網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
雪,舞在幾月?
2007/04/06 11:11:53瀏覽721|回應3|推薦32

雪,舞在幾月?

聽說會飄落在北部油桐樹的枝椏上,舖排成一色無瑕的白,說是那輕輕柔柔、詩情畫意的五月雪。

因為入春後,吹起乍暖春風,油桐樹便趕著要在濃密的枝葉間,展現它純潔無華的姿容。台灣天氣熱得早,花也開得早,也許四月末就能見到滿山油桐樹開滿似雪的銀白花朵了,好像暮春裡飄然而下的一場薄雪,怎不讓人心神蕩漾!即便只是如此想著,彷彿眼前已是紛紛飄在風中,舞動她嬌媚姿態的油桐花,不禁教人也雀躍著要臨風賦詩了!

不是說「有雪無詩俗了人」嗎?合當要吟誦幾頁詩篇,在飄了雪的時候,甚或是雪還藏身樹梢的此刻。因為啊,滿心嚮往的是,那又詩又雪又不俗的境地。

而我居住南台灣水泥叢林裡,正需要到山裡去換脫一身塵埃。但不巧通常是早了時候,三月裡奼紫嫣紅滿山花信,未曾探問細柔無瑕的油桐花現身了否,就急急上山賞花。再不,就是因為日常瑣事繁多,等到安排好行程時,已是五月末六月初,早錯過繁花身影,更遑論花期有限的桐花,彼時至多只能在油桐樹下,尋著落花芳蹤,憑弔曾經在風中揚起的「五月雪」了!

於是只能藉助圖片,想像油桐花似雪般飄落,綴滿我一身的感覺,該也有那「砌下亂梅如雪,拂了一身還滿」的豪華美麗吧!五月裡雪白的花蕊當然不是梅,是那綴著黑髮因它白頭,沾著衣裳更顯它純潔,鑲了滿身錯覺飄逸,剎那間又翩然而落,總讓人為它的浪漫醺醺然的油桐花呀!

哪裡是會下雪?分明是在晚春的暖風渲染下,油桐花恣意展露花姿,整座山便覆蓋在無垠的雪白花海中,才有那類似白雪紛飛的迷人景致。我只要想到這兒,即便是少了圖像,仍然能在意象裡深深迷戀著「五月雪」。

台灣山區能有花落如雪的景致,是上天美麗的賦與;海拔不高的山丘,滿山遍野的油桐林也能如雪白頭,這真是大自然給我們的驚豔之作。上天真是眷顧寶島子民,讓絕色的「桐花白雪」在風中向人們招手,為我們製造一場以假亂真的暮春之雪。

所以啊,若到山區趕「雪」須趁早,否則錯過了這季春,只要迎上初夏的腳步,不論是落在地上的柔軟花毯,或油桐樹頂上皚皚白雪似的花傘,也不能免俗的要退下身影。屆時除了風兒穿走綠樹間的聲響外,花也罷、雪也罷,都將是杳無蹤影。

於是告訴自己,今年怎能再錯過,立身油桐花海下,真真實實感受那拂了一身還滿的奢華呢?

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=winwangee&aid=875126

 回應文章

吳壞
等級:7
留言加入好友
歌頌
2007/05/08 18:50
語助詞用的好,都忍不住要一起歌頌了。
正道事人,虛懷御物;豈能盡如人意,但求無愧於心。

妍音〈王力芹〉
等級:8
留言加入好友
謝謝
2007/04/16 14:48

感謝提醒

無論如何今年一定要賞五月的雪


小儒子
等級:5
留言加入好友
雪,舞在(三義)人間四月天!
2007/04/07 22:51

若是想要欣賞雪花片片的風采,

這幾年真的要找時間趕快去,

因為整個地球氣候已經改變太大了,

以後油桐花的雪景會一年比一年還要少;

我上個星期才剛剛去過四月雪步道,

是早了點時候,但是可以想見今年的美景將大不如前了,

真的很可惜,所以想去可別再拖了!