時速大概跟高鐵差不多300公里

能夠 3秒鐘停下來嗎?

3 秒鐘停下來跟飛機撞山沒兩樣吧

一定要把跟政府有關的東西都批爛你們才甘心嗎?

專業道德良心在哪裡?
 

整個在鬼扯淡    sinkei 於 2006-10-24 09:12:54 留言
 
10月23日聯合報陳怡如的報導是說"根據日本新幹線標準,地震一發生,行車電腦就應自動下達煞車指令,並於三秒鐘內讓車子完全停下來",被人抨擊該說法完全違反物理原則之後,24日改由另一位記者陳俍任使出不具名大法說"有工程人員指出,日本新幹線在地震一來,三秒內可完全煞車",前一天說是新幹線標準,怎麼睡一覺起來遍程式不知是否存在的工程人員說的?3秒鐘的說法哪來的?我只查出來這一段:"幹線系統採用的是利用地震發生時出現的縱波(P波)先於橫波(S波)到達地表的原理,在沿線變電所安裝的地震儀測量到震動加速度四十伽(ga)時就自動停止向列車輸電,這一時間在三秒左右。 ",怎麼會變成3秒鐘讓列車完全停下來?簡單說會這麼寫,不是故意就是腦殘! 

各位參考日本發生的實例吧    TKO543 於 2006/10/24 12:25:13 留言
 

◎日本新幹線列車首度因地震出軌
 
2004年10月23日日本新潟地區6.8級的地震奪走了25條人命,也造成新幹線列車自1964年通車以後,首度因地震而出軌。

幸運的是,列車出軌之後,並未翻覆,繼續前進了2公里才停下,結果無人傷亡。此次出軌事件,引起對早期警報「系統」的爭論。

此一系統可以用比地震波更快的訊號送出警訊,使某些地區早幾秒鐘得知地震的訊息,採取因應措施。

有人質疑,此一所費不貲的系統似乎沒有發揮應有的早期警告功能,使列車停止下來。

但負責開發此一系統的工程師-Yukata Nakamura指出,此系統能使列車減緩速度,已經發揮了了它的功能。

在此次地震,警告系統發出的警訊使列車在幾秒內由216km/h減速至200km/h。估計這減速動作使列車出軌後行進的距離從2.2km縮短到2km。工程師相信,此距離的一縮短可能是「救命」的關鍵。
 

取材文獻(Nature 431:1030, 28 October 2004)

http://www.azalea.org.tw/EP/20041030/20041030.htm

( 時事評論媒體出版 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yoyoman&aid=547769

 回應文章

流浪的老貓
等級:5
留言加入好友
無知真可怕!
2010/08/30 10:06

時速300公里的列車3秒內完全靜止?恐怕乘客都會向前飛出去撞在車廂壁上,非死即傷吧?這點常識大概小學生也會有,奇怪這位記者先生是怎麼讀的書?


四象生
等級:8
留言加入好友
哈哈...
2007/01/02 10:34
我就是sinkei 沒想到原來我在評論那裡發表的拙見在這也見的到

這件事聯合報後來好像就要以"船過水無痕"的心態處理掉
不過廣大的網友總會有人記住
像ptt那裡就可以見到"聯合重工出品 陳怡如工程師打造之不負責三秒鐘煞車高速鐵路" 哈哈