網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
深情故事
2007/03/11 12:26:49瀏覽3498|回應4|推薦22

本週主題:愛

故事總開始於不知不覺濕潤的眼眶。

讓【部落格晚點名】跟你說兩個動人的故事。

一個關於老先生與老太太。

他總在假日下午的公園,看見他們,手牽著手,輕聲細語。他拿起相機,為這對牽手60年的老夫妻,留下讓人羨慕的幸福畫面。這張照片,記載著美麗的愛情,在部落格的世界裡流傳,瀏覽達上萬人次。

網誌刊出後不久,老太太過世,因著這張照片,攝影者成了老夫妻全家的朋友,他的網誌連結著老夫妻女兒、孫女的網誌與回應;他陪著老先生整理回憶,看攜手走遍世界,不同的時空,相同的依偎身影;看兩人相識第一天留下至今仍不褪色的悸動。

聽部落客浮光掠影說老先生與老太太的故事,你會相信愛是永恆、愛可以執子之手,與子偕老。

另一個故事主角是一個人、一隻狗。一個盲人,一隻導盲犬。

她在捷運上,聽到一聲:「Gus,Find the Door」,才發現這個人、這隻狗。這個盲人李威諭與這隻名叫Gus的導盲犬。

她為他們記錄了生活裡的點點滴滴,因著她的報導,李威諭的部落格湧來大批網友,看他拍Gus拍得見頭不見尾,看他音同字不同的錯字,看他用Gus的口吻抗議:「不是所有導盲犬都叫可魯好嗎?」,看他回應網友:「有了牠,使我知道我不是孤單的活著」。

一個人、一隻狗的故事,聽楊德宜娓娓道來,你會知道愛可以在眼前一片漆黑的世界裡,開出一朵美麗的花。

執子之手 與子偕老

/浮光掠影

那一夜,「阿公」翻閱著一本本相簿,敘訴從年輕到年老….每點一張照片,勾起一段故事,我看到他眼中閃爍著幸福淚光。

一年前,在網路城邦《浮光掠影‧攝影筆記》網誌裡,寫下《執子之手‧與子偕老》──記述一個美麗的愛情。

http://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=linshyiming&f_ART_ID=223048

這篇圖文持續被點閱,被引用、轉載、轉寄,這一年在部落格裡流轉著當初我同樣的感動。《執子之手‧與子偕老》這句話,眼見為憑,因一張照片作了最佳見證。

吳老太太逝世一年了。這一年間,幾度在公園遇見散步的吳老先生,少了老伴的老者,待在公園的時間減少、減短了。公園裡遇見「阿公」時,我對話簡短扼要,總只關心他的近況與身體,只因不忍惹起「阿嬤」離開後,他觸景傷情的心境。

大年初二(2007/02/19)那晚,專程去「阿公」家給他拜年;聊著聊著,他翻出一本本相簿,這是老伴離開後這一年,他慢慢整理近六十本的影像紀錄。有1944年第一天認識「阿嬤」,在阿里山神木下的第一張合照,泛黃的黑白照片,不掩這對佳偶的郎才女貌。他們一生一世的愛情,是在這次結伴遠遊中,開始相知相愛攜手同行。

同年11月29日他們結婚了,結婚照是黑白的,新娘子穿著套裝,在當時一定是最時髦的裝扮,相館傑作讓照片上的新娘雙頰染著紅彩;新郎西裝筆挺,胸前還插著鋼筆,眼光炯炯看著鏡頭。

隨著相簿一本本鋪陳,歲月開始流轉,兩人世界有了兒女,照片裡的人物多了起來,家如大樹的枝幹繁衍開來。

但「阿公」「阿嬤」在一起的照片還真多,兩人出遊照片從台灣到日本、到東南亞、到美洲、歐洲、非洲、澳洲…。問「阿公」到底跟「阿嬤」去了多少國家?他說太多了,數不清楚了,只知道帶她遊遍全世界。

因一次旅遊結識到結褵,事業有成後,牽著她的手遊遍全世界,這是我見過最具行動的幸福。

公園裡雖不能再見老夫妻牽手走過畫面,但「阿公」「阿嬤」談情說愛一輩子,下輩子還要,也會再《執子之手‧與子偕老》,繼續這讓人動容的幸福。

「阿嬤」在大年初八(2007/02/25)作「對年」儀式,那天我正在南台灣3000公尺的高山上,也默默遙遙祝福。

夫妻情深 相關連結

●清靜小窩

作家:Tracy Wu(老夫妻的女兒)

文章摘錄:母親http://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=tctracywu&f_ART_ID=225554

…每次會面時間爸爸一定到,但我家老爹絕對獨占一件隔離衣,不論我門兄弟姊妹孫兒女們有多少人去探視媽媽都一樣。不肯少看媽媽一分鐘,他最常對我說的就是「我和你媽結婚64年,她最依賴我也最希望我在她身邊陪她」,所以我常對媽媽提出抗議,說她偏心,不疼女兒只愛老公。…

●光風齋月

作家:Carol Crown (老夫妻的孫女)

文章摘錄:邁向另一個旅程http://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=carolxai&f_ART_ID=227807

…阿公每日清晨六點前,一定去廚房親自榨出兩杯各約4、500cc的新鮮蔬菜水果原汁,才輕聲喚醒阿嬤一起享用,每日出爐的新鮮愛心蔬果汁從不間斷的長達四十年。…

導盲犬物語

/楊德宜

我不是第一次看到導盲犬,卻是第一次與導盲犬使用者交談,進而成為朋友。

去年11月,我搭捷運到淡水站,一跨出車廂,看到一個嘴角掛著淺淺笑容的年輕男孩輕聲喊著:「Gus,Find the Door」,我才發現他牽著一隻帥氣的導盲犬。

跑新聞喜歡「誤打誤撞」的我愣了一下,轉身又跳回車廂,一屁股坐在他旁邊的空位,向他搭訕,「請問可以採訪你嗎?」

這位全盲的25歲大男孩,叫作李威諭,罹患青光眼,就讀淡大期間失明,去年6月他向台灣導盲犬協會申請到導盲犬Gus,一隻導盲犬。

猛一看Gus,會以為是拉不拉多,我好奇問:「牠是拉不拉多嗎?怎麼毛有點長?」李威諭似乎佩服,「牠是拉拉和黃金生的」,他繼續說,「-Gus的腳顏色比較深」,我嚇一跳:「你怎麼知道的?」他笑了:「朋友告訴我的」。後來他告訴我,他太愛Gus,所以把Gus的全身都摸遍了。

李威諭說,因為他的外觀看起來不像盲人,以前隻身搭捷運,都會被撞得東倒西歪;自從有了Gus,他下班時間在捷運台北車站,「明明知道很多人,卻像走在沒有人的地方,被碰撞的機會變少了」,他直到要下車時才不好意思似的透露,他在95年10月便以Gus為對象,寫部落格「導盲犬Gus的生活日記」。

後來我上了李威諭的部落格,看他在「拜託!我叫Gus」一文中,以俏皮口吻寫著:「不是所有導盲犬都叫可魯好嗎?」以及因為改字不易,他的文章出現很多同音錯字,最讓我感到震撼的,是他回應網友時寫一句:「有了牠,使我知道我不是孤單的活著」,樂觀的背後,原來是無限的孤寂。

李威諭的MSN暱稱,總是「Gus奉獻了牠的一聲(生)給我,我將會全心全意的照顧牠的一生。」

李威諭在部落格還說,他現在任何事都以GUS為第一考量,一早要帶Gus外出大小便,幫Gus刷毛,但是做這些事讓他覺得快樂。

為了Gus,李威諭特地去買數位相機,與友人出遊時拜託友人幫他拍與Gus的合照,他也曾嘗試幫Gus拍照,先叫Gus趴下,再推測角度和位置,雖然拍出Gus被切掉屁股或大腿的照片,但這樣的照片格外令人感動。

過去我以為,導盲犬與使用者間是主從關係,認識李威諭和Gus之後,我深刻體會,導盲犬的存在不是「被利用」,而是「被深愛著」。


人狗情深 相關連結

●導盲犬 GUS的生活日記

http://tw.myblog.yahoo.com/guidedog-Gus/

格主小威替GUS說:

這裡紀錄了我們生活的點點滴滴,想知道我跟爸爸的生活記事嗎?那就要趕快進來看我的部落格喔!既然來了,就別忘了順便留個言或回應吧!

最新文章摘錄:紅包紅包

有一天,好像是叫除夕的,對…就叫除夕。這天晚上,爸爸給我一個紅色的小袋子,然後他跟我說,那個叫紅包,是在過年時,大人要給小孩的,希望小孩能在這一年中,平安的長大。…

最新回應:

哇,你的紅包真有料耶,得意吧?…別忘了過完年要好好工作,你爸才會疼你喔,…明年搞不好給你個1公尺大骨頭紅包喔…(vclaire)

《電小二來留言》

遇見網路城邦 小二情難自拔

/網路城邦 電小二

網路城邦像是一個現實社會的縮影,有溫馨、也有甜蜜,當然各種雞毛蒜皮、光怪陸離的事情也會不時發生。

有人來問聯合報系小王子有沒有建立部落格;有官員來函,告部落客毀謗;有人看到集結老饕部落客的美食達人Blogs,來問溫哥華哪裡有好吃的蛋糕;也有人追星追到跟人交惡,密碼被破解、文章被刪光,趕緊提醒大家設定密碼要小心。

遇過惜字如金的神秘部落客,來信到電小二信箱或是以未登入會員留言給我,簡簡單單張貼一行字,「你好,我首頁玩語法玩壞了」、「請幫忙,我相片上傳有問題」,這時候就開始電小二的偵探之路。

首先要從他填寫的暱稱、來信的e-mail開始推敲,搜尋出有沒有在網路城邦註冊;若是幸運找到帳號了,還得搞清楚他在問什麼!網路城邦是綜合性社群平台,有城市(討論區)也有網誌(部落格),這人到底是城市首頁壞了,還是部落格首頁壞了?是部落格文章內的相片上傳有問題,還是個人相簿有問題?一層一層循著蛛絲馬跡抽絲剝繭,真相才能大白,結束一件看似簡單的客服案。

有些部落客說網路管理者像神一樣,如果以神來比喻,我想我大概是希臘羅馬的神明,跟凡人一樣有七情六慾。看到A的兒子生病,B的老爸去世,也跟著乾著急。看到C生病康復了,D考上大學了,E投稿成功了,都替他們高興。

在網路城邦,我好像認識了幾千幾百個人,明明跟每個人真正互動的時間很短暫,卻好像跟大家都很熟悉。誰出書了、誰上廣播了、誰去哪裡玩了、誰最近去吃的那間餐廳很好吃……每天都不自覺地出現在我和同事的對話中,彷彿那是我們共同的朋友。

在網路城邦這個充滿人情味的大家庭裡,我情難自拔。

網路城邦 http://city.udn.com

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=uenblog&aid=807110
 引用者清單(1)  
2008/04/14 23:49 【部落格好好玩.攝影好好玩】 部落格空中晚點名~【專訪聯合晚報編輯王敬慈】

 回應文章

程如晞
等級:8
留言加入好友
me too
2007/03/16 23:00

我也難以自拔!!



Reed
等級:8
留言加入好友
網路城邦 有「情」世界
2007/03/13 00:21
是「真情」,串起了城邦,情難自拔的又豈僅是電小二一人!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

聯合晚報
等級:7
留言加入好友
我又上報了...聯合晚報報導
2007/03/12 10:22

GUS爸爸小威《我又上報了...聯合晚報報導》

http://tw.myblog.yahoo.com/guidedog-Gus/


聯合晚報
等級:7
留言加入好友
《執子之手,與子偕老──紀念一個美麗的愛情》後篇
2007/03/12 10:19

浮光掠影《執子之手,與子偕老──紀念一個美麗的愛情》後篇

http://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=linshyiming&f_ART_ID=808113