網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
「罕見」的「常見」鬼面天蛾
2006/11/09 07:52:00瀏覽4082|回應0|推薦3
罕見鬼面天蛾 現身仙山農場

   
 
獅潭仙山農場昨天發現的「鬼面天蛾」,背紋奇特。
記者林錫霞/攝影
 
 
【記者林錫霞/獅潭報導】

獅潭鄉仙山農場主人黃天勇昨天在農場紗窗上發現一隻背紋奇特的蛾,乍看下如人的臉,經向台灣特有生物中心查證,查出牠是「鬼面天蛾」。

這隻蛾長約7公分,寬約3.5公分,昨天一大早就在停在農場餐廳的紗窗上動也不動,黃天勇原以為是蟬,走近觀看,被牠背紋上有如一張怪老人的面孔嚇了一大跳。

黃天勇沒看過這種蛾,立刻拍下用電腦傳給雪霸國家公園管理處查證,雪霸管理處再傳給特有生物中心,確定是台灣中低海拔次森林中常見的「鬼面天蛾」。

雪霸國家公園副處長彭茂雄表示,鬼面天蛾幼蟲的頭部是翠綠色,身體是黃綠色,並帶黑色斜紋,因生性害羞,經常躲在人跡罕至的次森林中,獅潭仙山農場發現的是成蛾,在仙山現蹤跡,顯示當地生態保育做得極好。

【2006/09/08 聯合報】

轉貼讀者意見。聯合報至今無回應。「經常」在人跡「罕至」的次森林,所以叫做「罕見」?這其實有討論空間,不過看起來是霧煞煞。

標題打內文一巴掌    雲裂 於 2006/09/08 22:17:35 留言
 
"罕見"鬼面天蛾...

中低海拔次森林中"常見"的「鬼面天蛾」...

請用心一點,不要那麼不專業好嗎!!!
 

( 時事評論媒體出版 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yoyoman&aid=531674
 引用者清單(2)  
2006/11/10 01:01 Passion: 慕容理深?blog】 「世界罕見」的「台灣常見」搞笑報導
2006/11/10 01:00 Passion: 慕容理深?blog】 「世界罕見」的「台灣常見」搞笑報導