網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
無可救藥書癡
2007/03/26 11:01:31瀏覽5052|回應0|推薦15

無可救藥 三書癡
【本周主題】

三個在網路上因書結緣的書蟲,如果不在往書店的路上,就是敗完書在往回家的路上。書話連篇,句句懺悔,其實是無可救藥、一生無悔的嗜書團。

大自在軒藏書誌

1年敗掉3輛摩托車

大自在軒藏誌 http://www.wretch.cc/blog/coolchet

coolchet的小檔案:寫電影也寫藏書的前中年歐吉桑。深知書乃身外物,聚散無常,終將與滿室圖書告別,故深情細寫部落格,見證曾經發生的人書因緣。

...................................................................................................................................

冬日午後兀坐大自在軒,環顧寒室,四壁皆書。然而也就是這一堆書了。

去年除買下眼前這一堆閒書外,似乎並沒什麼正經作為。開年之際,擬就那一整年無厘頭購書行為,痛定思痛深自檢討一番,來寫一篇懺悔報告。

無意中告訴友人這個想法,不料友人怪問:「你不是以前就懺悔過了?結果還不是一樣?甚至變本加厲,越買越兇哩。」 敝人當場啞然。友人教訓極是。尋歷年大自在軒購書帳查看,2004年購書292種,2005年購書543種,2006年截至12月25日止竟達到令人髮指的850種!所謂的「種」,1本是1種,上下兩冊仍算1種,全套30冊的也算1種!故以冊數論則已不止。

至於所花冤枉錢就不忍抄錄,只能說大約逐年呈幾何級數上升!2006年採購總金額足以購買全新豪華大CC數小綿羊歐兜拜兩輛,便宜小型的也可以買3輛了。

回顧這一兩年來如此無厘頭的買書生涯,讓我體認到,吸大麻會上癮,買書這件事同樣會上癮。而且一個牽一個下海,癮頭越來越大,「飯」越喀越貴。

本來只想讀一些書話,沒想到有人建議黃裳寫的書全都該買,各種書話叢書也該買,最好還買姜德明、謝其章編寫的書,還不能漏掉日本歐美的童話書。

本來只想收一兩本夢幻逸品就好,沒想到有人說已收齊全部大雁版,還有人擁有周公簽名的還魂草、兩種不同顏色封面的備忘錄。本來只想讀一些舊體詩詞佯裝風雅,沒想到有人介紹說晚清同光體、嶺南詩、近代學人之詩都大有可觀可以收喔。本來只想關心一下台灣現代文學,沒想到有人問早期名不見經傳的晚蟬、早蛙等出版社珍本逸品有沒有聽過?這豈不等同本來只想吸大麻,卻有人來介紹你去吸海洛因嗎?

癮頭大,怎麼辦?小美最近提議要組織一個書蟲全台走透透巡迴團,成員有男有女,利用10天時間走遍全台各大小舊書店,每天晚上聚餐並開心得報告會,記錄成果彙整成冊。細細尋思,世上哪有這麼美好的事?有逛有淘,有吃有喝有玩,可能臨座還是一位爆乳美少女 愛書美才女?我一度懷疑他別有用心,這個計畫其實是想誘騙重症書蟲們上鉤,說不定屆時一整輛遊覽車直接就開進「書毒勒戒所」!

………………………………………………………………………《繼續閱讀》

微笑書齋

怪怪水瓶座老靈魂

微笑齋 http://blog.sina.com.tw/fjupk2/

PK2的小檔案:一個平凡散淡,與事無爭的書呆子。願有生之年,多讀好書,多寫一些值得紀錄的書人書事,用閱讀與書寫來延緩遺忘的速度。

...................................................................................................................................

好友Coolchet大哥年終懺悔,如此”厚顏”,真不愧敗書之友,佳文偉辭,小弟駑鈍,搜索枯腸,狗尾續貂,難以企妙文於萬一。獨於書之一事,人同此心,心同此理。愛之、癡之、藏之、讀之,由愛而嗔、而怨、而悔者,三三兩兩,未能盡書,即便細細摘錄,不過一本流水帳,貽笑大方而已。書想丙戌,聊寄吾情,笑我書癡,其來有自,疑前生乃混跡書肆一蠹魚,今日復為老本行。呵呵。

學長yihwa極力探訪各地舊書店,便宜自己不忘造福他人,而我日漸疲懶,少有長征之舉。若寫論文如同自囚,逛書店與打籃球大概就是放風時間吧,慢慢不過常逛四五間店而已,不見可欲,出手漸少,時而懷疑今日是否能忝居書癡之列?遷入目前居處時,約有五千以上,未滿一萬之藏書量,幾回清書,或許已降至五、六千冊左右了。

………………………………

半年來為學術研究而搜書,為用而買,功利之念一生,得失之心日重,越發覺得自己面目可憎,渾身癢癢。又少讀小說詩文,更是有點學究的傲慢習氣上身,慚愧慚愧,讀點漫畫、看點電影電視,平衡平衡這醬糊腦子。

………………………………

【以書紀年】

《地下鄉愁藍調》 作者後記中說到完成這本書,好像終於離開了青春期,該往前走了。感謝馬世芳,這本,也讓我真正離開青春期,我不會再為來不及參與的60年代而感傷了。除魅告成,開始PLAY!

《流浪集》 先前那篇刊在《誠品好讀》的談走路的文章,讓我興起希望到老也要由如舒國治走路的心境一樣,讀完《流浪集》更讓我貼近一種老的心境,就好像先看到長篇推理小說的結局一樣,一則以喜,一則以憂,喜的是知道了結果,憂的是剩下的時間怎麼辦?好像,在廿五歲領略五十二歲乃至六十歲該有的心境也不是太好的事情,畢竟,我現在沒法退休,正是要準備上台的時候呢。尷尬,真是尷尬。但我真的很喜歡「老」的感覺,或許,我是個怪怪的水瓶座吧。

《天上大風》 為了不能忘卻的人、事、物,所以我們閱讀。

………………………………………………………………………《繼續閱讀》

 

我的書和我讀的書

絕版書贈還林懷民

我的和我讀的書 http://blog.sina.com.tw/yihwa/

Yihwa的小檔案:熱血嗜書青年。對於書本有無可救藥的熱愛,閒暇時走逛各地舊書店,並發展出自己一套龐雜卻不混亂的蒐書系統,見或挖掘已然消失的出版社。

...................................................................................................................................

簡單的說,因為成立了部落格,玩書的生活似乎起了點變化。 最直接的是,認識的人變多了,而且常常會有類似的詢問:「啊!你就是在網路上寫關於書的那個yihwa嗎?」其實在部落格成立之前,對於書本相當低調,應該這麼說,是自己玩自己的。

買到好書無人分享,蒐到自己不那樣需要的珍本卻又無處可去,儘管也頗能自得其樂,但少了交流的感覺到底是有點遺憾。說遺憾,也是在逐漸與書友交流書本後才出現的相對情緒。

在舊書的世界中,一個人並不會寂寞,倘若不止一個人的話,便會出現許多一個人的時候所感受不到的樂趣。偶爾拿出作家的第一本書或是早期的絕版書給作者簽名時,作者所發出的驚喜喟嘆,便能引發身為讀者的我的一種愉快心情。我以為對於作者最直接的支持,便是閱讀其作品了。如果這個作品已無流傳於市面上,那麼擁有一本絕版書,或許是對作者的更大鼓勵。

曾經將一本民國65年初版的《雲門舞話》拿給林懷民簽名,林懷民大喜之餘直問這書是從哪兒買到的,於是,我便將書本送給了林懷民。同樣的事情也發生在其他的場合,舊書書再找也許就有了,然而就像是作者自己的孩子一般的早期絕版書,如果連作者自己都沒有留存,能夠骨肉團聚不也是一種成人之美嗎?

這樣的行為不只是對於作者而已。當部落格漸漸騙來了少數的瀏覽人,現實生活中相遇的書友也就跟著多了起來。在舊書店、在捷運、在網路、在與文學相關的活動現場……慢慢地結識了一些同樣愛書的人,書的流通率便因而急速提高。送出了幾本破舊不希罕的書不敢說,倒是不知不覺收到一堆我眼中的珍品。

檢閱了一下去年所收到的贈書,九成以上都是相當少見的絕版好書呢!但在部落格成立之前,收到書友相贈的書,是完全沒有發生過的事情。 這算不算是成立部落格之後的附加價值呢?我也不知道。可以確定的是,在網路上寫出自己的雜念與他人分享,比起一個人默默悠遊書海還要有趣的多。而書本或許會因此產生小小的旅行,假若能在短暫的流浪後到達一位比我更愛更需要的人之手,那也不枉我這部落格能力上的一丁點兒貢獻了。 新的一年,繼續蒐書,繼續送書,繼續玩書。

………………………………………………………………………《繼續閱讀》

【2007-03-25/聯合晚報/11版/部落格晚點名】


( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=uenblog&aid=845731
 引用者清單(1)  
2007/03/27 12:08 【coolchet / 大自在軒藏書誌】 我們無可救藥三書癡上報了20070325