網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
警察局報案之旅 ( 上 )
2005/11/14 01:14:52瀏覽1287|回應0|推薦19

警察局報案之旅   ( 上 )       

   前言 : 這是三年前發生在我身上的事情,寫的很長,所以把它分為上、中、下三篇,不但損失慘重、報警的過程繁瑣,希望能讓大家警惕。

   晚餐時間在店裡正忙碌的時候,手機響起,陌生的男聲 :「妳是xxx小姐嗎 ?」一邊正忙著結帳,同時回答 :「是。」

   然後,他說出嚇的我目瞪口呆 :「現在妳是不是正在新光百貨公司刷一筆1萬2千元的帳 ?」( 當時詐騙集團還沒發明信用卡或轉帳這招 )。
 
   他要我找出皮包,看看信用卡是否還在 ? 停在店門口的車子,仍舊放在後行李箱裡的背包,天啊 ! 皮夾裡所有的信用卡提款卡通通不見了 !

   下午去家樂福買東西後,接著去鹿耳門聖母廟拜拜,就因為是媽祖生日,到處擠的人山人海,怕揹著背包在後面被扒都不知道,所以才在廟側約100公尺的停車場,把背包塞進後行李箱再去廟裡,自以為神不知鬼不覺,藏的很隱密,殊不知早已落在有心人的眼裡,來回頂多20分鐘吧 ! 直到接到詢問電話,這才知道災情慘重了 !
 
   同事安撫六神無主的我,手忙腳亂的先打電話給104,尋問各家銀行掛失的電話,一家家的辦理掛失手續 ; 先辦信用卡再辦提款卡,因為總以為提款卡如果沒有提款秘密碼是無法領錢。

   好了 ! 已經掛失就沒問題了嗎 ? 別傻了 ! 哪有那麼簡單 ! 從現在開始才是讓人寧可這只是一場夢,偏偏我深陷入這惡夢般的泥沼,無法自拔。

   大家都以為在被盜刷的24小時內,只要報掛失就沒有問題了 ; 最先通知照會我的中x銀行,當場就讓商家沒收那張信用卡,告訴我掛失後還要去警察局報案。

   而另一家聯x銀行當我掛失時,才告訴我不到1小時,已經在多家百貨公司刷了3張各1萬多的帳單,掛失的當時也即時阻止了另2筆正在進行式的盜刷。

   為什麼刷卡的商店沒有核對信用卡背面的簽名筆跡 ? 而聯x銀行的卡我已經很久沒用,這幾年來也沒刷過上萬元的,怎麼銀行沒都不照會一下 ? 如果不是細心的中x銀行,發現我近年來不曾刷過上萬元,打電話與我照會一下,我根本還不知道遭竊盜了 !

   檢查過背包,裡頭放零錢的小錢包都還在,只有皮夾裡同一排的2張金融提款卡和4張信用卡不見了,身分證、駕照、健保卡等證件都還在,( 如果是現在的話,證件還可以賣給詐騙集團作人頭戶。) 扒手居然還刻意把原本放在皮夾下層的燦坤卡、家樂福卡,移到放信用卡的位置魚目混珠。

   言歸正傳,就此展開了比被竊盜還刻骨銘心的 : 警察局報案之旅,報一個案費了一整天,搞的我頭昏腦漲。先打110報警,110的警察要我到就近的警察局報案,於是開車到離店裡最近的1號警察局報案。

   「妳什麼時候發現信用卡不見 ? 最後一次使用信用卡是什麼時候 ?」

                                ~~~ 待續 ~~~

本篇文章刊登於 中央日報 全民論壇 報案手續煩雜 損失誰負責 ( 亞薇 )

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=stupid0002&aid=101777