網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
鋪天漫地的白
2006/11/02 03:08:35瀏覽1036|回應9|推薦44

接近40度的氣溫,藍天煩燥地旋轉出梵谷的漩渦,浮塵把空氣凝成果凍,就像秀拉的點描畫。


晴朗的天色,鮮麗地好像要滴下油彩,卻又灰敗地像贋品,表層的俗豔代表生命力的抽離,怎麼看,都像是乾枯飄忽的鬼域。


和老朋友約在深褐色的咖啡館,是不是一夜沒睡的關係,我的腦海呈現一片鋪天漫地的白,梵谷和秀拉還不時抹上兩筆,是不是已分不清夢境與實際?


老友的脾性,熟悉到不須運用任何感官,閉著眼就能摸清她的喜怒悲歡,耳發沈也能抓住她的思維邏輯,我覷眼皺眉,聽她嘮叨索然無味的食物選擇題──先吃掉鮮美溢汁的豬排,再鼓起勇氣猛嚼無味生冷的沙拉;還是先苦後甘,將最神馳的滋味留在最後享受。


百無聊賴,就像極椯乾燥的薪材在心中燃燒著,發出霹靂啪啦的爆裂聲,但我的心仍然處於嚴冬。


想起昨夜,應不是全然無眠,否則怎麼還有夢呢?我記起一種失速墜落,就像愛麗絲掉進神秘地洞,展開荒謬突梯的旅程,我卻驚慌失措,生怕就此沈淪不復,各種奇幻情境在四周圍繞,都像是隱藏著惡意的玩笑。


無趣點燃了怒氣,混雜著打嗝的作嘔氣味,我們的語言開戰了,酸腐的砲彈你來我往,最後,我對她的溝通模式和鈍於傾聽,給予致命一擊。我贏了嗎?不!我的靈魂在語言殘骸中喘息,僅有的光芒腐蝕殆盡。


我是隻烏賊,對一位忠實老友噴墨汁!只是因為另外一份曾經互相扶持的革命友誼,無預警地失去!


失去,也是否定。


生活一切如常,孩子的酒窩依舊可愛,兒語呢喃仍然嬌憨,老公風趣溫柔沒變,工作表現不錯收入尚可,也擁有一些受肯定的才華,但是催狂魔來了,吸走了所有的歡愉,價值感一夕破碎。


典型的無病呻吟是嗎?有什麼嚴重的呢?值得讓我成為無錨的船,枯水的井?是什麼樣的負面力量,能將活水一個勁兒洩光?


當生命環結鬆動,其中一個小環缺損乃至斷裂,整個生命的基本盤就不再穩固,其他環結也失去光澤,這才知道過去自恃的都不可靠,美好的都不會永久,欣賞都會變成謊言。還好上帝讓我失去一個環,提醒過去的自誇張狂多麼海市蜃樓,缺損才是真實。


失去要學會不失望,忍不住失望更要懂得接納,我數算著失眠的夜,收拾遍地的乾旱,找回生鏽的錨,憩息在等待的港灣。


和老友再次約在深褐色的咖啡館,午後的斜陽染出一片片金黃,那天的天空有點灰暗,環境的色調不太飽和,我的心無法飛揚,卻是暖暖地。


老友依舊喋喋不休,我懶洋洋地聆聽,不想搭腔,只想在她面前,甚至靠著她的肩膀,安靜地,輕輕地,打個盹。


也許,這就是真實。

(本文貼於福爾摩莎城市)

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tutuchang&aid=519782

 回應文章

途途的洞窟
等級:7
留言加入好友
茉兒:
2006/11/10 03:41
胡椒味?我還以為是燒焦味呢,你不覺得烏煙障氣?

途途的洞窟
等級:7
留言加入好友
Pear
2006/11/10 03:39

我覺得是雙方都願意接納

否則很難


jessamine
等級:7
留言加入好友
..
2006/11/04 13:27

嗯,開始寫心喔

屬於淡淡胡椒等級(没辦法,我就是壞,愛耍賴)


途途的洞窟
等級:7
留言加入好友
白…
2006/11/04 01:39

秋日:我是學你拍的,見笑了!

貓:其實那裡很漂亮,隨便拍拍就會變這樣,要看傑作,得去看秋日的作品!

文如:值得一遊喔!

信心:心情紊亂的時候,或覺得快瘋掉的時候,就會有梵谷效應。另外,我說自己像烏賊,是說自己不顧別人的感受亂發射,噴墨汁,很不應該。

123酷媽:藉著網路紓發一下心情,想到這裡,就要謝謝城邦部落格囉。


123酷媽
等級:8
留言加入好友
這不是無病呻吟
2006/11/03 00:05
這是妳面對的競爭壓力
酷媽就寫不出來......

faith信心
等級:8
留言加入好友
好美的一篇文
2006/11/02 23:03

將煩躁的心境比喻梵谷星夜的漩渦

又將灰塵想成秀拉的點描畫

呵呵~~~真是太厲害了

忠言好比烏賊嗎?

這蠻有意思的 


文如
等級:8
留言加入好友
鋪天漫地的白
2006/11/02 17:05
看到妳的漁人碼頭,就想到秋日小語,她最喜歡拍的淡水漁人碼頭,哪天有空一定造訪!

✽ 貓 ✽
等級:8
留言加入好友
2006/11/02 17:01
對啊﹐好漂亮﹐拍得真好!

cease
等級:7
留言加入好友
驚艷…
2006/11/02 16:46

途途這張漁人碼頭的夕日,拍得太棒了,

讓人眼睛一亮唷!好美的感覺!^0^