網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
南京大屠殺 vs. 花園口黃河決堤
2007/02/12 18:10:53瀏覽6374|回應5|推薦6

泛藍的立委在立法院裡面不好好努力立法修法,卻只會跟著民進黨的議題吵,吵吵吵吵吵,最近是吵成語、吵正名的事情、現在則吵南京大屠殺。就只會吵吵吵,靠腰靠北。有誰真的拿出本事跟民進黨對幹的?連一個杜正勝都治不了,光會靠腰靠北。丟不丟人啊!既然你們黨主席也沒本事帶你們這票立委上街頭跟民進黨對幹,就不要吵。吵死了,一點兒本事都沒有,羞不羞啊!還不去自己找個洞躲起來!

還有什麼學者專家鬼扯台灣年輕人哈日,所以對這種歷史事件感受不如中國年輕人強烈!扯太遠了吧!邏輯根本不通。

連去日本跟日本人吵的還是高金素梅,不是你們正藍國民黨咧!除了靠北靠母,你們還會什麼啊!黨主席竟然只會嗆說:『等我們國民黨執政,我們再改回來!』嚇!「好兇喔!好可怕喔!好厲害喔!」民進黨的怕死了喔........

話說回來,南京大屠殺事件該不該在歷史課本裡面詳細敘述?

這段歷史應該提到,即使課本中沒有,老師也可以在上課上提到。但課本裡面寫不寫,沒那麼嚴重吧!歷史課本中是否放進南京大屠殺這段,跟藍綠政治鬥爭有什麼關係?寫了對國民黨比較好?不寫對民進黨比較好?寫了代表親中?不寫代表台獨?

媒體和政治的論證根本狗屁不通,不知道為何這麼多人跟著起舞。南京大屠殺是「歷史事件」,是「歷史事實」。歷史課本裡面有沒有寫,都不會改變。除了事件的敘述之外,教師應該更重視和學生討論「戰爭」為什麼會發生?是在什麼樣的外部和內部環境中,使得日本少壯派軍人在什麼樣的心態和期望下,力圖對外侵略,而日本天皇也支持他們的決定,造成了日本發動了侵華戰爭、進取南洋、進而發動偷襲珍珠港。至於南京大屠殺,真的是很殘忍冷血,但這和成吉思汗屠殺波斯人、西班牙和葡萄牙人屠殺中南美洲人、美國人屠殺印地安人......沒有什麼兩樣。這只是在戰爭時人被獸性化的反應,最可怕的是發動戰爭的人。

南京大屠殺這個歷史事件並不會「消失」,因為台灣人、中國人,凡是讀過過去的歷史課本或相關書籍的人都或記得,而且中國人每年都會拿出來吵一吵,跟日本鬼子槓一槓。這個歷史事件即便在台灣,也並沒有被刻意抹殺!南京大屠殺只是整個日本侵華戰爭中的一部分,其實在課本裡面要描述的話,應該是用個「方塊」,略為敘述這個事件的始末即可,因為這個事件對於整個日本侵華戰爭和中國抗日來說,有衝擊但並沒有關鍵的影響。

但是,相對地,在台灣卻沒有人敢提到在中國抗日戰爭時期,國民黨軍隊為了要阻滯日軍前進速度,在河南花園口把黃河堤防給炸了,導致將近九十萬中國民眾死亡,自己人殺自己人的人數遠比南京大屠殺日本人殺得還多。這段歷史卻不只不曾在歷史課本中出現,也甚少在其他任何台灣的書籍上看到過。原因很簡單,這是國民黨軍隊在蔣介石的指示下採取的行動!雖然他們並不想殺百萬同胞,卻根本沒有那個腦袋執行這樣的任務,在他們根本沒有辦法評估黃河決堤的後果時,竟然在老蔣命令下敢貿然執行黃河決堤的任務。終於導致將近九十萬同胞命喪黃泉,但日軍幾乎毫髮無傷,且進攻速度沒受到多少影響。畢竟,他們是「機動化」部隊......

請參閱:

歷史中消失的記憶:世界歷史上死傷人數最慘重的水災 - 89萬人因蔣介石一聲令下喪生

這幾天剛好在上課時講到歷史上的重大水災,其中死亡人數最多的是中國1938年黃河決堤造成89萬人死亡。這是在聯合國與世界各國的災難統計中,明確記載的數字,絕非捏造。

問了一下在場的學生,竟然沒有人聽說過這件事情。我想了一想,自己也是在美國時從歷史書籍上才知道這件事情的。顯然,即使民進黨執政,各級學校的課本上也沒提這件事情。因此,沒有人知道,蔣介石一聲令下,命令軍隊在河南花園口把黃河破堤,企圖遲滯日軍行動。但是,這個決定造成了黃河改道南流,一瀉千里,歷時9年之久。這場災難波及豫、皖、蘇3省44縣(市),共計29萬平方公里,釀成1200萬人受災,390萬人流離失所,89萬人死亡。

這就是蔣介石成為『民族救星』的『功績』之一。不知道,89萬人的死亡,換取日軍延遲了佔領中原的時間,在蔣介石腦袋裡面是『划算』的嗎?不然,他怎會這麼做呢?

蔣介石為了掩蓋自己的罪行,6月13號,國民黨控制的大小報紙上都登出了中央社的報導:“敵機猛烈轟炸我黃河沿岸工事,致將趙口、花園口方面河堤炸毀決口,氾濫成災。”中央社消息發出後,引起了國際關注,國民黨當局為了假戲真演,除編造一套日機炸毀材料和一個被轟炸的現場外,還調集新八軍全體官兵進行強堵黃河花園口缺口的演習,以應付外國記者的採訪。

花園口決堤,僅僅遲滯了日軍攻佔鄭州南下、西犯的計畫,日軍迂回前進,最終還是佔領了武漢。但氾濫的洪水如脫韁的野馬,良田沃野盡成澤國,平民百姓流離失所。

以下的文章,整理自中國在抗戰60週年的幾篇報導。

******************************************

秘而不宣的真相:戰爭邏輯下的花園口與黃泛之災


2005-06-14 09:11:58   三聯生活週刊
http://news.china.com/zh_cn/history/all/11025807/20050614/12398759_1.html

1938年6月,日本侵略軍逼近鄭州,國民黨軍在花園口扒開黃河大堤,河水一瀉千里,豫東皖北44縣市頓成澤國,雖然阻擋了兇悍的日軍繼續前進,也造成黎民百姓無可估量的死傷和損失。
“以水代兵”:蔣介石的國家抉擇
焦灼中的蔣介石在6月9日這一天等來期盼中的兩個消息,花園口決堤和第一戰區主力西撤結束。下午15點,第一戰區長官程潛首次致電,報告花園口決口後的出水情況。當晚22點,程潛再次致電彙報放水情形:“京水鎮一帶已成澤國,預料明晨水勢可達隴海線”。
第一戰區主力西撤的部署是蔣介石5月31日致電程潛作出的,這也意味著蘭封會戰徹底結束,以蘭封會戰為主體的豫東戰役在某種意義上宣告失敗。原本讓中國軍隊士氣大振的蘭封會戰,因為軍隊內部之間調遣和配合出現問題,結果,非但中國軍隊既定的由東向西包抄日軍的計畫不能實現,反而使整個豫東門戶大開,最終功敗垂成,被迫西撤。20萬中國軍隊竟然未能消滅土肥原的兩萬人,連蔣介石也憤而稱之“在戰史上亦為一千古笑柄”。

5月31日夜晚,蔣介石同時作出的另一個重要決策,就是“以水代兵”,決堤阻敵。6月1日,蔣介石在武漢主持召開最高軍事會議,正式作出了決堤的決定。這個決定對蔣介石而言並不輕鬆,兩年前,德國軍事顧問團總顧問法肯豪森,就提出了決黃河以阻敵的建議。兩年後,形勢最終迫使蔣介石不得不做出這一艱難抉擇。

花園口:三易其址的最終選擇
6月9日的決堤放水,終於讓花園口這個鄭州北郊的偏僻地帶,成為抗戰史上抹不去的符號,但仔細追溯起來,當蔣介石定下“以水代兵”的決堤策略之後,首選卻井非花園口,而是中牟縣城北邊25公里的趙口。
但趙口的決堤行動進行得非常不順利,因為事先對黃河的水勢估計過大和對黃河堤質估計過松,同時決口開始的寬度太小。後來在第一次決口以東30米處,作第二道決口,“起初水勢迅猛,而後堤身在水力的湧動下不斷頹塌阻塞,雖然多次懸賞,激勵官兵加緊疏通,但是都沒有奏效,又告失敗。”後來才選定地形地勢更為有利的花園口。
根據國民黨第20集團軍新8師參謀熊先煜的記憶,當晚10點,師長蔣在珍等與前來視察工作的魏汝霖商議下一步的行動,決定由熊先煜來主持此事。天亮後,熊一行人再由花園口沿河往上游尋覓偵察,最後選定在關帝廟西核桃園附近。這裏是黃河彎曲的部位,易於放水,更重要的是“利用賈魯河道還可以防止水流無限漫延,適當減少對所經地區的危害”。
6月9日決堤之後,突入豫東地區的日軍,有的來不及逃脫而被洪水湮沒,有的為傷病所累而被丟棄,還有一部分為中國軍隊所殲滅,其他的只好停止追擊,集結于黃泛區以東。
移花接木:秘而不宣的真相
6月9日上午,花園口決堤放水之後,一封事先擬好的電報由蔣在珍迅速發往武漢,到達蔣介石的案頭,電文大意是"佳日(9日)上午8時,敵機三架炸開花園口河堤,職師正在搶堵中。”這一天晚上10點,程潛給蔣介石的第二封密電在彙報水情之餘,更特別指出,“此間已擬訂對外宣傳,電文大意為敵佔據我開封後繼續西犯,連日在中牟附近血戰,因我軍誓死抵抗,且陣地堅固,敵終未得逞,遂在中牟以北將黃河南岸大堤決口,以圖沖毀我陣地,淹斃我大軍。”
事實上,受命之後的第一戰區以及執行決堤任務的部隊都很清楚,“作為一項非常緊急的軍事措施,花園口決堤的真情一旦洩露出去,對中國民心士氣的影響可想而知,還會有損中國政府的形象和威信。”
所以第一戰區早已經提前擬訂對外宣傳的策略,首先由負責花園口決堤的新8師在決堤即將成功的時候從現場向武漢發去軍情報告,稱中日兩國軍隊在豫東地區激戰,日軍飛機狂轟濫炸,致使黃河大堤決口。然後由國民黨中央通訊社以國家新聞中心的身份對全世界發佈黃河大堤被日軍炸毀的訊息。”
第一戰區的策略對蔣介石而言,顯然正中下懷。6月11日上午9時,中央社從鄭州發出第一條電訊,首次“報導”日軍炸開黃河大堤經過情形。在中央社的引導下,國內各大報社如《申報》、《大公報》、《民國日報》等紛紛譴責日軍炸毀黃河大堤、致黃河決口氾濫的嚴重暴行。中國共產黨的《新華日報》也參加到對敵暴行的聲討中,並號召賑濟受災同胞。花園口決堤的消息迅速引起世界各國關注,一時間,無論路透社還是美聯社的消息都顯示出,世界各國輿論幾乎一致譴責日軍的這一暴行。但日本方面始終對中國的宣傳竭力進行反駁,這樣一來,中日之間的新聞戰和一些媒體爆出的異樣資訊,使得人們覺得事情似乎沒有如此簡單。於是,一些新聞記者要求到決堤現場去參觀採訪,試圖弄個水落石出。
大概是預見到了消息暴露後的社會反應,6月9日,在花園口決堤剛剛放出水來的時候,第20集團軍總司令商震就電令新8師用炸藥將決口附近的小龍王廟和民房、大樹炸倒,偽造日軍炸毀黃河大堤的現場。當記者要求前往花園口進行實地採訪時,新8師又奉命編造了一套日機轟炸的材料,偽造了一個被轟炸的現場。
事實證明,6月9日開始逐步實施的決堤宣傳策略,有效地激起了抗日前線的豫東民眾的抗戰熱情。
黃泛之災:黃河改道的地方烙印
6月9日,花園口決堤放水,口門以下4個村莊———邵橋、史家堤、汪家堤和南崔莊,全部沖毀,蕩然無存,一直到黃泛結束,這4個村莊再也沒有恢復。所幸的是,決堤放水時,這4個村的居民因事先知道決堤及時遷避而無一人傷亡。
而這不過只是災難的開始,奔湧而出的黃河水並非任何人力所能控制,黃水出槽後在河南境內分作兩股洶湧同奔。西股黃水是主流,源自花園口,至中牟入賈魯河,南泛尉氏、扶溝、西華等縣,于周口東折入潁河,然後分別注入茨河和沙河,再經安徽太和、阜陽、潁上及正陽關,最後彙歸淮河。東股黃水源于趙口,由於6月中旬黃河水位上漲衝開趙口口門後形成。趙口的黃水也分為兩股,一股向東南直奔朱仙鎮,與花園口的泛水彙台;一股繞開封城堤北面,折向東南,至陳留又分為兩支,一支沿鐵底河,另一支沿惠濟河,先後注入渦河,於安徽懷遠彙入淮河,進而波及江蘇北部諸縣市。由決堤而來的黃河歷史上的第26次改道所造成的危害,遍及3省44個縣,死亡人數統計高達89萬。花園口決堤也成為抗戰史上與長沙大火、重慶防空洞慘劇並稱的三大慘案之一。
6月9口的花園口決堤,也是中日雙方沿著黃泛區邊界東西對峙的開始,依賴機械化軍事裝備進攻隴海線和平漢線的日軍被迫改變原來沿鐵路線西進南下的戰略,一方面把部隊從豫東尉氏、中牟、娜陵、通許、陳留、祀縣等各縣向東撤退,轉移、集結到以商丘、徐州為中心的豫皖蘇交界地帶,另一方面確定了沿江淮水路西進的路線,分調多路人馬圍攻武漢。
豫東戰場逐漸冷卻下來,武漢附近地區接著成了中日兩國軍隊廝殺的新戰場。這樣一來,從鄭州斜貫東南,穿越豫東太平原的新黃河就成為軍事分界線,把日軍阻隔在泛區的東面,中國軍隊沿西岸據守,相持一直延續到1944年日本發動打通大陸交通線戰役。

其他相關報導:
不堪回首的記憶—抗戰中黃河花園口決堤親歷記
2005-8-1 10:36:30 红网
http://news.rednet.com.cn/Articles/2005/08/725755.HTM

回顧1938年:主動撤離的蔣介石與被選中的毛澤東
發表日期:2005年6月19日 三連生活週刊 作者:王鴻諒
1938年6月9日:戰爭邏輯下的花園口 - 決堤懸賞:花園口的軍人記憶
http://www.nfcmag.com.cn/ReadNews.asp?NewsID=2273

花園口決堤真相揭密
熊先煜 口述 羅學蓬 整理
http://www.huanghuagang.org/issue07/gb/29.htm

抗戰老軍人披露1938年“花園口決堤”內幕
2005-06-10 15:33:11   重慶晨報
http://news.china.com/zh_cn/history/all/11025807/20050610/12391159.html

Floods and droughts
http://www.fao.org/documents/show_cdr.asp?url_file=/DOCREP/005/Y3918E/y3918e06.htm

Yellow River Flooding
http://users.ox.ac.uk/~wolf1016/yellow_river_flooding.htm

The world at war: 1932-39
http://www.euronet.nl/users/wilfried/ww2/tot-1939.htm

Drowned Earth: The Strategic Breaching of the Yellow River Dyke, 1938
Author: Lary D.
Source: War in History, Volume 8, Number 2, 1 April 2001, pp. 191-207(17)
Publisher: Hodder Arnold Journals

( 時事評論政治 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=superbird&aid=741506

 回應文章

hwp
等級:2
留言加入好友
2014/02/01 09:18
歷史上不是本篇講的那樣!!因為:


1.花園口炸開前有通知當地人民,所以多數人民都沒被淹死!!


2.打開花園口黃河水不是為了淹死日軍,而是戰略措施!!因為老蔣戰略是要日軍不要由北往南打(當時日軍已由京漢鐵路由北往南打了),而是要由東往西打(包括松滬會戰的目的也是要讓日軍由東往西打),因為中國的補給線是從四川往東走,如果日軍由北往南打,那中國軍隊的補給線就會完全暴露在日軍的眼皮下,那這仗就打不下去了!!


戰略上就阻日軍由北往南走,而不是要淹死日軍,所以需要不預警的炸開?!這套說詞是阿共仔醜化老蔣的說詞!!死百萬人是和這件事有關,但只是間接有關,因為接下來的1~2年後發生大飢荒(旱災),才是死百萬人主因!!

kgg
馬後炮放起來容易..
2012/01/27 04:47

 
 
 
我覺得事後馬後炮放起來很容易

當時這手段確實造成人民許多的傷亡

但不可否認同時也造成日軍相當的傷亡
這上網都能輕易查得到資料,並且此事件也造成日軍難以打下鄭州,並且軍隊調動困難

這有一點常識都該知道,難道洪水只挑平民百姓才淹,看到日本軍隊就轉彎嗎?

論事不宜太偏頗,就算真的死了這麼多人,那也是事發之初難以估算的..
但可以確定不這麼做,日軍席捲華北直接搭火車南下,武漢會戰根本不必打就已經可以結束了

當然你要用投降主義來看,打不贏就不必打,反正武漢都會輸,但這種馬後炮的論調就太可笑了

而你斤斤計較死亡的人數,那當年中國直接投降讓日本佔領,這樣死的人最少,領導者最聰明了,是嗎? 那叫"漢奸",現在臺灣叫"賣台"....



等級:
留言加入好友
不要用低俗的語言作高級的回應啦!
2007/12/15 18:30

看完您的大作,深知你是一位知識份子,知道的歷史蠻多,也分析的挺透徹,只

是有一點,關於何謂"靠北靠母"就不用多解釋,就事論事,您可以對泛藍作任何

的批評,也可以說您"恨鋼不成鐵"(恨鐵不成鋼),但是(!),用罵的不能解決問題,

更何況,罵人不是一個知識份子的專長,(相信99.9%的立委諸公(母)不屬於"知識

份子",所以在立院能用罵或打的!),別跟他們學!!

superbird(superbird) 於 2007-12-16 10:28 回覆:

用罵的不能解決問題,但不罵根本無法凸顯問題。

罵人和專長無關。知識份子不罵人,國家社會就會奸斜充斥,是非不分。

該罵就罵,有什麼好在乎的。


稻柏臨
等級:8
留言加入好友
以德報怨的背後
2007/05/15 08:47

蔣介石在二次世界大戰結束時 其實也是被審判的對象

"中華民國"之所以沒有得到賠償 不是"蔣公"的以德報怨

而是 這些戰勝國的領袖沒有一個人 沒有犯下罪行

好文章!



等級:
留言加入好友
水利專家的時代來臨了!!
2007/02/13 13:33

有一位中研院的寫了一本書專門討論抗戰期間以水遲滯日軍的大戰略 :

事實是 : 當時不只黃河 , 長江和很多大河沿岸都做過類似的事(具規模的就超過二十次) , 中國軍民的傷亡也遠超過花園口的損失 ; 而且當時國民黨真心的相信這樣的做法是一個有效的做法 , 動員了軍事委員會 , 行政院 , 地方政府開了很多會和制定了很多方案 , 在各大戰役前都做過類似的事 , 可以說是"蔚為風潮" , 很多單位都一直強調"以水滯敵"的重要性和必要性 .

以現在的角度來看 , 這種中古世紀的做法源自無知和不恤民命 , 但從另一角度來看....................................................

泛藍經歷過武夫 , 政治學教授 , 法律博士的領導 , 實在越來越.....唉!!

不如試試水利專家吧 !! 既如江河奔流豪放 , 又如清溪潺潺 , 生生不息 ; 真是大開大闔 , 收放自如 , 新歡舊愛 ,雨露均霑 .

胡小掏雖然也是學水利的 , 但他算啥 ? 我個人在此推荐"新莊大排之父 " , 台灣未來的希望 , 宇宙的新星 , 救台灣  救中國  救人類的不二人選 !!-------- 偉人LP