網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
決戰淡水─我家有支遠征軍PART 2
2006/05/20 04:30:37瀏覽3002|回應5|推薦47

 

「取捨者,棋之大計。轉戰之後,孤棋隔絕,取捨不明,患將及矣。蓋施行決勝謂之取,棄予取勢謂之捨。」

           ──宋.劉仲甫《棋訣.取捨篇》

.

決戰,氣氛總是緊張的。一個斜風細雨的周日下午,淡水的陽光時收時綻,增添對決氣氛。

升三段是去年六月的事,經過了快一年,小禾子始終處於瓶頸,棋力時強時弱。看得出來,這回他自己的壓力也很大,平時的頑皮,這天都藏了起來,神情格外凝重。

學棋,是要花時間的。上課、打譜、對奕、覆盤,沒有持續的投入,不會有收獲;沒有持續的熱情,不會有成就。

對一個九歲的小孩而言,走向職業棋士之路,也許是一個夢想。只是他不會明白,這也是一條遙遠而艱辛的道路。

前二勝後,第三局計地負。收棋時,年齡大他至少四十歲的對手說,兩人曾經對奕過,上回他成全了小禾子,這回由小禾子成全他。這位老兄當天全勝,是三段組冠軍。

第四局,一番攻殺之後,對手敗象已現,最後超時負。至此,小禾子戰績三勝一敗,又是關鍵對壘,能否升上四段,就看最後一局。

決戰前,小禾子和媽媽又站到牆角,兩人緊緊相擁,做最後的打氣。

張栩是林海峰的關門弟子,九歲走進了東京林家大門,就將自己的青春關在門外。林海峰與張家父母約定:「沒能成為職業棋士之前,不准來看兒子。」

幾年後,張栩石破天驚,在日本棋壇巨星崛起,但他的童年與一生也都獻給了圍棋。張栩的成就,撼動了很多家長的心,這些年紛紛將兒女送上這條路。

張栩風光的是棋壇稱霸,但沒有卡通、電動玩具、甚至朋友的童年,果真是無怨無悔?

猜子,小禾子持黑,展開第五場對奕。

最後這一戰,攻殺相當激烈。中盤,黑子下出惡手,一條長龍已現被圍態勢,險象環生,亟待突圍。這條黑龍若是無法逃出,即註定落敗命運。

對手是個年齡稍大的小孩。持黑的小禾子明白不能輕敵,沈著臉、睜大眼以對,完全不似在學校因搗蛋、搞怪而一天到晚被老師罰站的那個臭小子。

「讓他自己去決定吧!」功課越來越重,學校活動越來越多,小禾子的爸媽不只一次在深夜裡討論著。「他若是有心去學,就讓他繼續學。否則...」

如同在畫畫教室中畫出的繽紛,爸媽希望他的童年是彩色的,而非只有黑與白。但這份取捨,爸媽也做不了主。

一會兒,棋盤上一條白龍也在一路交鋒下被圍,黑龍與白龍相互攻防,只見二人不斷打劫,互相牽制,有取有捨,提子動作此起彼落,一旁圍觀的人也越來越多。

白龍急著竄出,四下找著劫材反擊。小禾子知道那是關鍵,絕對不能讓它跑了。為了截住大龍,他接連棄了兩處角地,但終於取得先手,重重一擊,提起了那條白龍,足足有一百多目,勝負已定……..

「我比他多了一氣………,好險!」小禾子比手劃腳、興奮地說著。經過漫長日子的等待,小禾子媽忍不住用力地把他抱在懷裡。

「我想去台灣棋院…….」小禾子探出頭詢問。四段是進棋院的門檻,進棋院則是邁向職業棋士的下一步。

小禾子爸媽相視,會心一笑,心裡早已有譜,沒有回答。

「我們回去吃迴轉壽司吧!」這是早上出門前答應他的。

.

Get Over/取材自Midi音樂廳

我家有支遠征軍

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=stephenC&aid=279949

 回應文章

張 正
等級:8
留言加入好友
君子之爭
2006/07/15 19:22

哈哈,楊梅之役,小禾子首戰即碰到鈞鈞,剛升四段的小禾子被痛宰。下回再戰吧!



等級:
留言加入好友
我家也有遠征軍
2006/06/08 07:53

看到您的文章真是心有戚戚焉,我家遠征軍的基本成員原來只有哥哥鈞鈞及爸爸,今年弟弟鋐鋐及媽媽也加入行列,淡水的比賽我們也在場,這週日又將遠征至楊梅,也許鈞鈞與小禾子會有一場君子之爭...,如果您们也到楊梅...,

欣賞您的文章


張念慈
等級:8
留言加入好友
內灣也有發呆亭
2006/05/21 22:43

回文跟文章沒什麼關係啦 要跟你說  內灣也有個在賽車場旁的咖啡廳叫發呆亭喔 有空你可以過去看看 就在河岸溫泉旁 極速狂飆賽車場旁


稻柏臨
等級:8
留言加入好友
有看沒有懂
2006/05/20 13:09

圍棋 是不簡單的學問

記得曾經看一場圍棋轉播 林海峰 與另位高手(應該是小林光一) 對奕 我不到十分鐘就悶了 老爸說:有一天你失敗 就是從來多不去想對手的下一(幾)步

也許那終將是我的罩門吧!

專心過日 平凡作人囉! 


親愛的魚
等級:6
留言加入好友
恭喜
2006/05/20 04:43
有志者,事竟成,真是難為他了。
不俗即仙骨,多情乃佛心。