網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
那一盞溫柔相陪的燈,那一室心意灑亮的光明
2007/05/06 00:29:09瀏覽1989|回應6|推薦36


那一盞溫柔相陪的燈,那一室心意灑亮的光明

文圖:陳雪麗/華梵大學師資培育中心副教授兼主任

前一篇帶華梵學生課輔隊至深坑國中,還有一段小插曲值得補述。

深坑國中王如杏主任是深坑儒昌茶行的女兒。我對儒昌茶行,一直有一種奇妙的感情,來華梵任教十年,落地在深坑,每天就在儒昌門口等校車,無論晴雨,儒昌茶行總不忘幫華梵候車的師生準備兩張椅寮(長條形椅子)。在早期交通不便,郵局、快遞、報紙不願意送上華梵大崙山的時代,儒昌形同華梵的郵局,大小郵件包裹都交寄在此,華梵同仁路過再來取件。

因為我特別為學生介紹王主任與儒昌的關係,王主任才說到,她的父母親堅持茶行一定要開到晚上十點半才打烊,子女相勸提早打烊無效,原因是:他們一定要看到華梵的孩子順利上車,才能安心關門休息。

這一段是我先前不知道的,王主任敘述之際,我的淚水又在眼角閃動……

華梵的孩子多麼幸福,你可知當你在儒昌門口等車時,竟然有一對老人家,在夜晚默默相陪,看護著你們平安上車回學校,他們才要休息。

下回在儒昌茶行候車,別忘了跟他們深深地致謝,也勸他們早早打烊。因為,隔壁便利超商的亮光(竟然也是儒昌的房子,簽約出租之際,老闆娘特別要求超商要在門口備椅子,又是為了華梵候車的師生們),已可代替他們照拂華梵的孩子。

我深信,那一盞溫柔相陪的燈,那一室心意灑亮的光明,將在華梵學子心中留下印記,有朝一日,他們也要用這樣的心量回饋到社會的每一個角落。

唐山過台灣,源自福建安溪的製茶血脈

清嘉慶年間(西元1845年)落腳簪纓(即深坑舊稱)扎根下全臺茗茶的樹頭。

王氏家族世代相傳,「儒昌茶行」深坑最老字號

茶香清幽,文山居冠;茶湯甘醇,寰宇揚名。

店址: 22243台灣台北縣深坑鄉北深路二段51號  TEL:02-2662-1112 FAX:02-2664-6888 

E-Mail:service@zuchangtea.com.tw

【特別收錄】

時間亭閣的薰花茶 

    儒昌這種令人懷念的記憶滋味,在深坑百年老茶行儒昌,品嘗有三十年歷史的包種桂花薰茶時,也同樣被喚起。 知名茶人池宗憲在「走進中國茶世界」與「包種茶」兩本書中,都提及當儒昌現在女老闆王菊月,從馬口鐵罐旁翻黑茶罐裡找出僅存少量的包種桂花薰茶泡飲時,「讓我品嘗到包種花茶的真味了。」 池宗獻認為,儒昌的陳年包種桂花薰茶,不僅具備素茶清香,同時,也融入枝葉醇化滋味於一體了。

    儒昌王家是在一八四五年從福建安溪移民來台,現任老闆娘王菊月的父親王冬水,在深坑大街建立了儒昌行號。 王菊月還記得,那時候薰花茶作法,是將新鮮花材與茶葉放在一起「窨花」,讓茶香自然吸收花香。用來薰包種與烏龍茶的首選,是香氣馥郁的桂花,「六十幾年時,中秋前後三天最好的第一季桂花,一斤就要六百元,比茶還要貴!」

    如今,花茶要什麼味道,都有人工香精可添加,很少人再做費工的天然花朵薰茶,而儒昌過去那種天然花香加茶香的茶葉,現在也不銷售。講人情味的王菊月,只有在買茶客人提出要求時,應客人要求,額外送些老薰花茶當贈品。

資料來源  http://tw.myblog.yahoo.com/insheng-com/article?mid=55&prev=56&next=54


系列推薦

幸福在那裡?在風裡?在心裡?【Vlog影片】

願景的希望與青春的氣息》華梵師培課輔隊奔赴深坑國中國小

那一盞溫柔相陪的燈,那一室心意灑亮的光明

啥咪?出錢讓你學功夫》我們付鐘點費,送你去當課輔老師

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sheuechen&aid=940932

 回應文章


等級:
留言加入好友
感謝體貼華梵的偉大家長
2007/05/12 14:36

那天課堂上聽雪媽說儒昌茶行的老闆為我們放了2張長椅

讓我印象深刻, 不在於椅子的不熟識(因為我不長經過那邊搭車)

在於對方對我們的體貼與用心!

這件好事善事告訴了我,心中必須長持感恩心:)

不要任何事情都視為理所當然的ㄛ!




等級:
留言加入好友
真有情
2007/05/07 23:56

果然很有福報,在不知不覺中成長有人相伴~

真的謝謝這些有心人,感動


阿蕭
等級:7
留言加入好友
原來如此
2007/05/07 15:31
眼眶泛紅,又要噴淚了。

mico芳
等級:7
留言加入好友
難怪他們很晚打烊
2007/05/06 20:53
現在終於知道他們的苦心了!我還記得,十點半時,店還沒關,鐘還繼續走著.....
mico pen

程如晞
等級:8
留言加入好友
很感動
2007/05/06 18:54

啊 儒昌茶行兩老

這樣的心意 真叫人感動



張寧
等級:7
留言加入好友
當王主任在敘說時....
2007/05/06 01:22

我也很感動

大家真的要好好珍惜愛護我們的人事物

剛剛還跟正一說了 禮拜五所發生的點點滴滴

我們都會加油的

p.s ㄏㄏ 雪媽早點睡覺喔 

早睡早起身體好