網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
收藏達人---就愛老玩具
2006/11/13 09:55:01瀏覽4722|回應2|推薦13

「大同大同國貨好,大同大同----」,

這首廣告歌,四、五年級生一定會唱;

隨著廣告出現在螢幕的大同寶寶,

是很多人小時候奢華的玩具。

尪仔標也是童年故事不可或缺的主角,

現在,有些人四處搜尋老玩具,並po照片到部落格或成立網站,

不僅回味,並將這些玩具,介紹給新世代年輕人。

收尋大同寶寶 金門也不放過

沙伯

六年級生

格主沙伯喜歡收集懷舊玩具與老企業寶寶,因為走過尪仔標,趴在地上玩彈珠與柑仔店裡玩抽當的年代,讓他對著老玩具充滿收藏、保存的想法。

從有大同寶寶、貓頭鷹、小叮噹,無敵鐵金剛、sony新力牌寶寶、王子麵寶寶,新光三越限量版公仔都是沙伯的收藏。

在物資缺乏的年代,當時的小孩手上有1隻大同寶寶算是很奢華的玩具了。大同寶寶可以說是很多4、5年級生最美麗的回憶。

大同是國內第一家以企業娃娃促銷產品的公司。從民國五十八年開始,只要購買大同公司家電產品一萬元以上,即可獲贈一只戴著紅色頭盔,手持橄欖球的大同健兒。在那個物資不充裕的年代,這只可愛的娃娃常成為家中電視、冰箱---上的擺飾品。

在一次偶然機會,看到一篇報導,,裡頭詳盡介紹很多懷舊玩具企業寶寶,勾起我小時候的回憶。記得小時候家裡買的第一台電視就是大同電視,也有送一隻大同寶寶,那時候大同寶寶是我的玩具,沒想到長大後成了我的收藏.

在收集過程中,曾經天還沒亮就跑到跳蚤市場去尋寶;曾經把每間大同經銷商的電話通通打過一遍,甚至連澎湖、金門都沒放過,就是為了收集大同寶寶。

除了大同寶寶外,印有大同寶寶的早期刊物,大同公司早年出產的紀念馬克杯、紀念盤子,還有大同公司送給經銷商的獎勵60、70週年紀念的文鎮,乃至於裡面有大同寶寶的老照片,都在我收集行列裡。

我收藏最老的大同寶寶是51號。有人問我,我最喜歡哪一隻大同寶寶,對我而言,每一隻都有感情無法割捨,因為缺了一隻就不完整了。

收藏真是無底洞,有機會我會想開一家很特別的懷舊複合式餐廳,把我的收藏展示出來跟大家一起分享。

沙伯個人收藏館 http://tw.myblog.yahoo.com/jason-sob

王子麵 難忘童年滋味

阿源ㄍ
格主除了收藏大同寶寶外,他更是花很多的時間和金錢在收集絕版人型玩具及看板。本身是藥師的阿源ㄍ,常利用在跑藥品業務的過程中去挖寶,觀察敏銳加上一點運氣,常常會有許多意外的收穫,阿源會將這些找到的東西和大老遠從國外蒐集得來的「寶貝」拍張美美的照PO在部落格上與大家分享。

阿源ㄍ

早在民國59年時,味王公司與日本明星食品技術合作,推出了只須熱水沖泡即可馬上食用的速食麵;但在當時的學生更流行吃乾的王子麵,又香又脆的口感相信是所有人共通的童年回憶。味王公司非常重視王子麵的誕生,視為味王的孩子,故命名為「王子麵」。而圖中這隻可愛的王子麵寶寶,在當時必須收集麵裡的集字卷「王」「子」「麵」三字才可換得,並非用錢就可以買到的。

民國57年8月25日,紅葉少棒以7:0擊敗剛奪得第二十二屆世界少棒軍的日本關西少棒聯盟和歌山調布隊,在當時台灣社會上掀起了一陣棒球熱,很多早期的娃娃都是以棒球運動為造型,王子麵寶寶也理所當然的以棒球投手為其造型。

或許是造型太可愛了,在許多收藏不到當時限量王子麵寶寶的收藏家千呼萬喚下,味王王子麵寶寶紀念撲滿終於在2005年,第二度隆重推出王子麵寶寶復古版撲滿,活動以小王子麵外包裝條碼加129元換購,限量2萬個,依舊供不應求...2005年復刻版的造型完全仿自60年的出版棒球造型,最大的不同處在於前者背後增加了46的號碼,象徵味王公司的46週年紀念!

由於我本身的職業是藥師,在跑藥品業務的過程中,最常去挖寶的地方就是鄉下的老藥房、電器行、柑仔店、民藝店和上網搜尋。可能是觀察敏銳加上一點運氣,常常會有許多意外的收穫,收藏是一件很快樂的事情。

企業玩具廣告人型 http://tw.myblog.yahoo.com/ys19882001

達人會客室
飛鷹人部落 8個生命故事
葉子妹

 

「飛鷹人教授部落」是八位重度甚至是極度的身心障礙者共筆的部落格,不甘屈服老天無理安排,不想讓生命在嘆息中流逝,他們無懼橫逆、不向命運屈服,用「行動」寫下屬於自己的生命故事。

一歲罹患小兒麻痺的「天地鷹」周二銘,是飛鷹人推手。周二銘曾經擔任台灣師範大學副教授,八十三年進行身心障礙的居家職訓、居家就業等研究時,認識一群重度或極重度的身心障礙者。 周二銘說,嚴重肢體殘障者幾乎無法出門,他們需要「不會太累又有創意的工作模式」,於是周二銘花三個月的時間,幫助六位完全不懂電腦的肢障者裝電腦,教他們架設網站、寫程式,賺取必要的生活費用。『沒人想過身殘者也可以回饋社會,我們要讓自己有價值活下去』周二銘說。

飛鷹人執行長、「天使鷹」耿淑楣指出,飛鷹人大多數是在人生中途受傷,二、三十歲年輕的生命遭逢重創,原本人人稱羨的工作、幸福的家庭生活,瞬間化為烏有。「飛鷹人裡情況最嚴重的希望鷹王文發,三十五歲、剛升化學廠長時發生車禍意外,全身癱瘓,新婚妻子無法承受,在他面前自殺,後來雖然被救活,但兩人也離婚了」。「希望鷹曾像植物人躺著看天花板至少九年,其中有一年多的時間,他無時無刻不在想自殺,但他當時卻連自殺都沒能力」。耿淑楣心疼地說。

耿淑楣指出,後來,「希望鷹」想通了,既然死不了就努力活著,身體躺著,但還用嘴巴啊!靠著朋友幫忙,他把紙箱子放肚子上,床上架好鍵盤螢幕,嘴巴含著一支長筷子,就這樣開始學電腦。日以繼夜努力四、五年,現在的「希望鷹」可以躺著駕馭電腦,製作網頁、寫程式,「希望鷹」證明他有自助助人的能力。

「無論是:圓滿、美好、意外、悲慘;努力、成功以及失敗之後的重新再起,透過電腦、部落格,加上相信自己,一切可以變得如此真實美麗…」這是飛鷹人的部落格心情。

網址:http://www.wretch.cc/blog/eflyblog

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=uenblog&aid=538448

 回應文章

angelefly天使鷹-親愛的孩子
等級:7
留言加入好友
感動推薦本文
2007/03/22 21:53

飛鷹人在此多謝!!


-angelefly天使鷹
最佳副市長就是我 FUN-Learning2.0

Reed
等級:8
留言加入好友
老玩具
2006/11/19 10:19
是回憶生命成長不可割捨的一部份!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格