網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
居家布置
2006/11/05 12:47:06瀏覽8521|回應0|推薦11


本周主題/居家布置達人


Before & After倉庫是我家

黑兔兔
不必百萬資金,不必高深學問。只有一點點想像、一點點衝動、再加一點點的行動,就會讓家變得不一樣。別懷疑,快行動,你會得到滿滿的歡喜回報!

26歲考上大學

31歲找到「家」

住在一間舊貨倉改裝的房子裡,曾做過居家生活雜誌編輯,採訪過和「家」有關的人事物。

17歲開始租屋搬家,搬家租屋,26歲才考上大學,開心當個半工半讀的「老」大學生。 29歲畢業前2個月,沒錢沒小孩也好想出國看看,開始擺攤賣賣小手藝,賺了一點點遊學費,當了4個月放洋的孩子,以及不知哪來勇氣,30天一個人自助旅行,竟還是活著回來了。

30歲經過了10年,找到17歲內心最愛的興趣-「關於家」的任何事情!31歲,選擇住在一間倉庫裡開始過生活!黑兔兔散步生活網誌,是關於她住在舊貨倉生活820天的生活紀錄。11月將出刊「散步生活」雜誌書。

在部落格裡,有個Before和After這個單元,是我想和大家分享,2002年到2005年的倉庫裝修日記……

2002年我們決定把這裡弄好,當成一個暫時落腳的地方,其實心裡很掙扎,因為地板發霉得很嚴重,牆壁的壁癌糟得實在不知怎麼形容,還有3隻懸空外露的日光燈管,我心裡掙扎地想著,我真的能夠克服這樣的環境,把它們裝修好住在這裡嗎?如果你來我家玩,可能會問我,「黑兔兔你為什麼選擇住在倉庫裡!」

從外觀來說,一眼望去的大片綠色鐵皮屋頂,加上四周配上4條紅咚咚的柱子,遠遠看這紅配綠的顏色就像間大廟,還好有堅固的水泥牆可以幫我遮風擋雨。

即使知道住鐵皮屋,要忍受冬冷夏熱的道理,但,這些因素我都可以克服,唯獨要挑戰的,是我家後面的那條小河(一條排水溝),大雨來臨時,臭水溝的水就會從廁所的水管噗噗的冒上來,造成屋裡淹水傢具全毀的命運,儘管外在環境不能克服,但我想,有一個可以隨自己心情布置的窩,遠比被房東年年調漲的房租追趕好,所以,「我願意挑戰這裡!」

看過我整修之前的倉庫,你可能會和來過我們家的人一樣,臉上帶了疑惑看著我,說:「疑?你住這兒嗎?ㄟ……你確定不搬家?」牆上寫著<修理皮鞋>,還有大片的鐵皮屋頂,破爛的外表,這真的是間堆貨的倉庫。

工作桌有面窗,因為正對著別人家,所以我們忍著沒有光線的痛苦,把它封起來了。

2002年在紐西蘭旅行時,我很喜歡南島的一個小鎮叫Lake tekapo這個照片在Lake tekapo的青年旅館拍下來的,我在想,放大一張照片,試試貼在窗戶吧 我拿去做大型海報輸出這時候,要量好窗戶的大小告訴輸出人員需要的尺寸並做好表面處理,這個海報輸出花了900元,不過上網打字時.有一面景可以看看。

黑兔兔的散步生活 http://www.wretch.cc/blog/bonnygb

你也可以是色彩魔術師

木艮方語-養樂多
是天性吧!因為愛美所以不會放過屬於自己的專屬空間,就像是動物一樣,象徵自己的地盤。

裝飾可是一門大學問,必須從生活與美術的角度出發。可是一般人卻不知道美術是啥東西,對於生活空間其實也是矇懂,所以居家裝飾總仰賴著專業服務,無法自然的呈現自己的風格。

裝飾該有啥技巧呢!比如色彩,需要有補色的知識,還要知道比例形式的運用,更需要對心理學有所了解,這樣才能對空間設計出符合人因的作用,符合所謂的人性與真實的生活態度。

裝飾性的物件多數是與自己內在有關係喔!可以說是潛意識的現實反映。如果在居家中可以多注意這些裝飾的重要,傳達與溝通可以消化於無形,不僅為空間增添美化,還增進感情的表現,進而達到情緒的協調。

居家場所是最好的休養空間,也是人終生打拼的對象,裝飾隨置而來的,是以成就人的生活為主。

……綠色的牆與黑色的沙發再點飾個紅的。

……共同選了這稍淺的墨綠,因為她特愛這綠,而我配合規劃了黑,讓綠更沉穩內斂,同時用了補色,點了紅。

這樣非台客裝潢風,一些人還不習慣,不清楚色彩人的地方,總以訛傳訛的說顏色可怕,儘管著用白色以及全木作的樣品屋樣式。

還是一樣,光線特講究,會有層次的照明,把空間感的明暗對比給呈現豐富一些。

……可以見得,色彩是這次蠻重要的設計之一。適當的色彩配置與整合,的確可以營造較深刻的視覺感受,塑造出所謂的氛圍感覺。桌上的擺飾雖然不怎起眼,可是相框卻有很大的生活作用,在西方的起居生活的裝飾中,「相框」是不可或缺的隨身物件與必要的。

同時,屋子的裝飾性物件還包括燈具的照明,不要以為燈具只是主燈的吊頂方式而已,或造型喜愛的考慮,重要是還需要有功能概念,才能有效地設計照明問題……。

木艮方語-養樂多 http://tw.myblog.yahoo.com/sein-idea/


玩家‧跳蚤‧人氣王

愛戀心家

賞心悅目的新粉紅色首頁,這裡除了也有頗具看頭的家具網站連結,還有家居布置同好興趣的「活動報馬仔」,沒事逛一逛,說不定有意外收獲哦!

http://www.wretch.cc/blog/grace525


空房子--yalanda的網路日誌

格主」可能比較忙,最近甚少更新。這裡有台北、日本、加拿大跳蚤市場的連結,你喜歡「挖小寶」嗎?呵呵!那你可就來對地方了。

http://www.wretch.cc/blog/yalanda

寶哥戀家誌

家居布置網誌人氣王!在很多同好網誌的推薦連結中都排第一名,而自稱小寶的寶哥的家,更曾不止一次攻佔平面媒體。這裡也幾乎成了同好互通好康消息的情報交流站。

http://www.xuite.net/upgrade/

洛可可小屋成長日記

如果你喜歡白色系的家具,那你一定會喜歡這裡。這裡除了「格主」展視的自有白色家具外,還有外國家具店的連結,其中被格主稱之為「日本夢幻家具」的網站,更是會給你滿滿的白色古典驚奇。

http://blog.yam.com/rococohouse#top

《達人會客室》

部落格 也能玩設計
葉子妹
AB型處女座的妮可是無可救藥的完美主義者,喜歡睡覺、熱愛設計,目前任職某室內設計公司;喜歡紅色,活躍部落格圈時,她是大家熟悉的「紅色妮可」。

妮可的主修是視覺設計,「部落格除了是分享平台,也是在網路上的虛擬空間,用空間設計概念佈置一個美崙美奐的部格格是教人開心的事』妮可笑著說,「我試圖用最專業的心情,在小天地裡盡情揮灑,很高興有人喜歡。」

妮可喜歡分享各式各樣裝飾部落格的可愛小玩意兒,詳細介紹自己在外國部落格裡蒐羅來的新鮮貨。「我歡迎格友們來問問題,也會努力回答,因為一來一往大家都有收穫,這種感覺還不賴。」不少人好奇:部落格寵物究竟有何魅力?妮可回答:「以日本小水滴為例,看著自己的小寵物長大、變顏色,陪伴參與一個『生命』的成長過程,卻完全無法預期牠未來的樣子…是件非常有趣的事。」

妮可說,許多人瘋迷部落格寵物,她雖然是到中後期才加入,但也享受了許多樂趣。「養了小寵物,就會不斷去別人的部落格逛逛,期待能撿些種子回家,當種子長成花或樹,讓寵物的家變漂亮;又或者隨發文數量增加,小寵物一天天長大,點選牠,牠還會與你對話,就好像…多了一個朋友,多了種期待。」

妮可去年入圍「全球華文部落格大獎」攝影視覺設計類,在入圍名單中,妮可的版型花俏,還有許多可愛的小玩意兒,得獎呼聲極高;後來這個獎項以每個人審美觀念不同為由裁定從缺,她有些失望。但是妮可說:「未來還是會在部落格上開心分享,也希望進一步把室內設計的實務心得或裝潢家裡的小技巧放上部落格,呈現更多元面貌的紅色妮可。」

葉子妹 http://blog.xuite.net/bcc_ccl/bccccl

紅色妮可 http://www.oui-blog.com/rednicole/

【2006-10-29/聯合晚報/11版/部落格晚點名】

趣味搜尋/悄悄話

youtube.com/watch?v=i_UnBu3g5bY&mode=related&search=


 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=uenblog&aid=525466